Глава 1. Прощайте могилы предков

Владимир Левкин
               
               
          Отличное морозное утро вставало над Москвой, дым сотен труб поднимался ровно вверх и прямо говорил - быть морозцу. В последний раз смотрел Никон, сын Василия по прозвищу Кремнёв, на златоглавую столицу, любуясь бесчисленными храмами, возвышающимися над незабвенной столицей. Никон представлял собой крепкого мужчину чуть выше среднего роста, приятной внешности. Одет хорошо, но не вызывающе, лицо правильное, волосы тёмно-русые, взгляд смелый, но не нахальный. Никон степенно перекрестился на собор, надел, волчью шапку, смахнул вдруг набежавшие слёзы, оглянулся, не видел ли кто и зашагал в сторону стрелецкой слободы к своему дому.
          Пятидесятник полка стрелецкого полковника Онуфриева, не по своей глупости попал в опалу. Просто подошла волна смены царства, его смыло и понесло в неудачную сторону. И хотя он кремль не грабил, в бунте не участвовал ему тоже досталось. Новый царь жёстоко расправился с никуда негодным стрелецким войском, которое превратилось в гнилое болото и стало рассадником постоянной смуты. Наделённые широкими привилегиями еще прежними царями, старое стрелецкое войско было разогнано энергичным молодым царём. Кого не казнили сразу, были распределены по всей необъятной России. Новая метла оказалась жёсткой, были и раньше гонения и разборки, но сейчас даже самые тупые поняли - это конец стрелецкой вольности. Видал Никон нового царя уж не раз, не было в нем византийского духа, царского величия: длинный, весь какой-то дёрганый, он производил впечатления случайного человека на российском престоле, не похож он был на своего отца, которому хотелось поклониться в ноги. Недаром ходили слухи в народе, назывались разные кандидаты, насколько  знал  кремль наш герой, то вероятнее всего  отцом Петра, был кто-то из ближних бояр. Как ни странно царь Пётр обличьем походил на патриарха Никона.
         Однако на судьбу жаловаться грех,- решил Кремнев.С другими поступили круче: многих невинных запытали на смерть или повесили , многих сослали на север или на юг к татарам в дикое поле, откуда возврата нет как из могилы. Никон тоже побывал в застенках, но бог миловал, допрашивали его по поводу письма, которое он вёз Софье от князя Василия Голицына. Но копать не стали, толи другие дела подпирали, толи вовремя данная взятка знакомому дьяку помогла, а взяли не мало: десять рублей серебром.               
       Сейчас подходя к своему дому, он с тоской смотрел на крепкое хозяйство, все строения отходили в казну, хорошо хоть имущество не тронули, всё же ехал служить новому государю на дремучий Урал – Каменный пояс. Приказано было выступить во главе полусотни, в Верхотурский уезд.
       Дома творился большой сбор: всё что можно паковалось в короба, бегали заплаканные дети, сумятицу усугубляли теща и тесть, которые рьяно помогали, не переставая всхлипывать и креститься. Никон велел собирать на стол своей жене Арине, чтоб прекратить эту бестолковую беготню. Скоро уселись за родным столом последний раз- тесть, теща, оба супруга и три их отпрыска:двойняшки десяти лет Глеб, Роман и совсем стебелёк семилетняя Наташка. Хотя Никон не был старообрядцем,  хмельное он на дух не переносил, но всё же велел принести штоф перцовой настойки. Молча выпили за удачную дорогу, родственники жены опять захлюпали носами, Никон сердито посмотрел на них - не надо заранее отпевать, заявил он. Не спеша повечеряли, за окнами из слюды завывала первая декабрьская метель в Москве.
 
       Вместе с ними собирался в дорогу и старый домовой, чесал свои худые бока, разминал косточки, выискивая в многочисленных коробах удобное место поближе к харчам.  Всё, что мог, он уже сделал. Домовые берутся ниоткуда и уходят в никуда. Они просто возникли из каких-то тонких материй, совсем неизвестных человечеству. Было это очень давно, когда в человеке появилась душа. Домовые любят зажиточные дома, чтобы были дети, но желательно не шумные. Они живут только в хороших домах, где царит мир и покой. Здорово нравится им помогать таким семьям, дети в них почти не болеют. Домовых не видно, человеческий глаз их не различает, голос их иногда слышно, но не сильно, потому что у них другой тембр, гораздо выше человеческого уха. Поэтому они любят распевать свои песни во всё горло. О чём же поют домовые, да всё о том же: о жизни и как бы прекрасна она была, если бы люди не совершали ошибки, не злились друг на друга и не убивали. Домовой может предупреждать о беде, или другой напасти: землетрясении, пожаре, злых людях, тогда он воет всю ночь, людям хорошо слышно, если они не глухие, и не погрязли в непристойностях.  Как же выглядит домовой и что ест? Домовой это маленький старичок ростом примерно два вершка: одет, как правило, в одежду прошедшего царства, и если сейчас носят кафтан, он непременно будет одет в зипун, он никогда не может обогнать время, всегда идёт после него. Его помощь не бескорыстна, но он довольствуется малым; ложка хорошей каши или меда, любит сладкое вино, на манер церковного - мяса не ест совсем, иногда ему хочется рыбки. Домовые никогда не гадят, он не мышь, он всё переваривает полностью. Если домовой чувствует, что надо умереть, он просто ложиться и умирает в укромном месте, после него, ничего не остается. Ни тела, ни запаха. Перед кончиной он ткёт нехотя себе замену, собирает ниточки,верёвочки, мелкие кусочки, потом дует в нового домового, и, пожалуйста, замена есть. Однако живут они долго, лет по триста, если не больше. Но собраться ему в дорогу очень трудно, надо сильно любить своих хозяев. Но всё же вернёмся к нашим героям. И если вы их еще не полюбили, то скоро полюбите.