На вершине в облаках достаточно темно. Часть 1

Артём Афанасьев
Наверно все началось, когда Саша опустил молоток и посмотрел на свои руки, которые были в крови почти по локоть, хотя бил он молотком.  Глаза медленно начали плакать. Он смотрел на убитую им девочку, которая еще трепыхалась, но все понимали, что она умрет. Учитель испугано прижался к своему столу и смотрел на Сашу через очки, на которых так же можно было заметить брызги крови, ученики попрятались под парты, кое-кто снимал на телефон. Саша разжал руку и молоток упал на пол бетонным выдохом, разнесшимся по кабинету. Урок был сорван, кое у кого в голове пролетела мысль, что наверно ничего не зададут на дом, но никто не вспомнит вчерашний день, когда Маша своими юными мыслями оскорбила Сашу, и он принес в школу молоток и забил ее до смерти спустя четыре минуты после начала урока. 
-Саша, отойди от молотка… - К такому учителя в ВУЗе не готовили на лекциях по психологии подростков.
Саша спокойно сел в угол класса, скрестив руки на коленях, и стал ждать появления полиции.
Новость об убийстве быстро разлетелась по школе, родители стали звонить детям, поэтому учебный процесс был остановлен, детей отпустили домой, но не Сашин класс.  Позднее дети все расскажут, кто успел записать видео, так же его покажут, но пока все сидели не шевелясь.
-Саша…
-Да, Игорь Иванович.
-У тебя… с собой ничего не было, кроме молотка?
Юноша медленно помотал головой:
-Нет, Игорь Иванович, папа не охотится, а нож я специально не брал….
-Почему?
-В нем нет души.
Пока учитель переваривал эту информацию, в кабинет ворвалась полиция, люди в масках, которые не понимали что происходит, и трактовали сообщение об убийстве ученицы, как нападение на школу, поэтому все были экипированы словно в американских фильмах, но застали в кабинете лишь испуганного подростка, который не отрываясь смотрел на молоток.
Сашу скрутили, его одноклассников вывели, учитель трясущимися руками убирал вещи в портфель, медэксперты осматривали тело девушки, хотя все было на лицо, ее просто забили молотком.
Молодой следователь Кондратьев, который совсем недавно переехал в Юрск из Москвы подобного еще не видел, даже на учебных занятиях. Но мальчик выглядел жалко. Но взгляд его был тверд, это не аффект, это что то другое, что-то страшное своей решительностью.
-Я – Евгений Кондратьев, следователь, что тут у вас? Хотя в общих чертах и так все видно.
-Черепно-мозговая. – пробормотал один из экспертов. – даже больше. Тут и от предплечья ничего не осталось, похоже, когда голова с кашу превратилась от бил по инерции.
-Личность опознали?
-Одноклассница его,  Мария Мальцева.
Кондратьев осмотрел класс, обычный, синие стены, пластмассовые парты, не такие как были в его детстве, намного удобнее, но холодные. Первые три парты залиты кровью, брызками и остатками одежды и бумаги.
-Как все было?
-Вон учитель, он все видел, да и видео есть у одного из учеников….
-Ага, спасибо.
Учитель нервно глотал таблетки, запивая водой, которая стояла для полива цветов.
-Здравствуйте, я Евгений Кондратьев, следователь.
-Игорь Иванович….
-Расскажите, как все было.
-Умоляю, посмотрите на видео….
-Да это-то посмотрю, но хочу ваш взгляд услышать, как педагога, вы же знали их всех?
-Я у них алгебру с геометрией веду вот уже три года.
-А это восьмой класс, да?
-Да…
-И как класс?
-Да…обычный, не самый сильный, ребята…девочки….не ругались вроде, ну…шалили конечно, но все в рамках…их развития. Девочку там за косичку дернуть, за попу ущипнуть…но чтоб молотком….
-А что, этот Саша, он часто агрессию проявлял?
Учитель достал платок из кармана и протер лоб:
-Нет. Наоборот, он один из самых тихих был….
