Ветра Арлиго

Валерий Шигарин
 Ветра Арлиго.

     Вы слышали о поющих ветрах планеты Арлиго? Думаю, что нет. Я и сам считал это выдумкой тех немногих бродяг космолётчиков, которым довелось побывать в этом удивительном мире. Наделять ветра разумом, это казалось за гранью допустимого.
Но иногда жизнь преподносит нам невероятные сюрпризы. А может, это всё от наших крайне скудных знаний окружающего мира. Не знаю, но вполне вероятно.
     Так случилось, что я попал в гости к своему старому приятелю, экзобиологу с планеты Телия, как раз в тот момент, когда он собирался в экспедицию на Арлиго.
     Уж не знаю, каким образом, но он добился включению меня в экипаж звездолёта третьим или четвёртым пилотом. Да это и не важно, главное, у меня появилась возможность побыть некоторое время с товарищем, которого я не видел целую вечность.
    Говорят: «Пути Господни неисповедимы», а может, это судьба чуть улыбнулась на один короткий миг. Так я  попал на Арлиго.

                Историческая справка.

    Звезда  TS1200135Н, или просто Ангелис известна давно. Третья планета от звезды находится в так называемом «Поясе жизни», то есть на ней имеются условия для возникновения и развития жизни. В астрономическом каталоге ей присвоено имя Арлиго. Если честно, то совершенно не представляю, что оно означает, но знаю, из  того же каталога, что разумной жизни на ней не обнаружено.
    Вспышку интереса к Арлиго вызвали записи в бортовом журнале транспортного корабля, совершившего аварийную посадку на поверхность планеты. Не знаю, что уж там случилось с их гиппердвигателями, но они вышли из подпространства в районе звезды Ангелис и стали искать подходящее место для посадки. Оказалось, что выполнить необходимый ремонт в открытом космосе было крайне затруднительно. Выбор естественно пал на Арлиго.
     Посадка прошла штатно, и транспортник благополучно приземлился на поверхность планеты.
     Это записи из бортового журнала, а в личном дневнике капитана (оказалось, что существует и такой) некоторые моменты вызвали множество вопросов.

                Запись первая:
    « На подходе к звёздной системе Ангелис, дежурный радиоинженер доложил, что корабль подвергся сканированию, или чему-то очень похожему на сканирование, в диапазоне, который не использует ни одна известная цивилизация. Источник сканирования определить не удалось. Либо он перемещался в пространстве, либо их было несколько, и они работали попеременно. Сканирование длилось короткое время и с разными интервалами. Анализ записи не прояснил суть события. Скорее, он вызвал больше вопросов, чем дал ответов. На всякий случай было усилено наблюдение за планетами звёздной системы Ангелис. Но, внезапно появившись, всё также внезапно прекратилось. К тому же, не было уверенности, что принимаемые сигналы были сигналами сканирования».

                Запись вторая:
     «Меня не покидает ощущение, что кто-то невероятным образом вмешался в работу бортовых компьютеров разведывательных зондов, и нас навели на идеальную «посадочную площадку». Иной характеристики этому месту дать невозможно».

      Впрочем, оставим дневник капитана в покое, хотя бы на время. Это лишь его личные наблюдения.
      Транспорт благополучно оказался на поверхности планеты и всё пошло своим чередом. Современные корабли оснащены мощной ремонтной системой. Многочисленные роботы чётко выполняют свою работу. Вмешательство человека в этот процесс сведено до минимума.
      Корабль, как я уже говорил, совершил посадку на обширную равнину небольшого острова. Лучшего места невозможно было и пожелать. С одной стороны  равнина заканчивалась пологим спуском к берегу океана, который неспешно накатывал свои лазурные волны на белоснежный песок пляжа. Тут и там по склону были разбросаны громадные валуны, между которыми  росли небольшие группки деревьев. С другой стороны равнину замыкали пологие склоны холмов, поросшие лесом. Лес был редкий, светлый, почти прозрачный. Состав атмосферы идеально подходил для дыхания, температура самая, что ни на есть комфортная и, в довершение всего, врач корабля не обнаружила в пробах воздуха и воды опасных микроорганизмов. В общем, курорт, да и только, правда, вынужденный. «Райский уголок», так окрестил это место кто-то из членов экипажа.
     Выход из корабля был разрешён в лёгких защитных костюмах, снабжённых фильтрами воздуха. Но это, скорее, на всякий случай.
    Меры безопасности – основа основ для любого экипажа звездолёта. Разумеется, всё было предпринято, как положено. Камеры, сенсоры движения, звуковые датчики, устройства ультразвукового барьера, зонд, висевший над островом и оставленный на орбите, всё посылало свою информацию дежурному на мостик корабля.
    Вскоре выяснилось, что на острове нет крупных животных. Таким образом, и с этой стороны, опасности для экипажа не было никакой.

