Открываются Дверь Небесных Чертогов

Владислав Стадольник
      Много сгущений, и можно учиться радоваться подвигу. Невозможен подвиг в унынии. Уныние есть смерть, как прорванный кошель! Самое драгоценное высыпается в унынии, и можно назвать уныние смертью. Как человек встает после сна для труда, так человек подвигу открывает дверь. Нужно особенно светло зажечь Огни, когда идем на победу. Так помните, особенно в дни утеснения. Оно не что иное, как тетива для стрелы.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 377

      Степень приложения в жизни накопленных знаний отражает следование Живой Этике. Любопытствующие и попугайствующие не нужны и даже вредны, потому что жизнь их являет пример, обратный тому, что сходит у них с языка. Человек, прикоснувшийся к лучу Живой Этики, заново осмысливает сокровище времени и пытается переустроить и украсить свой обиход, понимая явление скоротечности и неповторимости отмеренных сроков.
      Создавая образы будущего, Мы учитываем все аспекты жизненных явлений и призываем не тратить время на злобу, но устремлять мысль в Океан Будущего. Будете удивлены, как дисциплинированная устремленность в будущее может влиять на выполнение задуманного. Но легкость постижений может вызвать пренебрежение. Трудности овладения пространственным огнем и опасность, связанная с этим, могут оттолкнуть, а не увлечь. Но тот, кто оказался в преддверии Нового Мира, знает, как ощущаются токи неизъяснимые даже неразвитым сознанием.
      Если животные становятся разумнее, то человечество сделало всё, чтобы затуманить понимание новой судьбы существований. Практика всегда показывает успешность усвоения теории. Практика всегда ценится выше теоретического знания. Примените малую толику даваемого – и поймёте пользу Живой Этики.
   Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 16. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОТКРЫВАЮЩАЯ ДВЕРЬ НЕБЕСНЫХ ЧЕРТОГОВ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати вне самости изучает Мир Надземный. Многие обращаются к Надземному Миру из личных побуждений. Одни искали встреч с ушедшими близкими, другие хотели получить выгоду и успех, третьи вспомнили о Надземном Мире лишь при опасности и нужде. Такие ограниченные обращения не могли быть изучением и оказывались лишь вспышками эгоизма.

      Не получив желаемое, люди отвращались и даже становились отрицателями. Они не могли представить себе, что через узкую дверь можно увидеть только часть Природы. Но если скажете таким людям о необходимости широкого изучения, они не найдут в себе решимости предаться познаванию прекрасному. Они не понимают, что необозримый Надземный Мир требует углубленной сосредоточенности.

      Но не только люди в припадке самости не помнят о своем желании, они готовы вредить свои близким, когда нарушают их продвижение. Также искатели личной выгоды не могут вообразить, что они насильственно вторгаются в Надземный Мир. Даже они не желают обождать, когда создадутся условия нужные. Они не наблюдают и не изучают, упуская наиболее прекрасные явления. Но без изучения, без устремления невозможно представить Мир Надземный.

      Мыслитель сказал: Изучайте Мир Надземный научно, вдохновенно и неустанно не для себя, но для человечества» Учение Живой Этики: Надземное, § 944

                Бегут волны пространства,
                глазу  –  схожи  они,
                повторить невозможно –
                все различны, смотри!

                Вы  ведёте  беседу –
                у  реки,  у  ручья,  –
                все мгновения жизни –
                в проявленьях огня.

                Пламя тонкое в сферах,
                в льдинках стылых огни,
                и в снежинках, в дождинках, –
                волны, ритмы, цветы…

                И колор в переменах, –
                у  реки,  у  ручья,
                песню слушай, и внемли,
                и в них – жизнь твоя.

                И созвучия слышать,
                и  друзей  находить,
                и  грядущее  время –
                мыслью, сердцем пронзить.
                Владислав Стадольник 25.7.2003

      (Матерь Агни Йоги). Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга.

      (Матерь Агни Йоги). Углубленное понимание Учения Живой Этики позволяет стирать границы между жизнью и смертью и протянуть нить жизни далеко за пределы данного воплощения. Мир этот и тот сливаются в сознании в один единственный и неразделенный мир, а непрерываемость сознания дает возможность войти в орбиту действительности огненной. Бессмертие становится реальностью, а будущее – сферою ее проявления. Расширение сознания имеет огромное значение для жизни духа, ибо как же иначе и чем охватить сияющие возможности достижений. Для устремленного и познающего духа открыты врата, лишь бы только не прерывалось и не замедлялось продвижение.

