Сон под утро

Марина Каменская-77
Ее растревожил сон, пришедший под утро.
 Снилось ей поле, зеленое такое, все в желтых соцветиях одуванчиков, а муж ее по нему идет.
Лица его не видно, но она точно знает, что это он.
 Бросилась она к нему - молодая, красивая. От бега цветастый платок сбился на затылок, ветер волосы рвет, от его встречного порыва захватывает дыхание.
 Уже выбилась из сил, а до мужа еще далеко.
Стала кричать, звать его, а голоса нет...Тут она и проснулась от собственного крика.

С минуту лежала не шевелясь, вслушиваясь в ночную звенящую тишину, привыкая глазами к серой палитре утра .
В доме было тихо, только кот, обычно спавший в ее ногах, глядел на нее с пола
 ошалевшими от испуга глазами.
 Расслабив немного свое напряженное во сне тело она нагнувшись, ухватила кота одной рукой и подняла его к себе.
" Ну прости, не сердись...опять этот сон."приглаживая его и успокаивая, делилась наболевшим.

Стоявшие на прикроватной тумбочке часы монотонно отсчитывали время.
 Сквозь тюлевые занавески робко пробивались первые проблески утра.
 Кот мурлыча от удовольствия, прогибал свою спину, получая очередную порцию ласки.
Пошел третий год, как нелепая авария унесла две дорогих ей жизни, мужа и сына, разделив всю ее жизнь на "до того" и "после того".
Много воды за это время сбежало ручейками к Дону, но боль сковавшая сердце тисками не проходила, а скорее осознанно проявляла себя, давая понять, что это не страшный сон, а ее реальность.

Накинув на плечи, не застегиваясь, халатик она вышла на крылечко дома.
Утренний воздух уже впитывал в себя кулинарные ароматы сельчанок, где-то жарились котлеты, смачно наполняя утро чесночком.
 Бледноликая луна величаво плыла по небу, высвечивая причудливые очертания туч.
Невдалеке лаяла спросонья собака, дававшая своим хозяевам понять, что не зря ест их хлеб.

Присев на коврик на ступеньке крыльца, взяла на руки вышедшего вслед за ней кота. Поглаживая его с интересом наблюдала за довольной мимикой его мордочки...
Тот тоже из под прищуренных век наблюдал за своей хозяйкой, угадывая каждое движение ее рук.

Прошла соседка, гремя подойником и через некоторое время, прислушавшись, услышала как первые, звонкие струйки молока бьют по пустому донцу ведра.
Знакомый из детства звук, будоражующе ласкал ее слух...Раньше она любила наблюдать за проворными мамиными руками из под которых били о ведро, наигрывая свою мелодию, струйки молока.
 В начале они были тонкими и издавали звонкий, как бы ребячий звук, но по мере наполнения ведерка они меняли свой наигрыш на более насыщенный, взрослый мотив .Прикармливая Зорянку черным хлебушком, щедро посыпанным крупной солью, она с любопытством наблюдала за пенистой шляпкой в ведре, облизывая от нетерпения свои губы.

По окончании дойки мама осторожно подносила полное ведро к ее лицу и она ,прижмурив от удовольствия глазенки, пила" сколько влезет" и только оторвавшись от ведра, открывала их.
 Мама тыльной стороной фартука с улыбкой вытирала ей белые усы, приговаривая
"Ну вот и хорошо, будешь пить парное молочко, будешь у нас красавицей"
Отец, ощупывая каждый раз ее животик, со смехом говорил
 "Ты дуже хочешь буты кравывою, набузькалась под саму завязку, иды полежи ,хай красота завяжется" .

Воспринимая все с серьезностью, она ложилась на свою кроватку и вскоре разговор отца с матерью был уже ее сном.
Оторвавшись от воспоминаний и зябко передернув плечами, она поплотнее запахнула халат.
Луна проколесив по небу завершала свой обход. Рассвет набирая обороты, вовсю высвечивал контуры нового дня.

 Ссадив с колен недовольного этим кота она привстала и с хрустом потянулась. На память ей пришло понравившееся стихотворение, присланное смс-кой другом.

Когда мы улыбаемся,
мы реже ошибаемся.
И чаще награждаемся
подарками судьбы.
Когда мы улыбаемся,
мы жизнью наслаждаемся.
И вмиг освобождаемся
от горестей любых.

Улыбка - вещь бесплатная,
простая и приятная,
смешная и понятная,
доступная для всех.
Когда мы улыбаемся,
Мы само исцеляемся.
И силой наполняемся,
дарующей успех.

Улыбнувшись она почувствовала прилив новых сил, взятых наверное из запасника , нагнувшись взяла на руки недоумевающего кота, зашла в дом.
Новый день обещал быть насыщенным и удачным. Она так хотела, так у нее и будет...