5. Клад в горах или дела китайские

Георгий Хруслов Составитель
- Проходите, садитесь, г-н Шульце. Видите,  я  не забываю, как правильно произносить и писать вашу фамилию, - главный редактор был сама любезность. - Я уполномочен сделать вам  неожиданное, но очень интересное предложение.
 
Улыбаясь и чуть ли не подмигивая Артуру, главный редактор сообщил, что за прошедший год газета получила значительный доход от рекламы. Совет директоров принял решение о расширении корреспондентской сети  за рубежом. Конкретно речь шла о двух новых корпунктах – в Китае и в Японии. Артуру предлагалась на   выбор должность руководителя одного из них.

- Вы – наш опытный сотрудник. Читателям нравится, как вы пишете. Мы уверены, что вы справитесь. У вас будет помощник-немец и два местных помощника – переводчики-референты. Подумайте, посоветуйтесь с женой и сообщите о своём решении. Только не затягивайте с ответом.

Артур кивнул головой,  хотя мог отказаться сразу. У Маргариты    собственное дело  -  магазин кожаных изделий. У неё обнаружился  явный коммерческий талант. Сейчас она готовилась открыть филиалы магазина в Австрии и Венгрии. Доходы от этих трёх точек не сравнить  с нерегулярными гонорарами, которые получал Артур за свои статьи. И на кого Маргарита оставит стареющую мать?  Поместить её в дом престарелых  (Senioren heim) под присмотр чужих людей? На это Маргарита  никогда не пойдёт. Брать её мать с собой – тоже нереально.

Артур рассказал Маргарите о полученном предложении, но было видно, что её мысли далеко и от Китая, и от Японии, и от занятий её мужа. Она рассеянно выслушала Артура и тут же пошла к телефону звонить поставщикам оборудования для торгового зала, которые нарушали договорные сроки.

Артур записался на приём к главному редактору, подчёркивая официальный характер визита. Он поблагодарил руководство газеты «за оказанное доверие» и объяснил причины, по которым он не может принять это предложение.

Редактор был явно разочарован отказом Артура и, чтобы утешить его, Артур обещал подготовить очерк о национальном характере  китайцев и японцев. Между тем для него самого остался открытым  вопрос, какой выбор он бы сделал, если бы Маргарита согласилась поехать с ним на Дальний Восток.

Обе страны были интересны Артуру – и Китай, и Япония. Он ходил на лекции по китайской и японской культуре, которые читали  приглашённые из Свободного университета (Берлин) преподаватели.

Артур снял с полки тома энциклопедии на буквы К и Я и погрузился в чтение.

Национальные черты характера определяются географическими, историческими и социально-политическими факторами. Огромный континентальный Китай  (площадь – 9,6 млн. км2;  население – 1 110 млн. чел.) и маленькая, зажатая на островах Япония (площадь -  378 тыс. км2; население –  123 млн. чел.) формируют различные типы национального мышления:  ощущение простора, размаха у китайцев и скованность, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности у японцев.

 К тому же исторически на японский национальный характер негативные  последствия оказала  самоизоляция Японии  от внешнего мира - так называемое закрытие страны (сакоку) которое проводилось верховными правителями в течение двух столетий, с 1641 по 1853 гг. Закрытие страны консервировало  застой общественных структур, тормозило технический прогресс.

В целом, и китайцы, и японцы гордятся своими странами, их богатой культурой, традициями. И в той, и в другой стране есть так называемые «прецедентные» тексты, то есть  знакомые  каждому жителю этой страны (хотя бы по названию) памятники литературы, архитектуры, живописи и других видов искусства и культуры.

Жители Китая и  Японии умеют восхищаться красотой природы. Цветы и птицы, горы и реки  – источник  нескончаемого вдохновения китайских и японских художников. Рисунками цветов украшено японское лото ханафуда. Составление букетов превращено в  Японии в вид искусства – икебана, а любование цветущей вишней весной  в национальный культ - ханами.

