Интервью с чупакаброй Часть VIII

Кай Имланд
Интервью с чупакаброй
(основано на реальных событиях)

Примечание. Восьмая, следующая после «Тревожно всколыхнувшихся листьев», часть произведения «Интервью с чупакаброй».

VIII. Зло блеснувший металл

В белой-белой комнате, пропитанной тяжелым запахом стерильности, высился широкий металлический стол. На нем бессильно лежало, крепко схваченное пластиковыми ремнями, массивное тело причудливого монстра. С потолка на него лился, будто из иного измерения, ровный свет, холодный, как январский день. Существо походило то ли на медведя, то ли на волка, то ли на небольшого динозавра, а скорее всего, на нечто среднее между ними. К его закованной в броню из толстой чешуи плоти тянулись несколько многосуставчатых манипуляторов, конечности, подобно щупальцам голодного кальмара, оплетали провода и трубки. Вся эта машинерия двигалась, пульсировала, вонзала в тело зверя длинные иглы, ощупывало его механическими пальцами. Кажется, ни один сантиметр живой массы не остался обойденным. Огромные агрегаты, перемигивающиеся множеством лампочек и шкал, наверно решили с помощью всех этих сложных отростков постепенно разобрать жертву на мельчайшие куски, может, даже на атомы. Или переделать животное по своему вкусу, ну, чтобы оно, стало, например, покрасивее. Действительно, зрелище мускулистых лап, увенчанных длинными когтями, массивной вытянутой головы, заросшего редкой черной шерстью мощного торса, или увесистых чешуйчатых грудей легко вышибет из чувствительных натур остатки духа.
Существо пребывало в беспамятстве. Его грудная клетка тяжело вздымалась, выбрасывая хриплое дыхание, но полуприкрытые глаза походили на два вареных яйца. Иногда, если уколы мучителей становились особенно сильными и глубокими, некоторые мышцы вздрагивали, а длинные пальцы угрожающе сжимались. Бритвы когтей едва не задевали края халатов людей, стоявших рядом, но не было в теле сил, чтобы направить это оружие. Более того, их не хватало даже чтобы захлопнуть раззявленную пасть… А ведь это опасно – вывалившийся набок язык рискует быть пронзенным страшными клыками, чуть двигавшимися в такт дыханию… Но нет, только слюна прозрачными нитями глупо стекает на пол с острого кончика фиолетово-красной змеи, уползающей в глубину зева…
Тем временем люди, окружившие стол, увлечены работой. Кто-то стоит совсем рядом, направляя тянущиеся к монструозному телу инструменты. Другие склонились над приборами машин, чьи конечности терзают животное. А иные держатся немного в стороне, поглядывая на экраны планшетов. Порой их руки в прозрачных перчатках указывали на что-то, а из прикрытого повязкой рта вырывались короткие команды, в которых посторонний не понял бы ни слова. Сколько длился этот мрачноватый ритуал? На идеально белой стене точно по центру приклеен круглый блин часов, но стрелки приросли к месту. Хотя может в этой комнате времени просто не существует? Да и вообще она находится вне привычного мира, а за этими стенами клубится первозданный хаос? Равнодушное пощелкивание и гудение аппаратуры убаюкивало, а глухой шум вентиляции видно может сохранять одну тональность целую вечность…
Однако тут в этом деловитом танце машин и людей кое-что изменилось. Механические руки отодвинулись от существа, и «врачи» отступили в стороны. Их взгляды устремились на трех человек, стоявших в стороне. Они не участвовали в священнодействе, но все это время, будто три ели в парке над фонтаном, склонялись к наклонному экрану на подставке, что стоял возле одной из стен. Трое словно не замечали направленного на них внимания. Они о чем-то совещались в полголоса, водя пальцами по светящейся панели. Наконец, когда миновала безразмерная пауза, «мудрецы» кивнули друг другу, и ушей остальных коснулась первая общедоступная фраза:
- Вставляйте его!
Кто-то из врачей торопливо защелкал переключателями на своей машине. Две механические руки протянулись к груди подопытного животного. Длинный стальной палец с круглым стержнем на конце нацелился на чешуйчатую кожу чуть пониже того места, где соединяются ключицы. Узкий красный луч вгрызся в плоть, и руки, вцепившись в живую плоть по сторонам темной линии, оставляемой им, аккуратно потянули в стороны. Медленно раскрылась длинная рана, пуская над алым мясом струйки пара. Появился другой манипулятор. Он сжимал продолговатый цилиндр, кажется стеклянный. В его оранжевой глубине переливались мутные струи и вспыхивали огненные точки. Машина без колебаний вдвинула предмет в разрез. Едва коснувшись живой плоти, цилиндр будто бы сам собой заскользил внутрь, так, как ребенок втягивает губами леденец на палочке. Пара мгновений, и непонятная штуковина скрылась в теле. Манипуляторы тут же сжали края раны, скрепив их скобами.
Сердито запищали приборы, стрелки индикаторов закачались. Тело монстра заметно напряглось, в щелях между чешуйками выступили бисерины пота, жесткие волоски выпрямились, как часовые при приближении начальства. Гул аппаратуры усилился. Люди инстинктивно попятились, и, забыв дышать, уставились на подопытного. Его дыхание участилось, стало тяжелым и свистящим. Вот все мышцы напряглись, по телу прошла крупная дрожь. Писк оборудования стал высоким, раздражающим. Было заметно, как по трубкам, подключенным к монстру, резво заструились какие-то жидкости. Они вливались в плоть, принуждая ее успокоиться. Не помогало… Могучая туша начала выгибаться дугой, точно пыталась встать на мостик. Волны дрожи, сотрясавшие ее, стали настолько сильными, что начало казаться, что сейчас мясо начнет рваться в клочья, брызжа во все стороны кровью. Действительно, кое-где наметились ранки, из них на пол бодро закапала алая влага. Жуткую рожу чудовища перекосила гримаса боли, из пасти, выбрасывая хлопья пены, вырвался низкий то ли рев, то ли стон. Пальцы сжали стол, и когти со скрипом потянули из металла кольца стружки… Послышался треск, и один из ремней, удерживавших существо, звонко лопнул. Туловище приподнялось над лежанкой на добрые полметра, касаясь ее только затылком, пятками и ладонями. Ученые застыли, точно некая ведьма обратила их в камень. А стрелки приборов уже упирались в края шкал, ломаные линии, рисовавшиеся на табло, едва не обратились в сплошные полосы из длинных черточек…
Вдруг, в тот момент, когда уже казалось, что тело животного или сломается пополам, или вообще взорвется, забросав комнату обрывками плоти, в нем точно щелкнул переключатель. Напряжение мигом пропало, и туша с глухим стуком шмякнулась на стол. Все мышцы мгновенно расслабились. Гора плоти казалась мертвой, даже приборы стихли, так что в воздухе повисла звенящая тишина. Лица «врачей» стремительно бледнели, а глаза выкатились из орбит. Но нет – вот линия пульса на мониторе резво подпрыгнула, а из слегка приподнявшейся груди существа усталым воробьем вылетело дыхание. Вздох облегчения облетел помещение. Теперь монстр лежал спокойно, ни один мускул не дергался. Монстр… незаметно его черты начали меняться! Острые углы начали таять, как лед под лучами весеннего солнца. Одновременно стали уменьшаться и размеры туши, будто ее, как воздушный шарик, проткнули иглой. Разглаживались гипертрофированные мышцы, рассасывалась чешуя, осыпались волосы. В фигуре рассеивались, точно ночной кошмар, звериные черты, и она делалась похожей на человеческую. Процесс шел медленно, со стороны даже не заметно. Но люди, практически не двигаясь с места, наблюдали за происходящим. Они могли бы простоять так часы и дни, но время так и не очнулось от забытья, а потому и неясно, насколько долго их глаза следили за метаморфозами. Как бы то ни было, чудовище исчезло, а на его месте образовалась… молодая женщина. Какое-то время она все же смотрелась зверовидно, да и тело ее выглядело слишком мускулистым. Но постепенно фигура становилась естественнее, и кое-кто из присутствующих неожиданно понял, что его взгляд жадно скользит по ее изгибам, и наполняет его уже отнюдь не научный интерес. И вот процесс завершился. На столе лежала молодая, не более 20 лет, девушка. Достаточно симпатичная и хорошо сложенная, чтобы забыть о том, какой она была недавно, как о наркотическом бреде. Вполне обычная, единственное, маникюр у нее немного великоват. И длинные волосы, рассыпавшиеся по кушетке, имеют странный сине-зеленый цвет. А так… высокая грудь, тонкая талия, широкие бедра, изящные руки – все, как и положено юной прелестнице. Единственное, выглядит она очень бледной, а милое личико осунулось, обзаведшись синими мешками под закрытыми веками. Но это можно исправить…
- Отлично! – нарушил молчание один из трех предводителей, приближаясь к девице. Его руки развернули вынутое неизвестно откуда покрывало, и теперь уже прекрасное тело исчезло под белой тканью. Послышались вздохи разочарования. Начальник мрачно зыркнул через плечо, глядя и на всех, и будто на каждого в отдельности. Собравшиеся притихли.
- Увезите ее, пускай отдыхает. А там посмотрим, - скомандовал мужчина.
В одной из стен образовалась дверь, причем так внезапно, будто ее нарисовала волшебная кисть. Любой бы поклялся, что раньше там была лишь ровная белая краска и никакого выхода! Два санитара подвезли к операционному столу каталку. Они быстро отцепили ремни, отсоединили многочисленные трубки. Их руки деловито подсунули под недвижное тело верхнюю часть своей колесницы, и девушка соскользнула на транспортное средство. Слегка подрагивая на неровностях пола, бесчувственный груз уехал за пределы мира рукастых машин…
***
Сознание возвращалось медленно, тяжело. Оно, будто остров, поднималось из нехотя отступающего моря. Вот показался самый краешек горной вершины – существо осознало себя как материальную точку. Обозначились очертания скал – точка растеклась вширь, принимая облик тела, наметились даже руки, ноги, голова. Чувствительность, правда, такая, будто кожу обмотали толстым слоем ваты, пересыпанной песком. Морская влага, более похожая на тяжелое, нагретое масло отдает поверхность с большим трудом, жадно цепляясь за каждую неровность. Ох, как тяжело тело… точно сознание замуровали в огромную свинцовую гирю! Мысль пытается шевелиться, но нет сил двинуть даже пальцем… Неподатливая плоть давит, выматывает – за что вообще дух обречен на проклятие быть заключенным в эту бесполезную кучу мяса? Разум колотится об стены темницы, но равномерно вздымающаяся грудь каждый раз обратным движением вбивает его назад… Черт, эта машина живет сама по себе, подчиняясь чуждой воле! Однако океан беспамятства продолжает откатываться… Вот откуда-то издалека донеслись приглушенные звуки. Какой-то монотонный шум, а еще щелканье и попискивание. Они раздражали, кусали душу, точно комары, и никуда нельзя от них деться. Лицо будто само собой поморщилось, отражая усилие мозга выгнать прочь надоедливое гудение. Увы! Звук только набирал силу, превращаясь из едва уловимого призрака в нечто вполне реальное. Хм… показалось, или неожиданно что-то прошелестело, а потом в стороне заворочалось нечто тяжелое? Маслянистая жижа небытия уже почти полностью исчезла, оставив лишь лужи, жирно блестящие в свете дня… Солнце… так это называлось… Его ровный свет бьет прямо из зенита, пробиваясь до самых глубин сознания. Неопределенное пятно прояснялось, обретая форму прямоугольника. Стоп! Дневное светило не должно быть квадратным! Что за бред? Мир издевается?! Пытаясь уйти от этого недоразумения, веки дрогнули. Они силились сжаться, отгородить мозг от холодного сияния, льющегося сверху. Шелест повторился. Неправильное солнце заслонила туча! Она имела овальные очертания, а снизу расширялась в белый полог. Лучи света пробивались по краям, создавая небесной страннице рыжий ореол. По лицу пронеслось прерывистое дуновение ветра. Что-то осторожно коснулось щеки, скользнуло на подбородок… Это ощущение оказалось сильным, почти болезненным. Голова непроизвольно мотнулась в сторону. Тучу унесло прочь, и она, шелестя, открыла проход солнцу. Раздалось мерное цоканье…
Неизвестно, сколько времени прошло. Единственное, ровный стук часового механизма методично очищал от остатков дремы землю сознания. Оно постепенно выяснило, что у него есть две руки, две ноги, голова, еще какие-то мягкие выпуклости спереди, что уперлись в шершавую ткань. Левую руку на локтевом сгибе схватило гибкое кольцо, и при каждом движении что-то длинное, идущее от него, скользит рядом. Тело лежит на жесткой поверхности, застеленной тонкой податливой прослойкой. Сверху уложен широкий кусок ткани. Со всех сторон льется постоянный поток монотонных звуков – равномерный шум, пощелкиванье. Тиканье часов в изголовье отмеряет прошедшее время. Глаза плотно прикрыты, им не хочется впускать больше информации. Мало ли, что там, в этом мире? Пока память чиста, и сознание понимает только факт своего существования. Большего не нужно…
Раздался скрип, что-то хлопнуло и к существу простучали шаги. Кто-то наклонился, его присутствие физически давило на тело. Зашелестело, и нечто коротко скрипнуло…
- Как ты себя чувствуешь, Таисия? – разнесся в воздухе глубокий женский голос – Или тебя лучше называть Кана?
