Космические хроники. 126

Юрий Ванеев
                Планета-откровение.

   Командир собрал экипаж, чтобы посоветоваться. Такое случилось впервые, и все заинтересовано ждали какой-нибудь гадости. Но говорить он начал издалека, и это успокоило.
   - Корабельная разведывательная аппаратура по возможностям не сравнима со стационарной. Радиус её действия значительно меньше, но мы улетели очень далеко и заглянули туда, куда земное оборудование не достанет при всём своём желании. 
   По рубке прокатился шёпот, и капитан поднял руку, чтобы пресечь вопросы.
   - Представьте Землю с двумя Лунами, облетающими её с противоположных сторон.
   - Не будет приливов-отливов в таком случае. Каждая начнёт гасить влияние другой, - кто-то сделал преждевременный прогноз.
   - Вполне возможно, - согласился капитан. – Не об этом речь. А если они состоят не из твёрдых веществ, а из плазмы? Солнца нет, и они заменяют его! Маленькие светила, но два и близко располагаются? Атмосфера планеты гасит их пагубное влияние, но сама процветает, забирая тепло. Так вот, такое звёздное тело находится в месяце полёта от нас!
   Шёпот перерос в гул, но в этот раз командир дал всем выговориться. Когда тишина восстановилась, он продолжал:
   - Мы досрочно выполнили задание и предстоит вернуться. Я предлагаю полететь на ту самую планету. Это необычный случай, и вопрос можно решить только сообща.
   Капитан знал свою команду и не ошибся: его поддержали единогласно.

   В такое плохо верилось: планета оказалась оазисом, курортом, пляжем и просто мечтой. Как только не называли её члены экипажа и всё равно находилось новое, более ёмкое и точное название.
   - Получили награду за наши долгие неудачи! - сказал штурман, выходя из моря.
   Коллеги загорали, слышали, но промолчали, так как нечем было возразить.
   - Земляне узнают о ней и переберутся сюда. Здесь в шалаше лучше жить, чем дома во дворце.
   - Однако ты ночуешь на корабле! - кто-то не выдержал и возразил.
   - Не на песке же спать?! Кто знал, что надувные матрацы понадобятся?
   - А туалетной бумагой запаслись!
   - Ты ещё о продуктах скажи, которых полно. Это другое.
   Ночёвка – было некорректно сказано, потому что ночей на планете не существовало – лишь кратковременные сумерки. Все ложились спать во время небольшого потемнения, а просыпались уже в разгар следующего дня. Отдыхали поэтому мало, но почему-то высыпались. Изучали планету, брали пробы – таким был непреложный закон первопроходцев. И разговаривали, разговаривали….
   - Всего тут полно, только отсутствуют женщины, - программист выразил общую озабоченность.
   - Тебе проще, - откликнулся штурман. – Не зная брода, не лезут в воду.
   - Это я-то не знаю женщин? Не женат, и что? Первую познал, когда учился в выпускном классе!
   - Учительницу соблазнил?
   - Не верите? Соседку! И кто кого – ещё вопрос!? Муж её то ли геологом работал, то ли геодезистом. Пропадал часто, а она не работала и из-за скуки у нас пропадала. Один раз сел рядом на диван и почувствовал под собой её руку - подставила. Тут мать что-то говорит, а ей хоть бы хны. Пришлось выйти. Через день я домой не попал после школы – забыл ключи. Звоню, а никого нет. Открылась соседняя дверь – её. Заходи, приглашает, телевизор посмотришь, пока твои придут.
   - Вместо этого коленки её разглядывал?
   - Если бы. Села она в кресло напротив, нижние пуговицы халата расстёгнуты, полы расползлись, а под ним ничего.
   - Только её глаз, что уставился в твои? Не наоборот? Тебя трясти начало, а она заметила?
   - Что было дальше, лучше не рассказывать. Я тогда только теоретически подковал был. А она…
   - Акробаткой оказалась? – усмехнулся инженер.
   - И меня гимнастом сделала. Я тогда узнал, что стеснительность только мешает. Всему меня научила, подсказала, что делать, чтобы женщине приятно было. Удивительно, но, когда партнёрша в раж входит, самому лучше становится. А если вместе к финишу добираешься, наступает чувство полного удовлетворения.
   - Глубокого? И часто такое происходило?
   - Лишь однажды она позволила себе расслабиться. Потом специально ключи забывал, сам переждать напрашивался – напрасно. И главное, после этого с кем бы я не контачил, всегда её вспоминал, сравнивал. Один раз чуть не женился. Переспал с невестой, и она меня раскусила.   
   Испортила деваха мне жизнь. Я потом долго думал, почему такое произошло, и вспомнил, что однажды при ней разглагольствовал, что мужчина должен содержать семью, заботиться по-настоящему, а не просто декларировать это. Похоже, понравилась моя речь.
   - Да, секс много значит для мужчины! - согласился программист.
   - И для женщины, - уточнил инженер. – Когда темпераменты равны, наступает гармония. Как у нас с женой. Мне нужно чуть меньше, чем любому мужику, а ей чуть больше, чем обычной женщине. У нас нет проблем в этом смысле: никогда она не отказывалась, ссылаясь на головную боль.
   - Пока ты дома! - съязвил программист. Он рассказал больше, чем хотел, и теперь злился.
   Все ждали бурной реакции инженера, но тот вдруг согласился:
   - Всё может быть. У меня родился недоношенный сын. Давно подозреваю, что положенный срок отсидел в чреве, а меня успокоили таким образом, чтобы не сомневался в отцовстве. Мне бы анализы ДНК сделать, так нет - боюсь. Я его ни на кого не променяю. Иногда думаю об этом и мучаюсь. Потом вспомню, что готов жизнь за сына отдать без всяких оговорок, и успокаиваюсь.
   - Вырастет, найдутся доброжелатели, подскажут. Он сам определится с отцовством.
   Командир незаметно вошёл в кают-компанию, слышал разговоры. Хотел также незаметно уйти, так как при нём такие исповеди не состоялись бы. Не хотелось разочаровывать коллег. Он вышел и сразу вернулся: смутил начавшийся шум.
   Двое мужчин сцепились, остальные пытались разнять их, но не получалось. Злость, переросшая в ярость, легко расправлялась с людьми, мешающим торжеству справедливости: оба дерущихся считали себя правыми.
   Капитан быстро уладил конфликт: ударил одного из дебоширов ногой в пах, а другого кулаком в живот. Оба моментально утихомирились, а остальные притихли сами собой. Всех охватило оцепенение.
   - Завтра вылетаем. Всё необходимое сделали, а праздная жизнь вам противопоказана. Дуэлянтам объявляю по три наряда вне очереди. Секундантам? Плохо исполняли обязанности. И так досталось, чёрт с вами – живите.
   Готовьтесь к отлёту!