-Конфликты с одноклассниками были? Его обижали, избивали, издевались, может?
-Не слышал о таком, но…дети сейчас довольно скрытны…
-А парень-то нормальный? Семья как?
-Да нормальный, не глупый, семья полная, но не какие то там запойные…..
-Понятно… - Кондратьев посмотрел на доску: примеры, нацарапанные мелом, а ответ не видать за кровью. Вот ирония….
-А эта Маша что?
-Обычная девочка, не вот чтоб звезда, но компания у нее была из таких…
-Все с одного класса?
-Да, пять девочек. Все благополучные, состоятельные семьи…симпатичные.
-Носы задирали наверно?
-Бывало.
-И парня нашего тоже опускали?
-Если я вас понял, то нет, не наблюдал такого.
Кондратьев улыбнулся:
-Вы уж простите меня за мой язык, не часто с интеллигентными людьми общаешься, все больше…с другими. Ну да ладно. Так как дело было?
Учитель встал и плеснул себе в стакан еще воды:
-Должна была контрольная быть….. я начал писать примеры на доске писать, Машу к доске вызвал, чтоб писала второй вариант, подчерк у нее на редкость красивый… дал ей вариант, она начала писать, а Сашу вызвал, попросил тетради для контрольных раздать.
Кондратьев посмотрел на тетради, разбросанные на полу. У него в детстве тоже были тетради для контрольных, он думал, что со всеми этими электронными дневниками и браслетами для школьников так уже не делают…
-…он спокойно подошел ко мне, взял тетради, и пошел по классу раздавать.
-На нее смотрел? Может какой взгляд бросил?
-Нет, наоборот, он ан меня смотрел, не пристально. А словно наблюдал.
-А потом что?
-Раздал тетради, потом пошел на свое место, я отвернулся посмотреть, что же там на доске, и боковым зрением заметил как он идет между рядами к доске….я даже не успел ничего сказать….не увидел….
-Вы не волнуйтесь. И что, он к доске пошел уже с молотком?
-Видимо он пошел на свое место, вытащил из рюкзака молоток и пошел к доске. Она…ведь даже не увидела ничего… он ударил, она сразу упала вот туда…
-он только молотком бил? Не руками, ни ногами не пинал? Не кричал ничего? Плюнул может на нее?
-Зачем? – Учитель глотнул еще воды.
-Просто был молотком, значит….
-да. Она уже лежала, а он все бил и бил и…молча все…она и не крикнула ни разу….ужас… а потом он встал и сел в угол, где его нашли потом.
Кондратьев посмотрел на угол, в котором скрутили парнишку. Маленькие капли крови на линолеуме. Видимо кровь капала с пальцев.
-Понятно. Спасибо вам, вы можете идти, я не стану больше ваше время отнимать.
Учитель пошел к выходу из класса, Кондратьев еще раз посмотрел на то место, где труп девочки нашли.
-Игорь Иванович!
Учитель остановился и вздрогнул:
-Да?
-а что за девочки с ней водились? Вы мне фамилии не напишете?
-Да, конечно… вот.
-Ага, спасибо.
Учитель почти выбежал из класса, Кондратьев подошел к парте, за которой сидел Саша и посмотрел на его ранец.
-Евгений Павлович!
Это один из полицейских был.
-Да, Володь.
-Мы вроде закончили, что с задержанным делать?
-К нам вези, под замок. Родителей его найдите и тоже к нам. Володь, а одноклассники его где все?
-Все в соседнем кабинете.
-Понятно.  Ты их отпусти всех, а вот этих оставь, пусть меня дождутся.
Он протянул полицейскому список, написанный учителем.
-Понял, сделаем.
-Я сейчас.
