Мальчик и Девочка

Александр Астафьев
   

Куда ни глянь, везде изобилие цветных гроздей сирени и жасмина, в воздухе невидимая взвесь их чувственных ароматов. Напоминая кому-то давние дни, для кого-то отлагаясь в памяти впервые.
Мальчик и Девочка шли по парковой аллее. Они еще не были так знакомы, чтобы держаться за руки. Мальчик очень хотел этого, но Девочка - стеснялась. И это понятно, они узнали друг друга несколько часов назад.
Время от времени они замолкали, по неведомой причине прерываясь на полуслове. Понимая интуитивно -  и тишина может наполняться смыслом.
Девочка отвечала на вопросы собеседника, сама спрашивала его о чем-то, и вновь возвращалась к своим мыслям. Она уже прочитала гриновские "Алые паруса", и чувствовала себя немного Ассолью.
Год назад у нее был первый серьезный разговор с мамой. Та постаралась ввести маленького любопытного воробышка в мир, где двое — Он и Она. Как могла, женщина обозначила границы, за которые заходить не следовало. Ни о каких запретных темах речь тогда не шла, мама говорила о Мальчиках вообще.
Что они представляют собой? Чем могут привлекать девочек и девушек, чем отталкивать? Как вести себя с ними в зависимости от обстоятельств?
Между строк ее назидательных поучений сквозило одно - была бы яхта. Кто на ней капитаном: геральдический принц или вор в законе – совсем не важно. Цветом парусов можно в этом случае вообще пренебречь.
Ее монолог Девочке тогда наскучил, она слушала мать невнимательно, вполуха. Возраст…
Мальчик, с которым она только-только познакомилась у фонтана, был совсем не похож на её одноклассников. И внешне, и что главное - внутренне.  Те так и норовили сказать какую-нибудь гадость, злорадно наблюдая за ее реакцией. Родители их этому учить не могли, они перенимали порочные навыки друг у друга. Стадное чувство – сильное чувство! Не надо много ума, чтобы понимать эту простую истину. Девочка понимала.

***********

Мальчик свою новую знакомую боготворил, она тоже не походила на его сверстниц. Он хорошо помнил свою эволюцию отношений к ним.
Сначала его сознание будоражили сказочные и чувственные сны, их неожиданные и закономерные последствия. Взрослея, он с учащенным пульсом наблюдал волнующие откровения: голые пупки ровесниц, прозрачные топики, нижнее белье. И все это демонстрировалось будто невзначай, ненароком, от ветра... . Но если бы только белья… При этом "нечаянном открытии", юные любительницы чувственных экпериментов, пытливо скашивали на него свои распутные глазки.
И как символ подросткового взросления - нарочито громкие разговоры про ЭТО. Используя скудный лексикон Эллочки - людоедки. Мальчику такое раскованное отношение полов не нравилось, он считал, что они должны строиться иначе, деликатнее.
Вот и ушла на какое-то время в никуда сказка «сто и одной ночи» его мальчишеского бытия. Волнение тонкого прикосновения к женскому началу.
Мать как-то говорила Мальчику об этих мягко ступающих существах. Похожих на кошек и  пантер одновременно. Рассуждала о них вообще, к его жизни не применяя.
И вот сейчас... Откуда она такая, на других не похожая? Пластика движений, мягкий, будто задумчивый голос, взгляд… С ней наверняка хорошо идти, держась за руки. Думая о тайном смысле уже сказанного, пытаясь угадать будущие поступки, и непроизнесенные слова. 
Как бы хорошо, если бы она была его Девочкой… Его...   
Мысли же той текли в другом направлении. Мальчик не укладывался в рамки, нарисованные ее мамой. Его родители отношения к бизнесу не имели, и значит, интереса как партия он не представлял.
Споря иной раз с мамой, Девочка никак не могла понять: почему она должна делать жизнь непременно с Дианы Спенсер? Кто она такая? То, что в ней нет ничего от принцессы — это точно. Простая девочка, у которой даже в четверти не все пятерки. В ближайших трех поколених ее предков нет громких имен,  они не то что замков - дач не имели. Почему же тогда…
В ответ мама подводила ее к зеркалу.
- Посмотри доча на себя, разве у тебя может быть обычная судьба? - Нет, и еще раз нет!
Девочка не могла понять очевидных для мамы истин: красота - капитал, и она может и должна приносить доход. Напрямую говорить это дочке родительница опасалась, боялась - та неправильно ее поймет.
Но что это за правда, которую надо прятать? Кого она видит в дочке? Фотомодель? Областную королеву красоты? Жену микрорайонного авторитета? Попытка Девочки как-то предугадать, для кого она цветет, успеха не имела.
Они гуляли с Мальчиком весь день, и расстались, когда солнце скрылось за домами, и светило уже отраженным светом. Сирень… Её запаха не забыть!
Как оказалось, их видели вместе. Обе мамы.
- Не пара она тебе! - заключила одна из женщин. - Знаю я таких! Есть, сынок, физиологическая закономерность: дочь во всем повторяет мать. Гены.
- Мать широка в талии, и сегодняшняя твоя красавица станет "пончиком", мать злючка, и дочь со временем остервенеет, - обстоятельно и доходчиво поучала она кровинушку. - Посмотри на них. Ничего особенного собой не представляют, а глянешь - царская фамилия и только! Высокомерие, пренебрежение во взглядах, походке…
-Ты эту семью только издали видела, а судишь как близкий родственник, - пытался оппонировать матери сын.
- Помолчи! - Мне с моим опытом, хватает одного взгляда!. Тебя можно обвести вокруг пальца, со мной такого не бывает. Ты подружке не говорил, что во Францию едешь? – завершала мать свои рассуждения.
- Нет, мы с ней только о школе и общих знакомых говорили.
- Первые три встречи так, потом вам это надоест. - Уверена, ее мать уже навела справки, с кем дочь гуляла. До поры до времени, она не станет этому препятствовать. Еще бы, Франция - это вам не Берег Слоновой Кости! Она наверняка уже все знает, слухами земля полнится. Расчетливая мамаша у твоей знакомой, продуманная.   
- Мам, мне бы такое и в голову не пришло. - Откуда у тебя эти подозрения?
- Поживи с мое, сынок! - Брось эту вертихвостку, на твой век хорошеньких девчонок с ногами от ушей хватит. Уж я-то знаю, чем всё обернется.
Разговор с матерью оставил неприятный осадок в душе Мальчика. Ему стало досадно, что близкий человек не понял его, не захотел понять. Ни о чём ни спросила, не выслушала… На кого же тогда рассчитывать, если не на мать?
Время шло, он украдкой посматривал на  экран своего мобильника, в который раз набирая  ее номер, но не решаясь нажать кнопку вызова. Советы матери зажгли "красный свет" в его сознании, он так и не решился напомнить Девочке о себе.
 Та была в смятении. Он так и не позвонил. Нравился ли  он ей или нет – трудно сказать, в этом возрасте душевные качества еще слабо обозначены. Но не испытанное раннее чувство собственности начало овладевать Девочкой, в ней просыпалась женщина. Глупая, неопытная,   самовлюбленная…
Она хотела продолжения романтических отношений не потому, что Мальчик - завидная партия, о его поездке на учебу во Францию собеседник не говорил. Приятно щекотало самолюбие - она нравится! Что до ее личных предпочтений и пристрастий, то они — второстепенны. Так ее учила мама, а та знала, что говорила.