    «Такое ощущение, что мы попали на курорт, а не на дикий остров, малоизученной планеты».
      Это снова запись из дневника капитана.
      Мало-помалу члены экипажа свободные от вахты стали совершать прогулки в окрестностях корабля. Любимым местом сразу стал берег океана. Я видел снимки этого места. Оно действительно на редкость привлекательно. В одну сторону, насколько можно видеть тянется великолепный песчаный пляж. Сочетание голубой воды  и белого песка создаёт ощущение великолепия этого места. Огромные камни, выступающие из песка, и редкие группы деревьев разнообразят картину. С другой стороны пляж упирается в группу причудливых скал, у подножия которых в океан сбегает небольшой ручеёк прохладной и кристально чистой воды.
      Вот у этих скал всё и началось. А, собственно, что всё? Ответа пока нет.
      Врач корабля, молодая женщина, любитель альпинизма, решила рассмотреть скалы поближе и, если получится, то заглянуть за них. Любопытство наше неотъемлемое качество. Перебираясь с камня на камень, она всё ближе подбиралась к намеченной цели.
      Голос дежурного с корабля заставил её остановиться.  «Что за странные звуки у тебя в микрофоне», - спрашивал тот. И,  действительно, сосредоточенная на выборе пути, женщина не заметила, что всё пространство вокруг неё словно пело. Не монотонно, заунывно, как стонет ветер, запутавшийся в скалах, а красиво, светло, как-то, даже нереально. Звук, казалось, шёл отовсюду и заполнял всё  вокруг Светланы. (Для простоты я буду называть её этим земным именем).
       Обеспокоенные вопросом дежурного, попутчики Светланы уже бежали в её сторону…. И звук пропал, исчез, словно его выключили. Осталась лишь запись у вахтенного дежурного, единственное подтверждение реальности произошедшего.
      Радиоинженер, поколдовав над записью, удручённо сообщил, что её невозможно идентифицировать с чем либо известным, а помолчав, прибавил, что диапазон сигнала значительно шире, чем способно воспринять человеческое ухо.
       После происшествия скалы внимательно осмотрели и установили в этом районе камеры и микрофоны. Ожидание, впрочем, оказалось напрасным. Сигнал не появлялся.
Улеглись и споры, вызванные  этим событием.
      Ремонтные работы продолжались, продолжались и прогулки свободных от вахты членов экипажа. О поющих ветрах Арлиго (этот термин сразу прилип к произошедшему) говорили всё меньше и меньше. А они неожиданно напомнили о себе вновь.
       Теперь это случилось в другой части пляжа и опять со Светланой. Товарищи шутили,
что ветра, наверное, пленились её красотой. Но, всё по порядку. Был вечер, и свободные от дежурства космолётчики отправились на пляж полюбоваться на закат солнца и восход двух спутников Арлиго. Зрелище было завораживающим. Солнце в струях восходящего воздуха, казалось, робко касалось поверхности океана. А он томно вздыхал и тянул свои волны навстречу солнечным лучам. По его поверхности бежала к берегу золотистая дорожка, манящая куда-то вдаль, за горизонт.  На темнеющем небе робко проступали контуры двух лун.
     Основная группа космолётчиков медленно шла вдоль берега, любуясь океаном, закатным небом и, конечно, вспоминая свой дом. Светлана присела на небольшой валун у самой кромки прибоя. С мерным шелестом накатывались волны, дул приятный, освежающий бриз, несущий запах моря и далёких стран.
    Звук появился внезапно, и, казалось, заполнил собою всё вокруг. Он не таил в себе опасности, не угрожал, не запугивал непрошенных гостей, скорее, о чём-то рассказывал на своём певучем языке. Светлана стала оглядываться, пытаясь определить источник звука, но он, казалось, был повсюду. Всё прекратилось так же внезапно, как и началось, едва вблизи послышался смех и голоса её попутчиков. «Опять ветра?» - тихо спросил кто-то. Светлана, молча, кивнула.
    Эта запись оказалась более длительной, но радиоинженер только разводил руками. О подобном феномене нигде не упоминается.
    Вскоре ремонт был завершён и звездолет благополучно стартовал с Арлиго, унося с собой воспоминания о гостеприимной планете и мелодии поющих ветров.

