История одной любви или... Греховное падение 2

Дека Кейстут
     Как-то раз заехал в их дом штатский советник Никанор Васильевич Петушков, навестить находившуюся с ним в дальнем родстве графиню Г. Господин Петушков был искренне шокирован представшим его взору душераздирающим зрелищем - унылым видом скорбящей вдовы и грустной девицы слишком юной и очаровательной для того, чтобы предаваться продолжительному горю и печали.
     Во что бы то ни стало, Никанор Васильевич вознамерился вырвать, если не мать, то хотя бы юную дочь из объявшего дом горестного настроения. С согласия, ко всему безучастной, графини, Никанор Васильевич, добровольно, вызвался на роль старшего наставника своей неискушённой и юной родственницы. Его хлопотами и участием Анастасия, при жизни отца никогда не покидавшая дом, впервые стала выезжать в свет. "Добрый дядюшка", как ласково называла его Анастасия, увлекательным образом познакомил её и со светским обществом и заведёнными в нём порядками.
     Настойчивость, с которой Никанор Васильевич заботился о развлечении своей юной родственницы, постепенно вывела Анастасию из удручённого состояния и она ожила. Да так, что дух захватывало при виде её цветущего румянца на нежном "щёлке" восхитительного лица!
     В скором времени в гостиных, посещаемых юной графиней Г. основались молодые люди, робко толпившиеся чуть поодаль спины господина Петушкова и украдкой поглядывавших на "бриллиант", что он опекал с сопутствующей ситуации строгостью. Самые смелые воздыхатели, отваживались на попытки представиться лично Никанору Васильевичу, тайком надеясь, что им отплатят взаимностью и представят и себя, и свою прелестную спутницу. Но нет, "чёрствый сухарь", как, за глаза, прозвали доблестного защитника чести Анастасии, ограничивался кивком головы и тут же сводил брови, всем своим видом показывая, что на этом их "знакомство" подошло к концу.
     Впрочем были и счастливчики, которых представляли либо близкие знакомые господина Петушкова, либо хозяева приёмов. Но и они задерживались не надолго. Едва "приближённый" воздыхатель устраивался поудобнее, как бдительные очи наставника начинали недвусмысленно и нестерпимо долго "сверлить" его персону. Через несколько минут такой процедуры, молодой человек, несмотря на горячее желание остаться подле Анастасии, как можно дольше, был рад радёшенек убраться восвояси, скрепя сердцем прощаясь с очаровательной прелестницей...