Как дела на Украине? И в России, похоже, не лучше

Мир Когнито
Как дела на Украине? Да энергетический (в некотором роде) кризис

(в статье речь идёт о распределении, потреблении и экономии электроэнергии в непромышленном секторе и в том числе в связи с современным состоянием распределительных электросетей)

-Ты спрашивал, как дела на Украине? Полный бардак. А зимой вообще будет полный трындец. У нас в городе был приказ в начале весны отключить всем центральное отопление. И всех заставили сделать электрическое. Как только все жители установили электрические нагреватели, энергетики подняли стоимость электроэнергии в 2 раза. Но жители все боятся не этого, а того, что кабеля не выдержат такого напряжения.

-Не напряжения, а силы тока. Да, это вполне возможно, говорю это как физик. И это можно подсчитать. И этим я займусь, но чуть попозже. И даже статью об этом напишу.
Но относится к этой теме и еще один вопрос. Года 2 назад в интернете рекламировать специальные устройства стали, которые снижают потребляемую электрическую мощность, например, в квартире.(А именно, за счёт компенсации нагрузки индуктивной.  ) А поэтому и позволяют на расходах на электричество экономить.(и примерно на 50%) Но те же самые устройства позволят и уменьшить также силу электрического тока в распределительных кабелях.

Еще соображенье такое: предохранители бытовые, которые стоят на электрическом щитке (по-народному, электропробки) рассчитаны на максимальную силу тока (общую для квартиры) 10, 16, 25 ампер. В СССР 10 ампер стандартом было, и именно на этот вот ток и делалась проводка всей квартиры.(соответственно и распределительная электросеть.
А кто её реконструировал со времён СССР? Я  такого никого не знаю. (А1-))
Чтоб более наглядно тебе было, скажу, что 10 ампер в бытовой электросети соответствует мощности 10*220 = 2,2 кВт. А это нагревательное устройство (1,2-1,5 кВт) + 0,2 кВт (телевизор, но ЖК) + 0,5 (электроосвещенье) Так что в резерве? Да ничего почти что. Даже не воспользоваться утюгом (1,2 кВт), а тем более стиральною машиной.(1,5 кВт) А холодильник тут куда же подевался? (еще как минимум 1 кВт)(А3-)

-А1: И звоночки этого уже есть. И не на Украине, а у нас, в России. А именно, в нашем доме, в котором я живу. Не выдержал нагрузки электрокабель, идущий от подстанции нашей округи до нашего дома. (А2-) А поскольку его лень из земли-то извлекать (да там менять), то сделали электрики так: такой же кабель, как от подстанции (под землей) идущий, подвесили на столбы наружного электроосвещенья дома и с помощью этого наш дом и запитали.

-А2: А это значит что? Что превысило все допустимые пределы (суммарное) электропотребленье нашего дома.
(ну и конечно, срок эксплуатации кабеля этого пришёл к пределу. Но не тот срок эксплуатации пришёл к пределу, который кабелю положен (и на него возложен) при правильном режиме эксплуатации его
(то есть исходящему из максимальной сумарной силы тока по одной квартире в 10 Ампер.)
Ибо чем больше ток, который по кабелю идёт, тем он, этот кабель, изнашивается быстрее.)
А причины тут какие? Они понятны: всё больше электроприбров используется в квартире каждой и тем бОльшей мощности становятся они (и при этом каждый).
Ну а что касается электропробки, на электрощитке квартиры, так можно ведь и на 25 А её поставить. А что такого в этом? Они же в магазинах продаются.

(Ну а что касается электропроводки тут внутриквартирной, так я ж модернизировал её! И мастеров-электриков я приглашал, и всё такое! То есть N тыщ рублей я выложил на это. А поэтому я - хозяин-барин!
Да, хозяин-барин, но в своей квартире только. Ибо, если перегрузил ты дом (а точней, ПЕРЕГРУЗИЛИ, такие же вот барины, как и ты), то без электроэнергии совсем останешься ты. Но самое херовое тут не это
(и оно неведомо, конечно же, тебе. Ведь ты же эгоист, и притом в квадрате. Если уже не в кубе.)
А то, что ты, в итоге своих действий, без электроэнергии оставил всех жителей других, своего же дома.(у которых более скромные к электроэнергии интересы.)
Но тебя при этом, конечно же, греет душу вопрос "бесхитростный" такой: ну а почему вот я во всём этом (исключительно) виноват? А как же тут другие? А они тут не нарушали, что ли? А вы тут докажите!)

