ПЭТовая ситуация

Анатолий Звонов
  Любители переноситься в мечтах своих в далекий или ближайший космос, предлагаю вам спуститься и навести порядок на Земле.               
   Мало понимающая в технике корреспондентка на весь мир заявила, что спортивная форма наших олимпийцев сделана из ПЭТ бутылок. Я от души смеялся над этой «ляпой», но стал гораздо серьезнее, услышав другое, не смешное сообщение: «… на каждые четыре тонны рыбы в тихоокеанском бассейне приходится тонна стеклянных и пластиковых отходов…»
  Не надо ходить по морям и океанам, достаточно просто оглядеться: по берегам рек, в парках, просто на городских газонах этого добра полным-полно. Упаковка теряет стоимость в тот момент, когда ее покупают вместе с напитком. Выпил, выбросил и никто не подобрал – цена ее ровно ноль.
  Стеклянные бутылки в Советском Союзе были унифицированы: водочная, коньячная, пивная и четвертинка, -  поэтому они использовались много раз. За каждую бутылку в приемном пункте от семи до двенадцати копеек получали люди, для которых такие деньги были не лишними. Потому и не валялась нигде стеклотара – один оставил, другой подобрал, сдал, хлеба купил да еще с маслом. Сейчас стандартизация и унификация позабыты, позаброшены: каждый производитель напитков использует свою, фирменную  полулитровку. Вот и валяются они, тоже ставшие одноразовыми, обесцененными, никому не нужными в самых неожиданных местах вечно. Их, целенькие, теперь называют стеклянным боем, принимают у энтузиастов задаром и отправляют на переплавку при тысячеградусных температурах!
  Лавсан – великое достижение Советских химиков. В его названии зашифрована ЛАборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Полное наименование трудно произносится – полиэтилентирифталат, сокращенно ПЭТ, он же полиэфир. Его получают в виде гранул при переработке бесплатно доставшегося олигархам природного газа. В специальных установках гранулы можно расплавить, раздуть в бутылку, или распушить струями воздуха в мягкое и пушистое волокно. Его используют как утеплитель для зимней одежды, спальных мешков, им набивают мягкие игрушки. Можно слегка его подкрутить – получится очень модная набивка в подушки и одеяла – халофайбер. Обработать по-другому, получится пряжа для свитеров. В состав ткани для первоклассных рубашек, спортивных и деловых костюмов, галстуков, носков, постельного белья входит примерно тридцать процентов полиэфира. Нитки, которыми все это сшивается, полностью состоят из него.
  Однако на поверхности Земли видны горы одноразовой посуды, стеклянных и ПЭТ бутылок. Чистые такие бутылки плавятся при ста восьмидесяти градусах, легко превращаются в гранулы и снова могут служить сырьем для производства, например, той же спортивной формы наших олимпийцев.
    Мой сосед, путешествуя по Европе на своей передвижной даче, рассказывал, что такой проблемы у них нет. Каждый продовольственный магазин оборудован автоматами по приему ПЭТ бутылок и выдает за каждую по пять евро центов. Но наши ребята смекалистей, они хотят получать сырье бесплатно. Для этого уже на всю катушку запущена информационная машина. Давайте вместе(!) перед выбросом на помойку сортировать бытовые отходы, баки разные установим. Но не потащит из поездки загород, ни один человек пустую посуду, если она ничего не стоит. «А вот мы тогда вам штраф!» - грозно заявляет Член Государственной Думы. А это вовсе не его дело. Каждый банк свои терминалы по всей стране расставил – деньги чтобы быстрее крутились – и никакую Думу не спрашивал. Пустая бутылка денег должна стоить, пусть три рубля, тогда их Народ из всех мест вытащит, вымоет и принесет на переплавку. Пока этого не произойдет, будут стеклянные и ПЭТ бутылки уничтожать нашу природу.