Любовь - это...

Сергей Поветкин
Любовь - дар Божий. И он даётся всем, но не каждый может правильно этим даром распорядиться. С того, кто променял этот дар Божий на яишницу, Бог спросит на своём Суде. Это если по Богу.
А если отвергнуть Бога, то незачем и "заморачиваться" любовью и тем что с ней связано.Заменить её на взаимодействие гормонов, объяснить её химическими формулами, обозвать её сексом (или "по-благородному" эротикой)- и любви нет.
Каждый видит то, что хочет видеть. Но при этом как-то забывает, что за свое "хотение" придётся отвечать.

Есть ли у любви "золотая середина" или гармония? Кстати, это не одно и то же.

Золотой середины нет и быть не может. А тот, кто пытается её отыскать , определить теряет способность (и возможность) любить.
"Мера любви - любовь без меры" Франциск Сальский

А вот гармония есть. Она предопределена отношением "выбор - ответственность".

Теперь можно вернуться в начало.
Любовь - дар Божий. И он даётся всем ... Каждый человек выбирает с кем поделиться этим даром, а тот в свою очередь выбирает, принять это дар или нет. И каждый - и тот, кто делится, и тот, кто принимает дар или отказывается от него - берёт на себя ответственность за своё решение.
И счастливы те, кто обменялись своими дарами и взяли ответственность друг за друга "быти едино и в горе, и в радости".