Свидание у Красных камней

Альфорыч Альфред Бодров
1
ДЕЛО СЕРЖАНОВА
В августе 1970 г. заместитель начальника Главного Управления КГБ по Москве и Московской области полковник КГБ Пчелинцев Г. Н. принял к расследованию дело об убийстве заместителя начальника отдела контрразведки по г. Загорск подполковника Сержанова Геннадия Михайловича.
           Дворники в четыре часа утра возле ресторана «Отдых» обнаружили мужчину в светло-сером костюме ничком, из-под левой лопатки торчал финский нож.
         Досье подполковника Сержанова. Сержанов Геннадий Михайлович 1922 года рождения, образование Высшая школа КГБ, женат, имеет двух детей.
          В октябре 1941 г. призван на Кавказский фронт. Проявил себя умелым организатором борьбы с диверсантами, дезертирами, предателями. В мае 1942 г. Сержанову Г. М. присвоено звание лейтенанта. С июня 1942 г. командовал отрядом СМЕРШ под г. Орджоникидзе. 24 февраля 1944 г. лейтенанту Сержанову Г. М. присвоено звание капитана. В августе 1945 г.  поступил в Высшую школу МГБ, по окончании назначен заместителем начальника Особого отдела МГБ по г. Орджоникидзе. В 1962 г. поступил в распоряжение Главного Управления КГБ по Москве и Московской области. По службе характеризуется положительно, в то же время аморален в быту.               
          Из показаний Вероники Шуленко, официантки. Я вышла перекурить и разглядела в полутьме кавказцев, которые расплатились и вышли из ресторана минут 30 назад. Они переговаривались по-чеченски. Она: «Ты почему его не зарезал в Кисловодске год назад? Он был почти рядом с тобой». Он: «Тогда у меня не было ножа с собой. Друзья запоздали, когда они подошли, он уже убрался». Она: «Удуг, зачем ты его хочешь зарезать сегодня?» Удуг: «Кто позволил ему дотрагиваться к моей сестре Зухре, Фарида?»
          Я заволновалась, хотела рассказать Амалии, но она назвала меня фантазеркой и запретила звонить в милицию. Ресторан пора было закрывать, поэтому Амалия не хотела хлопот. Она убеждала, что я плохо их поняла.
          Рефлексия полковника Пчелинцева. Он был завсегдатаем многих городских ресторанов, в особенности таких, как «Север», «Дружба», «Вокзальный», кафе «Пафнутий» в городском парке культуры и отдыха, но чаще всего он бывал в «Отдыхе», причем, каждый раз с разными спутницами. В городе подполковника хорошо знали, о его похождениях ходили многочисленные слухи, сплетни, анекдоты. Геннадий Михайлович, прикрываясь служебной необходимостью, заводил сомнительные знакомства, не гнушаясь сомнительными девицами. Никакие беседы, уговоры и наказания по службе не помогали. Из архива Загорского УВД был извлечен Протокол о хулиганской драке в кафе «Пафнутий», зачинщиком которой оказался Геннадий Михайлович. Пять лет назад, будучи сотрудником отдела в звании майора, в нетрезвом состоянии затеял драку с посетителями, чем сорвал операцию по задержанию местных фарцовщиков. На моем рабочем столе осталось лежать Представление от начальника отдела контрразведки по г. Загорск полковника Зайчикова на увольнение из органов госбезопасности своего заместителя. Мной подготовлен рапорт по команде на увольнение Сержанова, однако дать этим документам хода не успел.
          Подозрение в причастности к преступлению не сразу пало на его спутницу. Принимая во внимание необузданность нрава Сержанова, напрашивалась версия чисто уголовного характера. Судя по протоколам Загорского УВД, можно сделать вывод, что Сержанов стал жертвой незадачливого ревнивца. Версия построена на показаниях официантки Вероники Шуленко.