Сознание вздрогнуло. Кана… да, вроде бы ее называют так. А почему ее? «Сознание» слово вроде бы среднего рода! Хм-м… из глубины памяти поднимались какие-то неясные образы… Существо, заключенное в этом странном мире, действительно называли так. И было оно женского рода…
- Не делай вид, что ты спишь! – с ноткой неудовольствия посоветовал голос – Я прекрасно знаю, что ты меня слышишь!
Эх… это присутствие начинает раздражать. Но чтобы вступить с ним в бой, нужно больше информации! Ладно… глаз открылся… Белая комната, стул напротив. На нем, закинув ногу на ногу, развалилась женщина. Ее рука сжимает борта накинутого на плечи снежно-белого халата. Округлое лицо в обрамлении рыжих растрепанных волос. Возможно, прическа носит следы хитрой завивки, но все же больше похоже на первозданный хаос… Прищуренные зеленые глаза внимательно настойчиво сверлят обитательницу белого мира, а пухлые алые губы чуть кривит усмешка.
- Похоже, ты пришла в себя. – снова заговорила женщина, и ее длинные ногти кровавого цвета подцепили волосок с краешка широких брюк – Удивительно, но нам это удалось… - она глубоко, словно с облегчением вздохнула, а носок ее алой туфли обрисовал в воздухе круг.
Кана подозрительно рассматривала гостью. Вроде бы, знакомая персона. Вот, хотя бы эта черная родинка под правым глазом. Коснувшись ее, взгляд будто нажал кнопку... В голове закружились вереницы образов. Университет… Прогулки с подругой… Перепалка с каким-то надоедливым идиотом… Обиженное и испуганное лицо Ани… Одинокий путь в сгущающийся вечер, в то время как сердце сжигает пламя лютой злобы… Вроде бы, что-то проясняется… Но что случилось потом? Дальше только мутный туман, пропитанный тревогой. Не ходи туда, иначе оступишься, переломаешь ноги в скрытой серым маревом яме… Ладно, попробуем по-другому. Где она теперь? В больнице? А чего эта женщина тут делает? Как ее… память не хочет выдавать имя? Вроде бы, она из какой-то солидной организации… Пришла навестить? Мысль зашла в тупик. Таисия села на кровати, ухватившись рукой за загадочный аппарат со множеством шкал, стоявший чуть в стороне. Тело слушалось с трудом, его словно налили до макушки свинцом, и подняться без опоры никак нельзя… Комната закачалась, к горлу подступила дурнота.
- Осторожнее! – с почти искренним беспокойством воскликнула женщина, вставая со стула. Ее руки поддержали туловище Каны чуть пониже груди, ногти гостьи болезненно кололи кожу через тонкую ткань… Девушка поняла, что одета в нечто вроде ночной рубашки. И это хорошо. Хотя тело, словно сугробом, придавлено слабостью, но кожа невероятно чувствительна, каждое касание причиняет острую боль. Таисия мучительно поморщилась. А еще пальцы «знакомой» холодные и сильные, как манипуляторы робота. Впрочем, она вроде понимает, как чувствует себя больная. Вот на ее лице отразилось сочувствие, а хитрые, колючие, как у лисы, глаза наполнились почти материнской добротой. Как будто для того, чтобы лучше удержать непослушное тело девушки, рыжая дама прильнула к ней, а ее ладони, словно невзначай, подхватили мягкую тяжесть молочных желез. Дыхание гостьи на миг прервалось, и она бережно потянула Таисию к спинке кровати. Показалось, или щеки рыжей зажглись ярким румянцем? Увы, взгляд быстро застилает белесая пелена, как следует не разглядеть, да и не особо хочется. Сейчас все внимание притягивает голос тела, разбитого и несчастного…
- Будь аккуратнее! – с мягким укором сказала женщина, отстраняясь – Ты еще не совсем отошла от операции, и можешь повредить себе резкими движениями! – губы доброжелательницы залучились ласковой улыбкой, ее бледное лицо сияло, точно начищенный медный таз. Ее пальцы ласково прошлись по голой руке Каны. Легко-легко, точно прикосновение опавшего листка…
Таисия этого почти не заметила. Ее ладонь устало прислонилась ладонь ко лбу – тот пылал, будто раскаленная печь. Манипуляторы… туман в голове чуть рассеялся, в нем прорезались деловито снующие металлические руки. Они приближались к девушке, тело обжигал укол, а потом снова отдалялись… Странно… Углубляться дальше тяжело, при малейшей попытке все внутренности скручивает мучительная судорога. Примерно так бывало, когда девушка вспоминала обеды в детском саду. Когда тебя окружают унылые лица других детей, прикованных, словно каторжник к ядру, к тарелке столовского кушанья…
- Операция? – удивленно проговорила Таисия, изумившись, как хрипло прозвучали слова. Как если бы простудившаяся ворона прокаркала.
- Хочешь кофе? – вместо ответа предложила женщина – Тебе полезно, чтобы прийти в себя! – она потянулась к тумбочке, на которой стоял поднос. Железный чайник, две чашки и вазочка с сахаром. Таисия следила за порханием ее рук, разливающих ароматный напиток. Через них смутно просматривались движения машины… Тело заныло, а в животе заворочалась дурнота…
- Да, операция, - наконец заговорила рыжая, пригубив черную жидкость – Она тебе была необходима… Чтобы ухватить ускользающий человеческий облик! – чашка встала на блюдечко, и в обрамлении полулунных лезвий алых губ хищно блеснули зубы женщины. «Какие длинные клыки… точно волчица» - автоматически отметил мозг.
Уже поднесенная ко рту порция напитка резко вздрогнула, точно в мутной глубине плеснула рыбина. Горячий кофе брызнул на рубашку, вытолкнув из глотки вскрик. Словно округлая попка девушки неожиданно наскочила на иглу.
- Ну-ну, потише! – проворковала рыжая, ее пальцы деловито выудили из кармана салфетку, и квадратик бумаги аккуратно промокнул пятно на груди пациентки. Той показалось, что уж больно сильно, с каким-то особым чувством пальцы гостьи вминаются в нежную плоть молочных желез… - Я, похоже, много тебе налила. Координация движений подводит… - отвлекая от сомнительных раздумий, со сладкой улыбкой проговорила женщина.
Медленно в груди Каны зашевелилось недовольство. Эта лисица ей начинала надоедать. Уже наверно полчаса вертит тут перед ней хвостом, а ясности как-то не прибавилось… Да и что это у нее с руками? Они, точно голодные миноги к жирному тунцу, так и липнут к ее телу! А каждое прикосновение словно обжигало, как если бы до этого она слишком много купалась в солнечных ваннах…
- Что-то я вас не слишком понимаю, - холодно заметила Таисия, и ее тело заерзало по кровати, отодвигаясь от не к месту ласковой посетительницы – Я не очень хорошо себя чувствую, и не расположена к долгим беседам. Так что объясните мне, где я и что со мной произошло? Я что, угодила в аварию? – последнее она добавила чуть подумав. Как раз из глубины подсознания всплыла смутная картинка вечерней улицы, которую она пересекает в огромном прыжке и яростно гудящие машины…
- Нет – нет! – успокоительно помахала рукой рыжая – Дело в ином… - она смерила Таисию долгим взглядом, и ее за мягко опустился на краешек кровати. Переставляя руки, женщина, точно голодный крокодил, поползла к больной. Ее бедра виляли, туго, грозя разорвать, натягивая ткань брюк. И при этом долгий, давящий взгляд голубых глаз сверлил Кану. Та невольно отстранилась, поджав ноги и на миг забыв дышать
– Что ж, похоже надо кое-чего объяснить, - громко нашептывала женщина – Помнишь, ты хотела силы? – в голове Каны пронеслись образы: Василий Нечаев со товарищи, угрозы, бессилие. Потом странный визит женщины… неужели это была она? В полутьме квартиры видно было плохо, но определенно это круглое рябое лицо очень знакомо…
- Помнишь, я кое-куда тебя отвозила? – продолжала рыжая. Она устроилась совсем рядом, почти касаясь тела девушки. Та напряженно следила за каждым движением посетительницы. – Мы помогли тебе… - память определенно заработала лучше, да и туман, подталкиваемый горьковатым напитком, начал таять. Долгая поездка на машине… потом странное сооружение под землей, множество комнат и коридоров… Дальше беспамятство, смутные видения. Пробуждение дома… черт, с этого места воспоминания обрывочны. Как в пасмурный день: то ярко засветит солнце, а то тучка набежит, бросив тень. В сизом сумраке жутковато – там царствует злоба, голод, мелькают искаженные страхом лица каких-то парней… Брызжет что-то красное, и некто, похожий на дружков Василия, падает наземь. Его грудная клетка развернута алым цветком – рваные лепестки, растянутые ребрами, а в центре сплетение пестиков-тычинок из потрохов и сосудов… Таисия ощутила, как у нее внутри холодеет, а глаза медленно лезут на лоб.
- Вы хотите сказать… - с трудом вымолвила девушка, и ее рука принялась нервно ощупывать бока, грудь, живот. Вроде, ничего особенного… но в то же время кожа будто вибрирует, словно под ней или шевелятся насекомые, или текут бурные потоки…
- Вот, взгляни сюда, - перед глазами Каны возникал фотокарточка, зажатая кроваво-красным ногтем – Знакома ли тебе такая зверюшка? – Таисия чуть вздрогнула, а ее выпитый кофе с силой рванулся наружу. На фотографии посреди лесной поляны на поваленном дереве восседал устрашающий монстр. Он походил на нечто среднее между трехметрового роста собакой и ящерицей. Массивный торс, покрытый чешуей и редкой шерстью, мускулистые ноги и длинные передние лапы, тяжелая вытянутая голова. Грудь животного украшают два округлых мешка, смахивающих на «женское достоинство». Лапы, что передние, что задние, украшают длиннющие когти. Существо сидит совсем как человек – ноги подогнуты под себя, а руки свободно лежат поверх. Глаза смотрят вбок, и можно даже решить, что животное в печальном раздумье, но… Уж больно жуткая рожа, одна пасть чего стоит… Из-за торчащих длинными кинжалами клыков она даже закрыться не может, вот и язык, истекая слюной, вывалился на бок… В жизни девушка не видала такого урода!