В новейшей истории Японии был один эпизод, который Артур принимал близко к сердцу. Это - позорный для японской юстиции смертный приговор, вынесенный  немецкому журналисту Рихарду Зорге, который сотрудничал с советской разведкой. После предвзятого рассмотрения его дела судом Зорге был как «шпион» казнён через повешение в токийской тюрьме Сугамо 7 ноября 1944 года.

Тайный агент Японии, итальянец Амлето Веспа, работавший на Дальнем Востоке, своего рода антипод Зорге,  в своих мемуарах (1938) дал убийственную характеристику своим бывшим хозяевам: «Если японцам удастся поработить Китай, как они поработили Маньчжурию, система грабежа, разгрома, убийств, похищений, бандитизма, шантажа и унижения великого народа, система, которую они называют «дорогой богов», примет еще более бесчеловечный характер, чем та, с которой я сталкивался в течение нескольких лет и которую описал в этой книге».

Какими же изуверами и садистами надо было быть, чтобы казнить коммуниста в день его праздника! Зорге не был шпионом. Он не выведывал военных секретов Японии, а занимался политической аналитикой, которая, в конечном счёте, пошла только на пользу Японии. Об этом он неоднократно говорил на процессе. Его работа была сродни работе любого журналиста-международника. Именем Рихарда Зорге названа улица в Берлине.

В общении с китайцами не следует хвалить что-либо японское. Сказать китайцу, что он внешне похож на японца, значит нанести китайцу оскорбление. Отношение  к японцам прохладное, если не сказать  - враждебное. В Китае сохраняется историческая память о зверствах, которые творили японцы на китайской территории во время Второй мировой войны. «Нанкинская   резня» 1937 года не укладывается в рамки нормального человеческого сознания.

Китайцы не могут примириться с тем, что  Токио отказывается признать свои военные преступления и принести  извинения народу Китая. Свои претензии к японцам есть также у корейцев и народов других стран Юго-Восточной Азии, так как Япония «наследила» и там.

Среди многих других война оставляет за собой нерешённую загадку: как в человеке могут уживаться любовь к прекрасному и патологическая жестокость?

Артур улыбнулся когда дошёл в энциклопедии до упоминания, что из своей  классики китайцы особенно чтут  роман Путешествие на Запад (XVI в.)  о путешествии монаха Сюаньцзана и его спутников  по Шёлковому пути в Индию за буддийскими сутрами. Подлинный герой романа - спутник монаха, царь обезьян Сунь Укун. Благодаря своей смелости и находчивости он находит выход из самых  трудных ситуаций.

Артур вспомнил, как они с отцом ходили в зоопарк и перед этим отец прочитал ему шуточное стихотворение  Вильгельма Буша Обезьяны (Die Affen) о повадках этих животных, которые шалят, дерутся, едят руками и т.п.

-  «Отец, - воскликнул мальчик, -
Так обезьяны тоже люди?
- Ну, не совсем, - сказал отец,- 
Но, в общем, почти что так».

Wilhelm  Busch. Die Affen

… "O Vater", rief der Knabe,
"Sind Affen denn auch Leute?" -
Der Vater sprach: "Nun ja,
Nicht ganz, doch so beinah."

Артур начал работать над очерком, дав ему предварительное название «Дальний Восток: взгляд из Германии».  Его симпатии склонялись в сторону Китая. Неожиданно китайская тема сама заявила о себе. Произошло это так. Ему внезапно позвонил главный редактор. Срывающимся от волнения голосом он просил Артура назавтра быть в редакции в 10 часов. С ним хочет встретиться председатель совета директоров. В 10:30 за ним пришлют машину, на 11:00 назначена встреча.

Артур был поражён. Председатель совета директоров – контр-адмирал в отставке К* был недосягаемой для простых смертных личностью. Он активно занимался политикой, вращался в парламентских и правительственных кругах. Одно время он носился с идеей организовать собственную партию, но потом отказался от этой затеи, видимо, поняв, что на выборах в бундестаг такой партии, возникшей из ниоткуда, не набрать проходных пяти процентов. В самом начале, когда Артур только начал сотрудничать с газетой, он пытался получить интервью у её руководителя, но столкнулся только с неопределёнными обещаниями. И вдруг он сам зовёт его к себе.

