882-й отдельный смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
882-й смешанный авиационный полк.

(882-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

883-й смешанный авиационный полк сформирован 10 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0083 от 5 мая 1942 года.

Нахождение в строю:

С 10 мая 1942 года по 16 марта 1943 года (311 дней)

В составе действующей армии:

С 10 мая 1942 года по 16 марта 1943 года (311 дней) Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 мая 1942 года по 16 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 мая 1942 года по 16 марта 1943 года – в составе 22-й Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Подполковник Гацко Николай Никонович – с 10 мая 1942 года по 16 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция – с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Ржевско-Сычёвская операция "Марс" – с 25 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года.

Потери:

17 июля 1942 года. Киселев Пётр Емельянович. Младший лейтенант. Командир звена 882-го смешанного авиационного полка. По приказанию члена Военного Совета дивизионного комиссара Смокачева на самолете У-2 вылетел в окруженную группу Масленникова с посадкой на площадку на территории противника юго-западнее Ржева в деревне Большие Воробьи. С задания не вернулся.
17 июля 1942 года. Сербаев Александр Кузьмич. Младший лейтенант. Штурман звена 882-го смешанного авиационного полка. По приказанию члена Военного Совета дивизионного комиссара Смокачева на самолете У-2 вылетел в окруженную группу Масленникова с посадкой на площадку на территории противника юго-западнее Ржева в деревне Большие Воробьи. С задания не вернулся.
24 августа 1942 года. Степанов Николай Александрович. Старший сержант. Лётчик 882-го смешанного авиационного полка. После выполнения боевого задания при посадке на свой аэродром в условиях тумана задел за землю плоскостью и разбился. Похоронен 300 м восточнее деревни Блазново Кировского района Калининской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Будиловский Василий Ильич. Старший сержант. Орден Красного Знамени.
Сизов Иван Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Степанов Николай Александрович. Сержант. Лётчик. Боевого Красного Знамени. Посмертно.
Бабурин Пётр Степанович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зимин Григорий Гаврилович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Иванушкин Василий Трофимович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Костин Василий Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Салин Василий Акимович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Ходос Николай Евменович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 22-й Армией №021/н от 28 марта 1943 года.

Гацко Николай Никонович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2) – с 10 мая 1942 года по 16 марта 1943 года

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

882-й смешанный авиационный полк расформирован 16 марта 1943 года. Часть личного состава направлена на укомплектование 571-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Бабурин Пётр Степанович
Будиловский Василий Ильич
Гацко Николай Никонович
Зимин Григорий Гаврилович
Иванушкин Василий Трофимович
Киселев Пётр Емельянович
Костин Василий Андреевич
Савельев Александр Николаевич
Салин Василий Акимович
Сербаев Александр Кузьмич
Сизов Иван Дмитриевич
Степанов Николай Александрович
Улусян Александр Яковлевич
Ходос Николай Евменович
Чекаленко Андрей Демьянович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 11 июня 2019 года.