Велор. Глава 5, Re Inverso, Ч. 1. Дверь

Стефано Ди
Осень

 - Мы творим наше дело, препятствуя злу, - ответил Ян. Эта фраза была молитвой и кратким синопсисом всей его жизни.

И Маргарита Фей ясно это увидела.

- Я уже слышала эти слова, - задумчиво произнесла она. 

Ведьмак не удивился.

 - Это девиз нашего ковена. - Пожав плечами, сказал он. - Вся суть нашего существования, наших деяний и помыслов уложена в эти шесть слов. Если верить легенде, их написала на вратах своего дома леди Моргана, сотворившая первое великое кольцо ведьм.

 - О, - воскликнула удивленная Маргарита, - но разве так было в мифе о Моргане?

Ян фыркнул:

 - Общеизвестный миф о Моргане был создан людьми, они многое забыли, многое утратили, а многое и вовсе не видели своими  человеческими глазами. У нас, людей ведьминого племени, свой взгляд на историю жизни этой женщины, свое понимание «мифа».

Они шли по осеннему лесу. Ведьмак уверенно вел Маргариту в самую глушь. В рюкзаке у девушки лежали её белые церемониальные одеяния неофита с вышитым гербом ковена, которые не так давно ей вручила Елизавета, серебряная чаша, украшенная руническими символами, и два кинжала, также имевшие на себе гравировку в виде трех змей.

Они остановились на берегу реки и сели в тени высокого тополя. Вечернее солнце плавно клонилось к горизонту, украшая воды реки золотистыми отблесками. 

Ян начал подготовку к небольшому ритуалу. Ведьмак очистил пространство с помощью благовонного дыма, раскинул на земле большое коричневое покрывало с нарисованным на нем золотым кругом диаметром около двух метров. 

Ян продолжил:

- Три змеи означают три начала, с которыми мы имеем дело. Это жизнь, смерть и сон, mortem, vitam, somnum. Жизнь и смерть - альфа и омега нашего существования, ведь все мы, хоть и имеем отношение к запредельному миру, прежде всего, люди и никуда не можем от этого уйти.  Все мы рано, или поздно умираем. Впрочем, кто-то делает это не один раз. Сон - это то состояние, в котором Силы и Знания может обрести любой, кто этого пожелает достаточно сильно, ну и у кого, разумеется, есть к этому некоторые способности. Но к счастью, или к несчастью, простые люди, как правило, не умеют извлекать пользу из своих сновидений, они для людей - пустое ночное видение. Мы - совершенно другое дело.

- Ты говоришь об осознанных снах? - спросила Марго, натягивая на себя белую мантию.

- Не вполне. Жизнь, смерть, сон, летаргия, кома — это состояния тела и души. Состояния сна бывают разные, так же, как и состояния смерти. Мы учимся проникать в сны не для того же, для чего учатся осознавать свои сны люди. Двигаясь в потоке сна, можно попасть в иное пространство.  Все называют его по-разному, но мои наставники учили меня, что название этого мира: Re-inverso, перевернутая реальность, или изнанка мира. Умение проникать в ре-инверсо хорошо тем, что там ты можешь раздобыть важные сведения о том, что было, что есть и что будет. Конечно, есть масса других способов получить нужную информацию о том, куда, например, запропастились твои любимые наручные часы: это карты, видения, различные гадания, церемонии и ритуалы, но для гаданий нужны какие-то предметы, для расклада Таро - сами карты, ритуалы требуют огромной подготовки, а ре-инверсо не требует ничего. Ты должна просто научиться входить в него и искать то, что тебе нужно, уметь смотреть, уметь слушать. И самое важное: для этого не обязательно впадать ложиться спать в прямом смысле этого слова. Можно попасть в ре-инверсо, сохраняя бодрствующее сознание. Главное - это состояние, измененное состояние восприятия действительности. Садись в центр круга, Марго.

Девушка послушно повиновалась приказу ведьмака. Она сняла с себя небольшие узконосые балетки и ступила на покрывало босыми ногами. Оказавшись в сердцевине золотого круга, Маргарита села на колени.

