Пока не пробил колокол Глава 6 Часть 6-11 Валентин

Дудко 3
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей.


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 6 БОЛЬНИЦА РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 6-11  ВАЛЕНТИНА  ИГНАТЬЕВНА


  Аносова  Валентина Игнатьевна поступила к нам  в палату последней перед моей выпиской, когда Машенька Кабо уехала в санаторий.

  Поэтому за несколько дней нашего знакомства мы не так уж и много общались друг с другом. Поэтому написать очередной большой рассказ о её судьбе мне не удастся. Но то, что мне особенно запомнилось, я постараюсь здесь вкратце записать…

  Валюша была старше нас всех в палате Ей уже исполнилось 86 лет. Естественно, она давно уже жила на пенсии.

  Муж умер после тяжелой болезни. У Вали есть – дочка и внучка.

  Дочка приходила и навещала маму каждый день. Внучку увидеть к сожалению не удалось. Будучи очень занятой, она обещала навестить бабушку в дни, когда меня уже из этой больницы должны были выписать домой.

  Но именно о внучке Валя рассказывала нам больше всего. Блестяще училась. Окончила очень престижный институт МАРИСА ТЕРЕЗА. И в настоящее время преподает там.

  Институтом руководит – профессор, кандидат филологических наук – Воронина Галина Борисовна.

  До 1964 года в Москве не было институтов иностранных языков.

  В 1964 г. Московский государственный педагогический институт иностранных языков стал первым Московским государственным педагогическим институтом иностранных языков. Ему также было присвоено имя видного политического деятеля Франции – Мориса Тореза.

  В то время в составе Института было пять факультетов: факультеты английского, немецкого, французского языка, переводческий факультет и факультет заочного обучения, выпускники которых, будь то преподаватели иностранных языков или переводчики, отличались прекрасным владением двух иностранных языков.

  После 1964 г. имя Института «ИнЯз им. Мориса Тореза» стало знаком качества специалиста по иностранным языкам.

  В 1990 г. Институт был преобразован в Московский государственный лингвистический университет, где реализуются различные образовательные программы.
 
  Но ИнЯз им. Мориса Тореза по прежнему остается символом качества владения иностранными языками.

  С целью сохранения этой прославленной марки в сфере образования Ученый совет Университета принял 24 апреля 2006 г. решение о создании Института иностранных языков им. Мориса Тореза, в состав которого вошли:

  факультет гуманитарных и прикладных наук 
  факультет немецкого языка 
  факультет французского языка


  К сожалению, зарплаты, которую получает внучка, в наше кризисное время не хватает для того, чтобы достойно проводить заграничные отпуска. А именно они позволяют усовершенствовать знания иностранных языков, которыми Валина внучка итак владеет универсально. Поэтому Валя, несмотря на то, что живёт скромно на свою пенсию, старается по возможности – помогать внучке.

  В наших разговорах мы нашли общую точку соприкосновения наших профессиональных интересов.

  Мы с Виктором  много лет проработали в НИХТИ – это институт, разрабатывающий двигатели для ракет на твёрдом топливе. Испытания ракет проходили на полигоне – Капустин Яр.

  И неожиданно Валя рассказывает, что их изделия проходили на полигоне – Капустин Яр. Естественно я закидала её вопросами – что, когда, где и как.

  Оказалась она работала в НИИ, которое разрабатывала электронные схемы для приборов, используемых в том числе и в космической области.
Валя была руководителем темы.
Но я ничего из этих её рассказов не сохранила в памяти поэтому, чтобы не нагородить ерунды, просто – не буду касаться этой темы…

  А напишу я о том, чего забыть один раз услышав – просто нельзя…


  Сейчас я обращаюсь к внучке Вале, если она прочитает этот текст и покажет его бабушке Вале, так как  сама Валентина Игнатьевна компьютером не увлекается.

  Милая моя! Я пишу здесь то, что запомнила. Но в некоторых местах могут быть неточности.

  Бабушка рассказывала, что ею однажды с твоей же помощью были написаны  воспоминания о тех далёких трагических событиях.

  Если сумеешь выкроить свободное время, пришли мне на электронную почту – исправления или дополнения к здесь мной написанному. Я сразу же внесу в напечатанный текст все присланные исправления…

  1850046@mail.ru

  Мою страничку можно легко отыскать в ПРОЗА.РУ   Автор – ДУДКО  3  (три – это цифра)…

  И, если можно – перешлите мне воспоминания, написанные Валентиной Игнатьевной.
  Я их опубликую на своем сайте, естественно под Вашей фамилией.

