Верочка

Нина Левина
Самая лучшая Анечкина подружка в садике Вера уезжает с родителями. Больше они в Анечкином посёлке жить не будут.
Вера и Анечка дружат уже долго. Даже когда их снимают всей группой, они держатся за руки. А на последней фотографии их разъединили: первым поставили Валерика, потом Анечку в белом платишке, потом Сашку, а потом - Веру, она тоже в белом платьишке. А уже потом все остальные ребята - кто в чём.
Анечка и Вера стоят на стульях, и Анечкина Мама очень расстроилась, когда ей дали фотографию - носочки у Анечки сморщились и разной высоты. Мама ругалась: "Не могла Нина Ивановна их подтянуть, что ли?"
Анечка была несколько раз у Веры дома. Там интересно, игрушки всякие. Особенно танк - ключиком повернёшь сбоку, и он сам едет.
"Давай поменяемся с тобой игрушками", - предложила она подружке. Так ей хотелось танк! Но Вере разрешили отдать Анечке только детскую посудку. Анечка не показала виду, что она огорчилась и отдала Вере своё любимое кукольное кресло- качалку, что ей Мама подарила на Новый год.
И вот Вера уехала.
- Мама, а мы поедем к Вере в гости? Давай летом поедем!
- У-у! - говорит Мама. - К Верочке долго ехать, они ведь в Германию уехали.
- Почему?
- Верочкиного папу туда служить направили, - непонятно говорит Мама.
Анечка задумывается: служит Бобик, когда ему показываешь кусочек пряника. Разве Верин папа - собака? Он же ходит на двух ногах, зачем ему служить?
- А что это - Германия?
- Страна такая, там немцы живут.
"Страна". Этого слова Анечка не знает, но она часто слышит, как Мама говорит: "Странный человек!" и хмурится. Наверное в "стране" живут "странные" люди, и зовут их "немцы". Про немцев Анечка слышала - в кино их показывали, они в таких кастрюльках круглых ходили, с автоматами, и всё время непонятно говорили.
Бедная Вера. Как же она там будет, с этими немцами, разговаривать? Зачем только они уехали?