- А теперь сравни, - предложила рыжая, показывая рядом другую карточку. На ней Таисия неожиданно увидела себя. Одетая с иголочки студентка держит перед собой портфель. Лицо расслаблено, широко открытые глаза пристально смотрят в камеру. Брови чуть нахмурены, на дне карих озерец радужек угадывается тень легкого недовольства. Девушку, наверно, утомляет позирование… В первый момент Кана изумилась. Потом пришло раздражение. Что это значит?! Эта назойливая баба ее разыграть решила? Показывает какое-то чудище, а потом ее карточку… Но вдруг сердце кольнуло. По телу начало расползаться смутное беспокойство, заставляя взгляд нетерпеливо прыгать с одной фотографии на другую. Между двумя живыми существами, изображенными на картинках, прослеживалось некое сходство. Да, сложно понять, что общего между симпатичной девушкой и кошмарной тварью. Но в то же время какие-то общие черты улавливаются. Даже не то, что они обладают сходной конструкцией – голова, конечности, туловище, и… не хочется говорить, груди. Что-то другое, трудно описуемое словами, но четко ощущаемое душой. Это как если бы один и тот же человек одел строгий костюм, а потом вырядился под опустившегося панка. Вид совершенно разный, но сердцевина одна… хоть и отличий не счесть! Таисия глубоко, со стоном вдохнула, ее глаза округлились, а ладонь порывисто заслонила рот.
- Неужели… - прошептала она. Рыжая резко остановила ее, подняв раскрытую ладонь.
- Не говори, - отчеканила женщина, прямо глядя Кане в глаза, а может, и в самую глубину души – Теперь ты понимаешь, какую силу получила? – она выдержала длинную, тянущую паузу.
Голова Таисии обвисла на грудь, будто мышцы шеи вмиг потеряли всю силу. Внутри звенела пустота, а по тонкой оболочке, отграничивающей ее от внешнего мира, скрипя острыми коготками, полз вверх леденящий страх. Разрозненная цепь воспоминаний складывалась воедино… Так… приступы злобы, потом странная сила во всем теле. Схватка с парнями в лесу, кровь и кишки, крики боли… Потом потрясающий полет среди облаков. Утреннее пробуждение, жуткая усталость во всем теле, непонятные изменения с цветом волос и ногтями… Растущий голод и злость, потом бегство через вечерний город и смутное, наполненное острым запахом и алыми брызгами полузабытье… Тело девушки затрясла крупная дрожь, хотя в комнате было очень тепло. Небосвод души стремительно заволакивали свинцовые тучи отчаяния. Все равно что вы угодили в пасть крокодила: вроде бы, еще живете, брыкаетесь, но зубастые челюсти смыкаются все туже, увлекая добычу в зловонную утробу…
- Что вы со мной сделали?! – выдохнула, давясь слезами, Кана.
- Как ты и хотела, дали силу, - с невинным видом пожала плечами рыжая. Да, теперь река памяти выбросила, точно гнилую щепку, ее не имя, а странное обозначение: «Агент Х» - Извини, но ты сама должна была справиться с этими парнями. А такое не возможно, если у тебя нет черного пояса по карате. Учиться долго, нужен был более радикальный метод… - тон женщины скучливый, бесцветный, будто она рассказывает о том, почему вместо одного сорта хлеба пришлось купить другой. - При этом негодяев надо было нейтрализовать раз и навсегда, а тебе, наверно, не нужны проблемы с полицией… - теперь в словах прорезалась издевка.
Таисия усилием воли вытолкнула нахлынувшую депрессию прочь. Что толку сокрушаться теперь? Пока что она жива, и вроде бы выглядит более или менее нормально. а раз так, надо наседать на эту бабу. Наверно, есть способ держать ее в «чувстве»?
- И чего вы теперь от меня хотите? – девушка подняла на агента взгляд, прямой и острый, как кинжал. Ее слова упали, как пудовые гири.
- Ну что ты так напряглась? – широко улыбнувшись, игриво проворковала женщина – Мы же друзья, у нас общие цели… - она прильнула к Таисии, ее рука приобняла девушку за плечи, а ладонь, словно юркая рыбка, нырнула за ворот ночной рубашки. Кожа ощутила нежное поглаживание, сползающее все ниже. Когда это ощущение достигло подножия двух холмов, соскальзывая в длинное ущелье, девушке сильно захотелось разорвать эту извращенку! Вот прямо так впиться ногтями в ее холеную плоть и с треском раздернуть на брызжущие кровью ошметки! Когда такая картина четко прорисовалась в воображении, по телу прошла волна сладостной истомы… Нет! Кана резко одернула себя. Нельзя поддаваться эмоциям. Мало ли что… Раздражение тут же сменилось страхом, и девушка прислушалась к ощущениям в теле. Руки осторожно потрогали бока. Пока все нормально… Рыжая агент, кажется, почуяла угрозу и ноги слегка отодвинули ее в сторону.
- Понимаешь… - задумчиво продолжила она – Эта сила обладает очень буйным нравом… Тем более, в сочетании с твоим горячим характером! – она неожиданно ткнула девушку пальцем в грудь. Та тупо уставилась на острый ноготь, вонзившийся между молочных желез, точно надеясь узреть там причину несчастий – Мы наблюдали за тобой. Не строй недовольную мину, - тут же добавила она, заметив, как сердито изломись брови собеседницы – Хороший врач всегда присматривает за пациентом. И стало ясно, что тебе нужно дополнительное вмешательство… - вместо продолжения она обвела широким жестом комнату.
Ага… теперь проясняется, где она и почему. Но…
- Постойте, а почему нельзя было все сделать сразу? – недовольно проворчала Кана. Беспокойство оставило ее. Теперь она лишь с небольшим раздражением разбиралась в деталях вопроса. Примерно так она, будучи старостой группы, расспрашивала в деканате о том, о чем будут спрашивать на внеплановом коллоквиуме. Уже зная, что от этого не отвертеться…
- Твоя сила не батарейка, - с готовностью пояснила женщина – Которую вставил, и уже фонарик светит. Нужно было дождаться, когда она разовьется. А уж потом думать, что дальше…
- И когда вы меня отпустите? – с нажимом задала девушка еще один вопрос, который ее мучил.
- А это уж кто знает… - рассеяно проговорила женщина – Никому не известно, что с тобой будет дальше. Надо наблюдать, тестировать. Ты ведь не хочешь навсегда такой стать? – она помахала фото «зверюшки» - А раз так, то надо с тобой работать! Да и ты нам кое в чем помочь можешь… - ее губы расплылись в широченной хищной улыбке… - Ну что ты так побледнела? Не съедим же мы тебя! Это твоя прерогатива! – она звонко рассмеялась.
Сердце Каны упало. Вот так… западня! В голове проносились обрывки статей из бульварной прессы, повествующих страшные истории о злодейских экспериментах спецслужб. Неужели она сама провалилась в такую яму?! Ох и дура… Говорила же мать, не доверяй незнакомцам… Но нет, Тася радостно бежала гладить каждую встречную собачку… Женщина еще что-то там говорила, только девушка ее не слушала. В ее голове крутилось множество мыслей, а пальцы с силой сжимали простыню…
***
Таисия мрачно оглядывала громадный зал, открывшийся перед ней. Вернее, даже не зал, а широкий коридор, начинавшийся здесь, возле массивной стальной двери, а где его конец, определить совершенно невозможно. Серый потолок тянулся, казалось, до самого горизонта. Но это бы ладно. Равнодушное белесое сияние длинных светильников, вделанных в стены, озаряло куда более неприятные вещи. Похожая на пасть дракона яма, утыканная острыми кольями. Сеть из лазерных лучей, каждый из которых перемещается с такой скоростью, что и мышь наверно не успеет проскочить. Красные линии двигаются, точно челюсти голодного чудовища… Следом идет вроде бы свободное пространство, но торчащие из стен концы труб смотрятся подозрительно… А что сказать про узкий проход, залитый некой жидкостью? На вид как бы вода, но так ли это? Тем более, что сомнительная влага доходит почти до верхнего края трубы, и кроме как в брод дальше не попасть: все остальное пространство загораживает сеть из толстых металлических прутьев! И наконец дорогу преграждает стена, высотой не меньше пяти метров! Идеально гладкая, ни тебе скоб, ни лестницы, ни веревки, ни даже щелей между плитами!
- Ну и чего вы от меня хотите? – с неудовольствием поинтересовалась девушка, оглядываясь через плечо. Ее взгляд уперся в рыжую женщину, которая с момента ее пробуждения в лазарете следовала за Каной, как тень. Агент стоит, небрежно облокотясь о приоткрытую дверь. Ее каблук рассеяно сверлит бетонный пол, а блестящие купола пышной груди, готовой в любой момент вывалиться из глубокого выреза блузки, будто тычут девушке в нос двумя огромными фигами! Веснушчатое лицо женщины озаряет ленивая полуулыбка, а глаза, масляно поблескивая, так и щупают фигуру девушки. Та, правда, скрыта неким подобием ночной рубашки. Хрустящая крахмалом ткань висит свободно, да и закрывает почти все тело, от самого горла до колен. Но все же плавных контуров фигуры не сильно скрывает.
Странно… Таисия довольно рано, на зависть всем одноклассницам, стала наливаться женскими соками, точно обласканный солнцем юга персик. И не раз она, вертясь перед зеркалом, рассматривала дарованные ей природой изгибы, как придирчиво подчеркнутые одеждой, так и сияющие первозданной наготой. И юные щеки зажигались румянцем горделивого восхищения… Теперь же грудь жгло нестерпимое пламя злобы. Голову с настойчивостью садиста сверлила единственная мысль, которая раньше показалась бы Кане страшней ночного кошмара: «Лучше бы я была жирной уродиной! Или просто походила на корявую доску…». Тогда бы эта нахальная баба не увивалась вокруг нее, и не облапывала ее жадным взглядом. Ей-богу, даже когда в нее вцепились дрожащие от похоти лапы дружков Нечаева, душу не терзало такое отвращение.
Чувство такое, будто Таисия, радуясь яркому весеннему дню, гуляла по улице, и вдруг коварный люк, перевернувшись, оправил ее в зловонные недра канализации. Мгновенный взрыв ужаса, взметнувшийся в ускользающие небеса отчаянным криком, и вот тело с тяжелым плеском погружается в мутную воду. Кругом равнодушный плеск, мрак, непонятное сплетение труб, и гнусная вонь, сдавливающая горло. Девушка барахтается в бурой жиже, а та, будто насмехаясь, плещется вокруг, норовя запрыгнуть в испуганно разинутый рот… Желудок мучительно лезет к самой глотке – все лишь бы не пустить отраву в себя. Кажется, к ногам привязали пудовые гири, и они упрямо тащат тело в черную глубину… Или не только кажется?! Какие-то склизкие путы спеленали ноги, скользят по коже, вызывая жгучую боль. Вот они обвились вокруг талии, скользнули между ног, заерзали там… Девушка болезненно изогнулась, пытаясь высвободиться, но жуткие конечности ползут все дальше, уже сдавив двумя стальными кольцами грудь… И тут рядом выныривает круглая голова осьминога! Страшилище пожирает жертву жадным взглядом круглых глаз… Вокруг скользкого тела кипят щупальца, и каждое уже шарит по девичьему телу, стараясь не пропустить ни одного сантиметра кожи, проникнуть в каждую, самую узкую щелку… Девушка мечется, ее трясет от ужаса и отвращения, но она понимает, что спасения нет. Канализационный гад сделает с ней все, что пожелает! И нет выхода из этого царства тьмы…
Кана всегда отличалась богатой фантазией. Обычно она помогала ей писать на «отлично» сочинения, или хотя бы просто ловко объяснять родителям, почему она вернулась домой за полночь, да еще извозив в грязи новые джинсы. Рождались удивительные небылицы про то, что она шла по лесу, дул сильный ветер и ее ударило по голове тяжелой веткой. Очнулась она уже ночью, лежа в грязном озерце, налитом недавним дождем. Хотя на самом деле она просто слишком увлеклась игрой с друзьями в «казаки - разбойники», а после вчерашнего ливня Гренландский лес обратился в сплошное болото… Но теперь воображение работало против хозяйки! И когда эта рыжая разглядывала ее, а длинные пальцы женщины так и норовили ухватить девушку за какую-нибудь выпуклость, или будто случайно проходились по открытому участку кожи, в голове всплывала фантастическая сцена противоборства с осьминогом. Словно не человеческие пальцы и взгляд касались ее, а отвратительные щупальца! Да, она очутилась в этом странном сооружении, расположенном неизвестно где. Агент все время непринужденно болтает с ней, будто с лучшей подругой, мило улыбается, но это похоже на игру сытой кошки с мышью. Хищница просто развлекается, и жертва в полной ее власти…
- Я жду ответа! – жестко напомнила о себе Таисия, глядя рыжей прямо в глаза.