- Смотри. - Ян достал из рюкзака довольно крупный предмет, завернутый в белую атласную материю. Он сбросил ткань с предмета и поставил перед Маргаритой красивое овальное зеркало в серебряной оправе. Зеркало было старым и темным, оправу оплетали витиеватые узоры, красивые серебряные цветы и ветви. Стояло зеркало на большой украшенной орнаментом ножке, напоминающей птичью лапу.

- Помнишь, однажды ты говорила мне, что Зов настигал тебя  в тот момент, когда ты находилась перед зеркалом? Это было очень верное наблюдение, Марго, ведь  именно зеркало служит проводником в Изнанку Мира. Вглядись в свое отражение, в свои глаза, и через какое-то время ты услышишь тихие всплески Зова Ведьм. Он словно Океан, будет нашептывать тебе тысячами голосов истории о миллионах судеб. Если ты сосредоточишься, ты сможешь выделить те из них, которые тебе интересны, и слушать их. Или наоборот - задать вопрос океану голосов, и через какое-то время он ответит тебе. Иногда это просто слова. Иногда это визуальные образы. Иногда восхитительная музыка. Когда я впервые вошел в ре-инверсо, он встретил меня необычайно красивой симфонией, в которой я услышал голос своих родителей... именно о них я спросил у сумеречного пространства.

Внимая Яну и тону печали, появившемся в его голосе, Маргарита вгляделась в свое зеркальное отражение. Репликой отражения был такой же внимательный взгляд. Марго смотрела в свои глаза, ожидая, что сейчас свершится какое-то чудо. Но минуты утекали, и ничего не происходило.

- Мне кажется, - прошептала она, - что у меня ничего не получится...

- Не переживай, Марго, - тихо ответил ведьмак, - я помогу тебе.

Ненадолго он замолчал, а затем, собравшись с силами, произнес:

- Смотри в бескрайнюю тьму, где таятся причины и следствия, и ищи в ней Свет, смотри в неистощимое пространство Океана, слушай шум его волн, волн Re-Inverso, говорящих с нами голосом наших предков, голосами наших Сил и древних покровителей. И три змеи будут хранить тебя в твоем путешествии. Один змей - от невзгод и непогоды, второй - от печалей и тревог, а третий - от заблуждений и кривых путей. Твой Путь - Свет, и лежит он средь бескрайней Тьмы. Только побеждая Тьму вокруг и внутри себя, мы обретаем свои истинные Силы. 

Маргарита слушала теплый голос Яна, окрасившийся оттенками золотистых цветов светлой осенней магии, и не заметила, как его слова превратились в вязкий густой поток, в котором начало тонуть ее сознание. Она услышала знакомый шум -  многоголосый шепот, едва различимый, тот самый, который так пугал её раньше.

А ее отражение в зеркале стало видоизменяться, приобретая новые формы.
 
Непроглядная тьма зрачков, принадлежавших ее зеркальному двойнику, разлилась и сделалась необъятной сферой, блестящей, округлой, повлекшей её за собой в неведомые глубины зазеркалья.

Маргарита замерла в нерешительности: зеркало сделалось огромным провалом в пространстве, а она - маленькой, словно кэрроловская Алиса. Нужно было сделать только шаг, чтобы пройти через блестящие ртутные двери и шагнуть в иное пространство - туда, где её уже ждали черные зрачки глаз, уже не принадлежавшие Маргарите. Ведьме принадлежали эти глаза, и в них витали чары сна-видения, аромат белладонны, язвительность чертополоха, курились отвары и зрели невиданные травы.

"Не бойся, - прошептал внутри Маргариты голос, который она всегда определяла как голос своей души, - иди вперед без страха и сомнений".

И что-то сияющее мягко коснулось её плеча.

Марго обернулась: в абсолютной идеальной темноте она увидела парящее на некотором расстоянии от нее прекрасное сияющее существо. Существо расправило крылья, распространившиеся мягкое сияние и приятное тепло.

 - Мое имя Иордан, я твой хранитель, - услышала девушка голос существа у себя в голове.

Маргарита улыбнулась существу и, получив его безмолвный  приветственный ответ, шагнула за грань.

***

Ян вздохнул.

