В первый класс

В первый класс
     Ах, как хотелось учиться! Девочка с большим интересом разглядывала картинки в учебнике своей двоюродной сестры, которая уже перешла в шестой класс; а когда та учила стихи вслух, будущая ученица вперед ее запоминала текст и даже подсказывала слово или строчку, если сестренка запиналась.
     Надо же такому случиться, родители решили переезжать в другое место:  у  отца там работа.  А девчушка уже настроилась, что пойдет в школу со своими подружками в этом городке.  Она  часто  смотрела на светло-розовое  двухэтажное здание школы, возвышающееся над  горняцким поселком; школа  находилась на  высокой горе  Молодухе. Девочка  очень мечтала учиться именно в этой красивой школе.
   
     К новому месту жительства кочевали несколько дней, потому что сначала ехали на грузовой машине, потом плыли на пароходе, а потом опять ехали на машине.
 

       Когда  выгружали вещи, собралась толпа зевак.  Девочка с младшим братиком  вызвали интерес у детей такого же возраста, как и они.  Быстро познакомились  с местными ребятами и пошли отпрашиваться у родителей, чтоб  с новыми друзьями  идти в кино, благо, что клуб  находился    почти рядом с  домом,  только на другой стороне  улицы.
                Было непривычно  на новом месте,  автомобилей  на улицах почти не наблюдалось, ездили в основном  на лошадях. Отец тоже стал приезжать домой в легкой коляске. Гнедого коня называл Карька. А конь был очень красив! Хвост и густая грива черные, сам он темно-коричневый, лоснящийся, как игрушечка. Эта "игрушечка" не любила стоять на месте, все перебирала ногами, трясла головой, фыркала, пока человек находился в доме на обеде.  Отец не разрешал подходить  близко к коню, говорил, что Карька с норовом, своенравный конь.  Табуны лошадей утром и вечером проносились по улицам  поселения. Девочка только и слышала «конезавод», «конезавод», «племенные»…
                Пролетели августовские денечки незаметно, приближалось 1сентября!  Мама сшила холщовую сумку,   а в сумку  сложила главное богатство: учебники, тетради, ручки с перьями, перочистки, цветные карандаши, в отдельном мешочке с завязочками -  чернильница. Несколько раз в день девочка бережно перекладывала свои сокровища. Знала, что в школу идут первоклассники 1сентября; очень ждала этого дня.
       Наконец-то, дождалась, завтра 1 сентября!  Платьице повесила поближе к кровати, чтоб не побеспокоить никого, когда будет собираться в школу.
        Напрасно уговаривали дочку родители, что завтра – выходной день, никто не работает, школа тоже будет закрыта.  Девочка стояла на своем : «Все равно пойду в школу, ведь 1сентября!»
        Спала  до рассвета,   дождавшись семи часов (будильник с вечера устроила на стуле, рядом с кроватью своей), тихонько выскользнула из комнаты, переоделась и вышла на улицу. Тишина.  Снова зашла домой, посидела до восьми и потом направилась к подружке Нине, та тоже должна идти в школу в этом же году.
          Долго лаял злющий цепной   пес, а жаждущая  вот именно сегодня пойти в школу  девчушка терпеливо ждала, когда выйдет подружка: вчера девочки договорились идти в школу вместе.  Наконец, вышла мама Нины, удивилась ранней гостье, а, узнав причину столь раннего визита, начала  убеждать, почему не следует идти в школу. Но тут выбежала и нарядная подружка, взявшись за руки, девчонки пошли важно в школу.
                Их не смутило, что редкие прохожие с  удивлением на них смотрят, а некоторые даже напоминают, что в воскресенье школа закрыта. Солнышко пригревало,  школа, действительно, была закрыта, и подружки устроились на крылечке.  Ждали долго, прохожие смеялись уже над ними. 
Уставшие, голодные, но не желающие  верить, что в школу не попадут сегодня, 1 сентября, они упрямо чего-то ждали.
       Женщина с черными, как смоль, волосами, уложенными корзинкой на затылке, появилась в дверях школы и пригласила их войти.  Это встретила их Фаина Георгиевна,  которая принимала первый класс в 1958 году.  Она провела девочек по школе, показала класс, где они будут учиться, пионерскую комнату, рассказала,какие порядки существуют в школе, когда надо приходить  на занятия.
           А у девчонок  от радости  блестели глаза, от волнения горели щеки! Пообщавшись с Фаиной Георгиевной, довольные и гордые первоклассницы важно возвращались домой. Праздник состоялся, мечта сбылась!


Рецензии
Эх!

Если сильно верить в праздник - он обязательно наступит. Однако верить следует искренно, самозабвенно, непоколебимо, как эти девочки.

Я вдруг понял, о какой вере все время толковал людям Спаситель.

И уверен, что вера такой силы, как описана в этом замечательном рассказе, способна свернуть горы, как утверждал Христос.

Во всяком случае девочек-первоклашек она не подвела.

Очень хотелось бы,чтобы автор добавила пару строк, как сложились судьбы героинь рассказа. Почему-то думается, что в основе его - реальные прототипы.

Рой Рябинкин   21.09.2017 20:09     Заявить о нарушении
От того, как относятся родители к школе, зависит отношение ребенка к школе, к учебе. Для л.героини школа-храм: так ее воспитали. Праздник, многозначащий,мог не состояться, если бы не чуткая душа Фаины Георгиевны. Спасибо за отклик, с уважением

Валентина Товпегина   22.09.2017 03:35   Заявить о нарушении
Вы не ответили на мой главный вопрос, Валентина, - у героинь были прототипы? Как сложились их судьбы?

Родители, говорите, залог успешной учебы? Пешков был их лишен, как и Л. Толстой матери с младенчества. Половина детей нынче - безотцовщина. ьо же их понукает учиться?

Залог успешной учебы - искра божия в ребенке.

Меня мать наказывала за пугающую ее неуёмную тягу к чтению. Даже сожгла как-то партию библиотечных книг. От того я не перестал читать,а дела это прячась от посторонних глаз. Мой недостойный пример мало что доказывает, но так было и сейчас я не умираю только потому, ч то не знаю как сложится судьба моей библиотеки.

Рой Рябинкин   22.09.2017 12:49   Заявить о нарушении
Прототипы л.героинь раз\ехались в тот же год: отец главной героини решил вернуться на Родину, так как дочке не подошел климат.Став взрослой, она посвятила свою жизнь школе.

Валентина Товпегина   22.09.2017 13:28   Заявить о нарушении
Спасибо.

Рой Рябинкин   30.09.2017 08:52   Заявить о нарушении