У бабушки

Нина Левина
Анечка сидит у камня под окном бабушкиной избы.
Камень круглый, и на нём уместилось целая тысяча божьих коровок, поэтому белый камень только по краям, а так - он красный и шевелится. Анечка боится этого вороха божьих коровок, а двоюродный брат Сенька шалит и пугает Анечку:
- Сейчас они все как взлетят, как на тебя сядут и начнут кусаться.
- Нет! - протестует Анечка. - Они маленькие, они меня боятся.
Тогда Сенька берёт горсть коровок и сажает на Анечкину руку, та визжит и зовёт Маму.
Но на шум из избы выбегает в белом платочке Анечкина бабушка. Она отгоняет Сеньку, берёт Анечку на руки и, бормоча что-то ("неслух, девчонка махонькая, а ты-то малец уже взрослый, а дурной" - слышится Анечке), несёт внучку в избу.
Там сумрак и огромная печь. Бабушка усаживает Анечку на лавку, сама достает ухватом из нутра печки коричневую кринку с варенцом, наливает вкусную желтоватую, тягучую жидкость в глиняную кружку и дает всхлипывающей Анечке. А потом длинной деревянной ложкой достаёт из кринки самую вкуснятину - коричневые пузырчатые пенки и кормит ими Анечку.
- А тебе не дам! - оборачивается она к внуку.
Тот насупился, разложил по столу тетрадки и начинает делать урок. К нему подсаживается тётя Маня, спрашивает:
- Ну, какая это буква?
Сенька пыхтит и молчит, весь красный.
Анечка заглядывает в книжку:
- Это буква "А".
- Вот, совсем ты у нас остолоп. Девке только три, а она уже буквы твои запомнила, - опять встревает бабушка.
А Анечке не понятно - Сенька что ли не видит: вот же домик, крыша - это, значит, "А". А на другой странице нарисован барабан, а рядом пузатая буква "Б". Почему Сенька молчит?
В избу входит Мама:
- А я вот опят набрала, - показывает она корзину с маленькими грибочками.
Анечка сползает со скамьи и бросается на шею Маме:
- А Сенька хотел меня закусать коровками, а они не кусались!