  Мне кажется, эти темы не оставят никого равнодушными и в сегодняшние времена.

  О том, что было – должны знать все и помнить…


  В годы Великой Отечественной войны семья Вали жила в Рогачёво…

  Я приведу здесь справочные данные из ВИКИПЕДИИ.


  Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бобруйск

  22 июня 1941 года мирная жизнь бобруйчан была прервана нападением фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война.

  26 июня 1941 года Бобруйск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

  Первые подпольные антифашистские группы в Бобруйске были созданы в конце июля 1941 года. В городе действовало 17 подпольных групп, которые имели постоянную связь с партизанскими отрядами.

  Материальный урон за время оккупации составил 471720 тыс. руб.

  В Бобруйске и его окрестностях было уничтожено более 100 тысяч советских граждан. Количество бобруйчан за годы войны сократилось более чем на половину и составило 28,3 тыс. человек.

  От немецко-фашистских захватчиков город был освобождён 29 июня 1944 года.


  И ещё – в дополнение о том же, сказанному о Бобруйске, но теперь уже конкретно – о Рогачове…

  В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачёвско-Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецкой армии на Москву.

  28 июля 1941 года севернее Рогачёва вышло из окружения управление 3-й армии, отступавшей от самого Гродно.

  1 августа 3-я армия была включена в состав Центрального фронта.

  В 1944 году с Рогачёвской земли началась операция «Багратион».

  При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года город был сильно разрушен.

  В 1962 году в городе появился Рогачёвский музей Народной славы.

  19 апреля 2010 года город награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».



  Город Рогачов был оккупирован немцами. Карательные немецкие войска зверствовали на протяжении всего оккупационного периода.

  Валентина Иларионовна называла цифру – 120 тысяч советских солдат, взятых при отступлении наших войск были расстреляны в Бобруйске.

  От Бобруйска до Рогачёва всего 59 км. Карательные отряды расстреливали людей не только в Рогачёво, но и отправляли их партиями в Бобруйск, где их всё равно ждала та же жестокая смерть.

  Перед -  тем, как наши войска отступая, оставили Рогачев, в окошко дома –кто-то постучал и предупредил, что нужно быстро уходить, так как скоро здесь будут немцы. Но в доме в это время уже мужчин не было, оставалась одна мать с пятью (м. быть,  4-мя  - не помню точно)  детьми. Вале было – 10 лет.

  Так они и остались жить «под немцем» 3 долгих года.

  Много пришлось пережить всего за это время. Особенно зверствовали не сами немцы, как мы привыкли думать, а – румыны и мадьяры.

  Валя до сих пор не может говорить на эти темы без слёз. Комок горечи подкатывает к горлу, перехватывает дыхание и не дает говорить.

  В такие минуты я сидела молча, и когда она, помолчав и смахнув слёзы будет продолжать свой рассказ дальше.

  Особенно жестоко они каратели расправлялись с теми, кто прятал евреев.
Родная сестра Валиного отца очень рискуя, прятала у себя еврейскую женщину. Кто-то выдал. И эту женщину и тётю Валентины забрали…

  Когда их обеих и других таких же несколько человек приговорили к расстрелу, к месту казни согнали родственников этих людей, в том числе и маму Валентины. Я не стала спрашивать – видела ли всё это Валя своими глазами, или рассказала мама, вернувшись живой домой…

  Перед казнью приговоренных заставили несколько раз обойти вокруг выкопанной ямы. Потом заставили всех спрыгнуть в неё и начали расстрел.

  Потом они подогнали к краю ямы пригнанных сюда родственников и велели посмотреть вниз, в яму -  на расстрелянных, чтобы таким образом попрощаться с ними. Все лежали в разных позах, а Валина тётя прижималась к стенке ямы, как будто хотела вдавиться в неё, чтобы спрятаться…



  Судьба евреев касалась не только Рогачевских жителей. Это было горем всей Белоруссии…

  Опять я обратилась к источникам информации, помещённой в ВИКИПЕДИИ…

  В 1939 году в БССР проживало 375 тыс. евреев. В сентябре 1939 года, после нападения Германии на Польшу, к БССР была присоединена территория Западной Белоруссии. После присоединения Западной Белоруссии в 1939 г. численность еврейского населения возросла, по разным оценкам, до 800 000 – 1 000 000 человек.

