883-й отдельный смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
883-й смешанный авиационный полк.
(883-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

883-й смешанный авиационный полк сформирован 10 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0083 от 5 мая 1942 года.

Нахождение в строю:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года (305 дней)

В составе действующей армии:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года (305 дней) Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 мая 1942 года по 16 мая 1942 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С 16 мая 1942 года по 10 марта 1943 года – в оперативном подчинении  41-й Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Капитан Сушко Фёдор Федорович – с 10 мая 1942 года по
Майор Скоркин Николай Семёнович – с 18 сентября 1942 года по 10 марта 1943 года. Назначен на должность старшего инспектора по технике пилотирования 3-й Воздушной Армии.

Военный комиссар полка – заместитель командира полка по политической части:

Старший политрук Голик Георгий Шахнович – с 11 июля 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Оборона рубежей западнее и юго-западнее города Белый – с мая 1942 года по ноябрь 1942 года.
Ржевско-Сычёвская операция «Марс» – с 25 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года

Потери:

15 августа 1942 года. Карманов Борис Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 883-го смешанного авиационного полка. Сбит в боевом вылете на самолёте У-2. Попал в плен. Освобождён.
15 августа 1942 года. Скорняков Леонтий Михайлович. Старший сержант. Штурман звена 883-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
15 августа 1942 года. Фёдоров Владимир Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 883-го отдельного смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Болдырев Алексей Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Скорняков Леонтий Михайлович. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Ушаков Василий Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Сушко Фёдор Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тресвятский Константин Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0374 от 23 сентября 1942 года.

Болдырев Алексей Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Керженцев Анатолий Александрович. Старшина. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Мингалев Михаил Петрович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Тресвятский Константин Фёдорович. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Ушаков Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Панов Юрий Петрович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Смирнов Василий Гаврилович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Фёдоров Николай Яковлевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шатунов Андрей Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0459 от 6 ноября 1942 года.

Голик Георгий Шахнович. Старший политрук. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.
Табачников Евгений Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 41-й Армией Калининского Фронта №074/н от 14 февраля 1943 года.

Виноградов Анатолий Васильевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Домин Иван Васильевич. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Евдокимов Николай Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Малкин Пётр Трофимович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Николенко Виктор Васильевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Солодовник Михаил Ефимович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Шпагин Евгений Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 41-й Армией Калининского Фронта №0128/н от 12 марта 1943 года.

Керженцев Анатолий Александрович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Латыпов Рахим Галикберович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Скоркин Николай Семёнович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Смирнов Василий Гаврилович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сушко Фёдор Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Табачников Евгений Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Фёдоров Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Фофанов Гавриил Филиппович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шатунов Андрей Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Комаров Иван Владимирович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2)

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

883-й смешанный авиационный полк расформирован 10 марта 1943 года. Личный состав обращен на укомплектование 714-го отдельного авиационного полка связи.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абрамычев Сергей Петрович
Болдырев Алексей Иванович
Виноградов Анатолий Васильевич
Голик Георгий Шахнович
Домин Иван Васильевич
Евдокимов Николай Васильевич
Карманов Борис Иванович
Керженцев Анатолий Александрович
Комаров Иван Владимирович
Латыпов Рахим Галикберович
Малкин Пётр Трофимович
Мингалев Михаил Петрович
Николенко Виктор Васильевич
Панов Юрий Петрович
Скоркин Николай Семёнович
Скорняков Леонтий Михайлович
Смирнов Василий Гаврилович
Солодовник Михаил Ефимович
Сушко Фёдор Фёдорович
Табачников Евгений Иванович
Тресвятский Константин Фёдорович
Ушаков Василий Фёдорович
Фёдоров Владимир Михайлович
Фёдоров Николай Яковлевич
Фофанов Гавриил Филиппович
Шатунов Андрей Иванович
Шпагин Евгений Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 сентября 2019 года.