Та, словно очнувшись от секундного забытья, оторвала взгляд от созерцания двух холмиков, предательски приподнимавших ткань на груди девушки. Х недовольно хмыкнула, и ее рука полезла в карман тонкого кожаного плаща, наброшенного на плечи. Пальцы взлетели к ярко накрашенному рту…
- Мне казалось, тут все итак ясно, - скучливым тоном произнесла она, и ее зубы с хрустом разгрызли несколько семечек – Тебе нужно пройти отсюда до другого края помещения… - пухлые губы выплюнули в сторону шелуху.
- Да? И зачем я должна это делать? – проворчала Кана, складывая руки на груди. Она нарочно сложила замок так, чтобы он полностью закрыл слишком заметные прелести. Подействовало: глаза агента уплыли в сторону, хотя на дне этих мутно-голубых озерец замелькали, точно испуганные рыбы, искры разочарования.
- Я по-моему тебе уже объясняла, - с неохотой начала женщина, поправляя покоящуюся на рыжих вихрах пилотку – Тебе нужно тренироваться. Ты должна учиться управлять своим телом, развивать его. В противном случае сила, которую ты получила, тебя поглотит, как наводнение. Разум не выдержит, и ты можешь превратиться в кровожадного монстра, крушащего все на своем пути. Тебе этого хочется? – она уперла в Таисию давящий взгляд.
Та, поежившись, покачала головой. Память услужливо нарисовала несколько картинок из ее недавних похождений… Теперь они стали гораздо четче, хотя и не выстраивались в связную линию. Но того, что уже было, хватало для того, чтобы ноги начала трясти мелкая дрожь, а в животе все скручивалось в тугой узел. Почудилось, или по бедру побежала горячая струйка?
- Вот так-то! – припечатала рыжая – А если ты хочешь оставаться в своем уме, то тебе надо тренироваться. Мы даем тебе кое-какие средства, но этого мало. Состояние все равно не стабильно. Нужно и самой много работать. И пока мы не убедимся, что ты полностью овладела собой, не можем тебя выпустить наружу. – голос женщины утратил прежние, елейно-убаюкивающие интонации, и звучал жестко, звонко, будто забивал гвозди каждым словом – Мы ведь организация, следящая за безопасностью общества! – ее ровные зубы обнажились в широченной улыбке, похожей на раззявленную пасть аллигатора.
- Да? А сотворили вы это со мной тоже ради общественной безопасности? – поинтересовалась Кана, и с ее слов капал яд – Тогда бы просто не трогали меня…
- Ну, если ты не помнишь, у тебя были некоторые проблемы! – агент наставительно покачала пальцем – Насколько ты знаешь, немало девушек пострадало от действий твоего приятеля. Ты хотела силы, чтобы отстоять свою честь… И мы, как стражи безопасности общества, не могли оставить это без внимания!
- Но… - голос Таисии дрогнул – Неужели необходимо было проблему разрешать именно так?!
- А что ты предлагаешь? – искренне удивилась дама – Парни не понимали по-хорошему. Мужчины вообще тупой и примитивный народ, который только об одном и думает! – ее лицо болезненно покривилось, словно очередное семечко оказалось гнилым – Нужно их жестко ставить на место. Да и ты сама выбрала, как их проучить, мы-то при чем? – она недовольно фыркнула.
Аргументов не осталось. Девушка бессильно повесила голову. Как бы то ни было, выбирать не приходится… Она в полной власти этой организации… как рыба, скрученая щупальцами осьминога. Приходится играть по его правилам, если не хочешь быть съеденной!
- Да ты не грусти! – рыжая ободряюще похлопала Кану по плечу – Теперь все наладится. Не думай о том, что будет дальше, а просто пройди эту полосу препятствий, - она кивнула на зал – А потом… - она хитро улыбнулась – Заходи ко мне! Поиграем… - Таисия при этих словах нервно дернулась, будто ее укололи – Ну не бойся, тебе понравится! – женщина от души расхохоталась, и ее каблуки застучали к металлической лестнице. Та поднималась справа на длинный балкон, идущий вдоль всего коридора.
Таисия с сомнением воззрилась вниз, туда, где под небольшим уступом начинался бетонный пол коридора. С сосущим чувством обреченности спустилась по широким ступеням. Ноги, одетые в неуклюжие ботинки, неуверенно двинулись вперед… Через несколько метров путь преградила широкая яма. Глядеть в нее страшно: до другого края метров пять, не меньше, а до дна падать все десять. И для пущего веселья снизу хищно торчат острые колья. Кажется, металл слегка звенит – ему не терпится испить живой крови! В голове мелькнул образ – страшная боль пронзает все тело, мускулы бессильно дергаются, и та, кто лишь пару секунд назад звалась Каной, медленно сползает по стальным клыкам, обильно орошая пол алой влагой…
- Эй! – крикнула девушка, подняв голову – Я что, должна перелезть через это? Да как это вообще возможно?! – голос надломился, в нем звучали гнев пополам с обидой.
- Ага, именно так, котеночек, - донеслись откуда-то сверху слова рыжей, искаженные репродуктором – Попробуй перепрыгнуть. Но как ты понимаешь, у тебя только одна попытка!
- Вы издеваетесь?! – взорвалась Таисия – Да как это возможно?! – она со злостью сжала кулаки – Если вы решили меня убить, то есть более простые и гуманные способы!
- Ну зачем же так… - примирительно отозвалась «помощница» - Мы хотим тебе только хорошего… особенно я. – в голосе скользнуло ехидство - Действительно, ни один человек не перепрыгнет эту яму. Но ты-то уже не совсем человек, верно? – при этих словах Кану передернуло – Используй свою силу, только сознательно.
Девушка рассеяно посмотрела на свои руки, перевела взгляд на ноги. Да, если все, что с ней произошло в последнее время, не бредовая фантазия, то это тело может принимать совсем другую форму… И в таком виде, наверно, подобное препятствие ни по чем. Но как это сделать? До сих пор все происходило спонтанно…
- Твое тело изменялось под действием сильных эмоций. – словно прочитав ее мысли, пояснила не видимая отсюда агент - Вроде гнева, или голода… Теперь тебе надо научиться контролировать это состояние. Соберись, представь себе что-то такое, вызывающее приступ злобы. Ну, хотя бы тех парней, - она усмехнулась – Однако старайся сохранять ясность мыслей. Мы немало поработали с тобой, так что должно получиться.
Что ж… Кана закрыла глаза, ее ноги встали на ширине плеч, руки развернулись ладонями вперед, словно она собиралась ловить футбольный мяч. Представить… Из памяти последовательно выныривали детали. Василий… его цветастая рубашка, небрежность в одежде, вальяжные жесты… Компания дружков, их перекошенные похотливыми ухмылками рожи. Волосатые лапы, жадно тянущееся к ее телу… Вроде бы, в душе мелькнула искра раздражения. Но тут же сознание заполнили смутные образы совсем другого порядка: искаженные ужасом лица, парень, который, спотыкаясь, пытается убежать в лес, мольбы о пощаде… А еще противный хруст костей и брызги крови… О, нет… Желудок скрутился от отвращения. Сердце защемила боль раскаяния, по спине пробежали ручейки ледяного пота, а ноги мелко задрожали. Нет! Ничего не выйдет! Какое мучительное чувство вины! Вот сейчас бы провалилась на этом месте! Конечно, Нечаев подлец, но нельзя же так! Этого испорченного мальчишку скорее жалко до слез… Хватит! Разум уже готов с треском вылететь из тела, сотворившего такое. Это ужасно, быть прикованным к такому чудовищу! Пальцы с силой вцепились в волосы. Боль отвлекала внимание, не давая ужасу затопить голову…
Вроде бы, немного отпустило. Таисия попыталась мыслить логически, отстраниться от прошлого. Ну да, пускай это сделала именно она, но этого уже не исправить. Нужно думать о дне сегодняшнем. А сейчас надо перепрыгнуть чертову яму! Но как?! Рыжая говорила: разозлись, но сохраняй контроль. Чтобы такое использовать?
- Э-эй! Ты там не заснула? Чего стоишь? – коснулся ее ушей игривый голос агента – Или ты слишком устала? Конечно, ты ведь еще не полностью восстановилась. Ну ладно, не мучь себя. Пойдем, передохнем… я тебя так пощекочу! – она аж задохнулась от восторженного предвкушения.
Молния злости пронзила девушку. Проклятая извращенка! И чего она к ней привязалась?! Ей-богу, уже достала со своими шуточками! Не смешно! Ох, засунуть бы ей в пасть ее же туфлю! Или лучше язык оторвать? В груди, словно густая магма, перекатывались волны раздражения. Вверх вылетали искры… Стой… А если думать в этом направлении? Ну-ка…
Все та же комната – толи лаборатория, толи лазарет. Кана сидит на кушетке, свесив ноги на пол. Руки безвольно лежат на простыне, подбородок понуро упал на грудь. Рядом на стуле сидит агент Х, ее голубые глаза участливо смотрят на девушку. Вот она берет ее ладонь, и кожу нежно, успокаивающе поглаживают пальцы. Слегка, будто из страха причинить боль. Таисия тяжело вздыхает… Не отпуская руки, женщина кладет ладонь пленнице на обнаженное бедро, кожа ощущает шелковистое скольжение от колена к животу, а потом, словно после секундного колебания, назад. Девушка чуть напрягается, но остается недвижимой. Тут рыжая, недовольно поежившись, сбрасывает плащ. Он кожаной кучей оседает на пол, а женщина, привстав, со вздохом машет на открытое декольте ладонью. Ей жарко? Ну, в принципе, на Кане одето лишь короткое подобие ночной рубашки, доходящее чуть ниже пояса, и вроде не холодно. Широко улыбаясь, женщина аккуратно садится рядом на кровать. На ее щеках играет румянец, а сердце девушки начинает с силой биться в грудную клетку. Живот сводит, на коже выступают пупырышки, внутри все напрягается. Агент уже сидит рядом, бок Каны чувствует ее тело, частое и глубокое движение груди.
Правая рука женщины приобнимает ее за плечо. Очень легко, будто осенний листок опустился, но Таисию точно бьет удар высоковольтного тока! Изнутри идут волны дрожи, а напряжение медленно отливается в злость. Вдруг женщина берет руку Каны, и погружает ее пальцы куда-то себе между ног! Подушечки пальцев автоматически сжимают что-то металлическое, с легким жужжанием опускают его вниз. Из горла рыжей вырывается глубокий вздох. На какое-то время ее рука исчезает, слышится шорох одежды, что-то соскальзывает на пол. Таисии не видно, обзор заслонил массивный бюст женщины. Он прижимается к ее собственному так, что трудно становится дышать! Кана пытается отстраниться, ей кажется, что к ней прижалась не нежная плоть, а склизкий аллигатор. Тело будто само собой пытается отшатнуться, но рука женщины обвила плечи, словно питон. Нет сил вырваться… Внутри бурлит котел злости, дыхание участилось, а по бокам пробегает дрожь. Вдруг девушку толкают! Она, потеряв от неожиданности равновесие, с шумом падает на постель. Над ней, словно гончая над поверженной добычей, нависла рыжая агент. Руки впились в простыню по сторонам от плеч девушки, ноги сдавили ее… Постой! Бедра чувствуют прикосновение обнаженной кожи!
