Скатертью дорожка!

Геннадий Москвин
Визит американского президента Барака Обамы в Китай перед началом саммита G20 явно не задался. Гостя не ждали. В аэропорту Ханчжоу президенту США Бараку Обаме «забыли» подать к самолету трап и ковровую дорожку.

Кроме того, в аэропорту произошла ссора между помощником Обамы и китайским представителем, который требовал, чтобы путешествующие с Обамой журналисты не освещали происходящие события. И этого показалось мало - китайский представитель преградил путь советнику по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс.

После этого представитель Белого дома заявил, что США впредь сами будут устанавливать правила приёма для своего лидера. «Это наша страна! Это наш аэропорт!» — ответил им на это китайский чиновник. Там же произошла ещё одна ссора между представителями США и Китая.

«Мы считаем важным, что пресса может иметь доступ к той работе, которую мы делаем, что у них есть возможность задавать вопросы. И мы не оставляем наши идеалы и ценности в таких поездках», — заявил позднее Обама, комментируя действия представителя Китая в аэропорту, который требовал, чтобы приехавшие с Обамой журналисты не снимали ситуацию, когда президенту США не подали трап и красную ковровую дорожку.

Как пишет агентство Associated Press, обиженный Обама стиснув зубы милосердно пожелал, чтобы Китай «не переоценивал значение этого эпизода». Ранее Обама призвал власти Китая быть более ответственными и «перестать играть мускулами».

Американскому президенту забыли подать трап, в результате чего ему пришлось воспользоваться запасным выходом. А то, что китайцы не постелили Обаме красную ковровую дорожку - это не беда. Ведь в США этой осенью состоятся выборы нового президента и со старым можно не церемониться.Отработанный материал не интересен "большой политике".

В качестве моральной компенсации за инцидент китайские товарищи на церемонии проводов американского президента пообещали подать дополнительный трап к бомболюку самолёта, а также трап с запасным входом и вместо красного ковра постелить на дорожку скатерть.

Как гласит древняя китайская мудрость, скатертью дорожка!