Чтобы не опоздать к назначенному времени, Артур выехал из дома вечером, в Мюнхене переночевал в гостинице и в 10 часов был в редакции. Главный редактор места себе не находил. Заискивающим тоном он обратился к Артуру.
- У нас отличные рабочие отношения, мы понимаем друг друга с полуслова, не так ли, господин Шульце. Если мне случалось быть резким с вами, то это только в интересах нашего общего дела. Вы ведь не в обиде на меня, правда? Если господин председатель совета директоров будет спрашивать обо мне, вы будете объективны, учтёте, что я работаю в  газете со дня её создания?

Артур прекрасно понимал, что старик-редактор опасается, не метит ли Артур на его место. Весьма вероятно, что он и стоял за этой затеей – отправить Артура на Дальний Восток, с глаз подальше. Артур поспешил успокоить старика, сказав, что если речь зайдёт о нём, редакторе, то он, Артур,  даст ему самую лучшую профессиональную и человеческую характеристики. Редактор заметно повеселел.

Ровно в 10:30 под окнами редакции раздался автомобильный сигнал. Артур спустился вниз. Его ждал «BMW Individual». На такой модели ему ещё не приходилось ездить. Артур удобно устроился на сиденье, откинулся на кожаную спинку, с удовольствием вытянул ноги. Без десяти 11 они подъехали к старинному особняку, где на лестнице Артура встретил мажордом и проводил в кабинет хозяина дома.

На стене висел портрет старшего К*, вице-адмирала, в парадной форме. Его сын, младший К*, дослужился до первого адмиральского звания контр-адмирала и вышел в отставку. Фамильный особняк он унаследовал от отца. Контр-адмирал оказался кряжистым мужиком под два метра ростом. От его рукопожатия Артур поморщился и потряс онемевшей рукой.

- Джин, ром, виски? Может быть, водки? – предложил хозяин. – Что вы пьёте в это время суток?
- С утра я вообще не пью алкоголя, - ответил Артур и добавил:
- Вечером тоже, - вспомнив, как его чуть не подловил подвыпившим за рулём  начальник полиции их городка, «шериф», кстати, вышедший на пенсию по выслуге лет  .

- Надо же! – искренне удивился контр-адмирал. – Когда же вы пьёте? По ночам что ли, в одиночку? Впрочем, это неважно. Слышал я о вашем решении отказаться от работы на Дальнем Востоке. Жаль, конечно, но дел и здесь хватает. У меня к вам будет небольшая личная просьба. – Он испытующе посмотрел на Артура. Тот изобразил на лице полное внимание.

- Вы знакомы с продажей товаров через аукционы?
- В самых общих чертах.
- Впрочем, это неважно. Товар разбивается на лоты, и их предлагают к продаже. Лоты могут состоять из одного предмета (как в нашем случае).   Каждому лоту присваивается порядковый номер, и устанавливается начальная цена. После этого начинаются торги. Кто предложит новую цену выше предыдущей, тот покупает лот. Новая цена должна превышать предыдущую на сумму не ниже минимальной надбавки, установленной правилами аукциона.

Так вот, через две недели филиал аукционного дома «Сотбис» в Мюнхене проводит аукцион «Восток в нашем доме». Желающие принять в нём участие должны зарегистрироваться. Специализация «Сотбис» - произведения искусства, антиквариат. Опубликован каталог товаров, выставляемых на продажу, и я хочу, чтобы вы приобрели для меня одну вещицу. 

Артур удивился.
– Почему же вы сами не можете пойти на аукцион и купить эту вещь?
Контр-адмирал вздохнул. – Мочь-то я могу, но как только я пройду регистрацию, это станет известно определенным лицам – скажем так, биржевым спекулянтам, и начальная цена на этот предмет поднимется до небес.
- Что же это за предмет?
- Рассчитываю на ваше умение хранить тайны. Прошу ни с кем не делиться тем, что я интересуюсь этим предметом. Это китайская трёхстворчатая ширма, изготовленная мастером Чжоу из города Циндао в XIX веке. На ширме изображён горный пейзаж, реки, луга, мирно пасущиеся на траве олени, диковинные птицы.