Быстрый испуганный взгляд вниз, словно в поисках подбирающейся змеи. Что? Брюки исчезли, и теперь женщина стоит в одних трусах! Лишь блузка чуть прикрывает их белую, украшенную россыпью спелой клубники ткань… Подобные двум мешкам груди рыжей почти касаются носа Таисии… У той прерывается дыхание, она пытается отстраниться… Едва удерживаемые тонкой тканью спелые «ананасы» исчезают, а в губы девушки алчно впивается рот агента! Голодной змеей скользнул между зубов чужой язык, и его кончик, подрагивая, прошелся по внутренней стороне десен! В тот же миг девушка с содроганием ощущает, как руки женщины медленно задирают вверх ночную рубашку… Несколько секунд, и единственный предмет одежды сдернут с Каны. Женщина, ухитрившись почти не разомкнуть поцелуй, с негодованием отбрасывает больничное облачение, точно противное насекомое. Таисия съеживается, отчаянно краснеет. Ей становится холодно, она мелко дрожит. Сердце болит от бессильной злости, но нет сил оттолкнуть «подругу». А голова той соскользнула ниже, и теперь в нос девушке тычутся рыжие волосы. От них идет тяжелый, удушливый запах роз. Что происходит, не видно, но кожу на груди обжигают влажные касания… Странно, каждое из них причиняет обжигающую боль, будто раскаленное клеймо прикладывают. Да, они покрывают душу и тело несмываемой, едкой грязью! Кана дергается, ерзает, но не может скинуть этот тяжко дышущий груз… А вот руки женщины торопливо проскальзывают под живот, что-то делают, и расстегнутая блузка отлетает в сторону. Следом кроваво-красные ногти заскакивают за спину, и перечеркнувшие белую спину женщины лямки мгновенно ослабевают!
Рыжая поднимается. Теперь она сидит на Кане верхом, ее расставленные бедра крепко прижимают девушку к кровати. Руки уперты в бока, и украшенный весенними цветами лифчик медленно, словно нехотя, сползает с пышных форм рыжей. Уже показался один округлый холм, из-под ткани выполз темный круг на его вершине. Еще чуть-чуть, и этот предмет одежды свалится Таисии на живот… Женщина победно смотрит на свою жертву, ее губы растянуты в широчайшей ухмылке, а веснушчатые щеки красны, как спелое яблоко. Девушка пытается отвести взгляд, ее мутит, тело силится провалиться через кровать… Но кушетка стоит крепко, и потому в груди клокочет пламя ярости! Оно готово разорвать тело, но в нем почему-то нет сил… Женщина приподнимается. Ее руки не спеша спускают трусы. Обнажается рыжий лес скрученных волос, и полоска клубничного поля, подталкиваемая нетерпеливыми рывками ног, соскальзывает на кучу одежды…
В висках девушки отчаянно стучит, словно злая сила пытается разломать череп. Все внутри нее кричит: «Нет! Нет!» Но рот отчего-то парализован, а все члены сковала слабость… Лютая злоба мечется внутри, ища выхода. Может, чтобы не дать ей высвободиться, веки с силой зажмуриваются… Не по-женски сильная рука обхватывает бедро Таисии, задирает его вверх. Промежность чувствует приближение чего-то большого, горячего… А сверху все тело словно накрывает тяжелая грозовая туча… «Ну уж нет!!!» - молнией разрезает сознание полная злобы мысль. Не бывать этому! Стальная мощь, словно набежавшее цунами, накрывает девушку с головой. Она с рычанием дергается, и сложенная наконечником копья рука с силой бьет насильницу под ложечку… Треск, хруст… и видение разрывается в клочья!
Жуткий рык сотрясает стены коридора. Кана резко рапрямляется, а ее тело разрастается, будто его накачивает мощный насос. Руки и ноги обвивают могучие мышцы, плечи раздаются, лицо вытягивается в жуткую морду. И вот уже на краю ямы с шипами стоит, широко расставив ноги, чудовище. Невозможная помесь волка, медведя и доисторического ящера! Глаза зыркают по сторонам…
- Ох! Ну ничего себе! – слышится из репродукторов придушенный голос агента. Всегдашняя насмешливая томность испарилась, и теперь в словах сквозит неподдельный страх!
Пламя ярости немного утихает. Удивленно, но и с примесью гадливости, Кана осматривает себя. Неужели это она? Первое чувство, будто она натянула дурацкий карнавальный костюм. Но тут она ощущает каждую клеточку, любой мускул, резвый бег крови по жилам. Правая рука поднялась, точно следуя приказу, блеснули в свете ламп острые когти. Нога топнула по полу, да так, что бетон застонал…
- Отлично! Тебе это удалось! – поздравила агент. Теперь ее голос звучал тверже, но нет-нет да и вздрагивал – Теперь пройдись немного, а потом прыгай!
Таисия автоматически кивнула уродливой головой. И тут же ее будто пронзило! Это же первый раз, когда она так отчетливо осознает себя… в таком виде. Раньше были лишь неясные видения, больше похожие на кошмарный сон! Пришла щемящая печаль – теперь нельзя утешать себя, что это все бредовые видения… Однако… Она сойдет с ума, если зациклится на этом. Надо работать с тем, что есть, ни о чем не думая… Решать текущие задачи… И массивная нога решительно шагнула на самый край ловушки… На миг страх связал тело. Ведь яма так велика… При неудачном прыжке ее мигом нанизает на эти шипы! Но тут пришла отстраненность: пускай… зато сразу же решатся все проблемы. Не надо будет думать, как выбраться из этой западни. Не той, что под ногами, а гораздо большей, в которой она запуталась в последнее время по самые уши! Ноги оттолкнулись… Тело взмыло вверх, и каждая клеточка с нетерпением ждала момента, когда сила толчка истощится, и кусок монструозной плоти обрушится на острые колья… Кана зажмурилась, затаив дыхание в предвкушении взрыва боли, который освободит ее из живой тюрьмы… Но стопы мягко опустились на твердую поверхность! Все тихо, никаких неприятных ощущений. Девушка-чудовище с удивлением воззрилась вниз – ее кривые когти прорезали бороздки в бетоне. Ловчая яма осталась метрах в двух позади. Ничего себе! Ведь рывок был совсем легким, как удар крыла стрекозы! А зачем мучиться, если все равно не перелететь? Однако…
- Вот видишь! Ты справилась! – вылились из невидимого динамика одобряющие слова агента – Я знала, что это не будет проблемой для твоего тела. А теперь иди дальше! Или… - в голосе прорезалась насмешка – Ты хочешь тут стоять вечно?
Таисия глубоко вздохнула. Ну ладно… поиграем в этот аттракцион. Может, даже приз дадут? Правда, стоит представить, какую награду очень хочет устроить эта рыжая, как сразу же начинает бурчать живот, а в пах будто вонзаются длинные ножи. Но ничего… Вдруг, насмотревшись на ее подвиги, эта баба умерит пыл? И страшилище двинулось вперед.
Теперь путь преградила сеть лазерных лучей. Пущенные со всех сторон, они вяло чертили бетон, оставляя черные следы. Каждый раз положение менялось, хотя и прослеживалась некая система. Лучи шарили не только в одной плоскости, но и скользили взад-вперед. Иногда между ними возникали довольно крупные проходы, но держались они не более доли секунды. Трудно сказать, что будет, если коснуться красной полоски, но вряд ли это похоже на поцелуй весеннего солнца. В любом случае, проверять не хочется. Ловушка гудела, танец багряных линий завораживал – такое чувство, что глядишь на ожившую абстрактную картину. Может быть, так муха глядит на паучью сеть? Знает, что ее ждет смерть, но не может сдержать любопытства и не взглянуть поближе на совершенство сплетения судьбы… Кана потрясла головой, ее клыки ощерились, уронив на пол крупные капли слюны. Сконцентрироваться… нужно миновать преграду! Взгляд упал на нижний край ловушки. Там как раз возник неправильный параллелограмм свободного воздуха. Засечь, с каким интервалом он появляется… Существо опустилось на четыре лапы, грудь прижалась к полу. Все тело обратилось в сжатую пружину. Не пропустить момент… Открылось! Резкий рывок, свист воздуха в ушах, и приземление на холодный пол. Брюхо с шорохом проехало пару метров, помогая местным уборщикам в борьбе за чистоту. Лучи с гудением мазнули над самой спиной, ушей коснулось легкое шипение, а в нос ударил резкий запах паленой шерсти. Оглянувшись, Кана увидела несколько черных волосков, лежащих под нитями ловушки. На их концах нехотя тлели чадные огоньки. Ого! Еще мгновение, и световые шпаги впились бы в живую плоть! Не хочется даже представлять это… Если колья сразу же отправят горе-прыгуна на тот свет, то лазер… Может, нарежет из вас бифштекс? Или удалит что-то лишнее? Обожжет и разорвет кожу взрывом вмиг вскипевшей воды? В любом случае, в теле забьет фонтан самой изысканной боли… Есть, конечно, вариант, что всего лишь сработает звонок, но в гуманизм местных хозяев как-то мало верится… Девушка поднялась на ноги, мелко подрагивая. Ее взгляд зашарил по балкону, пытаясь найти «помощницу». Чего она добивается? Вдруг ей просто доставляет удовольствие издеваться на беззащитной жертвой? Хотя… не такая она и беззащитная… Таисия с сомнением глянула на свою огромную, чешуйчатую кисть, с длинными пальцами, украшенными клинками когтей… Словно в ответ мыслям прозвучал голос рыжей:
- О! Ты снова меня радуешь! Значит мы не зря старались, и ты действительно в здравом уме!
- Это ты с чего взяла? – проговорила Кана, не задумываясь. И тут же ужаснулась – из ее глотки вырвался жуткий хрипатый рык. Не так легко в нем угадать человеческие слова. Хочется сказать, что так говорят демоны в фильмах, но теперь бы у девушки их потуги вызвали только смех. Все равно, что малый ребенок попытается изобразить задубленый крепким табаком голос бывалого боцмана!
- А это еще одно подтверждение, - удовлетворенно отметила надзирательница – Раньше ты, трансформировавшись, становилась лютым зверем. Ярость застилала тебе глаза! Ни о какой логике не могло быть и речи – один яростный натиск, поиски добычи или бессмысленная беготня, - сердце девушки упало: выходит, за ней тщательно следили – Если б ты осталась в прежнем состоянии, ты ни за что не миновала бы лазерной сети. Тут нужно внимание и трезвый расчет. Иначе обязательно нарвешься. Выходит, ты сейчас в полном сознании, и умственные способности не пострадали. Да и разве бешеные собаки умеют говорить? – полные самодовольства слова падали в уши, увеличивая груз на душе. Черт, эта женщина смотрит на нее, как на глупую подопытную зверюшку. Справилась с задачкой – получи сахарок, а нет – мы просто уберем бесполезный, и уже немного поджаренный кусок мяса. Отыщем другие образцы… Постой… а точно найдем? В голове зашевелились странные мысли, будящие в душе кобру раздражения…
- Двигайся дальше! – вывел из задумчивости голос наблюдательницы.
Кана послушно поплелась вперед. Новый этап казался плевым делом. Его и препятствием назвать язык не поворачивался. Просто небольшое озерцо прозрачной воды. Посередине его разделяла решетка из толстых прутьев. Сложно сказать, из чего они сделать, но толщина внушает уважение. Единственный путь на другую сторону – широкая труба, утопленная в жидкость. Подумаешь! Таисия презрительно фыркнула. Всего-то и делов – проплыть под водой метров десять. С этим она бы справилась и без всяких ухищрений. Плавать она умела неплохо, нырять тоже не брезговала. Случалось, во время поездок к бабке в Крым исследовала морское дно, представляя себя охотницей за жемчугом! Справится и здесь! Они ее наверно за дуру держут, если после столь сложных испытаний предлагают искупаться… Ну что ж, повеселимся… Единственное, беспокоит резкий химический запах, идущий от воды. Но может это для дезинфекции, как в бассейне?
