Золотой ключ

Дмитрий Пакшев
В тройке голосования по заводу "XXX" на ежегодный приз "Золотой ключ" - Иванов, Петров, Сидоров. Иванов фантастичен, реально золотая головушка, Ломоносов-2. Однако плотно сидит "на траве".

У Петрова ну просто глаз-алмаз и золотые руки, Левша-2 и более дисциплинирован. Хотя случаются иногда запои (без истерик и неприятных мужских слез). Сидоров - сверхупёртый, пусть и без особой фантазии организатор производства и уже много лет как жена его закодировала (или как-то ещё уговорила). И вот конец года. Завод благодаря всем троим выполнил оченно крутой заказ из Китая на суперпупернасос "Китайское счастье" (им выкачают сибирскую нефть за считанные годы и Россия окончательно поднимется с колен, так как нефть к ним липнуть больше не будет).

Завод, начинавший уже совсем загибаться без нормальных кредитов, поднял на заказе атомное бабло и получил таки мощный импульс для модернизации, инновации, компьютеризации и прочих необходимых хороших слов. 30 декабря торжественное итоговое собрание в большом актовом зале. На кону хорошая денежная премия (30% от плановой после положенного распила, чтоб как везде, чтоб как у людей, чтоб не стыдно) и переходящий приз "Золотой Ключ-2014". Голосование естественно закрытое,  как при всякой развитой демократии.

Но народ в небольшом ступоре... Иванов ... Иванов ясно, что чертов гений, и в этом заказе он сваял идею самого сложного узла (после специально привезенной руководством с Ямайки травы "Боб Марли" и винилового оригинала первого диска создателя регги). Но именно Петров и только Петров! смог из каракуль Иванова (на стене завода после рекордной обкурки) извлечь собсно саму идею и перенести ее на понятный чертёж. Но настолько его поразила идея Иванова, что потом чуть не свихнулся и ушел в тяжелейший месячный запой... Молодец одним словом Петров, ай молодец....

А живчик Сидоров каков! Довёл инженерное решение до воплощения - ночей не спал, не ел, не пил - бегал, матерился по цехам, требовал точнейшего исполнения всех элементов. Чуть не схватил инсульт и не запил в конце (но его жена как-то смогла остановить, соседи угрюмо молчали). Просто герой же, герой! - шептался народ.

Всего на собрании присутствовало 999 человек. Начали голосовать. Все очень волновались. Женщины даже вспотели. Мужики забыли про курение. За час управились. За два часа управа подсчитала голоса. Потом в зал вышел бледный директор (пожилой крутой мужик, лихие 90-е прошел, от бандитов и рейдеров не раз отбился) и выдавил из себя: "Боевая ничья!" Ну народ понятно, что сначала не понял. А потом дошло - 333 на 333 на 333. Ну бывает же такое. И как назло никто не пропустил голосовку, не заболел, не запил. Директор после долгой и тяжелой паузы предложил - "ну бабло на троих разделим, без проблем... А вот Ключ ... Предлагаю в виде исключения в Музей Славы Завода"...

Тишина ... И вдруг как гора с плеч у всех - "в музей, в музей" понеслось и окрепло мудрое решение. На том и порешили - радостно, солидарно и красиво... чёрт. Женщины плакали, мужики кашляли и заторопились курить. Потом торжественный концерт, общая поляна, дискотека ... ну и так далее не без заусенцев. Завод есть завод. С того голосования решили больше Ключ не вручать. Пусть отныне красуется себе в Музее как символ Общему Делу.
_______________________

март 2015