      При несоответствии вибраций Луч не может дать желаемых следствий. Следовательно, для полноты следствий необходимо поднять излучения до степени светоносности. Приемник Луча Иерарха должен быть в полном порядке. Так, недовольство, омрачение, недоверие, сомнение или страх делают воспринимающий аппарат нечувствительным к посылаемым вибрациям. И если остается еще какой-нибудь сор у порога, вроде нечистого мышления, приемник не может действовать полнозвучно. Вдобавок к этому темные, видя пятна на ауре, стремятся к ним присосаться и воздействовать через них. Чем больше эти пятна и чем сильнее укоренились они в ауре, тем сильнее и длительнее темные воздействуют и тем труднее очертить или провести защитный круг Света. Получается полное подобие крепости, окруженной стенами, но ворота которой открыты врагу. Поэтому Учитель Требует полного очищения сознания от всякого сора. Он (сор) очень магнетичен и притягивает к себе из пространства отравленные частицы по сродству своему с ними. Очищение сознания должно быть полным и искренним, то есть желание отбросить негожие мысли не может быть половинчатым. Мало ли чего хочет астрал, и мало ли какие склонности он мог приобрести в прошлом. Все отметается без всякой жалости, или снисхождения, или желания удержать что-то в глубинах сознания. Все неочищенное снова выплывет на поверхность и потребует к себе внимания и сочетания сознания с этими негодными мыслями. Ни от чего отрекаться не нужно, но требуется освобождение от всякой грязи и всего, что не созвучно с понятием Света. Победа в этом направлении совершенно необходима, ибо призраки прошлого, подобно вампирам, присасываются к ауре и мешают движению, лишая Луч доступа, а сознание – возможностей полной ассимиляции посылаемых вибраций Света.

      Повторяю: приемлемость сердца надо открыть навстречу идущему счастью. И так как старое сознание в сужденное, наступающее будущее не протащить, то оно заменяется новым, когда соблюдена формула «отвергнись от себя». Самоотвержение это бессмысленно без примыкания к своей Иерархии. Так, процесс преображения строится на отрешении от себя, своей самости и личности, и яром примыкании к Руководителю. И тогда прежнее вспоминаться не будет и не придет уже больше на сердце. Мир Мой и возможности его заменят все то, что раньше занимало сознание и составляло внутренний мир человека. Именно быть надо готовым оставить все и следовать за Зовущим.

      (Гуру – Н.К.Рерих). На ключе полного доверия к словам посылаемым будем строить свои ближайшие планы на будущее. Скорее скорого катится колесо событий. Вступить в это будущее в полной готовности – значит принять в нем самое полнодеятельное и сознательное участие. Примут и другие, но не во всей полноте сотрудничества с Иерархией Света. Пусть Очи и Сердце будут открыты навстречу неизбежности огненной.

       Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      Грозное время, тяжкое время, страшное время. Спешите спастись. Спасение – в духе. Можно считать, что все, что не от духа, обречено вихрям на разрушение. А они уже шумят, уже, урагану подобно, сметают построения уходящего мира. И неистовствует тьма. Особенность времени указана была в древних пророчествах. Вот оно и подходит. Что делать, чтобы выдержать до конца и устоять? Ко Мне обратить все сознание и сердце открыть навстречу Лучам из Твердыни. Дети Мои, любимые дети, примкните ко Мне неотрывно и будьте со Мною.

      (Матерь Агни Йоги). Если отнять от вас будущее и его возможности, что остается? Ничего. Само по себе настоящее лишено смысла, особенно взятое отдельно от будущего. Будет ли дух свободно выявляться и действовать в любой из своих оболочек, до тела Света включительно? Будет. Где и когда? В будущем. Так видите сами, что двери в будущее открыты и ключи в ваших руках. Потому смело и стремительно идите в будущее – в нем все.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вера – это мощная сила, открывающая все врата. Если «устремление – ключ от всех врат», то двигательная сила устремления – вера, непоколебимая вера в возможность того, к чему устремляется сердце. Майя – враг веры и постоянный супротивник ее. Основы даны, чтобы фундамент веры был непоколебимым и прочным. Майя не дерзнет против Основ. Огненно и повторно утверждайте Основы в сердце своем, если хотите, чтобы вера оставалась незыблемой.

      Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь. Особенные свойства Тонкого и Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом состоит слияние миров, и все три мира сливаются и объединяются в сознании человека. В действительности они неразделимы. Разделение произошло при погружении человека в материю физического мира. Было время – и это было очень давно, – когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров. Конечно, это объединение изменит в корне всю жизнь человека. Даже простое принятие на веру существования Надземного Мира меняет сознание человека. Однобокое сознание, стоя на одной ноге, не может подниматься по Лестнице Света.