Чувствуя в груди приятный задор, Таисия, разбежавшись, прыгнула. Ее массивное тело с глухим плеском рухнуло в воду, сразу же поглотившую его целиком… Когда над головой оказалось метра два жидкости, ноги коснулись дна. Что-то вверху загудело, какая-то пластина, поблескивая в лучах светильников, наезжала на водоем… Неожиданно кожа отозвалась противным зудом, словно тысячи комариных хоботков разом вонзились во все тело. Ощущение где сильнее, где слабее терзало шкуру. И делалось все сильнее… вот оно перешло в жжение… Что происходит?! Измененное тело не переносит воды? Но она же переплывала реку! Или… какой дряни в воду намесили? Пока мозг обдумывал ситуацию, мышцы уже понесли Таисию к поверхности воды… чуть колеблющаяся грань приближалась… И… когда голова уже должна была вырваться на воздух, лоб вдруг уперся в непреодолимую преграду! Ничего не понимая, девушка дернулась еще раз – тщетно! Будто прочный слой льда покрывал пруд! А тем временем жжение делалось нестерпимым! Плоть будто одновременно поджаривали на костре, и грызли миллионы невидимых существ. Там, где кожа потоньше и понежнее – в ушах, на пластинках, прикрывших ноздри, губах, пленке, заслонившей глаза, уже вонзались острые клыки боли. С каждым мигом она делалась сильнее, растекалась дальше, как магма из жерл вулкана. Кана заметалась, ее когти заскребли по прозрачной преграде. Бесполезно! На той даже царапин не остается! Что же делать? Шурясь от нестерпимой боли, пойманное животное поглядело по сторонам. Конечно же, труба! На другой стороне есть выход! Она поплыла к широкому входу… Боль терзала плоть все с большим остервенением. Тело трясло – нервы не выдерживали напряжения. В голове мутилось… Не терять ориентации! Иначе конец… Отчаянно работая ногами, девушка плыла дальше. Десять метров трубы показались бесконечными. Выход ужасно далек, его застилает кровавая пелена… Коварная влага вокруг начала окрашиваться буровато-красным. С кожи сыпалась какая-то пыль, источавшая грязноватую муть. Прямо на носу вздулась черная нашлепка, раскололась, брызнув кровью, но та тут же свернулась в бурый комок… Наконец выход! Теряя сознание от боли, девушка рванулась вверх, к свету фонарей на пололке. Плеск, тяжелый стон, огласивший коридор. Силы тают, и земное тяготение потащило тело обратно в адскую жидкость. Но тут рука впилась когтями в бетонный берег, и, напрягая мышцы, монстр выполз на берег. Тело, еще недавно столь легкое и послушное, налилось свинцом. Едва выбравшись на бетон, Кана застыла, тяжело дыша. Боль терзала с прежним остервенением… Видно, ядовитой влаги, оставшейся на коже, достаточно… Силы таяли, сознание медленно растворялось в красной пелене…
Неожиданно из раструбов, торчащих из стен рядом с берегом адского бассейна, с гудением вырвался пар. Следом ударили тугие струи жидкости, обрушившись на распластанное на полу тело страшилища. Шкура уже мало что ощущала, но через некоторое время боль и жжение стали стихать. Правда, не полностью – опустились примерно до терпимого порога. Кана лежала, предоставив себя на волю судьбы. Неясно, чего они там задумали, но ей уже было все равно… Жидкость стекала по морде, попала в ряззявленную пасть. Язык ощутил противный солоновато-вяжущий привкус, напоминающий крепкий раствор соды. Еще какая-то дрянь… Видно, убить ее мало, надо помучить… На какое-то мгновение поток жидкости ослаб, но потом ударил с новой силой. Однако вкус изменился – вроде бы, теперь это обыкновенная водопроводная вода, не самая лучшая, но кроме привкуса хлора больше ничего не чувствуется. Сколько это продолжалось, сказать трудно – казалось, механизм вселенских часов неожиданно забился грязью, и стрелки, двигающие время, еле шевелятся. В мире не осталось ничего, кроме этих бьющих из раструбов струй… Вода с шумом обрушивалась на тело, растекалась по изъязвленной шкуре, а потом ее проглатывали решетки в полу… Впрочем, кое-что начало меняться. Боль слабела, из миллиарда зазубренных мечей, пронзивших тело насквозь, она сначала сузилась в аккуратные кинжалы, потом обратилась тонкими иглами, уменьшилась до комариных хоботков, и, наконец, осталось лишь легкое покалывание сухих стеблей травы. Шкура немного чесалась, и с нее, слегка похрустывая, облетали толстые корявые ошметки – все равно, что сосна роняет старую кору. Внутри разлилось приятное тепло, оно затекало в самые дальние уголки тела, вымывая слабость. Мышцы восстанавливали привычную бодрость…
Наконец, поток жидкости иссяк. Последние струи, журча, провалились между решеток сливов, и пала тишина. Только неуверенно постукивали падающие со стен капли. Подопытное существо по-прежнему лежало на полу, не подавая признаков жизни.
- Насколько могу судить, твои показатели уже в норме, - осторожно проговорил репродуктор – Думаю, ты можешь встать!
Таисия вздрогнула. Откуда она знает? Да, чувствует она себя теперь неплохо, и кошмарное плавание через океан боли теперь больше походит на дурной сон. Но подниматься нет желания: как знать, вдруг на голову тут же рухнет… огромный топор? Или выльется расплавленный металл… А может, застрекочут пулеметы? Теперь уже ничто из этого не кажется бредом! Однако… их не проведешь. Датчики, что ли, какие-то нацепили?! Ладно… выбирать не приходится…
Чудовище оперлось на передние лапы, ноги неловко подогнулись под себя. Небольшое напряжение мышц, и вот уже существо поднялось во весь рост. По телу пробежала волна боли, но не сильной – наверно, организм еще не вполне восстановился. Девушка с сомнением оглядела себя – кожу покрывает неприятного вида корка, смахивающая на старую дубовую кору, изрезанную трещинами. Рука осторожно поскребла грудь – буроватые наросты, подцепленные когтем, тут же осыпались. Под ними виднелась чистая, лаково блестящая чешуя! Вроде бы, кожа в порядке, только волос нет… Лапа прошлась по голове – так и есть, идеально гладкая, как эмалированная кастрюля! Кана мрачно хмыкнула. Конечно, еще недавно утрата пышной гривы, сохранявшейся даже в монструозном виде, повергла ее во всепоглощающий ужас. Но теперь ее образ вряд ли станет намного хуже…
- Что это за дрянь такая?! – прорычала звероподобная девица, указывая лапой на плескавшийся за спиной пруд. Поток воздуха из системы вентиляции колыхал злодейскую жидкость… Это зрелище так расслабляет! Хочется прилечь на бережке, позагорать в свете огромных плафонов на потолке… Но Таисию теперь не проведешь! Ее взгляд цепко шарил по бетонному балкону… Если бы там показался хоть один рыжий локон, то могучее тело, даже не успев получить команды от мозга, само сигануло туда! Интересно, насколько тонко когти нарежут мерзавку?!
- Смесь концентрированных азотной и плавиковой кислот, - как ни в чем не бывало, пояснила невидимая агент – Видно, ты не очень хорошо училась в своем Университете, если не догадалась по запаху! – женщина презрительно усмехнулась – Честно говоря, я боялась, что ты туда ни за что не полезешь… но все прошло удачно!
- Что?! – подопытная «крольчиха» взревела так, что со стен посыпалась пыль – Удачно?! Да я чуть не сдохла! Вы совсем охренели?! – внутри у нее все кипело, как в ведьмином котле. Пеной на этом вареве клубились тысячи таких слов, от которых чувствительные особы не то что в обморок бы упали, а наверняка расстались с жизнью. Но они лезли слишком плотным потоком, и все одновременно, поэтому наружу прорывался только придушенный рык…
- Надо было проверить твои способности к регенерации, - будто не заметив реакции «испытуемой», чуть сонным тоном продолжала женщина, благоразумно оставаясь вне поля зрения – Обычный человек, да и любое животное долго бы в таком не выдержало. Ты же успешно справилась с задачей и выглядишь неплохо, - при этих словах рожу монстра перекосило подобие саркастической ухмылки - Это может быть важно для нашего партнерства…
Мощным усилием воли Кана подавила рвущуюся наружу ярость. Конечно, можно попробовать устроить тут погром, но вряд ли это удачная идея. Этот коридор закрыт, стены наверняка такой толщины, что даже с ее способностями ничего не сделаешь. Да и наверняка они учли все риски, и если она станет нехорошо себя вести, ее быстро успокоят. Как в том лесу. Да, теперь память понемногу прояснялась, и сцена пленения выплывала из ее мутной глубины с обидной отчетливостью. Если эти ребята сумели ее утихомирить на свежем воздухе, то на их территории нечего и пытаться буянить. Кончится очередным визитом в лабораторию или чем похуже. И так – пока не станешь покорной. Крыса, пущенная в лабиринт, может свободно бегать и решать задачки, но глаза людей в белых халатах внимательно следят за ней. И если она начнет доставлять проблемы, то существует много способов воздействия… Вырваться из лап экспериментатора сложно, а потому надо выжидать и думать…
Изображая отстраненность, девушка понуро двинулась вперед. Силы возвращались к ней, боль почти утихла. Единственным воспоминанием об экстремальном «купании» осталась бурая корка на шкуре, да и та постепенно осыпалась. Все-таки, у нее теперь прочное тело… Теперь путь преграждала стена. Ровный серый бетон без единого выступа, высота метров пять. Похоже, надо как-то перебраться на другую сторону… Таисия чувствовала душевную пустоту, глядя на верхнюю кромку забора. Так, будто все это происходит не с ней, а она лишь смотрит не слишком интересный фильм. Клонит в сон, но бросить почему-то нельзя – может, это по учебной программе и надо писать сочинение? Раньше она долго бы возмущалась тому, что от нее требует. Но сейчас… Да и по сравнению с уже пройденными испытаниями это казалось скорее забавным, чем трудным! Когти вонзились в поверхность, вырезая глубокие впадины в прочном бетоне. Посыпалась пыль, и существо сделало первые шаги наверх. Оно не спешило… Примерно так было в школе. Сначала она ругалась с учительницей, задававшей «до завтра» прочитать книгу в 500 страниц и написать еще листов двадцать какой-то ерунды. А потом ничего… лишь молча делала задание. Потому что нет смысла возмущаться! Все равно ты ничего не можешь изменить, и надо как-то идти вперед…
Монстр забрался на кромку стены, пристроившись там, точно огромный уродливый кот. На другой стороне расстилалось свободное пространство. Единственное препятствие – невысокий бетонный заборчик впереди, да еще несколько канав. И все – дальше уже видна стальная дверь, закрывающая выход. Хорошо… Кана с облегчением вздохнула. Похоже, испытание закончилось… Едва она спрыгнула на пол, как раздалось легкое гудение. В стенах открывались прямоугольные окошки, и в свете плафонов показались некие устройства. Они походили на установленные в небольших башенках раструбы, вроде тех, что украшают пожарные машины. Но не это привлекло внимание зверодевушки. По канаве в дальней части коридора торопливо бежали навстречу друг другу солдаты! В полной амуниции, руки сжимают автоматы. Ах, а еще в ее сторону поверх бетонной ограды уже смотрят какие-то длинные трубы, одетые в дырчатые кожухи… Постой… сердце екнуло – эти штуки напоминают пулеметы из кинобоевиков!
Не успела Таисия обдумать неожиданное оживление «пейзажа», как в ее сторону ударили четыре струи чадного пламени! Мышцы сработали намного быстрее, чем шокированный мозг. Чудовище ловко подпрыгнуло, и огненные языки ударили в бетонную стену. Откатившись в сторону, Кана увидела, что в том месте, где она только что находилась, разлилась лужа темной жидкости. На ее поверхности плясали рыжие языки огня, источающие черный дым. Высота пламени метра полтора, не меньше! Та же гадость медленно стекала по стене, не переставая гореть! Грудь тысячей зазубренных мечей пронзил страх. Господи, что это?! Думать некогда: всего через миг огненные щупальца хлестнули туда, где к полу прильнуло животное…
- Тут мы создали условия реального боя, - ответил на невысказанный вопрос голос агента – Тебе надо всего лишь прорваться к выходу… Действуй, как знаешь! – и в то же мгновение клубы дыма и пламени расчертили трассы пуль! Два пулемета обрызгали кипящий ад свинцовым дождем!
