В поезде

Нина Левина
Анечка с Мамой поехала в гости к бабушке на поезде. Папа их провожал, и когда уже они ехали и махали Папе из окна, Мама не уставала повторять слово "не забудь": не забудь передать Шуре...", "не забудь поливать розу", "не забудь сходить в контору, чтобы..."
Анечка уже перестала слушать, а только махала рукой Папе, который сперва шел медленно, потом быстрее, а потом остановился, и Анечка даже подлезла к окну по столику на коленках, чтобы Папу подольше видеть. И когда он совсем не стал виден, она вдруг по нему соскучилась, и у неё даже слёзки потекли. Тогда Мама взяла её на коленки, стала целовать и утешать, и говорить, что они Папе привезут от бабушки.
Так они ехали день и ночь. С ним ехали соседи - бабушка и дедушка. Анечка с ними подружилась и всё им про себя рассказывала: и про садик, и про Нину Ивановну, и про Папу и дядю Васю.
Как-то поезд остановился, Анечка проснулась от дневного сна (ей так хотелось спать всё время!) и попросилась у мамы:
- Я какать хочу.
Та всплеснула руками:
- Вот тебе на! Потерпи, пока стоянка не кончится, нельзя в туалет.
Анечка немного потерпела и снова сказала:
- Хочу!
Мама заругалась:
- Ведь будила же!
Бабушка говорит:
- Да вы её в сортир отведите, вон он, рядом. Поезд долго тут стоять будет, успеете.
Мама подхватила Анечку на руки и побежала через рельсы.
А когда она вынесла Анечку обратно, то они увидали: по тем рельсам едет длинный-длинный зеленый поезд.
- Опоздаем, наш уйдёт! - стала быстро говорить Мама. - Вот попали мы с тобой, приспичило тебе - ни раньше, ни позже.
Никогда ещё Мама с Анечкой так не разговаривала. И Анечка напугалась. Она не могла понять, кто уйдёт и что приспичило ей, но Мамин голос был такой тревожный: вот-вот может произойти что-то страшное. Она притихла, сжалась на Маминых руках и только круглыми от страха глазами смотрела на мелькающие окна вагонов. И тут она поняла: уйдёт их поезд, пока они тут вот стоят, а с ним и кукла Катя. Розовощёкая, в красном платишке, с голубыми глазками...
Анечка расплакалась от жалости к себе: у неё не станет Кати, ведь её привезла аж из Москвы тётя с маминой работы! А Москва далеко, и другую Катю негде будет взять. Да и не надо никакую другую!..
- Ничего-ничего, - тут же прижала к себе дочкину головку Мама, - ничего, не бойся, время ещё есть, быстрее бы этот проходил...
Наконец, поезд уехал, и Мама быстренько перебежала рельсы.
- А мы уж думали, что вы тут решили остаться, - начал было дедушка-сосед, когда Анечка с Мамой появились в проёме их купе, но, увидав зарёванную Анечку, сменил тон:
- Напугались? Ну, слава Богу, успели.
Поезд чавкнул, зашипел, и станция поехала мимо.
Анечка качала куклу и шептала ей на ушко:
- Ты думала, мы тебя бросили? Ты не бойся, я тебя никогда не брошу.