   Корабль стартовал следующим утром, которое лишь условно считали таким. Командир, как освободился, пришёл к врачу и начал разговор без предисловий:
   - Это странная планета, док. Я только здесь узнал, что ты неудачно сделал на Земле операцию и напросился лететь в космос залечивать прежде всего свою душевную рану и заодно чужие болячки.
   - И я тут много интересного узнал о команде. Это какая-то планета-исповедальня: всех как прорвало. Помните, даже вы поделились сокровенным?
   - Я? – удивился начальник. - Ну-ка напомни.
   - А кто рассказывал в рубке, что не сразу стал командиром, а летал раньше инженером?
   - Это чёрным по белому написано в моём досье, и всем известно.
   - Но там нет информации, как ваш командир скрыл от Межгалактического комитета наличие разумной жизни на планете, что вы исследовали, так как это ставило крест на её колонизации. Да, местные жители не походили на землян: комары перемещались только роем и мыслили сообща. Но ведь сумели загнать другие существа под грунт. Те смогли выжить, адаптировались к новым условиям, но только за счёт разума! Уже своего! Это же вы сказали, что поддержали тогда командира, а теперь жалеете. Это уже ваш скелет из шкафа! Вы не один такой: вся команда - один за другим – выпотрошила закрома и избавилась от своих скелетов!
   - Со мной было такое, не отрицаю. Кое-что слышал о других. Неужели все до одного?
   - Командир, на этой планете все в чём-то сознались! Вы не задумывались, почему живности на ней сколько угодно, условия идеальные, а разумной жизни нет? Как такое стало возможным?
   - Отсутствовала необходимость борьбы за существование.
   - Капитан! Существа с интеллектом не могут говорить только правду. Здесь не состоялась разумная жизнь, все вымерли как мамонты именно из-за этого. Не из-за похолодания, а из-за необъяснимой необходимости говорить лишь правду! Вы можете привести хотя бы одну семейную пару, в которой никогда не врали бы друг другу? Это тот случай, когда исключений нет!
   - И что теперь делать? Ведь ты соврёшь, если уже не сделал этого: мы достаточно удалились от той планеты.
   - Постоянно лгать нельзя: и такое чревато. Но и жить на планете-исповедальне не получится. Можно скрыть посещение странной планеты. Вы командир, вам заказывать музыку. Решайте сами, как поступить.
   Капитан надолго задумался, но к какому-то выводу пришёл. Сказал непонятное:
   - Мой шкаф теперь пуст. Начну заполнять.
   - Как это понимать?
   - Делай, что должен, и будь, что будет. Дома узнаешь, словоблуд!

                *****