О, черт! Девушка перекатывалась из стороны в сторону, стараясь ни на секунду не оставаться на месте. Теперь правда огнеметы наплевали несколько луж дьявольской жижи, и в клубах дыма и пламени разглядеть ее было трудно… Но если ничего не сделать, то довольно скоро она превратится в жаркое или решето! Что же делать? Совершив длинный скачок, существо затаилось в углу. Надо как-то разделаться с этими насосами. Всего их четыре… Стелясь по полу, монстр подкрался к нише в стене. Черный раструб торчал как раз над головой… Мгновенно привстав, девушка вцепилась в трубу. Металл изогнулся с отчаянным скрежетом… Теперь устройство напоминало голову слона, приветственно задравшего хобот к небу. Внутри машины что-то забулькало, вниз потекли пылающие капли… И в этот миг по полу со звоном запрыгал продолговатый шарик с ручкой… Скорее в сторону! Что было сил, Таисия оттолкнулась всеми четырьмя конечностями. Ее тело, перевернувшись через голову, пронеслось среди клубов дыма…
И тут здание вздрогнуло от мощного взрыва! На стене распустился громадный желто-красный цветок с черными прожилками. В стороны полетели обломки, ударили струи жидкого пламени. Ударная волна, словно несущийся на всех парах локомотив врезалась в существо, отбросив его в канаву. Показалось, что тело приземлилось на толстый слой ваты. В ушах тонко звенело, мир крутился в бешеном хороводе… Нет! Нельзя расслабляться! Преодолевая слабость, девушка поднялась на руках. Тело била дрожь, на пол падали крупные капли крови – наверно, зацепило осколками. Она выглянула из укрытия. Левую стену скрывало буйство пламени. Иногда его разрывали небольшие взрывы… Наверно, от гранаты сдетонировала огнесмесь в поврежденном огнемете. Кажется, оттуда особой угрозы теперь ждать не приходится. А что справа? Пол там и тут покрывали лужи напалма, источавшие едкий дым пополам с пламенем. Через это марево с трудом просматривались два других огнемета. Их раструбы настороженно глядели в коридор, но в отсутствии цели молчали. Взгляд упал на траншею. Стрельбы не слышно. Может быть, солдаты напуганы взрывом и залегли?
Это самый удачный момент, чтобы действовать! Скоро враги придут в себя, и тогда уже из окопчика не высунуться. Никакой ловкости не хватит, чтобы уйти от сплошного ливня смерти! А потом ее просто закидают гранатами. Первый раз ей повезло – быть может, за клубами дыма они не рассмотрели, куда полетел снаряд, что стоило им взрыва. Но теперь они не ошибутся… Если попробовать отключить два других огнемета? Да скорее всего, этого от нее и ждут. Тогда остается атаковать в лоб!
Монстр, маскируясь в дыму, маскируясь в дыму, выбрался из траншеи. Подобно огромной ящерице, черная тень скользила по полу, пытаясь растечься по бетону в тонкий блин. Спереди слышались голоса:
- Где она?
- Ни черта не видно в этом чаду!
- Надо же было додуматься, использовать огнеметы!
- Стреляйте наугад, она может быть где угодно!
Действительно, застрекотали пулеметы. Одна очередь чиркнула по спине! Все равно что ножом полоснули! Закусив губу, Кана ползла дальше. В ее груди разливалась ярость. Проклятые гады! Она им что, жестяной зайчик, чтобы садить по ней с таким остервенением?! Ну сейчас она им покажет… Слюна быстро заполняла рот, а воображение рисовало сладкие картины расправы над врагами. По телу прокатывались волны радостного возбуждения. Конечности передвигались осторожно, стараясь не издать ни звука, но каждая обратилась в туго сжатую стальную пружину. Как только выпадет момент, никто не сможет их сдержать!
Бетонный бортик, чуть слева торчит ствол пулемета. Он выплюнул сноп огня, загрохотав так, что уши заболели. Еще чуть-чуть… Черная тень скользнула в траншею. Лапы приземлились на что-то мягкое. Кто-то забарахтался… Сознание еще не успело понять, что происходит, а когти уже резким движением располосовали нежданную «подушку». Захрустел разрываемый бронежилет, прямо в грудь ударил фонтан горячей крови, смешиваясь с истошным воплем! Солдаты резко обернулись на звук. Перед ними со дна окопа встало существо, будто вынырнувшее из липкой глубины ночного кошмара. Оно отдаленно напоминает помесь волка и мезозойского ящера. Метра три ростом, оно сейчас сложилось почти пополам. Его передние лапы, оканчивающиеся веером длиннющих когтей, жадно вытянуты вперед. Грудь заляпана кровью, пасть раззявлена, и с клыков обильно сочится слюна. Желтые глаза, прищурившись, злобно глядят на оцепеневших вояк. А под ногами страшилища… какое-то непонятное месиво красного цвета. От него растекается огромная лужа крови. Постой… в стороны торчат руки и ноги в камуфляже! Они еще дергаются…
Низко зарычав, Таисия кинулась вперед. Ее руки замелькали, точно бумажные ленты, которые треплет сильный ветер. И тут же воздух, подернутый черными струями дыма, усеяли алые брызги! Первые пара солдат в мгновение обратились в кровавые ошметки. С противным хлюпаньем на пол, на стенки окопа полетели куски плоти, рассеченные внутренности… Монстр не останавливался, его ноги, точно половые тряпки, отбрасывали назад разорванные пополам тела. какой-то герой попытался сунуть под горло чудищу дуло автомата, но прежде, чем его палец нажал спуск, на его голове уже сомкнулись страшные челюсти! Резкий хруст костей, и тело, из которого выгрызли голову по самую грудь, неуклюже повалилось на дно траншеи. Пасть раскрылась, и вниз кровавым дождем попадали какие-то обрывки… Солдаты в ужасе отступали… Одна кость застряла между зубов монстра, точно курительная трубка. Казалось, жуткую морду кривит ехидная ухмылка… Наконец, воины, кто присев, кто стоя, открыли огонь из автоматов. Пули хлестали по груди чудища… Уродливое тело неловко дергалось, будто марионетка в руках неловкого кукловода. Сложно понять, какой это производило эффект – вся шкура зверюги залита чужой кровью! Но вроде бы, животное замерло?
Кровавая пелена застилала глаза Каны. В груди словно пылал огонь. Она лишь едва-едва различала очертания солдат, звуки слышались слабо, будто доходили со дна колодца. Голова кружилась… но это было так хорошо! Что-то похожее на то, когда в детстве долго качаешься на качелях. Вроде бы и уже в голове мутится, но прекратить невозможно… хочется еще и еще! А тут во много раз сильнее, сердце поет от восторга! Странное чувство… какие-то тени вокруг, а взмахнешь лапой, и под ногами или на стене расцветает алый цветок! Как красиво… надо, чтобы цветов стало больше, насколько это возможно больше!
Чудовище сигануло вперед, как ни в чем не бывало. Кому-то показалось, он увидел, как в полете с его шкуры сыплются металлические кругляшки… Или, скорее, они сами выползают из тела, падая вниз, а раны тут же закрываются! Толком разобрать наблюдатель не успел: зверюга приземлилась прямо на скопление стрелков, и те мигом обратились в кровавое месиво. Словно торнадо бушевало в окопе – алая круговерть, ускоряемая мельканием острых когтей… Забыв обо всем, уцелевшие солдаты выскакивали из траншеи, с воплями разбегаясь в разные стороны.
Таисия выбралась из траншеи. Ее шатало, но руки чесались, пальцы шевелились, мечтая впиться в живую плоть. Так, где тут еще нераскрытые бутоны… Прыжок в сторону, короткий крик и хруст, и вот новый цветок украсил пол. А вон еще один… Чудовище гонялось за людьми, методично умерщвляя одного за другим. Они уже не пытались сопротивляться, лишь убегали. Слышались, правда, редкие выстрелы, но они не достигали цели. Прошло несколько минут, и все было кончено. Военный отряд обратился в мясной фарш. Наступила гнетущая тишина, нарушаемая лишь потрескиванием догорающего напалма. Хвост коридора, где разыгралось сражение, выглядел так, точно наступил конец света. Разбросанные осколки, шерящиеся языками пламени лужи, пятна копоти… и кровавые запруды, в которых лежат обрывки плоти, пронзенной костями. Удушливый чад стелился в воздухе, словно саван, накрывавший картину разгрома. Где-то под потолком загудело, и струи дыма начало утягивать в решетки вентиляции.
Кана, с трудом стоя на ногах, доволочилась до бетонной лестницы. Ее чешуйчатый зад тяжело опустился на ступени совсем рядом от стальной двери. Возбуждение прошло, осталась лишь усталость и свинцовый груз на душе. Честно говоря, ей сейчас хотелось растерзать себя саму, но в руках не осталось силы. Душу наполняло сожаление, а глаза старались не смотреть туда, где красными пятнами лежали останки солдат. Проклятье… это ужасное тело, будто гиря, прикованная к ноге колодника… Хотелось выскочить из него, убежать далеко-далеко… Она взглянула на свою страшную, покрытую запекшейся кровью лапу. Кошмар… от одного ее вида желудок закручивается в тугой узел! Уходи, исчезни… Сзади послышалось цоканье шагов. Девушка не оглянулась.
- Отлично, - раздался совсем рядом голос рыжей – Ты справилась с испытанием!
- А что, расправа над этими, - Таисия кивнула на траншею – Тоже часть тренировки?
- Вроде того, - подтвердила женщина – Не волнуйся, это простые солдаты, не из наших. Более того, все они отбывали дисциплинарные сроки. Это не лучшие сыны человечества, - она фыркнула – И вообще они сами виноваты, что погибли. Надо было лучше сражаться, или если видишь, что враг слишком силен, уходить. Мы ведь оставили вход открытым! – крашеный в цвет свежей крови ноготь указал на стену. На первый взгляд, там не было признаков дверей.
«Выходит, им нужно, чтобы я была монстром? – проползла в голове девушки невеселая мысль – А доказывали-то мне, что это все случайно вышло…» Перед глазами вырисовалось искаженное ужасом лицо Нечаева. В его глазах стояли слезы мольбы, но в них отражалась раззявленная пасть монстра! Тело затряслось от надсадного кашля, и рука автоматически сжала рот. Странно… она мягкая и белая, а челюсти больше не выдаются вперед…
- Да нормально все! – агент похлопала девушку по плечу – Ты просто устала. Все придет в норму…
Таисия охватила бока руками. Пальцы ощущали шелковистую мягкую кожу, хотя и заляпанную липкой дрянью. Нос, маленький, округлый, уткнулся в колени. Глаза бездумно смотрели на босые ноги…
Самая обычная девушка, одежду которой заменяла буро-красная грязь, сидела, уткнувшись носом в колени, на бетонных ступеньках. Рядом с ней опустилась женщина в кожаном плаще. Она нежно обняла девушку за плечи.
- Ну не расстраивайся, котеночек, - ласково пропела рыжая в самое ухо Кане – Пойди сейчас помойся, а потом можешь отдохнуть у меня. Кровать там как раз двуспальная, нам будет удобно… - ее дыхание участилось, стало тяжелым и хрипловатым – И очень приятно!
Таисия резко вскинула голову, и в милом девичьем личике произошла страшная перемена! Глаза округлились, наполнились желтизной. Губы развернулись до самых ушей, обнажив оскал острейших клыков. Кожу рассекли трещины. Женщина невольно отшатнулась от «подруги», и вовремя! В то место, где она только что сидела, точно ракета, врезался массивный кулак!
- Ох, ох, я все поняла! – примирительно помахивая руками, пробормотала женщина – Ты не в духе и тебе надо побыть одной! – она заискивающе улыбалась – Меня уже нет! – с этими словами она мгновенно исчезла за тяжелой дверью.