Полицейский вышел из класса, Кондратьев вытащил из кармана резиновые перчатки, аккуратно надел их и поднял ранец Саши на уровень глаз. Совершенно обычный портфель, он такие видел у каждого второго, не самый дешевый, серый, без рисунков, значков, чистый, хотя учебный год в самом разгаре, ни пыли ни случайной грязи, не потертостей, но не новый – кожа на замках от молнии потерта, видно открывали его часто. Кондратьев аккуратно потянул за молнию внешнего кармана: ручки, карандаши, циркуль, жвачка, зажигалка. Видимо курит…. Все карандаши заточены, но не заводская заточка, циркуль в футляре – аккуратный парень, старательный.  Следователь открыл первый из основных карманов: сигареты, тетради, все в обложках, дневник, мобильный в кармане для мобильного. Не в кармане брюк, в рюкзаке. Стоит на вибрации. Парень видимо серьезно относился к занятиям. Кондратьев убрал сигареты и зажигалку к себе в карман и открыл основной карман: учебники, планшет, чертежи в папке, там же контурные карты. Все аккуратно, сложено так, что удобно доставать. Интересно…
-Евгений Павлович!
-Да, Вольдь!
-собрал, кого просили!
-Ага! Иду. Рюкзак как вещь – док забери, оформи.
-Так точно.
-Ну пойдем, посмотрим, что за звезды там…
В соседнем кабинете сидели три девочки, у некоторых потекший макияж, видимо поплакали уже, симпатичные, да, наверно будут королевами бала, парни наверно уже начали их обхаживать…
-Ну здрасте! – Кондратьев улыбнулся. – а где еще одна? Вас вроде четыре должно быть.
-А почему нас домой не отпускают?! Мы ничего не сделали!
-Так я и не задерживаю вас вроде. Курите?
Девочки переглянулись. Кондратьев взял одну из Сашиных сигарет и закурил.
-Не стесняйтесь, я никому не скажу, да и нервы наверно играют у вас. Не мудрено, такое увидеть…
Девочки достали свои тонкие и закурили. Кондратьев выдохнул дым в потолок:
-Ну давайте знакомиться, Я – дядя Женя из полиции, вот хочу разобраться, что ваш одноклассник учудил тут с вашей подругой. Вы же подружками были?
-Да. – Одна из девочек стряхнула пепел прямо на пол и растерла его ботинком. – Она к нам в пятом пришла.
-Хорошая девченка то была?   
-Да.
-А что? Мальчик то у нее был? У вас наверно у всех мальчики то есть?
-у нее не было никого, она с Васей мутила, но расстались давно.
Кондратьев улыбнулся:
-а у вас то есть? Вон, красавицы какие.
Девочки покраснели.
-Ну да ладно. Видео то кто из вас снял?
-Я.
-А мне сбросишь по блютусу?
Девочка медленно начала ковыряться в телефоне, Кондратьев подождал, когда начнется передача данных и положил телефон на стол.
-а что? Саша то ухаживал за ней?
Девочки улыбнулись:
-Нет, он к нам вообще не подходил, он вообще не очень общительный, только с мальчишками, он в футбол играл за школу, а там с разных классов парни, они вот между собой общались…
-Спортсмен значит… Маша то с ним вообще говорила, может недавно перекидывались словами, записки мож какие писали друг другу?
-Нет, - девочки снова улыбнулись. – она с ним тоже не общалась.
-А что? Спортсмен же.
-ну….
-Кать… - Одна из девочек пнула говорящую под столом.
-Да чего?!
-Ничего!
-Ну и все!
Кондратьев улыбнулся:
-Так чего там с общением то у них?
-Ну..она не стала бы с ним общаться. Он …серый. А мы с такими не общаемся.
-серый?
-ну да, скучный. С ним поговорить то не о чем. Да и выглядит он…
-Не очень?
-Ну да.
-Ну понятно. – Кондратьев снова закурил. – давай. Подружки по последней покурим, да по домам.
Девочки снова закурили. Пискнул мобильный следователя, закончилась передача видео. Кондратьев запустил его без звука. На нем Саша подошел к своей парте и вытащил молоток из рюкзака и развернулся к доске…
-А кто видео то снял?