    *******

Прошли годы. Мальчик вырос в видного и успешного молодого человека. И однажды, случайной остановкой, проездом он с женой появился в городе. Спортивная   машина с открытым верхом остановилась у супермаркета. О чем-то мило воркуя, из нее вышла супружеская пара. В магазине они подолгу стояли с тележкой у отделов, выбирая продукты. Вот, после долгого и обстоятельного шопинга, молодые люди остановились у кассы.
Мужчина рассеянно оглядывал торговый зал, фигурки молоденьких продавщиц. Вот он наморщил лоб, что-то припоминая, его внимание привлекла кассир, в ее лице он увидел знакомые черты.
Их взгляды невольно встретились и они узнали друг - друга.
Обоим стало неловко. Кассир судорожно перебирала фирменные пакеты, у нее дрожали руки, это было хорошо заметно стоящим в очереди. Молодой человек внешне спокоен.  Внешне...
- Знакомая? - жена недовольно скривила  губы.
- Учились вместе! - лукавит мужчина.
Очередь торопит, бесцеремонно комментируя происходящее, не позволяя Мальчику и Девочке побыть хотя бы несколько минут вместе.
- Чао! - говорит парень грустно, увлекаемый своей рассерженной чем-то супругой.
- Чао! - поднимает потную ладошку кассир, улыбаясь ему дежурной улыбкой.
Супружеская пара выходит из магазина, в дверях женщина сердито оглядывается. После их отъезда у "Девочки" делается что-то с глазами.
"…Как это получилось, ей не объяснит никто,
Как много было в жизни встреч, да только все не то,
Она сейчас лишь поняла, все видя тот же сон,
Что, наверное, это был Он…".
"Вот она реальность: он состоятельный, наверное, счастливый, она же…  Кто в том виноват?"
Мальчик вновь мимолетно прошел по ее жизни, оставив за собой только шлейф дорогого парфюма, совсем не цветочного букета. Не сирени, во всяком случае…  И тревожные мысли… И бессонную ночь… И совершенно несбыточные надежды…
Многолетняя работа отца и матери во Франции, позволила юноше получить хорошее образование. С матерью отношения у него не сложились.  Отец развелся с ней еще  за рубежом, доведенный до отчаяния ее диктаторскими замашками. Она вернулась в Союз, и жила в полном одиночестве.
Мальчик, как будто забыл о Девочке. Та – тоже. Так считалось. И вот этот нежданный взрыв чувств... Как будто на пустом месте. Пустом ли...
 Время привнесло в их воспоминания чувственность, ее теперешний уровень опасен для обоих. Кому была нужна эта операция без наркоза? Ему… Ей…
Лучше было совершить все известные ошибки молодости, чем жить такой пустой жизнью, какая у нее сейчас. Чтобы понять этот непреложный и скорбный факт, ей должно было исполниться тридцать пять! Тридцать пять! Сколько праздников души промчалось мимо… 

"Ну, зачем все ушло навсегда,
Ну, зачем, ну зачем…"

(с) Александр Астафьев