  Накануне Великой Отечественной войны на территории Белоруссии проживало около 1 млн евреев.

  Великая Отечественная война стала Катастрофой белорусского еврейства.

  В 1941-1945 годах здесь погибло 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев.

  На территории 207 населенных пунктов было создано более 300 гетто.
 
  Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреи стран Европы были уничтожены в Тростенецком лагере смерти.

  В тяжелых условиях гетто возникло антифашистское движение. Подпольные группы действовали в Минском, Слонимском, Барановичском, Бобруйском, Гродненском, Брестском и других гетто. Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания. Большинство вырвавшихся на свободу узников приняли активное участие в партизанском движении.

  На территории БССР действовало более 10 еврейских партизанских отрядов. В рядах белорусских партизан в 1941-1944 годах сражалось около 12 тыс. евреев.

  23 белорусских еврея стали Героями Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали два белорусских еврея. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота служило 62 генерала и 4 адмирала-еврея – уроженцев Белоруссии.

  В ходе послевоенной антиеврейской кампании «борьбы с космополитами» в республике были закрыты все еврейские школы и культурные организации.

  В 1945-1946 годах волна антисемитизма прокатилась по многим населенным пунктам Белоруссии.

  Кроме заместителя председателя СНК Г. Б. Эйдинова. евреев на уровне высшего партийного и государственного руководства республики не осталось.

  После убийства в Минске в 1948 году выдающегося еврейского артиста С. М. Михоэлса, в БССР, как и по всей стране, началась антисемитская вакханалия. Евреев арестовывали только за то, что они изучали иврит и идиш, читали книги Шолом-Алейхема.

  В 1940-е – 1950-е гг. была практически прекращена деятельность религиозных общин.



  Уже ближе к тому времени, когда наши войска начали гнать немца с Белорусской земли, мама Вали решила, что беда обошла их дом.

  Но, каратели  именно в этот период как будто озверели ещё больше.

  Они выгоняли без какого-нибудь выбора, а просто – подряд - из домов семьи, сгоняли их на окраину Рогачова и расстреливали.

  Дошла очередь и до их семьи.

  Неизвестно почему, на этот раз немцы собрали большую группу женщин с детьми и погнали их, минуя расстрельные места – по дороге из Рогочова в сторону Бобруйска. Была зима.  Есть было нечего, ледяной ветер пронизывал тело до костей. Младшего ребёнка  мама несла на руках. Остальные бежали рядом, стараясь не отставать…

  Не помнит Валя сколько они шли по этой дороги, проходившей вдоль реки Березины.  Но вот неожиданно все услышали разом: и пленные и немцы, сопровождавшие колонну. Ясно – зимой грома не бывает… Это гремели пушечные выстрелы. Значит рядом где-то шел бой.

  Немцы, сопровождавшие колонну видимо поняли, что рядом идет наступают наши войска, и – бросились наутёк, оставив колонну…

  Колонна остановилась, боясь поверить в случившееся. Никто не решался броситься с места, боясь, что вдруг немцы ещё где-то здесь, рядом и откроют по ним огонь, если они побегут. Но вот инстинкт подталкивает их всех - к спасению, и в какой-то момент все разом бросились в рассыпную, убегая в разные стороны от дороги.

  Но в сёлах,  куда они добирались, ещё были немцы. Приходилось прятаться – где придётся и питаться теми крохами, которыми делились с ними такие же не имущие люди, как и они, ставшие беженцами.

Много ещё всякого горя им пришлось увидеть и пережить, пока они добрались до своего дома в освобождённом Рогачове…


  Много лет спустя Валя с внучкой поехали на экскурсию в Хатынь.
Бабушка Валя сказала:

 – Ты иди, послушай, что будет говорить экскурсовод. А я не смогу всё это слушать.

  Валя бродила по кладбищу сожженных деревень.

  Вместо оградок – низкие бетонные ограждения вокруг условных могил. В центре каждого участка на небольшом основании цвета крови - установлены капсулы с землёй сожженных деревень. На одной стороне ограды из букв, отлитых тоже из серого бетоны, цвета золы, написаны названия тех самых бывших…, живущих только в нашей памяти…

  Валя нашла на одной из таких могил надпись  местечка, в которой она родилась.  Надпись гласила – ВИДАЛИН. Здесь было сожжено 800 домов…