-А3: Но, учитывая то, что я в своей квартире (в доме 1975 года сдачи) позволял себе (и без предохранителей щелчков) одновременную работу таких устройств:
1)холодильник – 1,5 кВт
2)(стиральная машина/мультиварка/утюг) / (кондиционер/электроконвектор) – 1,2 кВт
3)электрочайник/СВЧ-печь – 1,0 кВт
4)телевизор (но ЖК) – 0,2 кВт
5)электроосвещенье – 0,5 кВт
(знак / в данном списке означает "или"(и исключающее при этом), то есть работающий тот или иной прибор(но никак не оба (в этой связке) вместе)),
То выходит, что фактическая суммарная электрическая мощность, которую выдерживает проводка квартиры (а также и распределительная электросеть) по стандартам СССР  равна 1,5+1,2+1,0+0,2+0,5 = 4,4 кВт. А отсюда максимально допустимая сила тока, потребляемого квартирой 4400/220 =20 А. Ну а предохранители ставили (в СССР) на электрощитке на 10 А – на всякий случай. (а именно, видимо, когда все квартиры станут потреблять вот эту силу тока)

А отсюда тут практический вывод:
1)предохранители на электрощитке квартирном (и всем в доме!) поставить надо на 16 А
(но не на 20 А не надо ставить – это повышенный риск для всех.
Ну а тем, кто (в доме вашем) зажрался слишком, рекомендация эта, конечно, по херу будет. А поэтому советую я вам на этого вот буржуя вашего Швондера от ТСЖ вам напустить)
2)приборы для экономии электроэнергии в квартире желательно, конечно, приобрести и установить тут всем. Но не всем, возможно, будет это по карману.(а к тому же, здесь легко нарваться на подделку)
А поэтому намного важней тут выполнение 1-го пункта, и желательно бОльшим количеством граждан.

-Хорошая статья получилась. А что это за такие устройство которые снижают потребляемую электрическую мощность? Где его можно купить или как оно выглядит?

-Интернет-ссылку на продавца (и не одну) можно легко получить, если набрать в гугле «экономия электроэнергии прибор».
Но специалисты (как и потребители) отзываются о нём по-разному. Например, так http://www.youtube.com/watch?v=th9CXa6YofQ (а также см. по ссылке выше)
Поэтому не советую торопиться с покупкой. Дело тут еще и в том, что:
 1)этот прибор, насколько мне известно, пока что продаётся только в интернете.
(и это смущает, в плане декларируемого возврата денег, если покупатель окажется покупкой недоволен.)
 2)при этом наверняка на рынке много подделок, но несведующий покупатель навряд ли в это разберётся.

Вот еще отзывы специалистов:
http://lifehacker.ru/2015/01/12/electricity-saving-box/
Отзывы для специалистов от специалистов:
http://www.youtube.com/watch?v=-Gn7UAKCo8M
http://www.youtube.com/watch?v=ahVZslXA4sE
http://www.youtube.com/watch?v=C8K40fl7Rsc
http://www.youtube.com/watch?v=2JnYSH7QQDg
Иные способы экономии электроэнергии:
http://www.youtube.com/watch?v=dYL6ZJi-U-0
http://www.youtube.com/watch?v=Quxn7iJuEjA
http://www.youtube.com/watch?v=xG8WvNyEtAk

***

Но после 2 лет эксплуатации прибора Energy Saver спешу тебя заверить: при его наличии в электросети жилища (причём включать его надо в самую близкую от электрощитка розетку, чтобы он охватил всю квартирную электронагрузку) твой электросчётчик совершенно не заметит всю индуктивную нагрузку в квартирной электросети. (как будто в квартире её нет) И это очень легко обнаружить, если регулярно использовать (по 4-5 часов в день, в течение месяца) индукционную электроплиту (которая представляет из себя чисто индуктивную нагрузку) на мощности 1400 Вт.
Что касается производителя данного устройства, то дистрибьютор его искуссно скрыл (в предоставленной мне документации) В связи с чем могу только сообщить, что я по товарной накладной я приобрёл устройство под названием "Экономитель энергии Эконор", тогда как в прилагаемом паспорте оно называется "Saving Box SP-001" (и рассчитано, кстати, оно на 5 кВт суммарной электронагрузки. Что как раз и соответствует рассчитанному мной выше значению, 4,4 кВт)
В идеале на самом деле при установке такого устройства электросчётчик вообще не видит никакую индуктивную электронагрузку.
Так что можно смело его приобретать, и это будет правильным решением.