Размышление о друзьях и дружбе

Тамара 77
                ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
                И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК...
                В. С. Высоцкий.

      У современного человека друзья делятся на две категории. Одни - реальные, с которыми ты общаешься в повседневной жизни, а другие - виртуальные, с которыми ты общаешься в интернете. Ты их не знаешь в лицо, только по фотографии судишь о них, что они за люди. Но они тебе дороги так же, как и реальные друзья, с которыми ты живешь по соседству, работаешь на одном предприятие, общаешся. А быть может это институтские или школьные друзья. Дружба с ними проверена временем. Но какими бы ниточками они не были с тобой связаны, они твои друзья, ты им доверяешь. Делишься с ними и радостью, и горькими минутами своей жизни.
       И вот здесь и выявляется, кто твой друг, а кто.... так...... . Особенно дружба проверяется, когда с тобой случается беда. Когда тебе кажется, что мир рухнул, и ты уже никогда не выкарабкаешься из этой пропасти, что перед тобой нависла. И в эту трудную минуту твоей жизни, так нужна поддержка друзей. Не важно, какая она, реальная или виртуальная. Но друзья пришли к тебе на помощь. Поддержали тебя словами, сочувствием, состраданием высказали свои советы.
      Виртуальные друзья заметили, что тебя давно нет на сайте, они пишут тебе сообщения, спрашивают - Где ты, что с тобой случилось, почему не на странице? И от этих вопросов тебе становится лучше морально и физически. Ты понимаешь, что ты для друзей не безразличен, о тебе помнят и беспокоятся. И в такие минуты хочется жить, это тебе придает силы. Ты карабкаешься наверх, хватаешься за соломинку, как утопающий, веришь, что с тобой все будет хорошо. И хочется благодарить друзей за поддержку за то, что они не забывают тебя. Всем им низкий поклон за это. Они настоящие друзья!
      И вот в такие часы и минуты, ты вдруг начинаешь осознавать, что не все есть друзья, которых ты считал таковыми. И особенно, если ты доверял ему, как другу, как брату. Твои проблемы не задели их, они не поинтересовались, а что с тобой происходит, что случилось, где ты есть, Почему исчез с сайта? А уже о сочувствие и говорить не стоит. Ты его не дождешься. И как горько осознавать, что это псевдо - друзья. Это....... так, и не друг и не враг. Как был прав В. С. Высоцкий. Недаром есть пословица - Друг познается в беде. И на душе становится обидно за то, что ты доверял ему, тратил на него свое время, на этого псевдо-друга. Но вера в то, что настоящих друзей все равно больше побеждает.
      И вот в такие трудные минуты жизни нужно суметь отличить настоящих друзей от псевдо. Или как в Библии говорится - Отделять плевелы от пшеницы. (отделять истину от лжи). Всех своих настоящих друзей нужно любить, обожать и дорожить дружбой. А все остальные пусть останутся на заднем плане, им не место в твоем списке.

      Тамара 77 03.09.2016г.