Непонятные слова

Нина Левина
Анечка уже все мами-папины слова научилась понимать, когда они с Анечкой разговаривают. А вот когда между собой или сами с собой - не поймёт. Особенно Папа часто говорит непонятно.
Вчера он забивал молотком в стенку гвоздик и вдруг сказал:
- Вот, ***, согнулся. Теперь надо другой искать!
Почему Папа сказал не "гвоздь", а "***"? Но слово Анечка запомнила. Её же называли и Аней, и Нюрой, наверное, у гвоздика тоже несколько имён.
Но чаще всего Папа вспоминает чью-то "мать". Он говорит: "***** твою мать", это когда у него что-то не выходит сделать, или что-то из рук вывалилось, или суп горячий очень. Если Мама слышит, то всегда Папе строго говорит: "Потише ты, при Аньке!.." А Папа отвечает: "Сорвалось, не буду больше".
Анечка вздохнула - ничего не понять!
- Иди сюда, - позвала её Мама, - кушать пора.
Анечка подошла к столу, оглянулась - Папа лежит на кровати, газету читает, Мама кашу накладывает, и посадить Анечку на высокий стул некому. Она упёрлась одной коленкой в ножку стула, другую ножку попробовала закинуть на сидение. Никак! Ещё одна попытка - опять не вышло.
- ***** таю мать! - воскликнула она.
- Что-что?! - раздался Папин голос, а Мама вдруг покраснела и стала кричать на Папу:
- Доматерился! Она ж в саду тоже, наверное, так говорит! Скажут - матерщинница!
Анечка стояла около стула, испуганно переводила глаза с Папы на Маму: что случилось? Одно было ясно - и Папа, и Мама почему-то рассердились, только не понятно - на кого? Почему Мама ругает Папу, а он смеётся и всё же очень чем-то недоволен.
- Анечка, нельзя это говорить!
- А Папа?..
- Папа дяденька, ему иногда можно.
- А?.. - начала Анечка, но тут Папа вдруг встал с кровати, присел перед нею на корточки и серьёзно сказал:
- Ты уже большая девочка?
Анечка кивнула согласно.
- Вот давай с тобою так договоримся: я больше никогда не буду говорить этих слов...
Мама, глядя на них сверху вниз, почему-то покачала головой. Папа взглянул на неё и добавил:
- Никогда ты их от меня не услышишь. И ты их никогда, нигде говорить не будешь. Запомни - никогда и нигде. Эти слова - злые, а мы с тобой - добрые. Да? Договорились?
- Долаголивись! - кивнула Анечка.
Папа и Мама опять засмеялись, и Мама повторила: "Долаголивись!"
Ничего не понятно.
А зачем тогда эти злые слова придумали, если их говорить нельзя?