На что похож снег

Светлана Пожаренко
  Саньке задали написать дома сочинение о первом снеге. Санька сел и написал: «В этом году снег выпал очень рано. Все дети побежали на горку кататься на санках. Потом снег растаял, и стало очень грязно.»

  Я возмутилась:
- Ну, разве так пишут? Конечно, первый снег выпал ещё в ноябре, и мы уже забыли, каким он был. Но в этом, 1994 году, первый снег выпал только сегодня – вот и напиши: какая погода была утром, когда и как начал идти снег, какой он был, какой стала улица вечером. Понял?

  Санька подумал и написал: «Сегодня выпал первый снег. Все дети побежали на горку кататься на санках…»
- Сань, ну что ты врёшь? Ты видел кого-нибудь на горке сегодня? И давай начнём с ноября.
Санька написал: «Первый снег выпал очень рано, ещё в ноябре, а в этом году первый снег пошёл сегодня – 19 января.»

- Вспомни, какая утром была погода?
«Утром было пасмурно, и моросил мелкий дождик. Потом среди дождинок стали мелькать первые снежинки. А вечером снег повалил крупными белыми хлопьями.»
Вокруг последнего предложения развернулась целая дискуссия. Пришлось выйти из дома, чтобы выяснить: «сыпет» или «валит», «комьями» или «хлопьями», «крупными» или «лохматыми».

  Оказалось у этих слов так много синонимов! Да к моим и Санькиным ещё и Лёшкины добавились.
- Белое покрывало серебристо мерцало в свете луны, - советовал написать Лёшка, Санькин старший брат.

  Я возражала:
- Какая луна? Если снег валит – значит, небо закрыто тучами.
 Посмотрели в окно: небо тёмное, луны не видать, зато в свете фонаря, как в мультике, мелькают снежные хлопья.
А Санька дописал: «мелькая, в свете фонарей.»

  Потом он опять посмотрел в окно. «Снег лежал на деревьях и кустах, на крышах и трубах, на клумбах и оградах.»
- Мам, а на проводе насыпался целый забор из снега такой высоты, что даже наклонился, но не падает.
- Ну так напиши об этом.
- А разве так можно писать?
- Можно.
«А на проводах повисли снежные заборчики.»

  Потом Санька сбегал во двор и принёс горсть снега. Мы хотели описать отдельные снежинки. Но вся горсть склеилась, как сахарная вата, и снежинки рассмотреть не удалось.

  Санька написал: «Я принёс в комнату горсть снега. Мама сказала, что он похож на сахарную вату. А я сказал: - На мороженое!»
-А как назвать сочинение?
- «Первый снег», наверное.
- Нет, «Первый снег» - это тема.
- Может быть, «На что похож снег»?
- С вопросительным в конце?
- Нет, с точкой, ведь ты в сочинении не спрашиваешь, на что он похож, а сам рассказываешь об этом.

  Так и назвали: «На что похож снег.»


          Фото автора.