2
ИЗ  ПОКАЗАНИЙ ШУЛЕНКО
Я провела в Кисловодске две недели по горящей путевке с 15 по 30 сентября этого года, отдыхала в пансионате. Путевка была на 21 день, но пришлось немедленно вернуться домой. 28 сентября я с группой курортников была на экскурсии по лермонтовским местам. Экскурсия начиналась у Красных камней за городом. Вышли из автобуса и пошли за экскурсоводом. Я немного замешкалась и оказалась отрезанной от группы какими-то молодыми людьми. За спиной я услышала голоса на чеченском языке. Меня когда-то учил отдельным словам мой старший брат, служивший и погибший в Грозном восемь лет назад. Меня охватил ужас, когда я услышала такой разговор: «Дай нож», «Где твой?», «Зухра взяла, она зарезала московского врага. Я ее зарежу, а ты снимешь часы». В этот момент я узнала голос Удуга Дадаева, оглянулась и замерла. В десяти шагах бежали на меня трое здоровых бандита. На мне были золотые швейцарские часики, подарок моего жениха. Дадаев явно меня не узнал, ему нужны были только часики. В отчаянии я прошептала: «Господи, помоги». В этот момент бандиты скрылись в лесу. Оказалось, к Красным камням подъехала милицейская машина, и вслед за ней на черной «волге» появился какой-то местный начальник. Не помню, как продолжала экскурсию, меня всю колотило, меня успокаивали, но ничего не помогало. Экскурсия завершалась у Замка коварства и любви, рядом с которым под открытым небом находился ресторан. Меня снова заколотило, увидев Дадаева и его бандитов возле мангала, как ни в чем не бывало готовящих шашлыки, а также Зухру и Фариду, обслуживающих посетителей. Я испугалась, что они меня узнают, и с другими курортниками вернулась в Кисловодск.. Так произошло мое свидание с бандитами у Красных камней.
          Из Докладной Записки полковника Пчелинцева. Зухра Капиева, Фарида и Удуг Дадаевы задержаны по подозрению в убийстве подполковника КГБ Сержанова Г. М.
          В  1969 г. Сержанов провел отпуск в Кисловодске, где его опознала Капиева З. Х.
Вошла к нему в доверие, назначила встречу у Красных камней. Капиева на свидание не явилась, но навела на него двоюродного брата Дадаева У. М. Однако преступный замысел не был осуществлен. Пользуясь приятельскими связями с администрацией санатория, Капиева З. выяснила место службы и жительства Сержанова. В компании с Дадаевыми повела в Загорске охоту на Сержанова. Преступление совершено подозреваемой Зухрой Капиевой, что подтверждается совпадением отпечатков на орудии преступления с отпечатками З. Капиевой. Фарида и Удуг Дадаевы обвиняются в соучастии преступления. Личные данные Зухры Капиевой установлены по месту пребывания Сержанова в Кисловодске.   
          Из показаний Зухры Капиевой. 23 февраля 1944 года мне исполнилось десять лет. В этот день нас с силой загружали в товарные вагоны и куда-то отправляли далеко в степи. Пока военные заталкивали стариков, женщин и детей в вагоны, я сумела увернуться и никем незамеченная спряталась в какой-то щели. В нашей семье на фронте добровольцами воевали мой старший брат и отец, они имели боевые награды. Не разбирая, всех отправляли с родных мест. В нашей семье оставались старая бабушка, мама и дедушка инвалид. В то время, когда их погнали от машин к вагонам, мама вырвалась из оцепления и подбежала к командиру, который руководил погрузкой прибывших в вагоны. Я пряталась почти рядом, все видела и слышала. Мама кричала на него и била его по щекам. Он растерялся и стоял молча, только подставлял одну щеку, то другую. Мама кричала ему: «Я Фарида из рода Капиевых, в моем роду Эффенди Капиев, великий чеченский поэт, мой муж и сын воюют на фронте, защищают родину. За что нас сгоняете с нашей земли?» Подбежал какой-то сержант и из автомата выстрелил маме в спину. Она упала и стала мучиться в агонии. Командир достал револьвер и выстрелил маме прямо в лицо. Я хотела, как мама, броситься на моих врагов. Я кусаласебе пальцы, губы, я плакала. Мне было больно, хотелось визжать. Я поклялась отомстить.

3
          ИЗ ЗАПИСКИ ПЧЕЛИНЦЕВА
Зухра Капиева совершила преступление из чувства мести за гибель матери Фариды Капиевой от лейтенанта Сержанова Г. М., руководившего операцией по департии населения за пределы Кавказа. Фарида из рода Капиевых была прямой родственницей чеченского поэта и оказала активное сопротивление департации, оказала физическое сопротивление Сержанову. В целях обеспечения безопасности командира сержант Васютинский Н. П. произвел одиночный выстрел из автомата в Капиеву Фариду, которая скончалась на месте вследствие смертельного выстрела в голову раненой Сержановым из табельного оружия. Смягчающим обстоятельством является то, что обвиняемая является дочерью и родной сестрой героев Великой Отечественной войны. Лейтенанту Сержанову Г. М. за успешное выполнение операции было присвоено внеочередное звание капитана МГБ. Васютинский Никита Петрович получил звание старшего сержанта, после войны демобилизовался, поселился где-то в Грузии, женился на грузинке и взял ее фамилию. В намерение Зухры Капиевой входило отмстить Васютинскому Н. П., но осуществить замысел ей не удалось.