В Циндао, как вы должно быть знаете, была военно-морская база Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры  (Ostasienkreuzergeschwader или просто Geschwader). По воспоминаниям гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица,  «творца немецкого флота», работа немцев в Циндао превратила эту «рыбачью деревушку» в крупный порт с населением в 60 000 человек.

Фон Тирлиц добился, чтобы для повышения оперативности Циндао управлялся напрямую Морским ведомством (Reichsmarineamt), в то время как другие немецкие колонии подчинялись Колониальному ведомству (Reichskolonialamt) и тонули в море бюрократии.

В  1914 году ширма находилась в доме последнего (11-го) командующего эскадрой адмирала графа Максимилиана фон Шпее. Она стояла наверху в большом зале, где граф устраивал приёмы. Для развлечения гостей приглашали китайца – гадальщика по классической И цзин (Книге Перемен).

Желающие понять расстановку скрытых сил, которые управляют переменами, и повлиять на собственную судьбу скрывались за ширмой, имея при себе три монеты. Там же за ширмой стоял изящный столик из сандалового дерева.

Монеты шесть раз по очереди бросали на столик и смотрели, какой стороной они упадут. Результаты  бросков зарисовывались в виде линий, из которых постепенно получались гексаграммы (графические символы). Их толкованием занимался гадальщик.
Впрочем, это неважно.

 После начала Первой мировой войны японский флот блокировал и взял Циндао. Дом командующего был разграблен. Следы ширмы теряются. 

- Остальное я доскажу вам, когда ширма будет у меня, - засмеялся контр-адмирал. – Её начальная цена – 2 тыс. евро. Минимальная надбавка – 200 евро. Можете торговаться до 10 тыс. евро. Вряд ли кто предложит больше. И не показывайте своего интереса к покупке. Для вас это просто товар.

В назначенный день Артур подъехал к зданию торгового центра, один из залов которого был арендован для проведения аукциона. Он предъявил регистрационное удостоверение и был допущен в зал бдительной охраной, причём, как машинально  отметил Артур, трёх служб сразу -  охраны торгового центра, службы безопасности «Сотбис» и городской полиции.

 Публика постепенно собиралась. У всех в руках были каталоги. Обращала на себя внимание парочка: худой мужчина в простом сером костюме, но в дорогих туфлях и ярко накрашенная женщина, которая повисла у него на рукаве.
- Пупсик! Смотри, какая прелесть! Эта ширма подойдёт для нашего загородного дома. – Артур насторожился.

Мужчина мельком взглянул в каталог.
- Дорогая, ты с ума сошла! Платить две тысячи евро за три доски. Да ещё какие-то цифры внизу на всех трёх створках, только портят пейзаж, сама посмотри.
 Женщина сделала гримасу.
- Пупсик злой.  Пупсик не любит котика. Пупсик не хочет порадовать котика, - приговаривала она плаксивым голосом.  Мужчина осмотрелся. – Дома поговорим, - буркнул он. -  Женщина тут же умолкла. Видно, рука у «Пупсика» была тяжёлой.

Всё шло, как по маслу. Аукционист и его ассистенты умело вели торги. Выставлялись на продажу восточные марки, монеты, ордена и медали, китайские свитки с изречениями, японские миниатюры и нэцкэ, ювелирные украшения, изделия из фарфора, редкие рукописи и книги из личных библиотек немецких востоковедов. Был даже роскошный персидский ковёр.  Ширма Артура была где-то в середине списка.

Когда до неё дошла очередь, Артуру пришлось поторговаться. Ярко накрашенная женщина всё же уговорила мужа сделать ей подарок. Артур два раза повышал цену, сам удивляясь своему хладнокровию. Ширма отошла ему за 2 400 евро, и он поймал на себе злой женский взгляд. Артур тут же оплатил покупку чеком на предъявителя, который ему выдал контр-адмирал.  На вопрос,  куда доставить покупку, он сказал, что довезёт её сам. Секретарь аукциона привык ничему не удивляться и распорядился подготовить покупку Артура к перевозке.