      Посылается Луч счастья. Его надо принять, то есть открыть ему сердце навстречу. Сознание надо поднять до него, навстречу ему устремившись. Напрасно он будет стучаться в закрытое недоверием или сомнением сердце. Откройтесь навстречу Лучу.

       Можно не только открыть сердце навстречу ожидаемой радости, но можно ее заранее начать утверждать в своем сердце, помня, что сознание человека есть лаборатория для всех ощущений. Это будет и победой над внешними условиями, не дающими никакого повода для радости. В микрокосме своем сам человек владыка, и потому может он вызывать внутри себя всякие ощущения независимо от того, что вовне. Это будет уже не только овладение своими чувствами, но и управление ими, и творчество в сфере ощущений сознания. Насколько оно может быть мощным, нетрудно судить по тому, что сжигаемые на костре первые христиане с просветленным лицом и с восторгом пели священные гимны, совершенно не чувствуя боли. Обычные чувства – для обычных людей и в обычных условиях жизни. Но разгоряченный боем солдат во время атаки не чувствует полученного ранения, подчас даже сильного. Многое не ощущается человеком в моменты особого подъема. Некоторые йоги сознательным усилием воли могут заставить себя не чувствовать боли. Хождение по раскаленным углям или сидение на снегу в одной рубашке – все это из той же области победы над обычными условиями плотного мира. Важно понять, что человек – это лаборатория для всех ощущений.

      Сознание человека является лабораторией для всех ощущений, то есть их все можно создавать волею и воображением. Но обычный человек живет, подчиняясь различным воздействиям автоматически, не пытаясь управлять своими реакциями на них. А управлять он может. В этом направлении перед ним открыты широкие возможности. Можно взять любое явление, оказывающее неприятное влияние на настроение, и волею претворить его в противоположное, не считаясь с его характером. Или можно сделать так, чтобы оно не производило никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого, то есть овладеть волею этой реакцией. Ведь часто один и тот же факт в разное время производит совершенно различные впечатления или же у разных людей вызывает совершенно противоположные чувства.

      Следовательно, характер той или иной реакции на внешние воздействия и причина этой реакции заключаются не в явлении, но в самом человеке. Это поняв, то есть осознав, что все не вовне, но внутри человека, в лаборатории его собственной сущности скрыты причины тех или иных реакций на все, что на него действует, можно приступить к овладению ими, стараясь дать им направление приказом воли. Спокойствие утверждается этим путем и равновесие тоже. С одной стороны, зная о двуполюсности эмоций и переживаний, можно тушить их проявления на одном из полюсов, с тем чтобы они не могли в силу этого возникнуть на противоположном, с другой – возникающую нежелательную эмоцию можно тут же, в самом начале, менять на ее антитезу или просто нейтрализовать ее в момент зарождения. Слишком уж много отрицательных чувств и вспышек астрала позволяет себе человек без всякого контроля или попыток его обуздать, и даже не мысля о том, что он сам их владыка, их повелитель, их породитель, контролер и властитель. А в результате не он, но они владеют сознанием, подчиняя его своей тиранической власти. Пока «серебряная узда духа» не наложена на все чувства ученика его собственной волей, не может подняться он выше достигнутой им ступени.

      (Матерь Агни Йоги). Охота ради удовольствия убивать – пережиток дикарства. В будущем она вообще будет запрещена, а животные и птицы – помилованы. Ради пищи и по нужде еще можно как-то найти оправдание убийству, но ради развлечения – никогда. Конечно, надо, чтобы сознание переродилось, а это процесс медленный. Часто вместо перерождения оно вырождается, то есть инволюционирует. Одни сознания идут вверх, другие вниз. Вниз идущих много. Это обреченные души, если силы в себе не найдут вновь подняться. Обитель сияющая Света и темная бездна падения открыты для входящих и нисходящих духов.

     Учитель Начертал на глухой стене контур двери, запертой тяжелым затвором. Потом Отодвинул засов и Открыл дверь. Потом Сделал знак ученику и Вошел с ним в нее. Так из плотного мира Вошел Он в Мир Тонкий, и ученик следовал за Ним. Дверь в Мир Надземный для обычных людей закрыта. Но открыть ее можно, если знать как. Новая Эпоха наступит под знаком объединения миров, когда плотные преграды уберутся. Раньше, давным-давно, Мир тот не был так плотно отделен от этого, как теперь. Впрочем, прозрение в тот Мир и отрывочные впечатления о нем имеют и ныне некоторые люди. Если быть внимательным, то не так уж трудно отличать тонкие явления, но надо быть осторожным, чтобы не нарушить насильственно равновесия. Фактически человек живет в обоих мирах, хотя и не отдает себе в этом отчета. Оба мира не отделимы один от другого. Нужно только уметь разобраться, как осуществляется эта связь и какие явления несут на себе признаки Тонкого Мира.