                Ещё одна запись из дневника капитана:
    «Всё время ремонта, а он затянулся на три недели, погода на острове была идеальной.
Спутник, оставленный на орбите, передавал данные о штормах, грозах, бушевавших вокруг, а это место словно было под охраной неведомых хозяев. Но, чтобы это осуществить, уровень развития здешней цивилизации должен быть высочайшим, а мы не обнаружили ни малейших её следов».

     Такая вот история с аварийной посадкой.
     После прибытия звездолёта в место назначения, записи поющих ветров Арлиго  были переданы для изучения экспертам. Вокруг них разгорелись жаркие споры. Суть их сводилась к двум теориям: неизвестного природного феномена и существования на планете неизвестной цивилизации. «Масла в огонь» подлил дневник капитана.
      Разрешить спор могла только научная экспедиция на Арлиго. Таковое решение и было принято.
      Все ждали от экспедиции уникальных открытий, но она завершилась полным провалом. Да, и провал её был каким-то странным, невероятным.
     Я снова тороплю события и забегаю вперёд. Но, всё по порядку.

                Научная экспедиция на Арлиго.

     Для экспедиции был снаряжён большой исследовательский корабль «Антей». Он благополучно стартовал, вошёл в подпространство и вышел из него точно в расчетной точке, вблизи звёздной системы Ангелис. Всё шло в штатном режиме. Каждый был занят своей работой.
     Доклад дежурного оператора службы радиолокационного наблюдения о сканировании корабля неизвестной системой был воспринят, как должное. Единственное, что смутило радиоинженеров – это невозможность установления источников радиолокации и странный её диапазон. Сканирование проводилось несколько раз с различными интервалами и на разных частотах. Создалось впечатление, что кто-то очень внимательно изучал корабль.
    А дальше…. А дальше, собственно, и был провал. Планета Арлиго, на орбиту вокруг которой вышел «Антей»,  оказалась затянутой густым туманом, или сплошной облачностью.
     Корабль наматывал виток за витком. На планету отправили разведывательные зонды. Результат обескуражил всех. Туман, туман, туман до самой поверхности. Разыскали остров, на котором приземлялся грузовик, посадили на него планетарный катер. Взяли пробы грунта, воды, воздуха. Но цель, ради которой прибыла экспедиция, была недостижима. Какое может быть обследование планеты, когда ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.
    Была и новость. В пробах грунта оказался слой с высоким содержанием радиоактивных изотопов. Взяли пробы в других местах. Картина та же. Это свидетельствовало о том, что в прошлом планета пережила ядерную катастрофу и весьма серьёзную.
    Два месяца «Антей» болтался на орбите Арлиго, ожидая изменения погоды. Но тщетно. Планету словно закрыли от непрошеных  гостей. Попытались рассеять облачный слой над локальным участком поверхности…. И опять неудача. Туман очень быстро восстанавливался.
    В конце концов, экспедиция вынуждена была вернуться, имея в активе очень скромные результаты и необъяснимый феномен сплошной, устойчивой облачности над всей планетой.
     Споров по этому поводу было множество, но убедительного объяснения, ни одного.
     Здесь стоит сказать, что среди всех научных споров вокруг неудачи предпринятой экспедиции, промелькнула короткая заметка одного старого адмирала, в которой говорилось, что «Антей» был построен, как боевой фрегат. Время тогда было не спокойное. Уже позже с него сняли вооружение и приспособили звездолёт, кстати, весьма удачно, под научный корабль. Адмирал утверждал, что и со снятым вооружением боевой корабль имеет специфическую конструкцию, и его невозможно спутать с другими кораблями. «По мне, - писал он: раскрасьте фрегат хоть под свадебный лимузин, я без труда его опознаю». Скорее всего, «Антей»  был идентифицирован как военный корабль и доступ на планету ему был закрыт.
      Утверждение конечно спорное, но не лишённое своей логики, если, конечно, предположить наличие на Арлиго развитой цивилизации. Но вот это оставалось неизвестным.