До конца торгов оставалось минут пятнадцать, и тут произошло неожиданное. Боковая дверь зала распахнулась, и в зал ворвался человек, похожий на круглый мячик, весь потный запыхавшийся, с красным от напряжения лицом. Ещё трое остались стоять в коридоре. Почему-то охрана на них никак не среагировала.

«Человек-мячик» закричал с порога:
- Простояли в пробке сорок минут и вот опоздали к началу. Лот номер …  (он назвал номер, под которым была выставлена ширма), уже прошёл?
- Продан вот этому господину, - ассистент показал на Артура.
- А-а, этому студенту! Ну, с ним мы быстро договоримся. Небось, стипендия маленькая, зачем ему эта ширма? Чтобы девки за ней раздевались? Слышь, студент, предлагаю двойную цену за твой товар. Плачу наличными на месте.
- В  помещении, где проводится аукцион, параллельные торги запрещены, - вмешался аукционист. – Выведите этих господ из зала.

0храна, наконец, проснулась и начала выполнять свои охранные функции, то есть кончиками резиновых дубинок подгонять Артура и его конкурента к выходу. Артур задержался, чтобы получить свою покупку,  - ширма была на удивление лёгкой – и вышел на улицу. Там его уже поджидал «мячик».

- Ну что, студент, разойдёмся по-хорошему? А то останешься  без денег, и без ширмы, а то и без головы Ты даже представить не можешь, кто меня сюда прислал, - повернулся незваный гость к Артуру.
- Мне и представлять ничего не нужно, - сухо сказал Артур, - из последних сил сдерживаясь. – Товар уже продан.  Ширму купил я – и точка.
- Ну, как знаешь. Боюсь только, далеко ты с ней не уедешь.

Человек-мячик достал из внутреннего кармана пиджака маленькую чёрную коробочку – переговорное устройство.
- Товар продан, но ещё не вывезен. Блокируйте все выезды.
Почти одновременно на всех четырёх выездах из переулка вспыхнули фары машин. Зрелище было похоже на тест-драйв эксклюзивных автомобилей, но Артуру было не до сравнений.

- Вытряхните этого студента из машины  и заберите  товар. Только осторожно,  не повредите упаковку,  -  распорядился «мячик».
- “Где же охрана? – подумал Артур. Или за порогом она уже не действует?” Он закрылся (скорее – как мог, забаррикадировался) в салоне и набрал номер полиции 110.

С четырёх сторон к Артуру медленно приближались машины с горящими фарами. Деваться было некуда. Положение было отчаянным, но внезапно, за несколько секунд ситуация изменилась. Рядом с машиной, которая двигалась к Артуру спереди, как из-под земли выросли четыре человека с автоматами. Направив оружие на водителя, они заставили его остановиться, Молниеносно они облепили машину противника со стороны пассажирского места и рывком опрокинули её. Было видно, как водитель дрыгает руками и ногами в кабине, как жук в банке.

Тут же за спиной Артура взревел двигатель. «Jeep Cherokee» - мощный автомобиль с двумя системами полного привода. Рванув с места так, что казалось, под колёсами загорелся асфальт, джип нанёс   удар по заднему бамперу машины, которая преследовала машину Артура сзади. От сильного толчка водителя бросило вперёд, на приборную панель. Сработали подушки безопасности, и вторая машина противника была также выведена из строя.

Водители двух боковых машин – обе «Porsche Cayenne»,  видя такой оборот событий, решили не рисковать, поспешно развернулись, заезжая на тротуар и заставляя прохожих шарахаться в стороны, и умчались прочь. Их никто не преследовал.

Тут под звуки «рожка Мартина» (Martinshorn) - сирены, которую делят спецмашины полицейских, пожарных и врачей скорой помощи, подоспели полицейские,  вызванные Артуром. Прежде всего, они вытащили наружу незадачливых водителей первых двух машин – передней и задней. Потом через громкоговоритель обратились к водителю джипа.

- Внимание, говорит полиция! Выходите из автомобиля, держа руки вверх! Не делайте резких движений! Медленно двигайтесь в нашу сторону! В случае сопротивления применяем оружие!

Дверца джипа со стороны водителя приоткрылась. Наружу показался человек, который держал руки вверх. В одной руке у него был кусок белого полотна, им он медленно размахивал в воздухе. Во второй руке он держал тоненькую папочку – файлик.