-Я.
-Как звать?
-Василиса.
-Ух какое имя интересное.
-  Ага!
-И телефон хороший, вон видео в каком качестве.
-Ага! – Девочка улыбнулась.
-Скучный значит…. И снято как интересно. – Кондратьев улыбнулся. – Прям с самого начала…
-Ну да.
-Василис, ты прям как знала что убивать пойдет.
-Я не…
-Вот уж поймала момент. Учитель не поймал, а ты тут как тут.
-..это случайно.
Кондратьев резко затушил сигарету и бросил ее в сторону урны:
-Да не похоже. Знала, что что-то будет, да?
На глазах девушки появились слезы.
-так, давай все рассказывай мне. А то все это чем то пахнет нехорошим. Что кто из вас ему сделал? Чем обидели?
-ничем!
-А что тогда? Издевались?
-нет, никто над ним не издевался!!
-А что тогда?!
-Он сам подошел! Вчера!
-Так, и чего хотел?
-не знаю. К Маше подошел, что-то сказал, а она засмеялась и оттолкнула его.
-А что он сказал ей?
-Машка сказала, что в кино звал. А она сказала, что с каким лохом никогда в жизни не пойдет никуда, и что….
-что?
-ну…
-Ну говори уже!
-Чтоб он подрочил сходил.
-Ну понятно, а он что?
-Молча ушел. А сегодня, когда он пришел, он все время на нее смотрел, пока перемена была, холодным взглядом таким, словно задумал что-то.  А в классе он тоже когда от доски пошел к парте своей, я поняла, что сейчас что-то будет.
-Ну понятно. – Кондратьев снова улыбнулся. – ну все! Ничего страшного, да? Можете домой идти, занятий у вас больше не будет сегодня.  Все, бегите, чего сели!
Девочки поднялись и торопливо пошли к выходу. Кондратьев тоже встал и посмотрел в окно, за окном на площадке играли дети, не подростки, а из начальных классов. Одной большой толпой в догонялки.
-василис!
-А?
- Я видео твое к материалам следствия приобщу, так что если ты додумаешься его в интернет слить или еще куда, то привлеку к ответственности, так что будь умнее.
Девочка молча кивнула, и они выбежали из кабинета. Вошел Володя:
-Ну что Евгений Павлович, в отдел? А то там майор звонил.
-парень у нас?
-да, и родителей уже нашли и привезли.
-Ну тогда поехали.
Одному мальчику за окном все же удалось догнать девочку, и теперь она понеслась на ближайшую к ней девочку чтоб догнать ее.

Первым, кто его встретил в отделе, был майор. Строгий, подтянутый, прошедший Афганистан, Кондратьев испытывал  к нему искреннее уважение, хотя его топорность порой напрягала следователя.
-Женя, ну чего там? Весь город на ушах стоит. Мне уже из мэрии звонили.
-Да там ничего. Парень девочку молотком забил прям на уроке. Видео есть, 26 свидетелей, парень сопротивления не оказывал, когда наши приехали  - в углу сидел. Отпечатки на молотке сравним для надежности, хотя учитывая что видео есть…
-ты его смотрел?
-да, в телефоне у меня. Ну жестоко конечно….
-Видал такое?
Кондратьев посмотрел майору в глаза:
-много всего видел, товарищ майор, но такого…нет не видел.
-Ты там с ним сильно не жести, а то тут у нас город не особо большой, не Москва тебе. Надо взвешено подойти.
-Да это понятно…. Ну тут на самом деле по горячим следам считай раскрыли, признание конечно было бы для него вариантом. Родители то приехали?
-Все во допросной сидят.
-Адвокат?
-Не Москва тут тебе, откуда у них…
-ну ладно. Вы со мной?
-нет, надо с местной прессой разгребаться, да и мэр достал…. Давай короче сам, доложишь.
-Так точно.
