У колодца

Нина Левина
Бабушка взяла Анечку за руку и повела за водой к колодцу.
Это такой домик из брёвен, только без крыши, одни стенки. Над ними длинная-длинная палка, как качели в парке, только тонкая, и на неё не сядешь. Бабушка насаживает на крюк, что на одном конце палки, ведро и опускает его в колодец. К другому концу палки привязана толстая верёвка, бабушка за неё тянет, палка-качели перевешивается, и ведро из колодца поднимается. Его снимают, а на крюк подвешивается другое ведро.
Если около колодца есть ещё кто-то, то у бабушки есть помощник поднимать и опускать палку, а потом бабушка тоже помогает другой тётеньке. Дяденек у колодца Анечка ещё не видела.
А в этот раз они застали одну круглую тётю. Она уже свои ведра наполнила и прилаживала их на коромысло (бабушка уже говорила Анечке, как называется это изогнутая толстая палочка, которую тёти кладут себе на плечо, когда несут от колодца полные вёдра воды).
- Что, дочь приехала? - спросила круглая тётя у бабушки и засмеялась, глядя на Анечку. - Ишь, какая раскрасавица-внучка! Тебя как зовут?
Анечка заробела: она не знала, как надо отвечать этой тёте.
Бабушка почему-то сразу стала Анечку звать Нюшей.
- Мама, я же - Аня, да? Почему Нюша? - спрашивала Анечка у Мамы.
Та смеялась:
- Это одно и то же!
Анечка не понимала, почему Аня и Нюша - одно и то же. И как теперь тёте отвечать?
- Нюрка! - вдруг как бы ответила бабушка и совсем сбила Анечку с толку.
- Анюта, значит, - уточнила круглая тётя, ещё поулыбалась, потом подняла на плечо коромысло и пошла в другую сторону.
Бабушка понесла вёдра в руках, за дужку одного Анечка тоже уцепилась - помогать нести.
А в голове у неё все имена перемешались. Она даже опечалилась: так было жалко ей имени Анечка, а никто тут её так не хотел звать. Одна Мама только.