Кана подняла правую руку, сжала и разжала ладонь. Могучая длань, увитая мышцами и покрытая чешуей, на глазах истончалась, становилась белее и нежнее. Вот уже это совершенно нормальная конечность не очень спортивной девушки. Тонкие пальцы, маленькое запястье. Кажется, этот манипулятор не убьет и мухи. Да только рядом в бетоне, похожая на цветок, раскинула трещины немаленькая яма! Вроде бы даже плита раскололась. Черт, девушка никогда бы не подумала, что будет бояться собственного тела… Она бессильно уронила голову на колени…
***
Щуплый юноша сутулясь брел по лесу. Дул холодный ветер, с деревьев шумно падали капли, заливая очки парня мелкими брызгами. Его тонкая куртка насквозь промокла, поношенные джинсы чуть ли не до самого паха заляпаны грязью. При каждом шаге в кроссовках сочно хлюпает вода. Но он не замечает всего этого. Продолговатая голова понуро упала на узкую грудь, спина ссутулена. Кажется, он просто бредет, куда глаза глядят. Вот едва приметная тропа, петляющая среди лохматых кустов и мрачных елей, сделав широкий поворот, уперлась в скалу. Трудно сказать, откуда посреди леса это образование. Просто на небольшой полянке высится обтесанная ветрами глыба известняка, будто памятник над могилой забытого великана. Не вертится, что подобное могла создать природа, хотя трещины и щербины на покатой поверхности камня смотрятся совершенно естественно.
Здесь сплошной полог леса размыкался, и через разрывы в темных облаках пробивался лунный свет. В неверных лучах ночного светила скала выглядела зловеще. Наполовину желтоватая, наполовину угольно-черная, да еще окруженная хмурой стражей деревьев. Корявые дубы и стройные ели недовольно перешептываются в порывах ветра. Такое чувство, что тысячи настороженных глаз смотрят на одинокого путника, вышедшего на поляну. Все советует ему убираться подальше, пока еще есть такая возможность. Он замер, не имея сил вступить в море трав, залившее поляну. Но и не торопится раствориться в чаще.
А вот в густой тени, отбрасываемой скалой, наметилось некое шевеление. Юноша напрягся: может, это призрак леса решил проверить, кто тревожит его покой? Говорят, в этом участке пущи, отдаленном от населенных пунктов, не раз пропадали люди. Поэтому сюда мало кто хаживал даже при свете дня. Как знать, может причина этих исчезновений как раз увидела новую жертву? Однако парень не двигался с места, хотя колени его явственно дрожали. Тем временем из тени выделилась фигура. В бледном свете луны рассмотреть ее сложно, хотя и понятно, что очертания человеческие. Две ноги неспешно переступают по тропинке, избегая луж. Руки, чуть оттопыренные в стороны, засунуты в карманы развевающегося на ветру плаща. Он же треплет недлинные волосы, обрамившие овал головы. В нижней его части тлеет красноватый огонек. Смахивает на глаз… вдруг это и вправду призрак?! Руки любителя поздних прогулок по лесу неуверенно сомкнулись, прикрывая пах, а ноги, нервно переминаясь, слегка раскачивали тело из стороны в сторону. Словно парень хотел отойти «по-маленькому». Глаза, прикрытые широкими стеклами очков, упорно смотрели вниз – толи в страхе, толи в волнении. Наверно, человек все же сбежал в лес, и уже не просто для того, чтобы справить нужду. Но тут темная фигура поравнялась с ним. Рука, вынырнув из кармана, достала изо рта сигарету. Голова повернулась в сторону, очерчивая мягкий профиль, и в зенит устремилась длинная струя табачного дыма.
- Ну, здравствуй, мальчик, - произнес чуть хрипловатый женский голос – Вижу, ты все же смог сюда добраться! – в тоне сквозила явная насмешка. Так говорят с глупыми детьми, которые пытаются доказать взрослым, что чего-то могут.
Парень задрожал так, будто его собирается съесть огромный лев. Однако, собрав волю в кулак, шагнул навстречу незнакомке. Теперь света достаточно, чтобы ее разглядеть. Женщина лет 35, высокая, с классическими пропорциями – может, ее широкие бедра немного скрывают брюки, но зато высокая грудь готова разорвать тонкую блузку. Наверно, это и правильно – ведь ткань на изящной талии натянута до предела. Понимая эту угрозу, хозяйка не стала застегивать пуговицы выше середины. Иглы лунного света пришпилили взгляд юноши к бледной коже, мощно вздымающейся двумя холмами. Белая ткань испуганно разбегается от этих вершин в стороны… Сделав над собой усилие, парень взобрался взглядом по тонкой шее, и… его как обожгло! Алые губы кривила презрительная усмешка, делавшая усеянные цветами веснушек снежные поля щек широкими, как море. А сверху лежали голубые озерца глаз, сверливших гостя цепким и недобрым взором. Овал лица обрамляло рыжее пламя волос – на миг парню показалось, что сейчас оно спалит его до тла…
- Чего же ты молчишь? – скучливо вздохнув, спросила женщина – Начинается дождь, и я боюсь испортить одежду… - ее длинные пальцы брезгливо смахнули с отворотов кожаного плаща капли влаги.
- Ну, я это… - запинаясь, начал юноша – Хотел попросить у вас помощи… Мне нужна сила… Мы же договорились, тогда, в парке… - он густо покраснел, не решаясь продолжить.
- А с чего ты взял, что я могу что-то сделать? – наигранно удивилась женщина – Ты таскался за мной по всему Городу, будто у тебя веревочка за одно место привязана, - она хищно обнажила зубы – А когда я, наконец, спросила, чего тебе надо, ты попросил меня переговорить в уединенном месте! – она жадно затянулась сигаретой – Ты что, враг и насильник женщин?
- Нет, что вы… - смущенно пробормотал юноша – Меня всего лишь утомила такая жизнь… неудачника. И я видел, что вы можете помочь… - он выдавливал слова медленно, будто с трудом выуживая из памяти слова.
- Честно говоря, я думала, ты какой-то извращенец, - бросила рыжая – Потому предложила встретиться в таком месте. Надеясь, что ты не придешь. Но теперь мне интересно, откуда ты взял, что я чем-то тебе могу быть полезной? – ее губы брезгливо покривились.
- Ну… я видел… - кажется, парень готов провалиться сквозь землю – Одна девушка… ее доставали какие-то болваны… Вы несколько раз общались с ней… А потом куда-то поехали… И после этого те парни исчезли… И я видел, как она разорвала собаку голыми руками! – он запнулся, и его порывисто закрыли лицо.
- О! – глаза женщины расширились, и кислая мина мигом слетела с лица – И как ты все это узнал?
- Можно… мне не говорить об этом… - промямлил парень.
- Нет уж! – отрезала женщина – Иначе я с тобой ничего обсуждать не буду! – ее рука скользнула под плащ, нашаривая что-то сзади на поясе. При этом дама старалась проделывать эти манипуляции так, чтобы парень их не заметил.
- Хорошо, - после тяжелой паузы обреченно согласился тот – Я много следил за ней… Вернее нет, просто сопровождал ее, не попадаясь на глаза, - он отнял руки от лица, и стало видно, что на его глазах блестят слезы – Она так хороша! Меня за ней тянет, как магнитом! – он набрал полную грудь воздуха, собираясь выдать что-то возвышенное.
- А, так ты все же извращенец и враг женщин! – сбросила его с небес ехидная реплика рыжей – И, значит, я должна помочь тебе в издевательствах над честной девушкой? – она широко улыбнулась – А ты не подумал, что я, как подобное ей существо, откажусь? – ее ноги широко раздвинулись, одна рука надменно подперла бок, другая небрежно отвела в сторону сигарету. Нахальная баба взирала на сгоравшего от стыда парня, словно хозяйка отеля на посетителя, попавшегося на чем-то неприличном, но мелком и глупом. Вроде кражи из ящика с грязным бельем старых трусов симпатичной горничной…
- Но… я… - мучительно выдавливал «преступник», утирая влагу со щек, толи слезы, толи просто капли дождя – Всего лишь хотел… - она запнулся, с трудом подбирая слово – Дружить с ней! А она меня послала, потому что терпеть не может слабых парней! – женщина наблюдала за его излияниями с презрительной миной, точно глядела на промокшую мышь – Помогите мне! – неожиданно парень порывисто вцепился в лацканы плаща рыжей – Вы же чего-то сделали с ней, и она смогла отделать тех негодяев… Я ведь знаю, что это именно она их!
Выражение лица женщины переменилось. Теперь она рассматривала юношу очень внимательно, ехидную ухмылку словно ветром сдуло, а глаза мерцали смесью удивления и настороженности.
- Ты видел, как это было? – тихо спросила она.
- Не совсем, - торопливо пояснил парень, видимо, боясь, что внимание собеседницы соскользнет с его крючка – Тем вечером я поджидал ее возле дома, но там был Василий с дружками. Поэтому я держался поодаль. Появилась Кана, вид у нее был понурый. Почему-то она отправилась с этими, - на миг слова оборвались, будто его язык налетел на гвоздь, а лицо болезненно дернулось – В Гренландский лес. Ноги будто сами меня понесли, но там было темно, и я их потерял. Потом услышал крики, шум… Я не решился приблизиться, только где-то через час пошел туда, откуда пришел звук. – тут парень резко побледнел, его челюсть мелко задрожала – Я нашел их… вернее, то что осталось. Жуткое зрелище, я такого и в фильмах ужасов не видал! А потом, когда я ее последний раз видел… На улице вечерело, и мне плохо было видно, но кажется, она бежала по улице с невероятной скоростью, делая прыжки метров на пять…
- И чего ты теперь хочешь? – с легким недовольством поинтересовалась женщина, пошлепывая носком туфли по маленькой лужице на дорожке. Теперь эта дама выглядела совсем иначе. Она посерьезнела, в словах и жестах не осталось и тени кривлянья. Словно ей пришлось решать какую-то неприятную проблему, за которую не ясно, как взяться, но делать что-то надо…
- Дайте мне такие же возможности! – устало выговорил парень, немного отступая – Иначе жизнь моя все равно закончится! Вы ведь Таисии тоже не просто так помогли? – он молитвенно сложил ладони перед грудью – И я буду вам полезен! Это ведь нужно вашей организации, правда? – он как-то странно посмотрел на женщину, с тлеющим за широкими линзами коварным огоньком. Та покривилась, будто на больной зуб попал камешек.
- Ну, что тебе ответить? – протянула рыжая, задумчиво глядя в серое небо, в то время как ее свободная рука щупала что-то на поясе – Не уверена, что это доставит больше пользы, чем проблем…
- Я буду стараться… - заверил парень, и вдруг его голос зазвучал самоуверенно – Знаете, когда я уходил сегодня сюда, я передал маме диск. Сказал, что там что-то важное, и попросил поберечь его, пока буду ходить по делу. Там я изложил все свои наблюдения, еще и вместе с фото… - на этих словах глаза рыжей округлились – Думаете, что если я не вернусь домой, мама не захочет глянуть, что там? А может и сообщить в полицию! Или если я с вами не договорюсь, то и сам могу все передать… Наверняка слуги закона обрадуются зацепкам в странном деле…
- Ладно, будь по-твоему, - проворчала женщина, складывая руки на груди. Все еще тлевшая сигарета зашипела, ткнувшись в каплю на рукаве плаща, а его хозяйка и не заметила – Наверно, нам нужны новые образцы… - она отвернулась, и ее ноги зашагали к скале. Парень поспешил за ней. Возле камня рыжая остановилась, и ее рука зашарила по выбоинам на камне. Что-то щелкнуло, из недр глыбы донеслось мерное гудение.
- Как тебя зовут, герой? – бросила женщина через плечо. В этот момент камень прорезала длинная прямая щель. Прямоугольный кусок известняка начал отползать в сторону, открыв тускло освещенный проход.
- Игорь… - громко отпечатал парень. Его спина выпрямилась, плечи, кажется, стали шире, глаза взглянули уверенно и прямо. Не ответив, рыжая шагнула в дверь. Юноша поспешил за ней. И едва он ступил на пыльную лестницу, уходившую вниз, камень без спешки встал на место, будто никуда и не двигался!

To be continued…