В гостях у тёти Вали

Нина Левина
- Ну, Папа, мы пошли! - сказала Мама и, взяв Анечку за руку, вышла из комнаты.
Они пошли по улицам посёлка в гости к тёте Вале, которая с Мамой работала. Анечка не хотела идти, ей тётя Валя не нравилась: широкое лицо, большие губы, лицо - в крапинку и глаза какие-то... Как пуговки. Но Мама сказала, что одну её не оставит, а Папа куда-то уходил по делам.
Шли они не долго, через улицу. Тёти Валина квартирка в таком же доме, как у Анечки, только на нижнем этаже.
- Здравствуйте! - сказала Мама, сначала постучав в дверь.
- Здравствуйте, здравствуйте, - ответила тётя Валя. - Да вы вдвоём!
- Аня, сядь вот на диван и ничего не трогай, - велела Мама и подняв Анечку подмышки, посадила в угол дивана, сама села на стул за круглый стол, покрытый кружевной скатертью
Анечка огляделась, комнатка ей понравилась - она вся была белая. На столе, стульях, диване, окнах, на стоящей в углу кровати - кругом были расстелены, висели, покрывали красиво вышитые чехольчики, занавесочки, покрывала и скатёрки. Такую комнатку Анечка тоже бы хотела - уж больно она нарядная.
Она посидела, полюбовалась, потом сползла с дивана и подошла к стулу у окна. Стул выглядел как креслице, потому что на него был натянут вышитый чехол, покрывающий и спинку, и ножки. Анечке захотелось посмотреть - какая у стула спинка и ножки, и она присела на корточки и заглянула под чехол.
- Ты куда полезла? - услышала она Мамин сердитый голос. - Я ж тебе сказала - "сиди". Ничего не трогай.
- Да ничего-ничего, - сказала тётя Валя. - Она же нечего не сделает.
- Ну, нет, ещё порвёт чего-нибудь или замажет.
- Тебе тут нравится? - спросила Мама у дочки. - Видишь, какая тётя Валя рукодельница. Вырастишь, тоже так вышивать научишься.
Мама снова усадила Анечку в угол и сама продолжала быстро-быстро что-то тёте Вале рассказывать.
Анечка сидел-сидела да и соскучилась. Она пыталась слушать, о чём Мама и тётя говорили, но ничего не поняла.
- Мама, мы скоро домой пойдём? - наконец, спросила она.
- Вот никуда тебя нельзя привести, чуть посидела - уже домой. Чего тебе дома? Папа ушёл, что там делать?
Что делать? А во дворе с мячиком или в прятки? А дома Катю убаюкать...
Когда, наконец, Мама вывела Анечку на улицу, ворча, что наперёд её с собой в гости брать не будет, Анечка уже знала, больше она ни за что к тёте Вале не пойдёт и никогда вышивать, как тётя Валя, учиться не будет. Зачем такая красивая комнатка, если в ней можно только на диване сидеть?