Памяти Ислама Каримова

Виктор Еремин
Он был диктатором и тираном.
Но после преступления, совершенного беловежской бандой, сохранить оказавшееся в его власти государство иными методами было невозможно. Каримов поступил правильно и оказался достойным правителем. Главное, что он защищал интересы Узбекистана.

В начале 90-х годов ельцинский вице-премьер России предложил Исламу Каримову сделку: Узбекистану позволят остаться в рублевой зоне, а в обмен на это Ташкент передаст Москве контроль над месторождениями золота и урана в районе города Зарафшана. Выслушав такое «соблазнительное предложение», Ислам Каримов самым буквальным образом послал ельцинского вице-премьера на три буквы. Русской матерной лексикой президент Узбекистана владел виртуозно и не особо стеснялся демонстрировать эти свои знания.

Уже во времена Путина российской дипломатии удалось договориться о создании в Средней Азии международного консорциума по управлению водными ресурсами региона. В Средней Азии тот, кто контролирует водные ресурсы, по сути, контролирует и весь регион. Поэтому очень может быть, что Москва находилась на пороге серьезного достижения. Но, увы, дальше порога ее не пустили. Услышав от вице-премьера (естественно, уже другого), что штаб-квартиру консорциума планируется разместить в Москве, Каримов впал в неистовство и «похоронил» проект.

В 90-х годах Ислам Каримов как-то раз не нашел общего языка с президентом Турции Сулейманом Демирелем. Анкара видит себя в роли «старшего брата» всех тюркских народов и сразу после распада СССР начала последовательно «окучивать» бывшие советские тюркоязычные республики. Каримов нашел очень убедительный способ показать, что никакие новые «старшие братья» ему не нужны. В одночасье все многочисленные узбекские курсанты были отозваны из турецких военных вузов.

Крутой нрав Каримова довелось на себе испытать даже самой могущественной стране мира — США. В мае 2005 года, когда кремлевские правители стелились перед америкосами гнилой листвой во имя своих банковских вкладов на Западе, в узбекском областном центре Андижане произошло нечто: то ли народное восстание, то ли попытка исламских экстремистов захватить власть. Каримов ответил на это массированным применением силы. Америка вспомнила о своей роли защитника прав человека и потребовала «независимого расследования» андижанских событий. Но Каримов вместо этого взашей выгнал американцев с узбекской военной авиабазы в Ханабаде, которую они использовали с 2001 года.

Историй таких очень много.

Мир праху твоему, достойный диктатор своего Отечества