Сказка о волшебном яблоке, зеркале и кольце

Людмила Ковенко
Жила-была принцесса, которой добрая фея подарила на день рождения яблоко, зеркало и кольцо. И сказала фея, что подарки эти необычные, что все три предмета волшебные. Но как ими пользоваться, фея рассказать не успела, потому что её срочно вызвали на ежегодный слёт волшебных фей. 
Принцесса задумалась, как же ей распорядиться полученными подарками? И пока она пребывала в раздумьях, она страшно проголодалась. И тут ей на глаза попало яблоко...  Принцесса улыбнулась, съела яблоко и ей в голову пришла замечательная идея!
- Отныне повелеваю, - сказала принцесса, - чтобы все жители моего государства каждый день ели яблоки, а семечки этих вкусных плодов закапывали в землю.
Желание высшей особы - закон! С тех пор жители царства стали каждый день съедать по яблоку, а их семечки закапывать в землю. И вскоре это государство стало напоминать огромный цветущий и благоухающий яблоневый сад. Молва об этом царстве пронеслась по всему миру. Люди со всех сторон света стремились хотя бы раз в жизни побывать в этом царстве, чтобы перенять секрет благополучной жизни.
- Секрет прост, - объясняла принцесса гостям государства, - ешьте каждый день по яблоку, а семечки сажайте в землю, чтобы ваша страна превратилась в красивый, благоухающий яблоневый сад.
Однажды в яблоневое царство примчался гонец из далёкой страны, все жители которой почему-то перестали улыбаться. Падишах этой страны издал указ о том, что подарит полцарства тому, кто сумеет развеселить его народ, заставит людей улыбаться, сделает всех жителей спокойными, весёлыми и счастливыми.
Принцесса яблоневого царства, выслушав рассказ гонца, тут же стала собираться в путь-дорогу: приказала заплести хвост и гриву своему лучшему скакуну и оседлать его. Пока слуги собирали всё необходимое для долгого путешествия, принцесса достала зеркало - второй подарок феи и попросила своих самых верных слуг и мастеров, умеющих изготавливать зеркала, сопровождать её в этом путешествии.
Много дней и ночей скакала принцесса, преодолевая реки, горы и озёра, степи, холмы и пустыни, и наконец в сопровождении своих верных слуг она добралась до царства несчастных людей. По царству быстро разлетелась весть о том, что в гости падишаху приехала та самая принцесса, которая научила весь мир есть душистые, сочные яблоки, а из их семечек выращивать прекрасные благоухающие яблоневые сады. В честь прекрасной гостьи падишах созвал лучших художников, поэтов, музыкантов, певцов, танцовщиков и поваров и устроил грандиозный пир, на который пришли все жители его большого царства. Падишах также приказал, чтобы каждый житель его страны сделал при гостье то, что он умеет делать лучше всего, и преподнёс принцессе  подарок, сделанный своими руками. Надо сказать, в этом царстве все люди обладали несомненными талантами и умели делать весьма изящные вещи. Пока мастера создавали разные произведения искусств, принцесса с интересом смотрела на их отражения в волшебном зеркале, которое ей подарила фея. Падишах поинтересовался, почему его прекрасная гостья смотрит не на людей, занятых  трудом, а на их отражения в зеркале. Принцесса молча протянула падишаху зеркало, посмотрев в которое, падишах воскликнул:
- Оказывается, если человек занят своим любимым делом, с него можно писать прекрасные  картины! О, прекрасная принцесса, раньше я этого не замечал, но посмотрел в твоё волшебное зеркало и увидел чудесные картины в не менее чудесных рамах! И это порадовало и развеселило меня!
Принцесса на это замечание падишаха ответила:
- Но, к сожалению, в вашем царстве совершенно нет зеркал, в которых люди могли бы видеть, насколько они неповторимы и прекрасны. Может, поэтому жители вашего царства перестали улыбаться? Может, поэтому они перестали чувствовать себя счастливыми? Я привезла с собой мастеров, умеющих изготавливать чудесные зеркала. В благодарность за тот тёплый и радушный приём, который вы устроили для меня, я приказала своим мастерам сделать столько зеркал, сколько людей живёт в вашем царстве. Пусть у каждого жителя будет своё зеркало, чтобы перед выходом из дома каждый человек мог посмотреть на своё прекрасное отражение и улыбнуться ему. Вот посмотрите, скоро в вашем царстве всё станет, как прежде: люди будут спокойны, добры, веселы и счастливы. Улыбка способна творить чудеса!
... Через год  в яблоневое царство вновь пожаловали гости из царства несчастных людей. На этот раз гонец рассказал принцессе о том, что теперь загрустил  падишах их большой страны, и как бы жители ни пытались развеселить правителя, ничего не помогает.
- Не помогает даже улыбка своему отражению в зеркале перед выходом из дома на улицу? - изумилась принцесса яблоневого царства.
Глашатай вздохнул:
- Наш падишах старательно соблюдает это правило, подсказанное вами, о прекрасная принцесса, но, увы... Тогда, когда вы гостили в нашем царстве, улыбка нашего падишаха была искренней, а теперь она стала какой-то... философской. То есть губы падишаха улыбаются, но  в его глазах таится грусть. Ума не приложим, что нам делать?!
Принцесса задумалась:
- А падишах пробовал заниматься тем, чем ему очень нравится заниматься? Если я правильно помню, он обожал играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать.
- Вы не поверите, прекрасная принцесса, - воскликнул гонец, - падишах забросил даже свои любимые боевые искусства и упражнения с мечом, шпагой, рапирой, саблей и кинжалом!
- А прогулки по горам на своём любимом скакуне падишах тоже забросил? - обеспокоенно поинтересовалась принцесса.
- О, да, - с грустно улыбкой ответил гонец. - Единственное, что наш падишах делал весь этот год с большим вдохновением - писал стихи в вашу честь, о, прекраснейшая из прекраснейших!
Принцесса засмеялась:
- Кажется, я начинаю понимать причину грусти вашего падишаха!
Глашатай улыбнулся:
- Мы тоже поняли истинную причину грусти падишаха. Но не знаем, как ему объяснить, что о любви нужно говорить, а не молча вздыхать, вспоминая возлюбленную.
Принцесса засмеялась:
- Так вот для чего фея подарила мне волшебное кольцо! Отвези его своему падишаху и объясни, как им пользоваться: когда падишах захочет увидеть меня и поговорить со мной, пусть он потрёт этот чудесный аметист, и когда камень засияет, падишах увидит в нём меня и сможет поговорить со мной.
Глашатай сильно удивился, но послушно взял волшебное кольцо из рук принцессы яблоневого царства и отправился в дальний путь. По дороге домой глашатай хотел проверить, как работает кольцо, но побоялся разгневать своего падишаха и огорчить принцессу яблоневого царства.
Падишах с нетерпением ожидал возвращения своего глашатая, и когда тот вернулся, сразу же позвал его в свой приёмный зал. Узнав, как работает волшебное кольцо, падишах мгновенно потёр аметист и, увидев, как засиял камень, сам засиял улыбкой. А когда на камне появилось лицо принцессы яблоневого царства и из камня раздался её голос, падишах и вовсе рассмеялся от радости.