Артур вгляделся в лицо человека и не мог сдержать возгласа удивления.
- Мориц? Мориц Вольфф?! Как вы здесь оказались ?
Не обознался ли он? Но человек медленно повернул голову в его сторону и улыбнулся.
- Потом, потом, всё потом, мой мальчик.
Все сомнения исчезли. Мориц. Только он мог так называть Артура, не вызывая его, Артура, раздражения и внутреннего противодействия.
Мориц медленно продвигался к тротуару, держа руки на виду. Дойдя до ближайшего полицейского, он сунул ему папочку.
- Передай своему начальнику, сынок.

Когда Артур звонил в полицию, он сообщил, что происходит нападение на участника международного аукциона. К сигналам такого рода в мюнхенской полиции отношение особое. Каждый полицейский знает о трагических событиях Олимпийских игр в Мюнхене в сентябре 1972 года, когда палестинские террористы взяли в заложники и убили 11 израильских спортсменов, членов Олимпийской сборной команды Израиля (Olympia-Attentat или Massaker von M;nich). Последующий анализ этих событий показал неготовность властей к чрезвычайным ситуациям, непрофессиональные действия полиции.

Поэтому на звонок Артура реакция была молниеносной. На место происшествия прибыл не обычный наряд полиции, а коммандос из специального отряда SEK (Spezialeinsatzkommando), обученные освобождению заложников. Они блокировали все подъезды к торговому центру.
Вид у коммандос был устрашающим: бронежилеты, пулезащитные шлемы,  автоматы и пистолеты с лазерным прицелом. Бойцы имели также ручные зажигательно-дымовые патроны и свето-шумовые гранаты. На крышах соседних зданий заняли позиции снайперы с винтовками.

Начальник отряда глядел на лист плотной бумаги и не мог поверить своим глазам. На бланке федерального министерства внутренних дел чёрным по белому было напечатано, что спецподразделение МВД, группа «Антитеррор-2» проводит такого-то числа (число совпадало) во столько-то часов (время совпадало)  совместные с министерством обороны учения для отработки навыков борьбы с террористами в городских условиях. Всем армейским и полицейским подразделениям предписывалось, в случае  необходимости,  оказывать группе «Антитеррор» необходимое содействие. Под текстом стояла хорошо знакомая начальнику отряда подпись заместителя министра внутренних дел.

- Что же вы нас не предупредили, - проворчал начальник отряда. – Мы тогда зачем? Левая рука не знает, что делает правая (Die linke Hand wei; nicht, was die rechte tut). А эти кто же такие? –  он  мотнул головой в сторону задержанных водителей.
- Не могу знать, - бодро отрапортовал Мориц. – Вот вы и разберитесь. Мы – вам не конкуренты, созданы временно для отработки взаимодействия полиции и армии.

Начальник отряда воспринял это как приказ.
- Лечь на землю на живот! Руки за голову! Ноги в стороны! – посыпались команды. Двое полицейских сноровисто обыскали нападавших, отобрали оружие. Один полицейский что-то тихо сказал начальнику.
- Вот как! Ну, ваше счастье, что патроны холостые, а пули резиновые. Тоже решили в войну поиграть?
Да опустите вы, наконец, руки, - раздражённо бросил он Морицу.

- Садись в мою машину, - сказал Мориц Артуру. – Не забудь только груз. О твоей машине позаботятся. Едем к контр-адмиралу, доложим, как всё прошло.
Они сели в «Chevrolet Corvetto», припаркованный на стоянке торгового центра. Артур всё ещё не мог придти в себя.
– Как вы здесь? – повторил он свой вопрос.
- Видишь ли, контр-адмирал мой старый знакомый. Мой отец служил во флоте на корабле, которым командовал его отец.  Контр-адмирал попросил подстраховать тебя, когда ты будешь выполнять его задание, и я решил тряхнуть стариной. Собрал надёжных парней, с которыми мне довелось вместе работать. Ни один не отказался.

