50 центов за гостеприимство

Алексей Горшков
История от Зеленого Колпака

Я расскажу вам историю, которая произошла примерно 250 лет тому назад, но её до сих пор помнят старожилы Нью-Йорка.
Как-то раз, одна супружеская пара, - назовём их Вилли и Сара, - отправилась в конную прогулку по окрестностям Нью-Йорка. Незаметно пролетело время, стало смеркаться и пора было возвращаться в Нью-Йорк. Неожиданно, конь Сары повредил ногу, и супругам пришлось  ехать на одной лошади, что существенно снизило скорость передвижения. До города оставалось мили три-четыре, когда на землю упала темная, безлунная ночь. Бедная Сара с ужасом подумала о том, что придётся заночевать в лесу, прямо на земле, и чуть не заплакала от досады. Неожиданно, Вилли разглядел огонёк среди деревьев, и супруги направились на огонёк.
Они вышли к небольшому домику, в окнах которого приветливо горел свет. Вилли постучался в дверь, и её открыли два старика в ночных сорочках.
«Здравствуйте! Извините за беспокойство в столь поздний час. Мы с женой не успели добраться до Нью-Йорка.... лошадь повредила ногу... Не могли бы вы предоставить нам ночлег?» - проговорил Вилли.
«Заходите! Заходите!» - приветливо откликнулись старики.
Мистер и Миссис Браун, - так представились хозяева, оказались очень радушной парой. Они напоили гостей чаем с горячими кексами и предоставили им отдельную комнату. Причём Мистер Браун категорически отказался брать плату за ночлег.
Утром, чуть свет, гости покинули дом, оставив на середине стола в гостиной монету в 50 центов, в знак благодарности. В те времена, это были весьма приличные деньги (примерно 10 долларов в наши дни). Примерно через час супружеская пара добралась до Нью-Йорк и зашла в маленький ресторанчик, чтобы позавтракать.
Вилли рассказал хозяину ресторана о ночном приключении, и когда упомянул имя хозяина дома, Браун, хозяин заведения сделался белым...
«Не может быть! Дом Браунов сгорел три года назад, и старики сами сгорели в этом пожаре. Вы, очевидно, заехали в другой дом, господа....»
«Ошиблись? Но, право же, мы буквально несколько часов назад видели живых и здоровых стариков Браунов! Хозяйка угостила нас свежевыпеченными кексами и чаем, и мы провели ночь в их доме!» - удивленно произнёс Вилли.
Хозяин ресторана задумался, а потом сказал: «Весьма любопытная история, Вилли. Я хорошо знаю место, где стоял дом Браунов. Давайте-ка съездим туда!»
Хозяин дал гостям свежих лошадей, и они все втроём поскакали к дому Браунов. Когда они прибыли на место, то увидели останки давно сгоревшего дома...
«Странно... Очевидно, мы вчера попали к другим Браунам» - озадаченно произнёс Вилли.
Неожиданно Сара испуганно вскрикнула и вытянула руку, указывая на что-то. Вилли посмотрел в ту сторону и среди руин дома увидел стол, на середине которого блестела 50-центовая монета....