Закат Италики. Андалузия. Испания

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - мощёная мостовая при входе в город,  остатки скульптурного наследия Италики,  мощные колонны одного из общественных зданий.  Италика, Севилья, Испания.





В девяти километрах на северо-запад от Севильи, в селении Сантипонсе, сохранились древнеримские руины города Италика. Площадь его в 52 гектара и сегодня  поражает своими масштабами, обнесённая плотным кольцом стен в несколько уровней. По мере расширения границ города стены выносились за пределы предыдущих.

Находясь в Севилье, наш испанский провожатый Альберто, разрабатывающий новые туристические маршруты по древней Испании, уговорил нас посетить этот некогда роскошный город Древней Римской Империи.

Уставшие от жары в Севилье (несмотря на середину сентября, в тени было +37), всё же решили заехать и туда. Отказаться от предложения посетить раскопки Италики было просто невозможно! Для того мы и путешествуем, чтобы сложилось собственное представление о странах и народах, их населявших.

Мы успели до закрытия музея, где хранятся наиболее ценные артефакты древнего города. Ведь город не раз подвергался разграблению мародёров. Раскопки здесь велись давно, но в 1912 году указом короля Испании город Италика объявлен национальным памятником Испании.

Поразительно, в каком хорошем состоянии находки! За две тысячи лет сохранились фрески, резьба по камню. Скульптуры, хранящиеся сегодня в музее, не уступают отдельным экземплярам, хранящимся в Ватикане. Будто их только вчера изваяли. Это результат климата, отсутствие отрицательных температур, небольшая влажность.

После выхода из музея, где работали кондиционеры, на нас пахнуло жаром, словно из жаровни. Но пройти по древнему городу хотелось. Огромные сооружения общественных зданий, парадные лестницы, колонны храмов, огромный, на 25 тысяч мест, амфитеатр - всё поражало своим величием.

Когда-то, особенно во времена правления Юлия Цезаря, римские города Италика и Испал (Севилья) переживали период блестящего расцвета наук, культуры, образования. Эти города были возведены в ранг римской колонии и считались самыми крупными во всей Испании. А к 74 году н.э. всем испанцам было даровано полное гражданство Римской Империи.

Но что же произошло, почему Италика утратила свою былую значимость?

Чтобы всё стало ясно, необходимо знать, в каком месте и почему этот город был заложен.

Конечно, главным при строительстве городов в те древние времена было наличие водных бассейнов. Ведь скоростное передвижение в горной стране было возможно только по воде. Именно так сюда пришли финикийцы и греки, поднявшись из Атлантического океана по реке Гвадалквивир ("большая река"), и основали здесь свои поселения.

Река, протяжённостью 657 км, берёт начало на севере Андалузских гор, и впадает в океан в районе Кадисского залива.

Так и возникла Севилья. Выше по течению река становится несудоходной, мельчает. И именно Севилья стала большим торговым центром этих земель.

Благодатный климат для виноделия, горные разработки и возможность сплава по реке. Эти богатые золотыми и серебрянными рудниками места давно заприметили и арабы.

С расширением границ Римской империи проводились военные действия римских легионеров по освобождению Испании от Карфагена. И во второй Пунической войне в битве при Заме Корнелий Сципион Африканский (старший) разгромил Ганнибала (202 г. до н.э.).

После этой битвы Карфаген уступил Риму Испанию. А Сципион получил имя Африканский и стал самым влиятельным человеком в Римской республике. Город Испал стал столицей, а в девяти километрах от него в 206 г до н.э. Сципион заложил город Италика, где первоначально находился его гарнизон и полевой госпиталь.

Римское присутствие в Испании продолжалось семь веков. И всё это время Италика была процветающим городом. Об этом можно судить и сегодня по сохранившимся мозаичным полам и некогда разбитым садикам с фонтанами вокруг домов.

На фото видно, что дорога к городу мощёна камнем. Вначале нам показалось, что дорога новодел, современная, для удобства туристов. Но нет - это старая дорога, ей более 2000 лет.

Ничто не вечно, наступил период хаоса, распада великой Римской империи. В 3-4 веках н.э. город Италика подвергался разграблению варварскими племенами вестготов не раз.

Кроме всего прочего, изменился и рельеф реки, русло поменяло свои границы, затопив окрестности водой. Растительность вокруг Италики погибла, люди стали покидать свои дома.

Вестготами для защиты от византийцев рядом с городом были сооружены укрепления. Он потерял своё первоначальное значение. А к средним векам был полностью разграблен и опустел.

С 718 года Испанские территории попадают на долгие 770 лет под арабское  владычество. Но в документах ещё имелись упоминания о былом могуществе Италики. И только к 19 веку испанцы начали раскопки древнего города.

За это время река Гвадалквивир ещё не раз меняла своё русло. Произошло заболачивание поймы. И сегодня, парадоксально, но в районе Севильи уровень реки ниже уровня моря на 10 метров.

Город вновь оказался на суше. И теперь туристы имеют возможность увидеть его руины. Но и этого достаточно, чтобы понять. Насколько могущественным он был во времена Римской империи.

Таких заброшенных римских городов в Испании много. Об одном из них, Баэло-Клавдия близ мыса Тарифа, я уже писала http://www.proza.ru/2015/10/07/892.

Проходит время, меняются ландшафты, уходят в небытие целые империи. А застывшие в камне города остаются. Чтобы потомкам была понятна одна единственная мысль. Всё проходит и превращается в пыль веков.

Но каждое новое поколение опять мечтает о славе и процветании. И не желает задуматься, что в этом и есть главное заблуждение человечества.



http://proza.ru/2015/10/07/892 - "Мыс Тарифа. Заброшенный город Баэло-Клавдия".

http://proza.ru/2016/08/31/1001 - "Сюрреалистическая Марбелья".