Это ты, когда летишь самолётом, покупаешь билет, проходишь регистрацию, оплачиваешь перевес багажа, звенишь ключами, проходя через рамку. У нас всё проще. Мы – как «дикие гуси»,  вылетаем с военного аэродрома ночью, маршрут узнаём, уже поднявшись в воздух. Приземляемся также на военном аэродроме где-нибудь в пригороде и сразу включаемся в работу.

Взять, к примеру, сегодняшнюю операцию. Аукцион ещё не начался, а мы уже были на местах и контролировали все перемещения на улицах, ведущих к объекту (то бишь торговому центру).  И надеюсь, ты понимаешь, что пробки в сорок минут на свободной дороге сами по себе не образуются. Ювелирная работа нашего программиста, который подключился к пульту управления дорожным движением.

- Вот бы мне так полетать, - восхищённо протянул Артур.
- Дело наживное, - скромно ответил Мориц.

Контр-адмирал встретил группу поддержки в кабинете и поздравил с успешным окончанием операции.
- Всем рому, Артуру Шульце – сект.
Оставайтесь, господа, в нашем городе. Работа для всех найдётся.

- Благодарим, господин контр-адмирал. Рады были послужить германскому флоту, - ответил  Мориц Вольфф. - Не скажу за всех, а я возвращаюсь домой, мой дом - Африка, меня ждут мои крокодилы, -  и Мориц  подмигнул Артуру.

Группа поддержки покинула дом, довольная похвалой контр-адмирала и чеками на круглую сумму в карманах. Артура хозяин попросил задержаться.

- Хотите узнать  продолжение истории китайской ширмы, - обратился он к Артуру, - тогда слушайте. Эта ширма непростая. Её китайское название -  Золотая гора (Хуандзиньшань). Мастер, который дал ей это название, сам того не зная, попал в точку,

В Циндао на флагманском корабле, броненосном крейсере «Шарнхорст» хранилась вся казна Восточно-Азиатской эскадры. Зная о надвигающейся инфляции немецкой марки, Альфред фон Тирпиц, который в 1914 году занимал пост статс-секретаря по морским делам, настоял на том, чтобы эскадра Циндао, которой он покровительствовал, получила финансовое обеспечение в виде золотых слитков. В подрядчиках, готовых принимать золото вместо бумажных ассигнаций в обмен на свои товары и услуги, недостатка не было. С началом войны цены на золото на мировых биржах только выросли. Общая сумма выделенных средств в пересчёте на доллары США составляла около 450 тысяч. Деньги предназначались на выплату жалованья личному составу эскадры, текущее обеспечение продуктами питания,  топливом и ремонт кораблей и – самая большая статья расходов –  развитие инфраструктуры города, строительство будущих укреплений, гавани, доков, жилых домов и фабрик.
Когда казначейство и рейхстаг стали возражать против такой громадной по тем временам суммы, фон Тирпиц на личной аудиенции у кайзера Вильгельма II-го убедил его в военной и хозяйственной важности Циндао как опорного пункта Германии в Китае и Восточной Азии в целом.

 С началом военных действий стала реальной угроза захвата Циндао британским и японским флотами, так как Восточно-Азиатская эскадра в военно-техническом отношении уступала им. Перед фон Шпее встала задача, как сохранить золотой запас эскадры – попытаться прорваться сквозь блокаду с золотом на борту или спрятать золото в потайном укрытии в  горах, а корабли вывести в безопасное место в Атлантическом океане, например, к берегам Чили – страны, у которой с Германией традиционно были дружеские отношения.

Отряд надёжных моряков перевёз золото в  горный тайник. На ширме из дома командующего несмываемой тушью были нанесены координаты тайника, сделанные флотским цифровым кодом. Каждая створка ширмы была самостоятельной частью целого. Цифры были распределены по створкам таким образом, что заполучив только одну, даже две створки, расшифровать код было невозможно. Для решения задачи требовались все три части.

Фон Шпее получил из Берлина приказ идти на север на соединение с основными силами германского флота, но вместо этого он направился на юг Атлантики, чтобы броненосными крейсерами напасть на Порт-Стэнли, базу британского флота на Фолклендских островах. Как командующий эскадрой он имел право на самостоятельные действия, но это решение в буквальном смысле слова оказалось гибельным. Его встретила английская эскадра, превосходящая германскую в скорости и вооружении. В бою были потоплены германские крейсера, включая «Шарнхорст». Сам фон Шпее с двумя сыновьями погиб.