      (Матерь Агни Йоги). Агни Йог может находиться в далеких неприступных горах, в уединенной пещере, вдали от людей и шума и сутолоки мира, может, не имея ничего, иметь все и быть самым богатым человеком в мире, владея всеми его ценнейшими сокровищами. Ибо все в нем, и все в духе. И дух его властвует над всем. Это и есть победа над миром, когда все его высшие дары в обладании победителя, и когда время, пространство и расстояния побеждены, и открыты врата Высших Миров и Дальние Звезды близки. Безграничны возможности духа. Чудесен микрокосм человека, и изумительна его аппаратура. И, когда побеждена смерть, о чем же тогда еще более высоком может мечтать человек, как не о возможностях Дальних Миров.

      (Матерь Агни Йоги). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Для пробуждения спящих сознаний, для того чтобы слепые прозрели и глухие начали слышать, многое Делается сейчас Владыками Света. Напряженно и насыщенно цементируется пространство идеями ускоренной эволюции. Мысли, посылаемые Ими, настолько наполнили ауру земную, что в разных частях Света люди, не знающие друг друга, уже признают одинаковые формулы. Распространение мыслей не остановить никакими мерами. Новые мысли проникают повсюду, сметая преграды. И, когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным и человечество вступит в Новую Эпоху, освобожденное от цепей старого мира. Многое делается сейчас и помимо цементирования пространства, и многое выдается, находившееся раньше под строгим запретом. Двери понимания широко открыты перед каждым устремившимся к Свету духом.

                Очевидности волны,
                вихри бьют в паруса,
                дух уводят в явленья –
                сущность где не дана.

                Необузданность в время –
                и  сегодня,  вчера,  –
                знать – лучи и магниты –
                от  Вселенной  сюда.

                Осознание  –  в  завтра,
                и  в  грядущем  пути,
                что  мечтами  торили,
                и  –  по  ним  и  идти.

                Идти мыслью высокой –
                от  звезды  до  звезды,  –
                Светлоокое  чудо   –
                Смотрит, к  нам  с Высоты…

                Маяками  –  Идеи,
                они с давних времён,
                а в сознанье сегодня –
                изогнулись. Пройдём?

                И клинку быть в закалке,
                и быть мысли – с огнём, –
                Светлоокое  чудо –
                дуй сильней в паруса.
                Владислав Стадольник 31.7.2003

      «Наполни дни огнем труда и не страшись изнеможенья. Пусть мысли творческой движенье пылает, как в ночи звезда. Не угасая, но смиряя свой свет в пульсации пламен, она стучится в двери рая через земных материй сон. Уж если руки труд свой помнят, немея, напрягая мысль, то сердце знает безусловно, зачем мы в мире родились. Оно ведет нас к назначенью своей незримою стезей, определяя возвращенье в высокий свет, в живой покой, где праздность жизни неуместна, где мысль не образы творит, а то космическое действо, в котором тайны динамит. И чистоты озон, взрываясь от встречи с непроглядной тьмой, энергию души рождает в своей печати огневой. Колеса сил – святые чакры, исследуя сил тайных мощь, не могут от труда иссякнуть, но в день наш превращают ночь. Уносит в космос пламя силы сокрытых назначений миг. Жизнь на мгновенье осветило. И каждый что-то в ней постиг. Судьба нам раскрывает знаки, нам отданный священный труд. Мы не засахарены в лаке. Мы действуем. Нас в мире ждут. Власть непонятная глагола так высока и так точна. Мы трудимся, и наше слово еще услышат времена.

      Дисциплина сердца заставляет менять сознание. К духу не приблизиться без огненной силы исполнения Указов. С вершин ледяных зовем человечество. Каждое слово открывает затвор понимания. И истиной сотворенное не может стать причиной для обмана и предметом злоупотреблений. Нужно иметь дерзновение постучаться в двери Обители и получить благословение, достойное нашего уровня. Жаждущий выпьет много, но не мучимый жаждой только губы омочит. Нет другой меры вмещения, чем готовность сознания» Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 95, 109. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3