- Как хорошо, что мы с вами, о, прекрасная принцесса, живём не в каменном веке! Как хорошо, что в наших царствах живут умные люди и не менее умные феи, которые очень изобретательны в своём творчестве.
- То ли ещё будет, мой падишах, - рассмеялась принцесса, - мне одна знакомая фея рассказывала, что скоро люди изобретут больших железных птиц, внутри которых люди смогут перелетать на большие расстояния. Тот путь, что самый резвый конь проделывает за месяц, железная птица сможет пролететь за час.

- Но этого не может быть! - воскликнул падишах, любуясь лицом своей возлюбленной.
- Ну, почему же не может, - лукаво улыбнулась принцесса, - если падишах не скачет к своей любимой, значит, принцесса полетит к своему возлюбленному.
Падишах смутился и покраснел, как девушка. А голос принцессы, который на протяжении всего разговора доносился из аметиста в кольце, теперь раздался за спиной падишаха.
- О, мой падишах, не желаете ли вы прокатиться на большой железной птице, полюбоваться на свои владения с высоты птичьего полёта и подарить мне в столь романтической обстановке совершенно обыкновенное обручальное колечко взамен того волшебного кольца, которое мне подарила фея, а я подарила его вам?
Падишах радостно рассмеялся:
- Не думал, что люди способны творить чудеса!
- Чудеса, о, мой падишах, творят не люди, - улыбнулась в ответ принцесса, - чудеса творит любовь и желание сделать свою жизнь такой, какой ты хочешь её видеть.

- Но если бы фея не подарила вам яблоко, зеркало и кольцо, мы бы никогда не встретились и не полюбили друг друга!
- О, мой падишах, - с улыбкой ответила принцесса, - фея каждый день дарит разные волшебные подарки сотням разных принцесс, но они ставят их на полку и забывают об их существовании, а я... Ну, вы помните, как вы узнали обо мне после того, как я превратила своё царство в большой яблоневый сад.
Я ведь посадила семечки совершенно обыкновенного, а никакого не волшебного яблока. Мне просто очень хотелось вырастить большие деревья из маленьких семечек. Я где-то слышала, что на свете существуют такие люди, которые сажают фруктовые деревья в наиболее значимые для них дни.
- Это очень хорошая традиция, - сказал падишах, - мы непременно посадим с вами много разных фруктовых деревьев. И самое первое дерево, которое я предлагаю посадить сегодня же - гранатовое, потому что у плодов граната много зёрнышек, а мне хотелось бы, чтобы мы с вами были счастливы столько лет, сколько зёрнышек будет в плодах граната, когда он вырастет и станет плодоносить.
... На этом мы заканчиваем повествование о принцессе и падишахе, потому что дальше у них была совершенно обыкновенная счастливая семейная жизнь, когда муж и жена ставят общие цели и вместе достигают их. А фея, которая когда-то давным-давно подарила принцессе яблоко, зеркало и кольцо, попросила подарить вам, дорогие читатели, эту сказку. Что с ней делать, - сказала фея, - читатели придумают сами: кто-то прочитает и забудет, а кто-то прочитает и сам изменит свою жизнь, сделав её такой, какой он её хочет видеть. Потому что фрукты едят все, а семечки съеденных плодов сажают единицы.

19 сентября 2012