Ещё раз про любовь

Анатолий Федосов
Ну, то, что без любви человеческий род не вымер бы – это уж, точно. Возможно, он стал бы даже совершенней и прекрасней в физическом отношении – не стираются же, с лица Земли многие виды животного мира, которым не известно это чувство в той мере, каковая преследуется и воспевается человеком. Более того, не исповедуя так уж, этих чувств, успешно поддерживают красоту и силу своего рода. Половое влечение, случайные связи, а то и законы по принуждению зачатия или по запрету абортов сделали бы свое дело и продолжили бы род людской, в физическом плане, не хуже, а может быть даже и лучше, чем это делает любовь.

В основе любви, как мне кажется, лежит в большей степени, не гормональный механизм, который позволяет совершенствоваться в генетическом плане – т.е. телу, а не душе. Разве не бывает так, что, казалось бы яркое и сильное чувство, вдруг рушится, не выдерживая проверку временем!? Сошлись два тела, но воспротивились души, со временем, когда страсти утихли и жизненные дороги и ценности, как выяснилось, или были разными, или сильно разошлись. Даже сам мозг, по прошествию двух-трех лет совместной жизни, начинает вырабатывать гормоны, которые призваны нейтрализовать тот гормональный фон, источником которого и явилось то острое чувство, которое мы, почему то, всегда называем любовью. Организм сам заботится о том, чтобы мы вновь «прозрели», успокоились и были готовы к новым свершениям. А откуда они могут возникнуть, когда вы – не единое целое, более того – противоположности, которые душевно не совпадают, а только тяготятся и вынужденно идут рядом.

На мой взгляд, любовь – это более длительное и выверенное чувство – его мы часто обзываем привязанностью. Хотя, привязанность имеет совсем другие корни, другой вид и другие задачи. «Привязаться» можно удобством, слаженностью, общими взглядами и целями, обязанностями и, конечно же, - детьми. Рассуждая таким образом, мы должны сказать, что любовь – это редкое, изысканное чувство, чувство намного более высокого порядка, чем то половое влечение, которое мы так легкомысленно и часто называем любовью. Да, оно бывает вдруг, неожиданно, как снег на голову среди лета – но это, скорее исключение, чем правило, ибо дорог на Земле так много, а людей ещё больше – оттого и вероятность встретить свою настающую любовь «с маху», вдруг, настолько мала, что её можно считать подарком Небес.

А я бы сказал – Провидением Бога, запланированным и так трудно осуществимым, даже посланными Ангелами – из-за границ, обычаев, расстояний и много чего ещё. Ищет, ищет она, порою, свою половинку – а он лежит себе на диване и выходит из дома только попить пивка, и даже духом не ведает, что он чья-то половинка, и вместе они были бы одним целым. А так он, в некотором плане, - не то без второго крыла, не то – с одною ногой! Что это за план? И почему он так трудно осуществим? Нет, ну если бы на то была твердая воля Небес – их бы соединили ещё там. Совмещают же детали перед сваркой! Очевидно, в задачу образования любви должна входить еще и самостоятельная духовная работа – раскрытие себя, работа над собой и, конечно же – преодоление и поиск. Это вам – не пришел на танцы и «закадрил» уж, очень приглянувшуюся тебе особу, особенно, если она и сама «готова» из-за повышенного содержания гормонов или это очень ярко и болезненно входит в её жизненные планы.

А ведь снижает ещё процент влюбленных, к великому сожалению, ещё и готовность к любви – вначале – твердит обычай - надо «стать на ноги», обеспечить карьерный рост, да и бывает, что просто «мама не велит». Но, самым страшным вирусом, подавляющим уже зарождающую любовь, является СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ. Кто-то упрекает вас в неумении любить, иные, высокомерно заявляют, мол: «Любить – не каждому дано»Так что же – Небеса подарили возможность встречи, но не дали «рук», чтобы обнять. Вот этими «руками», на мой взгляд, и являются свойства и потребность души. Почему здесь задействована именно душа и что преследует именно такое слияние, соитие душ – ответ, думаю, довольно очевиден: всё более высшее предназначено для создания более высокого. Круг замкнулся! Любовь, если она настоящая, призвана, обязана и может создавать все то, что мы называем высокими достижениями Человечества.

А как же тогда Григорий Перельман – скажете вы – как быть тогда с иными узниками от науки и прогресса, которые настолько погружены в свои занятия, что и слыхом не слыхивали обо всех этих: феромонах и амфетаминах, которые выделяются в кровь и создают приподнятое настроение и эйфорию. И что странно – все это у них есть – может быть все это оттого, что их вторая половинка – наука и творчество, и именно они порождают в них любовь. И все-таки, я бы и здесь сказал то самое знаменитое: «Ищите женщину!» Думаю она обязательно присутствует, не в делах, так в мыслях каждого, кто творит Высокое.

Ну, а кто «укатал» свое тело и свое сознание непосильным дневным трудом, и после тяжелой смены, придя домой, подкатился под теплый и верный бочок своей женушки – разве его можно упрекнуть в нелюбви!? Разве мы можем сказать, что его порыв не высок, и его любовь совсем не та, которой и достоин только лишь, человек. Нет, не можем и не должны – да, он не создал изящного и великого, не открыл нового закона и не решил Задачу Пуанкаре – но он вырастил хлеб, выточил деталь для ракеты, которая полетит в Космос, построил сцену, для нового балета. И как знать – может быть все его открытия ещё впереди!

И что главнее всего – возможно, уже сейчас, его любовь к своей работе, может быть выше и чище, чем любовь балерины к сцене, художника – к холсту, а поэта – к чистому листу бумаги, на котором он уже видит новые строки. И качество, и сила любви не могут быть даны или не даны человеку от рождения, в награду или авансом – всё это надо заслужить своим трудом – скорее, не тяжелым и подневольным, непосильным и нелюбимым, без чувств и эмоций. А всё это надо заслужить в любимом и упорном деле, отдавая ему свои силы, энергию и вдохновение. Только любимым трудом и плодотворным, полезным делом возвышается человек настолько, чтобы стать достойным настоящей любви. Тогда и любовь вас обязательно отыщет, и не упадет, как снег на голову, среди лета, а прольется теплым майским дождем, и вы почувствуете, вдруг, что у вас два крыла, и поймете - это и есть та самая, ваша вторая половинка, без которой не может быть настоящей любви.
                Я желаю вам этого!!!

                ************