Дорога к звёздам. Часть 1. Глава 4

Владимир Никитюк
Глава четвёртая. Не всё так страшно

Несмотря на то, что всё кончилось хорошо, на душе у Михаила было тяжело. Он никак не мог забыть иррациональную сцену, разыгравшуюся у него на глазах. Поведение Помбеза было ему абсолютно непонятно. "Вот упрямый хохол!" - пробормотал он вполголоса. И тут же смутился - оказывается, его слышали.
- Ну, Михаил, от вас я никак не ожидал таких двусмысленных высказываний!
На Михаила с усмешкой смотрел Навигатор - Олаф Густафссон.
- Я не сказал ничего особенного! У русских слово "хохол" не считается оскорбительным!
- Да, но согласны ли с этим украинцы?
- Послушайте! - обиделся Михаил! - Хватит меня учить! Можно подумать, что у вас в отношениях с норвежцами и датчанами полная идиллия?
- Да знаете, мы друг на друга, в общем-то, не жалуемся! - улыбнулся Навигатор.
Михаил опять смутился.
- Ладно, ладно! - примирительно произнёс его собеседник. - Я прекрасно понимаю, что экстремальная ситуация вызвала у вас не совсем адекватную реакцию. Вот как раз по этому поводу я и хотел с вами поговорить!
- А что тут говорить? Разве бред заслуживает, чтобы его обсуждали?

Навигатор улыбнулся и покачал головой:
- На самом деле Помбез вёл себя вполне адекватно, и, не побоюсь этого слова, - даже мудро! Дело в том, что высказанные им соображения вполне могли возникнуть в головах у членов комиссии, оценивающих результаты экспедиции. А это было бы гораздо хуже. И ещё не факт, что в этом случае были вы воспринято наше мнение. А так - все эти соображения были высказаны заранее, на них были даны развёрнутые возражения. И главное, эти возражения тоже занесены в протокол, и от них теперь невозможно отмахнуться. А резкие формулировки преследовали лишь одну цель - чтобы возражения были максимально убедительными и исчерпывающими. Ну что, Михаил, я вас успокоил?
Михаилу действительно сразу же стало гораздо легче. А Навигатор продолжал:
- Ваша главная ошибка состоит в том, что вы попытались судить человека по его внешнему поведению. А вот я знаю нашего Помбеза уже несколько лет. И уверяю вас, что это умный, смелый и неординарно мыслящий человек!
Михаил аж поперхнулся:
- Как? Этот педант, ходячая инструкция! Как такое в принципе возможно?
- Ну, знаете, - это в двух словах не объяснить!
- Так объясните в трёх!
- А вы не иронизируйте! Вопрос-то слишком серьезный! Кстати, у меня есть предложение! Давайте пройдём в нашу корабельную оранжерею - и там, в спокойной обстановке, я постараюсь вам всё объяснить!
- Почему бы нет? - пожал плечами Михаил.
Собеседники молча прошли в оранжерею, и, усевшись на скамейку, стоявшую в маленькой рощице из нескольких хвойных деревьев, продолжили разговор:

- Понимаете, ещё меньше сотни лет назад главной задачей безопасности была борьба c внешним врагом. Но после образования Конфедерации Земли внешняя угроза исчезла - и людям показалось, что им в принципе нигде ничего серьёзного не угрожает!
- А разве это не так? - удивился Михаил. - Ведь даже международный терроризм после этого исчез буквально за два года. Оказалось, что для его существования просто необходима чья-то государственная поддержка!
- Если бы всё было так просто! - вздохнул Навигатор. - Во-первых, мы вышли в космос. А в нём как раз и может, к сожалению, встретиться внешний враг. Во-вторых, у человечества, кроме внешних врагов, всегда были и враги внутренние.
- Что, опять старые песни о саботажниках, врагах народа и тайных заговорщиках. Извините, но от вас я такого не ожидал!
- Да при чём здесь это? - поморщился Навигатор. - Главные враги Человечества - это некоторые свойства человеческого характера. И в первую очередь лень, недобросовестность и легкомыслие. Вы не представляете, сколько они погубили людей - и, к сожалению, погубят ещё!

- Вот те раз! - удивился Михаил. - А что, такие явления, как эгоизм, жадность, непорядочность волнуют вас гораздо меньше?
- Представьте себе, именно так! Носители этих свойств либо проявляют их достаточно явно - и тогда их и за километр не подпустят ни к какой серьёзной работе, либо вынуждены маскироваться - и тогда вынуждены волей-неволей делать то, что от них хотят. Во всяком случае, в экстремальной ситуации такие люди постараются вести себя надлежащим образом - хотя бы в целях маскировки. А вот лентяй запросто может не сделать важную проверку, из-за чего потом происходит катастрофа. Безответственный человек, которому поручена важная работа, в упор не хочет видеть её важности. А легкомысленный человек вообще не привык задумываться над последствиями как своих, так и чужих поступков. Все эти люди запросто могут дать слабину в самый неподходящий момент - просто потому, что важности момента просто не заметят. И убеждать их в чём-либо бесполезно - чужую логику они не воспринимают. И нелюбимые вами инструкции - единственный способ хоть как-то удержать их в рамках. Но факт выполнения инструкций, опять же, нужно контролировать. Вот для этого и нужны так называемые педанты.