                Новая экспедиция.

       Так  возникла необходимость новой экспедиции, участником которой мне и довелось стать.
       Мы отправились в путь на небольшом исследовательском звездолёте «Альбатрос».
       Не стану отнимать время рассказом о перелёте, волнении, испытанном при подлёте к Арлиго. Всё позади. Планета встретила нас вполне радушно. Во всяком случае, никакой сплошной облачности мы не увидели. Корабль остался на орбите планеты, а группа исследователей на большом планетарном катере совершила посадку на известный остров.
      Мне сразу вспомнилась запись в дневнике капитана транспортного корабля: идеальная посадочная площадка. Другой характеристики здесь невозможно было подобрать.
Окружающий ландшафт тоже точно соответствовал описанию  капитана: лесистые холмы с одной стороны, и лазурный океан с другой.
        Работа пошла своим чередом. Определённые обязанности были и у меня. В основном это дежурства в  рубке управления кораблём. Именно сюда стекалась вся информация от камер наблюдения, микрофонов, датчиков движения и прочей аппаратуры, установленной на острове, отсюда же поддерживалась связь со всеми членами экипажа и кораблём, оставшимся на орбите Арлиго.  Работа есть работа.
        Первые суматошные дни остались позади, и жизнь на острове вошла в определённый, установившийся ритм. Как следствие, появилось свободное время. Мне понравилось одно место на берегу океана, где в тени группы деревьев лежало несколько валунов с плоскими вершинами. На них было удобно сидеть, и я, взяв  тетради с рабочими набросками и карандаши, стал частенько наведываться в это место. «Твой рабочий кабинет», - посмеивался мой приятель. А мне нравилось после вахты выбираться сюда, на берег океана, слушать неторопливый шёпот волн, делать наброски будущих стихов и рисовать пейзажи этого удивительного мира, чем-то напоминавшего мою родную Землю.
      Сегодня был как раз такой день. Погода стояла замечательная. С моря набегал свежий ветерок, несущий запах далёких странствий и неоткрытых островов. Он о чём-то шептался  с листьями деревьев, дёргал их за косы и весело хохотал. Океан озабоченно вздыхал своей могучей грудью и перекатывал мелкую гальку, выброшенную на песчаный пляж. Я, отложив тетрадь в сторону,  любовался этой картиной.
     Чувство, что кто-то внимательно наблюдает за мной, заставило меня оглянуться. Но берег был совершенно пустынным. Однако, ощущение не проходило, и я ещё раз внимательно осмотрелся и только тут заметил, что моя тетрадь была раскрыта и не просто раскрыта. Странички её медленно и равномерно перелистывались: интервал и следующий листок, опять интервал и так дальше. Ветер? Но уж больно странным был этот ветер. Вот перевёрнута последняя исписанная страница, интервал, и всё пошло в обратную сторону. Я не верил глазам. Так  не могло быть. И тут я услышал его: негромкий заполняющий всё пространство звук, он переливался, менял тон, кружил вокруг меня, словно рассказывая о чём-то своём сокровенном.
      Голос в наушниках заставил меня очнуться. Чисто интуитивно я попросил не приближаться ко мне, чтобы не сорвать это неожиданное знакомство. А звук всё рассказывал и рассказывал. Вот только о чём? Порой он действительно напоминал шум ветра, шелест деревьев, но был глубже, объемнее. Казалось, он проникал в моё сознание и создавал там какие-то неясные образы, видения, искал ту тонкую ниточку, через которую можно общаться со мною.
     Я не сразу заметил, когда всё прекратилось,  потрясённый и обескураженный  продолжал сидеть на своём камне, пытаясь осознать произошедшее. «Тебя можно поздравить с первым свиданием», - голос друга вернул меня к реальности. «Мы провели здесь некоторые замеры. Результаты потрясающие. Похоже, мы имеем дело с совершенно незнакомой формой разумной жизни. Это какие-то энергетические образования, о которых нам ничего не известно».
     С этого момента мои встречи с Ветрами стали регулярными. Не знаю, почему именно меня они выбрали из всей команды, но так уж случилось.  Товарищ, шутя, говорил: «Им понравились твои рукописи». Возможно, отчасти он был прав, но пока я это не знаю.
      Обвешенный всевозможными датчиками, я уходил на встречу с Ветрами. Это покажется странным, но я стал ощущать их присутствие и даже чувствовать разницу между ними. Нежный лёгкий, мелодичный Ветер получил имя Ассоль, а сильный, решительный стал Артуром.
      Эти двое  всегда «приходили» на встречи. Иногда появлялись и другие. Я чувствовал их присутствие, но они так часто менялись, что давать им имена не имело смысла.
      Мой товарищ часто сетовал, что наши специалисты  никак не могут понять, откуда Ветра приходят и куда уходят. Скорее всего, им был известен какой-то способ перемещения в пространстве, неведомый нам.
      Отдельный вопрос – это, конечно, язык Ветров. В том, что он есть, никто не сомневался, но он был совершенно далёк от наших представлений о языке. Я предположил, что возможно, это язык образов. Не зря же в моём сознании, при встрече с Ветрами, всё время всплывают какие-то смутные видения. Просто, мы ещё не готовы к такому общению.
                Город Ветров.

