Сказка о кривом мизинчике и волшебных мелках

Людмила Ковенко
Одна маленькая девочка, с которой в детском садике никто не хотел играть из-за некрасивого, кривого мизинчика на её руке, часто оставалась одна. Она с грустью наблюдала, как дети в детском саду играли в прятки или в догоняшки, пока она совершенно одна лепила куличики в песочнице. И однажды, чтобы больше не скучать в одиночестве, она захотела научиться рисовать.
Взяв разноцветные мелки, девочка рано утром вышла из дома на улицу. Случайный прохожий остановился и спросил, что она хочет нарисовать на скучном сером асфальте такими красивыми разноцветными мелками? Девочка грустно ответила:
- Не знаю. Я не умею рисовать. Но хочу научиться. Может быть, мне нарисовать что-нибудь самое лёгкое?
- Лёгкое рисовать легко, поэтому лёгкое умеют рисовать все, - улыбнулся прохожий, - лучше нарисуй то, что тебе больше всего нравится. Если уж выбирать, чем заниматься, то нужно выбирать не самое лёгкое, а самое красивое. Или самое интересное. Или самое полезное.
- Хорошо, тогда я буду учиться рисовать мои самые любимые цветы - ромашки! – засмеялась девочка.
С тех пор она каждое утро выходила на улицу и рисовала на скучном сером асфальте новую ромашку. Прошло несколько дней. Каждая следующая ромашка получалась у девочки всё более красивой. Девочка это видела и сама, но продолжала свои упорные ежедневные занятия, пока однажды не нарисовала такую ромашку, за которой прохожие стали наклоняться, пытаясь поднять красивый, нежный цветок с грязного серого асфальта, так он был похож на настоящую ромашку!
Сейчас такие рисунки называют 3D-рисунками. И ими уже никого не удивишь. А самую первую 3D-ромашку нарисовала маленькая девочка, с которой ребята в детском саду не хотели играть из-за некрасивого, кривого мизинчика на её руке. Прошло некоторое время, и маленькая девочка с кривым мизинчиком научилась рисовать очень красивых, экзотических 3D-бабочек, которых прохожие пытались поймать сачками. Потом она научилась рисовать очень реалистичных 3D-птичек, на которых пытались охотиться все дворовые коты и кошки. Потом она научилась рисовать на асфальте таких 3D-кошек, на которых лаяли все прохожие собаки, потому что думали, что эти кошки живые.
- Дяденька, вы, наверное, добрый волшебник? – однажды утром спросила маленькая девочка у случайного прохожего. – Вы заколдовали мои обыкновенные мелки, они стали волшебными, и поэтому у меня получаются такие красивые «живые» рисунки на асфальте?
- Вовсе нет, - с улыбкой ответил случайный прохожий, - никакой я не волшебник. Я совершенно обыкновенный учитель рисования. И мелки у тебя никакие не волшебные. Это самые обыкновенные цветные мелки. Просто каждый человек должен понять, что в жизни совсем не обязательно делать то, что делают все остальные. Но очень важно делать то, что ты умеешь делать лучше всех остальных.
В один прекрасный день дети, которые раньше дразнились и обзывались, подошли к талантливой девочке и сказали:
- Прости нас за то, что мы дразнили тебя. Теперь мы видим, что это не у тебя кривой мизинчик, это у нас кривой взгляд на мир, если мы видели в тебе только твой маленький недостаток, не замечая твоего огромного таланта.

24 ноября 2014 года