Подарок мужу

Лариса Абросимова
Подарки всем членам семьи, когда мы возвращаемся с отдыха, становятся поводом для напряженного размышления и попыток вспомнить, кому и что ты привозил в прошлом году. А в условиях полного расслабления это представляет собой практически невыполнимую когнитивную задачу.

Как правило, до последних денечков ты себе говоришь, проходя мимо бесчисленных ларьков с одними и теми же сувенирами: «Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом потом».

Но всегда, к сожалению, наступают последние два три дня, когда деваться некуда, и ты идешь по ненавистным рядам торговцев и выбираешь что-нибудь для каждого: вязаные кофточки, пелеринки, детские шапки и меховые тапочки, бальзам для суставов, шерстяной пояс для поясницы, магнитики, орехоколки, салфетки, орешки, календарики и пр. 

У каждой семьи свои традиции, так вот у нас с сестричкой, так уж случилось, мужья похожи как близнецы: тихие, домашние, ничего себе не покупают, подарков не любят. Ну и остались они в этот раз без очередных курортных презентов, несмотря на то, что мы постоянно о них думали, но все откладывали и откладывали покупки, и в итоге – ничегошеньки. Стыдно за себя и больно за наших верных спутников! А с другой стороны – что бы вы выбрали им из перечисленного?

Но у нас в запасе был созревший в проветренных озоном головах план. Если ничего не подберем, сбегаем на вокзале в магазин FIX-PRICE, и выберем им там какой-нибудь милый сувенир. Там все на тот момент было по 39 рублей. А есть и те предметы, которые можно купить в паре за 39 рублей! Конечно же, мы пару раз сходили туда на разведку и удовольствия получили как от посещения кунсткамеры. Мы, не стесняясь, восхищались великими возможностями фантазии человека. Это ж надо такое придумать!

Готовясь к последним двум дня подарочного марафона, мы заранее, не спеша, по несколько минут стояли у каждого, не побоюсь этого слова, экспоната, пытаясь понять 1) что это; 2) зачем это; 3) как это использовать и 4) как такое можно было придумать, поставить на производственный поток и завалить этим магазины по бросовым ценам. Это, наверняка, был большой талантище!

Мы долго стояли перед желтой пластиковой лопаточкой в форме тряпичной куклы с тряпичными руками и играли в игру для развития интеллекта «Угадай!». Или вот, например, 3 железных бабочки черного цвета на длинных ножках, но все три за одну цену. Или, чехол на сидушку для унитаза из яркого ситчика. Еще мы долго смотрели на пластиковую штуку с утолщениями с двух сторон, но так и не смогли отгадать, что это. В инструкции говорилось – цепочечная вешалка. Мы пытались на это привесить полотенечко, лежавшее рядом на полке – ничего не вышло; потом решили сами попробовать повисеть на этой штуке – ноль результата.

Так и пошли дальше ни с чем, но с почвой для размышления.

Дальше тоже нашли много чего интересного: стойка декоративная для сада в виде шприца; кармашки для цветов (у нас опять не хватило ума представить себе того, кто складывает сорванные бутоны роз в кармашки); контейнеры для фруктов и овощей в форме этих фруктов и овощей: например, один помидор кладется в контейнер в виде помидора, одно яблоко кладется в контейнер в виде яблока и т.д.; тарелка в виде откусанной груши; одноразовые пеленки для щенков; порадовали игрушки для животных – канат с мячом, игрушка для котов под названием «Дразнилка» в форме удочки и много чего другого.

И опять тот же результат – ничего для взрослых мужчин, отцов семейства, и даже уже дедушек. (Ну можно, конечно,  рассмотреть, как вариант, игрушку для котов в форме удочки и под названием «Дразнилка». Но, могут неверно понять).
 
И все-таки мы нашли! Присмотрели мы мужьям в этом магазине по трусам – свободным и хлопчатобумажным, именно то, что они любят. Но тотчас же как-то неловко почувствовали себя друг перед другом – что же это за любовь к мужу, оцененная в 39 или даже в 78 (за две пары) рублей. Тогда ушли с пустыми руками в надежде найти что-нибудь более памятное, чем хлопчатобумажные трусы 56 размера.

Честно искали, но, увы, не нашли. А в последний день, конечно же, не успели в этот сказочный магазин, погрузились в поезд и в грустно-виноватых мечтах о тех мягких, свободных, красочных, экологически чистых трусах, отправились домой. Настроения – ноль. Даже вагон со всеми удобствами не порадовал. А мог бы: сейфы для каждого, телевизор с пультом управления, набор прессы для каждого, индивидуальный санитарно-гигиенический набор для каждого, горячее питание включено в билет. Тут нам еще более взгрустнулось. Сумасшедшие деньги нам на этот фирменный поезд досылали наши мужья, чтобы мы ехали в комфорте (так как мы все финансы растрынькали на массажи, косметические салоны и т.д.).

И вот мы в поезде, сидим, отводим свои бесстыжие глаза друг от друга, пытаемся найти тему для разговора, но образ не купленных трусов преследует обеих.

И тут, о чудо, проводница вносит в купе фирменную картонную железнодорожную коробочку с сухим пайком – булочку, эстетически оформленный пакетик чая, одноразовою вилку (для булки, что ли?) и маленькую аккуратненькую 200-грамовую бутылочку воды.

Рассмотрев коробочку, мы подняли глаза и с робкой улыбкой, полной надежды, посмотрели друг на друга. Мы думали об одном и том же. Спасены! Подарки мужьям есть!

Рассмотрев все очень тщательно, и с негодованием отвергнув попытки откусить по маленькому кусочку от булочек, мы мужественно забрались на верхние полки, чтобы теперь заснуть со спокойной душой. А тут еще обнаружили на полочках те самые индивидуальные санитарно-гигиенические наборы, красиво запакованные в кулечки с железнодорожными логотипами. В наборе – зубная щетка, одноразовая зубная пасточка, влажная салфетка и беруши! Кто бы мог подумать!!!

Мы от счастья за наших мужей чуть не попадали с полок! Вот пацанам свезло! Особенно нас обрадовали беруши. Решили, что они будут гвоздем подарочной церемонии, торжественной примерки и истинным доказательством нашей любви и заботы к дорогим мужьям. Сейчас объясню ход наших мыслей. Оба мужа уже научились прилично храпеть: с переливами, перекатами и похрюкиванием, поэтому часто сами просыпались от этакого пересвиста-перехрапа. А теперь с их беспокойным сном будет покончено благодаря нашему замечательному подарку, и их крепкому сну больше ничего не будет угрожать.

В итоге, подарки мужьям получились солидные, и мы спокойно улеглись спать, представляя, как наши удачливые половинки обрадуются возможности съесть булку железнодорожной вилкой, запить ее из игрушечной бутылочки, вытереться железнодорожной салфеткой, тут же почистить зубы и заткнуть беруши в уши для спокойного сна.