    Сегодня Ветров было больше чем обычно. Я ощутил это сразу. Обычно спокойное, завораживающее пение тоже было непривычным, каким-то слишком возбуждённым. Их волнение невольно передалось и мне. Рядом всё время кружила, Ассоль. Её присутствие  успокаивало и внушало уверенность. Появилось предчувствие, что должно произойти что-то очень важное.
       Когда меня легко приподняли над землёй, я лишь слегка удивился той лёгкости, с которой это было сделано. Ощущение свободного полёта, неведомое человеку, захватывало своей необычностью. Я даже не сообразил испугаться, а может, это было доверие к моим новым друзьям. 
       В наушниках послышался голос дежурного: «Что происходит? Нужна ли помощь?»
Я попросил не вмешиваться, чтобы ни происходило. Ветра, словно услыхав мой ответ, понесли меня прочь от острова. Полёт был на редкость комфортным. Даже встречный поток воздуха, а он при такой скорости должен был бы доставлять массу неудобств, лишь слегка освежал лицо. Никогда прежде не испытывал ничего подобного. Все полёты на лёгких спортивных конструкциях не шли, ни в какое сравнение с этим поистине свободным полётом.
      На горизонте проступила полоска суши, берег какого-то континента. И я понял, цель нашего полёта где-то там. Внизу проплывали леса, степи, реки, озёра.  На горизонте блеснули вечные снега каких-то гор. Мы стали снижаться, и наконец, опустились на небольшую ровную площадку у подножия скального массива. Здесь нас ожидали. Я ещё никогда не чувствовал присутствие такого количества Ветров.
      Неожиданно часть скалы ушла внутрь, открыв хорошо замаскированный тоннель. Вспыхнул свет. На площадку у входа плавно выплыл небольшой экипаж. Поднявшись в него, я опустился в удобное кресло. Не могу точно объяснить свои действия. Всё всплывало где-то на уровне подсознания.
      Экипаж приподнялся и плавно двинулся вглубь тоннеля, постепенно набирая скорость.
Несколько минут полёта и остановка. Я выбрался   на землю и огляделся. Впереди в стене явственно проступали двери. Одна из них открылась, словно приглашая, в довольно вместительную кабину лифта. И я вошёл. Двери закрылись, и лифт, набирая скорость, стал падать вниз. Спуск продолжался довольно долго. При такой скорости, мы должны были оказаться на значительной глубине. Почему мы? Я всё время чувствовал присутствие рядом с собой Ассоль, Артура и ещё одного совершенно незнакомого Ветра.
      Спуск прекратился, и дверь плавно открылась, приглашая в новое помещение. Это снова был  тоннель, точнее хорошо освещённая галерея. Ощущение было таким, словно мы двигались внутри огромного здания. Порою попадались двери, но они были закрыты, а галерея, плавно изгибаясь, уходила вперёд. Неожиданно одна из стен стала терять краску и через мгновение сделалась совершенно прозрачной. А за ней…. Сначала я даже растерялся. Мне показалось, что всё наше путешествие вывело нас в какую-то долину, спрятанную в горах. Но это было лишь первое впечатление. Приглядевшись, я понял, что передо мною огромная пещера, хорошо освещённая и обустроенная. Между элементами ландшафта, в точности воспроизводящего поверхность планеты, возвышались постройки совершенно непривычной конструкции. Там кипела жизнь. Не видя её, я это ощущал тем внутренним чувством, проявившимся при встрече с Ветрами. Город Ветров. Хорошо укрытый от посторонних глаз, он был передо мной.