          Следствием установлено также, что Удуг и его родная сестра Фарида Дадаевы причастны к убийству подполковника Сержанова Г. М. Кроме того, Удуг Дадаев причастен к убийству в 1962 г. военнослужащего Вадима Шуленко, родного брата Вероники Шуленко, официантки ресторана «Отдых» в г. Загорск.
          Из Протокола судебного заседания 25 ноября 1970 г. в Загорске. В последнем слове подсудимые полностью признали свою вину, однако не раскаялись, за исключением подсудимой Фариды Дадаевой. Обвинение в причастности Удуга Дадаева в причастности к убийству Шуленко Вадима снято в связи с истечением срока давности и неясности степени участия обвиняемого в преступлении в отношении военнослужащего.
          Обвиниткльный приговор вынесен в соответствии с действующим уголовным законодательством. Верховный Суд СССР сохранил приговор в силе, смягчив сроки наказания осужденным.
          Открывая Дело, Георгию Николаевичу невольно вспомнилось первое дело, которое он расследовал при вступлении на должность заместителя начальника аналитического отдела Управления КГБ по Москве и Московской области в звании капитана КГБ. Это было в 1944 году. По рекомендации ЦК Комсомола двадцатитрехлетний старший лейтенант Красной Армии фронтовик Георгий Пчелинцев по согласованию с Политотделом Армии был командирован в распоряжение Главного Управления МГБ по кадровой службе. На третий день после вступления в должность и получения новенького мундира с погонами капитана МГБ на его рабочий стол легла папка с уголовным делом против гражданина Умарова Григория Матвеевича 1917 года рождения, который в годы немецкой оккупации на Северном Кавказе был водителем зондер - команды. Он по приказу командира Калоева К. Х. переварил выхлопную трубу вовнутрь фургона с заложниками из мирных жителей. Так Умаров Г. М. активно участвовал в физическом истреблении мирных граждан во время войны и был пособником немецко-фашистских оккупантов. Умаров Г. М. после освобождения Кавказа на основании свидетельских показаний был пойман в Московской области. Исчезнувший Калоев К. Х. был объявлен во всесоюзный розыск и опознан в одной из закавказских союзных республик. К этому времени он уже работал охранником в местной тюрьме. Накануне ареста он покончил с собой, видимо, кто-то его предупредил.
        Самоубийство подследственного молодой следователь Пчелинцев первоначально воспринял,  как тяжелое поражение в деле. Впоследствии, набравшись опыта и повзрослев, он каждый раз вспоминал о своих переживаниях в свзи с делом Калоева с иронией и улыбкой. Однако на этот раз ему было не до улыбки. Он сравнивал дело Фортунатова с тем давним делом Умарова - Калоева, на первый взгляд, дела не имели ничего общего, но внутреннее ощущение их какой-то связи между собой не давало полковнику покоя. Дальнейший ход следствия с каждым днем все сильнее убеждал полковника в их сходстве, но конкретными данными Пчелинцев не располагал. В связи с разоблачением и привлечением к суду всех членов зондер - команды капитану Пчелинцеву досрочно было присвоено очередное звание майора КГБ.
          56-летнему полковнику, чуть выше среднего роста, плотного телосложения и колючими глазами, со взглядом исподлобья, вспоминались и другие запомнившиеся дела, в особенности те из них, в связи с раскрытием которых ему присваивались очередные звания и повышение в должности. Вскоре после войны, в 1948 году, в Подмосковье была разоблачена община евангельских христиан пятидесятников. Следователь, который вел дело, капитан Андрей Курлаков неожиданно для себя самого влюбился в дочь проповедника и руководителя общины Наташу, которая скончалась во время одного из допросов.
          По окончании суда капитан Курлаков исчез. Через три года в Западном Берлине вышла на немецком языке книга «Прости меня, Наташа!» под псевдонимом. Майор Пчелинцев, проявив себя скрупулезным аналитиком, составил докладную записку, в которой обосновал авторство Андрея Курлакова. Он распорядился по приказу руководства МГБ принять меры к его обнаружению и  физическому устранению, для чего привлек агентуру внешней разведки. Андрея Курлакова выследили и ликвидировали в горах западного побережья Канады у Тихого океана. В связи с успешным выполнением приказа Пчелинцеву было присвоено звание подполковника.