- Теперь вы поймёте, Артур, причины моего интереса к этой ширме. Следы её то терялись, то снова находились. Люди, причастные к её тайне, хранили молчание, и всё же информация о «золотой горе» просочилась за круг посвящённых и стала известна в виде красивой легенды. По её следам пустились авантюристы,  искатели кладов. Нам удалось их опередить.

- Как вы думаете распорядиться своим приобретением, господин контр-адмирал?  Не собираетесь же вы в экспедицию в китайские горы? Вряд ли китайские власти с пониманием отнесутся к такому походу. К тому же вы не знаете кода.
- Нет, конечно же, нет, - рассмеялся контр-адмирал. -
Флотский код у меня, кстати, есть, я нашёл его в сейфе своего отца. Но боюсь, собственник золота не может быть установлен и оно подлежит передаче в государственную собственность. Впрочем, это неважно.

Контр-адмирал поднял трубку телефона.
- Соедините меня с китайским посольством в Берлине.

Двух доставленных в полицию водителей отпустили довольно быстро, так как никаких обвинений выдвинуть против них было нельзя. Оба предъявили удостоверения сотрудников службы безопасности одной из многочисленных фирм, принадлежащих Карлу (да, именно он стоял за попыткой завладеть ширмой). По их словам, к машине Артура они не имели никакого отношения, затор на перекрёстке возник из-за неполадок со светофором, и они же оказались пострадавшей стороной. Кто возместит им расходы по ремонту автомобилей?

В полиции им разъяснили, что расходы могут быть возмещены, если они обратятся с соответствующим заявлением в министерство внутренних дел, представив копии паспортов автомашин, справки об их регистрации в полиции, протокол ДТП, показания свидетелей, копию страхового договора. О двух других машинах вообще речи не было.

Карл только чертыхнулся, когда узнал о провале операции и о том, сколько бумаг надо собрать для возмещения ущерба. Не хваталось ему ещё судиться с полицией! Он весь кипел от ярости, хотя внешне её не показывал.  Четверо его молодчиков не смогли справиться с одним задохликом, то ли студентом, то ли преподавателем университета.

Как ему не хватало сейчас Миши-аристократа!  Уж он  бы довёл дело до конца. Старший группы Арнольд (Арни) – тоже Шварценеггер нашёлся – оправдывался, что в дело вмешались какие-то неизвестные люди с оружием в руках и спутали все карты.

Карл случайно наткнулся на информацию о ширме и решил проверить её. Но кто-то опередил его. Он распорядился достать у охраны торгового центра записи камер наружного наблюдения и установить, что за люди перешли ему дорогу. Скоро выяснилось, что джип, который нейтрализовал машину Арнольда, приписан к спецгаражу министерства обороны, числится за контр-адмиралом К*. Тот, по слухам, дружен с высокими чинами в правительстве и парламенте,  которые служили во флоте. Карл поостыл, так как с военными, тем более с моряками, предпочитал не связываться. Осилить «морское братство» даже ему было не по плечу.

Но кто же покупатель? У Карла была цепкая память на лица. Он вспомнил рассказ Михала о пресс-конференции, посвящённой ограблению банка. На ней самый каверзный  вопрос задал один независимый журналист. Надо установить его личность и собрать на него подробное досье. Он стал мешать ему, Карлу.

Вместо заключения.

СЕКРЕТНО

Государственный Совет Китайской Народной Республики

За развитие дружеских связей с народом Китайской Народной Республики и большой вклад в китайскую экономику присвоить звание почётного гражданина КНР контр-адмиралу К*.
Постановление № 125 от 20 апреля 2011 года.
Заместитель Премьера Госсовета КНР
(подпись, печать)

; Г.В. Хруслов, 2016

Содержание рассказа  является литературным вымыслом.
Всякое совпадение действия с реальными событиями и сюжетными линиями иных произведений случайно.