Анализ раскраски доски в Рад Рас

Алексей Ратушный
Знакомьтесь: новые шахматы Рад Рас.
Созданы Виктором Купченко.
Игра отличается от ортодоксальных шахмат четырьмя важными нововведениями. В первую очередь отмечу неагрессивного короля, который сам никаких фигур не берет!!!
Анализ этой игры у нас ещё впереди.
Сегодня мы поработаем с раскраской доски, предложенной самим разработчиком.
На нашей иллюстрации в левом верхнем углу дана расцветка доски на диаграммах, которые Виктор Купченко любезно предоставил в наше распоряжение.
В центре четыре диаграммы, показывающие ту же самую раскраску «поэлементно».
Внизу слева – магический квадрат 8х8, взятый нами из Интернета.
В соответствии с идеей Н.М.Рудина («Происхождение шахмат из магических квадратов») в магических квадратах имеется ряд скрытых комплексов полей, которые соответствуют формулам хода шахматных фигур, и в сумме содержат константу для магического квадрата заданной матрицы.
Легко убедиться, что константа магического квадрата восьмого порядка (8х8) равна двум ста шестидесяти (260). И именно эту сумму набирает 8 комплексов по 8 полей, связанных ходом слона в версии раскраски Виктора Купченко.
В то же время при подстановке в матрицу совершенного магического квадрата Surmico (4х4), когда 4 таких квадрата соединяются в матрице 8х8 («Чатуранга») указанная игра не проходит. Константа Чатуранги для 8х8 равна 68, но эта сумма при указанной раскраске не вытанцовывается.
Не исключено, что именно для данного случая надо поработать с перебором всех 384 версий совершенных магических квадратов 4х4, но эта работа у нас впереди. Пока же общий вывод такой: данная раскраска отвечает идее симметрии числового ряда и для матрицы 8х8 отвечает основному требованию выводимости из магического квадрата (что конечно интуитивно очевидно, но нуждается в тщательной проверке на различных массивах матриц).
Это еще раз говорит о том, что глубокая идея Николая Михайловича Рудина нашла свое подтверждение в замечательной разработке Виктора Купченко, что свидетельствует в свою очередь в пользу всей данной разработки в целом.
Разумеется данный материал ни в коей мере не претендует на полноту и всеохватность и предваряет целый каскад других исследований в направлении исследования достоинств игры Виктора Купченко "Рад Рас".