348 Духовный опыт что это?

Александр Шипилов
   От одного из своих читателей я получил вопрос – Что такое духовный опыт.
Жизненный опыт помогает нам жить в этом мире. Его мы получаем от жизни, т.е. из ВНЕШНЕГО мира. Значит, духовный опыт нам нужен для ДУХОВНОЙ внутренней жизни.    А что такое духовность вообще?
  Это способность человека к состраданию, желание помочь ближнему,  как – то облегчить его участь, и т.д.   
   Духовность находится во внутреннем мире, а внутренний опыт словами выразить невозможно. Его можно только пережить.
   Казалось бы обычный вопрос, а поди ж ты. Знаю, что этот опыт находится за пределами нашего мира, а значит и мира слов, следовательно, словами его выразить не получится.
    Вот мы говорим, сахар сладкий. Что такое сладкий вкус мы знаем, а как выразить словами саму сладость этого вкуса? Сладость не имеет формы, а словами мы можем выразить только то, что имеет форму.
   Значит и духовный опыт, не имеющий формы, выразить словами не получится.
   Тем более, что у каждого человека этот опыт свой, и поэтому опыт одного может быть непонятен другим. Мы можем говорить только о духовности человека.
   Например, чем отличается духовный человек от бездуховного. Если духовный, готов поделиться последней рубашкой с тем, кому она нужнее, то бездуховный, готов снять эту последнюю рубашку и с того, и с другого.   
Итак, к чему же мы пришли в результате своих размышлений.
   Мы пришли к тому, что духовный опыт словами выразить невозможно.
Мы можем дать только определение  духовности человека.
   ДУХОВНОСТЬ это то, что отличает человека от животного, где действуют законы джунглей: каждый за себя.