Майор направился в сторону своего кабинета, а следователь побрел в допросную. Саша сидел спокойно, глядя перед собой, позади него  его отец обнимал его мать, которая всхлипывала, но Саша не обращал на них внимания. Кондратьев вошел в допросную и сел на стул напротив Саши.
-Вы родители?
-Да… - тихо всхлипнула мать.
-Вы будете присутствовать при всем допросе, вы смело можете прервать сына, если вам покажется что что-то не так, вы можете прекратить допрос.
Родители молча кивнули.
Следователь достал пачку сигарет из кармана и протянул Саше, тот вытащил одну и закурил.
-Это твои. Из твоего рюкзака.
-Да, я их узнал.
Кондратьев молча откинулся в кресле. Мальчик не дрожал и не боялся, нет нервов, спокойные затяжки, ровное выдыхание дыма.
-А поступать – то куда хотел?
-В технический.
-Ну оно и видно, парень ты аккуратный, чертишь красиво.
Саша молча затянулся.
-Ты парень умный, я тебе сразу скажу, как обстоят дела, хорошо?
- Хорошо.
-У нас есть свидетели и есть видео, как ты забиваешь свою одноклассницу молотком, я уверен, что и отпечатки пальцев совпадут с теми, что на молотке.
-Скорее всего.
-Ты конечно можешь списать на состояние аффекта, и в пользу этого говорят некоторые факты, в частности ваша ссора с одноклассницей накануне…
-Это постоянно было. Она всегда была такой. Слишком уж надменной.
-но тебе нравилась.
-Да.
-Ты можешь на суде говорить, что она тебя отшила и что все это безответная любовь и все такое.
-Она мне всегда нравилась. А в последний год просто расцвела… но я был для нее лохом.
Кондратьев кивнул.
-Но аффект – это дело такое… вот если бы ты сразу после ссоры это сделал, то было бы правдоподобнее. Но почти сутки прошли.
-да.
-Ты спланировал.
-не то что бы. Молоток взял, да, но кто ж знал, что ее к доске вызовут.
-А знал, что применишь..молоток?
-Думал, что не применю. Но…применил.
-А почему?
-А что, вы ищете причину?
-Да. Потому что ты хороший парень. И я хочу понять.
-Иногда причина, которая на поверхности – верная. Иногда все глубже. А иногда нет никакой причины. А бывает, что все настолько глубоко, что нет никакой причины.
-а у тебя…была причина?
Саша пожал плечами и улыбнулся:
-Давайте бумагу, я напишу признание….

Кондратьев молча вышел из допросной, майор встречал его за дверью:
-ну что там?
-чистосердечное.
-так чего убил то?
-Да вроде как обидела его девочка вчера, отказала в свидании, да оскорбила…
-Насмотрятся, б…ть про неразделенную любовь всякого гавна…
-Да что то не все так ровно здесь, товарищ майор, как то мутно все….
-Ну ты Жень, проследи, когда напишет все, а так – молодец, все грамотно.
-спасибо.
Майор ушел звонить мэру для отчета, Кондратьев побрел к автомату с кофе, а пока Саша писал чистосердечное, на другом конце Юрска, почтальон нес пенсию ветерану труда, участнику тыла Степану Федоровичу, который ждал того еще два дня назад, но иногда почта немного задерживает. Когда почтальон с улыбкой наконец то вошел в квартиру к пенсионеру, тот ударил его клюкой, потом еще и еще. Остановила пенсионера отдышка, но к тому времени почтальон был уже мертв.
А в семи кварталах от Степана Федоровича молодой менеджер Алексей бил свою жену головой об угол кровати, говоря при этом, что если не получается, то это все усталость, и дело тут не в том, что она немного набрала вес. Жена уже не дышала, когда остановился и вытер руки о штаны.
На противоположном конце города водитель грузовика Антон сбил собаку и остановившись, переехал ее несколько раз, пока тело животного не превратилось в кашу. Антон улыбнулся и поехал дальше по своим делам.  Ведь в Юрске не наступил еще даже обед, а значит впереди был еще длинный рабочий день….

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