Подвиг лейтенанта Осокина

Алексей Филиппов
ПОДВИГ ЛЕЙТЕНАНТА ОСОКИНА
В конце декабря 1944 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг города Будапешт, но враг всё еще ожесточенно сопротивлялся. На подступах к  столице Венгрии фашисты развернули  13 танковых и две моторизованные дивизии.  А в начале января для деблокирования своих армий, оказавшихся в окружении, германский генеральный штаб перебросил из Польши  несколько воинских подразделений и в том числе танковую дивизию СС «Викинг». 
Войска Красной Армии теперь проводили в Венгрии как  наступательные, так и оборонительные операции.
Части 265 полка 86 гвардейской стрелковой дивизии находились во втором эшелоне наступающих на Будапешт войск. Когда в начале января на северо-западном участке фронта наступило относительное затишье, начальник инженерной службы полка вызвал к себе командира саперного взвода - младшего лейтенанта Василия Осокина.
- Вот что, Осокин, - не отрывая глаз от карты, ставил задачу командир, - возьми с собой с десяток бойцов и поезжай в деревню Чолнок. Помочь им там надо: крыши на домах подлатать.
От столь неожиданного приказа младший лейтенант часто заморгал и почесал затылок. А как его не почесать, если все готовятся штурмовать венгерскую столицу, а тебя отправляют в какую-то захудалую деревню крыши крыть.
- Тут дело политическое, - заметив замешательство подчиненного, оторвал взор от карты начальник инженерной службы, - ты должен делом показать, что бойцы Красной Армии всегда готовы подставить плечо в трудную минуту. Короче, помочь надо, у них там после боев разруха полная. Это приказ.
Приказы, как известно, обсуждать не принято и 6 января одиннадцать саперов 265 стрелкового полка начали ремонтные работы в деревне Чолнок. Работы в деревне оказалось невпроворот. Этот населенный пункт на некоторое время оказался на линии соприкосновения войск, а потому разрушения были здесь сплошь да рядом. Для начала саперы решили взяться за починку крыш.  Бойцы Осокина своё дело знали, а потому и командовать ими во время работы никакой необходимости не было. Младший лейтенант, не любивший сидеть без дела, резал ножовкой длинные доски в размер и тоскливо смотрел на рябь, которую гонял резкий порывистый ветер по многочисленным лужам. Погода стояла мерзкая, не так уж и холодно, но сыро и противно.
- Что это за зима? – размышлял Василий, аккуратно отмечая на доске химическим карандашом место разреза. – То ли дело у нас.  Мороз так мороз, а тут…
И тут Осокину ясно представился  холодный декабрьский день 1941 года, когда он вместе с другими мужиками из Бельково шагал ранним морозным утром к месту сбора призывников.
- Ничего, - вздохнул младший лейтенант, обрезав в размер доску, - сейчас  добьем здесь фашистскую  гадину, а там и до Берлина рукой подать. Знающие люди говорят, что к лету война непременно кончится…  И домой… Первым делом дом себе начну строить… Жениться надо…
- Товарищ лейтенант! – прервал, вдруг, приятные мысли резким криком боец Прокопчук, крепивший черепицу на самом коньке крыши. – Немцы!!!
- Где?!
- На дорогу из кустов выходят! Человек пятьдесят! Рядом уже!
Размышлять стало некогда. Младший лейтенант бросил пилу, схватил оружие и, приказав бойцам следовать за ним, побежал к дороге. В деревню немцем никак нельзя было пустить.  Не для того кровь проливали, чтобы за просто так  сдать.  Не то время!
Когда  Осокин с бойцами выбежал на дорогу, до неприятеля оставалось уже не более ста метров. Чуть впереди виднелись воронки от снарядов и, именно там, лейтенант решил устроить опорный пункт обороны деревни.
 - Не отставай! – прохрипел Михаил, еще прибавив шагу. – За мной!
Но фашисты их уже заметили.  Сразу из двух пулеметов ударили по выбегающим на дорогу бойцам Красной Армии. Осокин молодой, чуть больше двадцати,  потому бегал быстро, а подчиненные его люди мастеровые да степенные  малость от него отстали. Когда их пулеметный огонь прижал к грязной земле, младший лейтенант уже прыгнул в воронку на обочине. Перед  самой воронкой Осокин поскользнулся, а потому прыжок у него получился неуклюжий.  Немцы приняли эту неуклюжесть, как результат точного попадания пули  и, стреляя на ходу, побежали к деревне. Когда Осокин открыл огонь из своего укрытия, немцы уже были в пятидесяти метрах от него. Кроткими очередями из ППШ он сразил не меньше пяти врагов остальные залегли в кювете на противоположно обочине дороги.  Пулеметная стрельба на короткое время стихла, а потом занялась еще яростней. Теперь немецкий пулеметчик бил  по укрытию Осокина. Пули визжали, чавкали, зарываясь в грязь,  казалось, что никому не будет от них спасения.  После огневой  подготовки противник вновь пошел  в атаку и еще троих фашистов сразил младший лейтенант. Снова застрочил пулемет и тут же Михаил почувствовал резкий удар в плечо. Удар был настолько силен, что младшего лейтенанта перевернуло на спину и бросило на дно воронки. Всё тело горело огнем, левой руки Осокин не чувствовал, а потому следующую атаку отбивал, стреляя только правой рукой, положив дуло автомата на ком сырой земли. Еще две вражеские пули достигли своей цели: одна угодила младшему лейтенанту в бок, а вторая сплющила затворную коробку и, срикошетив, застряла в мышцах груди. И хотя автомат вышел из строя младший лейтенант не думал сдаваться. Превозмогая боль, Василий правой рукой достал из подсумка  гранату. А немцы уже рядом.
 - Сдавайся! -  кричат они. – Сдавайс!
Стиснув зубы, едва не потеряв сознание от пронизывающей всё тело боли, Осокин бросил  гранату в сторону врага.  Силы героя были на исходе, а потому граната пролетела от силы метров пять, упав под ноги подбегавшим фашистам. Еще два врага нашли здесь свою погибель. Не уберегся от осколков и Василий, получив смертельное ранение, он умер, так и не оставив своего рубежа обороны.
За этот подвиг гвардии младший лейтенант Василий Алексеевич Осокин был награжден посмертно Орденом Отечественной Войны 1 степени.
Похоронили отважного воина на окраине венгерской деревни Чолнок.
В тот же день извещение о гибели сына было направлено в деревню Бельково  Киржачского района  Владимирскую области Осокиной Пелагее Даниловне.