          Звание полковника Пчелинцеву было присвоено в связи с раскрытием убийства в 1962 году начальника регионального отдела КГБ в Московской области подполковника Митрофанкина. Раскрыть преступление Пчелинцеву помог случай. Оказавшись по горящей путевке в ведомственном санатории под Ялтой в Крыму, он услышал от сотрудников санатория рассказ о том, как певица из ресторана «Ласточкино гнездо» застрелила из дамского, инкрустированного серебром, браунинга образца времен Крымской войны чекиста где-то в Подмосковье, засудившего по ложному обвинению в измене ее родителей после освобождения Севастополя.
         Сопоставив содержание рассказов нескольких граждан с имеющимися у следствия данными, Пчелинцев с помощью местных коллег принял меры к задержанию подозреваемой в убийстве Митрофанкина гражданки с браунингом, осуждение которой в 1964 году совпало с назначением Пчелинцева на должность заместителя Председателя КГБ и присвоением очередного звания полковника.
                Размышляя в очередной раз над собственным вариантом опровержения, Георгий Николаевич вдруг замер, прочитав еще раз имя дочери Фортунатова Аэлиты. Ему вспомнилось другое имя и давние события, о которых не хотелось вспоминать даже во сне.
          23 февраля 1944 года 23-летний молодой старший лейтенант Красной Армии Георгий Пчелинцев, накануне командированный в распоряжение Северокавказской службы контрразведки в связи с некомплектом ее личного состава, принял на себя организацию погрузки в товарно-грузовые составы и отправки в казахские степи департированных горцев с берегов Терека.
          Крытые брезентом бортовые машины с людьми подходили и подходили. Шум, крики, проклятия стариков, вой женщин и плач детей вот уже много лет не давали ему покоя. Пчелинцев отбрасывал от себя эти воспоминания, они тяжелым грузом сопровождали полковника и не отпускали его. Подчиненные Пчелинцева с силой, прикладами и штыками, стаскивали людей с машин и заталкивали их в вагоны, наиболее упорных приходилось расстреливать на месте. На всю жизнь занозой в мозгу видится ему перекошенное злобой лицо молодой женщины.
          Воспользовавшись суматохой, она вырвалась из окружения и с кулаками бросилась на старшего лейтенанта, командовавшего операцией. От неожиданности он растерялся, женщина тут же ударила его по щекам. «Стреляй в меня, сволочь армейская,- кричала она исступленно.- Я Фарида из рода Калоевых, я проклинаю тебя. Запомни, тебя тоже забьют, как твои псы подручные только что закололи штыком моего отца-инвалида. Стреляй, сволочь, стреляй же». Женщина кричала и колотила начальника кулаками по лицу. Он продолжал стоять растерянный, только лишь молча подставлял ей под удары то одну щеку, то другую. Подбежавший сержант выстрелил ей в спину из автомата. Женщина упала и еще несколько мгновений мучилась в предсмертных судорогах. Он смотрел в ее глаза и садистски наблюдал, как в женщине угасала жизнь. В ее глазах застывал ужас, злоба, боль и ненависть. Не в силах больше видеть ее страдания, Пчелинцев из личного револьвера выстрелил ей в грудь. Фарида затихла без признаков жизни. Сержант доложил:
          - Эта женщина имела еще дочку, но она куда-то девалась, и мы не можем ее поймать. Отца пришлось пустить в расход, он слишком сопротивлялся. Мы ее вдвоем держали, но сумела вырваться, змея подколодная. Какую же злобу надо иметь, чтобы такую силищу обресть и сбежать от нас.
          - Сколько лет девочке?- С тревогой спрорсил командир.
          - Лет десять или двенадцать, не больше.-Отвечал сержант.
          - Плохо, надо ее найти, - потребовал Пчелинцев, но дочку Фариды из рода Калонвых так и не удалось найти.
          Только теперь, через тридцать три года, полковник вдруг поставил рядом имя командира зондер-команды Калоева, приговоренного к смертной казни через расстрел за пособничество оккупантам в годы войны, и Фариду из того же рода терских горцев. Вспомнилось и упоминание о ее дочке. «Где она сейчас, что с ней, как сложилась ее судьба?», подумал полковник и тут же забыл про нее