Он давно не произносил слов заклинания, облегчавшего для неофита переход в пространство ре-инверсо. Последний раз он говорил эти слова Ядвиге, которая не могла сосредоточиться на поиске пропавших ведьм. От воспоминаний о сестре у ведьмака защемило сердце, но усилием воли он заставил мысли сойти со ставших привычными рельс болезненных раздумий.

Он следил за Маргаритой, чей дух ненадолго покинул тело. 

***

Маргарита оказалась на скользком утесе, высоко возносившемся над тревожным морем. Ветер рвал ее белые одежды, на которых слегка сиял герб ковена.

Сквозь шум ветра и моря она услышала музыку - это была печальная музыка осеннего света, струящегося в вечерние сумерки, шепот медленно, но неотвратимо стареющих и умирающих листьев, набегание седых волн океана на серые скользкие каменные берега. Она слышала великое множество голосов, но на этот раз она знала, как заставить их умолкнуть. И голоса гасли один за одним, как жизни людей в бесконечном потоке бытия.

И когда утихли они все, остался только печальный бархатный голос Яна:

- Родители умерли, когда нам с сестрой было по 5 лет, я помню их хорошо, а вот Ядвига утверждала, что не может вспомнить их лиц. Но она лгала мне: я часто слышал по ночам, как она рыдала в своей комнате, оплакивая их судьбу, она была близка с нашей матерью, и именно после её смерти она стала такой язвительной, грубой, безжалостной. Она видела, как они умерли. А я нет. Они были убиты. Я знаю, что они до последнего укрывали нас, чтобы никто не знал о том, что мы тоже носители Силы...

Слуха Маргариты мягко коснулись новые аккорды неведомой мелодии: сначала она набегала кроткими волнами, но волны становились все больше. Океан забеспокоился сильнее. Мелодия становилась громче и пронзительное, кто-то неистово плакал в ней, негодовал, и девушка чувствовала, что скоро разразится буря. Огромные волны яростно бросались на каменные скалы, и рев их сотрясал пространство до самого необъятного грозового неба, низко склонившего свой лик к разошедшимся волнам.

- ... мы тоже носители Силы, но у Ядвиги её всегда было больше. И тому есть причина. Наши родители не хотели, чтобы мы, их дети, имели отношение к иному миру. Им казалось, что обычная человеческая жизнь, которой они сами были лишены, - это благо для нас. Они ушли из своего ковена, и некому было защитить их от тех, кто преследует наш род веками.

"Как они умерли?" - хотела спросить Маргарита, хотя и понимала, как неделикатен был этот вопрос, но мысль об этом сама превратилась в речь, а речь - в птицу, упорхнувшую в пространство. Слушая звук её хлопающих крыльев и наблюдая за огромными скачущими волнами седого океана, Марго не заметила, как маленькая серебристая лента обвилась вокруг её лодыжки. Лента была холодной и неприятной. Марго наклонилась, чтобы сбросить её с себя, но прикоснувшись к ленте, она ощутила странную, но сильную боль. И только тогда она увидела, что не лента обвила её ногу, а серебристая змея с маленькими круглыми черными глазками. Змейка ужалила её в руку.

Она услышала далекий ответ:

- Их ужалила змея, Марго.

- Но как же так? Разве здесь водятся змеи?

- Да, и это самые опасные змеи в мире. А все потому, что их яд - это сомнения,
сожаления и страх. Их тоже три, как видишь.

И действительно: Марго взглянула вниз и увидела, как в траве, которую рвал холодный штормовой ветер, шевелились ещё две змейки - красная и черная.

- Змеиный яд унес жизни моих родителей, Марго, но наши жизни, жизни двух их детей, последних из рода шестого кольца, были спасены. От змеиного яда можно спастись, Маргарита. 

- Как? - прошептала Марго побелевшими губами. Она чувствовала, как яд распространяется под её кожей, переваливая свое длинное блестящее тело в её тонких венах.

"О, если яд достигнет сердца..." - прилетела к ней её испуганная мысль.

И она услышала ответ из глубины своей души.

"Никогда ничего не бойся, никогда ни о ком не сожалей и не сомневайся в своей Силе".

***

Продолжение следует