     Стена стала мутнеть и скоро приняла свой обычный вид. Движение по галерее продолжилось к открытой в стене двери. Через неё мы вошли в большое помещение, чем-то неуловимо напомнившее мне читальный зал библиотеки.  Я устало опустился в кресло перед огромным экраном. То, что это экран, не было ни малейшего сомнения. Послышался лёгкий звук включившегося оборудования, и передо мною словно отворилась дверь в другой мир. Изображение, звук были столь реальны, что создавался эффект присутствия в том, другом мире. Я шёл по незнакомому городу. Люди вокруг спешили по своим делам. Одни обгоняли меня, другие, идущие навстречу, чуть сторонились, избегая столкновения. По мостовой сплошным потоком двигались авто.   Совершенно обычный город, с обычными людьми. Похожих на Земле тысячи. Потом был бункер, пульт управления, люди в форме и в гражданском. Они кричали, спорили, их лица были полны ненависти. Снова город, точнее, его пылающие руины, и взрывы, взрывы, взрывы…. От них сжималось всё внутри. Мне показывали фрагменты жизни и гибели цивилизации планеты Арлиго. Понадобились тысячелетия, чтобы планета залечила свои раны и создала условия для появления новой жизни, но той, прежней, уже не будет никогда. Из пепла ядерной катастрофы родилась цивилизация Ветров. Это, скорее исключение, чем правило. Жизнь очень хрупка и ранима.
     Я так внимательно следил за трагедией Арлиго, что не сразу заметил, что в креслах, рядом со мной оказались двое: хрупкая, молоденькая девушка и, умудрённый годами, мужчина. Девушка, повернувшись ко мне, произнесла певучим, приятным голосом: «Не удивляйся. Мы расшифровали Ваш язык и создали оболочку, соответствующую Вашему облику. Так нам проще будет общаться. На столе приготовлен для Вас контейнер с аппаратурой воспроизведения и носителями информации.  Его содержимое поможет нам понять друг друга. А сейчас пора возвращаться. Твои друзья прилетели к входу в тоннель и проявляют огромное беспокойство. Мы надеемся, наше знакомство продолжится к взаимному благу».
     Не стану описывать обратный путь. Он пролетел как-то незаметно, но моё появление у входа в тоннель вместе с Артуром и Ассоль потрясло буквально всех. Мой друг казалось, потерял дар речи. Он несвязно бормотал, что моё долгое отсутствие очень обеспокоило всех. Датчики, установленные на костюме, не определялись, связь не действовала, и они на малом катере прилетели к этому месту. Что делать дальше, никто не представлял, да и закрытый тоннель  не был замечен. И он очень рад  видеть меня живым и невредимым, да ещё с попутчиками.
     Всё хорошо, что хорошо заканчивается, а эта история только началась. Результаты экспедиции имели эффект разорвавшейся бомбы, а я приобрел новых друзей, которые всегда будут рады видеть меня на своей прекрасной планете.
     Теперь мне пора возвращаться домой, на Землю. Друзья больше не уговаривают меня остаться, мотивируя это тем, что я вырос вдали от неё. Моё сердце навсегда осталось там, а человек не может жить без сердца. По пути обязательно заскочу на Арлиго. Очень хочется, ещё раз услышать Ассоль….