- Мне всё-таки кажется, что мы полностью отвлеклись от нашей темы. Мы ведь говорили о нашем Помбезе.
- Ничего я не отвлёкся. С этим человеком я познакомился во время экспедиции на Альфа Центавра. Когда на одной из планет этой системы была обнаружена примитивная минеральная псевдожизнь, все были в эйфории. И лишь одному человеку - нашему общему знакомому Дмитрию Омельяненко пришла в голову простая мысль, что новооткрытая штука может быть и опасна.
- Да, я читал об этом в газетах - но подробностей там не было.
- А именно они крайне интересны.  Надо признаться, что вначале мы восприняли сам факт существования должности помощника капитана по безопасности как анахронизм. Ведь после образования Конфедерации Земли с общественной безопасностью у нас и так всё нормально. Есть, конечно, ещё и техническая безопасность - но тут все считали, что любой специалист гораздо лучше разбирается в своих технических проблемах, чем какой-то наблюдатель извне.
- А разве не так?
- В большинстве случаев, конечно, так - но, оказывается, есть и исключения! В общем, конфликт произошёл тогда, когда мы только что открыли минеральную псевдожизнь. На поверхности планеты была устроена база, а звездолёт завис над этой точкой. Но, как вы понимаете, мотаться вверх-вниз на планетарных ботах было очень утомительно. И тут кто-то предложил посадить звездолёт непосредственно на поверхность планеты.
- А разве такое возможно?
- Для звездолётов старого типа это было, конечно, невозможно! Но "Стремительный" обладает огромными запасами энергии. В нём предусмотрены несколько видов двигателей - на все случаи жизни! И мягкая посадка на поверхность планеты - это один из штатных, хотя и экзотических, режимов.
- Мне кажется, раз режим есть - его надо использовать!
- Вот-вот - практически все так считали! И я в том числе! И лишь наш Помбез был категорически против!
- Но почему?
- Он говорил, что исследуемый феномен может быть опасен! И что можно рисковать планетарными ботами - но никак не звездолётом в целом!
- Ну и что в конце концов решили?
- Пришли к компромиссу: прежде чем сажать на планету звездолёт, провести ряд экспериментов. Например, посадить планетарный бот на планету не на четыре часа (как всегда делалось до этого), а на двое суток.
- Ну что ж - вполне логичный эксперимент. Лучше рискнуть одним из ботов, чем целым звездолётом!
 - Да, но большинство из нас вообще никакой опасности не видело! Поэтому все дружно накинулись на Помбеза. Считали, что реализация его предложений - лишняя трата времени.
- А что же он?

- Твёрдо стоял на своём. И, как оказалось, был совершенно прав! За два дня планетарный бот буквально "сросся" с грунтом. Пришлось им пожертвовать. Страшно подумать, что было бы, если бы на месте бота находился звездолёт!
Навигатор на минуту задумался, а затем, улыбнувшись, подвёл итог разговору:
- Так что, молодой человек, десять раз подумайте, прежде чем кого-нибудь осуждать!

 У Михаила после этого разговора окончательно полегчало на душе. А начавшийся через полчаса банкет ещё больше поднял ему настроение. Да, это был настоящий праздник - и Михаила по праву считали главным героем этого праздника!
После банкета в течение двух дней были проведены три ознакомительные экскурсии, в результате которых каждый член экипажа хоть раз побывал на инопланетном корабле. Михаил участвовал во всех трёх. Само собой, никто против этого не возражал. 

А потом начались будни. Михаил опять оказался на самом переднем крае процедуры первого контакта: c его помощью инопланетяне изучали два земных языка: русский и английский.
Процедура проводилась на борту инопланетного звездолёта и выглядела следующим образом. Один из инопланетян с помощью экрана изображал какой-нибудь предмет или понятие. Затем Михаил с помощью другого экрана давал подтверждение тому, что он всё правильно понял. После этого он произносил русское и английское обозначение того, что находилось на экране - а также писал на экране требуемые слова. После этого инопланетянин повторял произнесённые слова - а Михаил, если надо, его поправлял.
Эта процедура продолжалась несколько дней - и это была тяжёлая, изматывающая работа.