Долина Памятников-Национальные парки США

Алекс Харр
Могла ли я подумать, что на мою долю выпадет жизнь богатая приключениями. Когда я вытянула этот счастливый “лотерейный билет”? Не помню. Мне всегда было интересно, что такое судьба? И как эти судьбы раздаются?
 Хотя, ответ на этот вопрос я вряд ли узнаю, так же как и на тысячу других вопросов, появляющихся в моей голове, по мере продвижения по запутанной траектории жизненного пути.
 Итак, сегодня на повестке дня - путешествие по дорогам Аризоны.Дороги мы выбираем самые  что ни на есть затрапезные и удаленные от цивилизации. Мы - это группа из четырех туристов, решивших взять штурмом богом забытые дороги Аризоны.

На всякий “пожарный” , помимо электронного навигатора у нас есть книжечка  про проселочные дороги, ну и карта конечно. По асфальту путешествовать все могут, а вот по грязи и бездорожью -избранные. Очевидно выбор в этом сезоне  пал на нас . И вот мы уже ползем крутыми тропинками в горы , скатываемся с холмов и поднимаем красную пыль в пустыне.
В ярко - синем небе плывут розово-брюхие облака. Какая прелесть!
Я раньше такого нигде и никогда не видела , разве только во сне. Удивительно , но мне всегда казалось, что когда -то давным давно я жила на другой планете с розовыми облаками.  Откуда мне было знать, что этакое чудо  существует и  даже не в другой галактике , а всего  лишь на другой стороне планеты. Так что может в прошлой жизни  я обитала на этой самой красной земле Аризоны , в одном из племен индейцев Навахо. Языка конечно не помню, а жаль. Мне всегда обидно, когда я чего- нибудь не знаю. Пробелы в образовании нужно заполнять и лучше это делать на основе собственного опыта , а не сидя на диване перед телевизором.

Долина памятников -  заповедник на территории индейской резервации.Силуэты замков, башен и неприступных крепостей известны почти всем жителям Земли, имеющим телевизоры и компьютеры. Американский кинематограф прославил это местечко фильмами - вестернами.  Но несмотря на то, что почти все видали это по “телеку”, поток желающих - прикоснуться , вдохнуть красную пыль , выдохнуть восторг от лицезрения  очертаний каменных замков и сфотографироваться  возрастает из года в год.  Американцам, как говорится, сам Бог велел развивать внутренний туризм при таком богатстве ландшафтов. А все остальные, очевидно, едут  для галочки в длинном списке под названием “1000 мест, которые нужно увидеть прежде чем отдать Богу душу.” (1000 places to see before you die). Одно время книга это была бестселлером.   
Вот и мы туда же. Едем. Впереди надпись -не рекомендуется пользоваться дорогой    в дождливый сезон ,- можно застрять. Молнии сверкают и слева, и справа. Спрашивается -куда поперлись? Что неужели настолько наскучило кататься по асфальту? Доехали до края обрыва. Панорама , простирающаяся перед нами вызывает желание  пропеть куплет  из песни  “Широка страна моя родная” . Нет в ней ни лесов, ни рек, ни полей.
 По замыслу сценариста  исполнять песню должны коренные жители индейцы - Навахо. Кстати Навахо зовут сами себя —“dine”.  Название их племени переводится на английский как -people, ну а на русский соответственно  - люди. Вот так скромно , но с достоинством. Согласно логике на их земле  проживали другие гуманоиды , не люди, или они себя так от животных отделяли.  Кстати , что удивительно в  социальном устройстве Навахо власть  по наследству не передается, у них  - демократия. Ну это когда должность главного владыки - выборная. Только не подумайте, что они переняли эту традицию у английских колонизаторов. Ни в коем разе. Это они сами до этого додумались.
Они вообще много до чего додумались. Дома у них интересные. Напоминают мне казахские юрты , очаг находится в центре дома, как и в юрте, дым уходит через отверстие в крыше. Только ежели юрта построена по принципу палатки - развернул, свернул, то  дом Навахо  - хоган построен из бревен. Дверь  в хогане всегда сориентирована на восток, кстати так же как и в юртах.”Установка казахской юрты начинается с двери - есик, которую в старину обычно ориентировали на восток”. Меня ,как всегда, подобные совпадения в мышлении древних подталкивают к размышлению о связи цивилизаций. Если посмотреть на иглу, ярангу викиап, вежу , лавву ,то нетрудно заметить , что форма у них  такая же как у юрты и хоганов.

В типи дверь тоже должна быть с восточной стороны.Интересно кто запатентовал архитектурный  проект сооружения - североамериканские индейцы ,северные европейцы или жители Азии? Разница жилищ только в том , что у Навахо дом - стационарный, а у казахов, к примеру, - переносной , поскольку они - кочевники. 
               
               
Удивительно, что никто более из Северо- Американских индейцев жилища  из  бревен не строил. Странно, не правда ли?Историки говорят, что народ Навахо пришел в Аризону с Севера.  Похоже, что они - пришельцы, чужаки. Когда белые колонизаторы покоряли Америку они вигвамы, хоганы или типи не строили. Они бревенчатые избы строили, т.е. строили то, что было присуще их культуре. Так кто же такие Навахо и откуда они пришли?   И зачем они пришли в пустынные земли Аризоны ?

Навахо -  красивые люди. Я могу засвидетельствовать, что юные красавицы Навахо, очень похожи на казахских красавиц. В Казахстане я прожила несколько лет. Работала я в ту пору преподавателем в Педагогическом институте. Так вот у меня были такие студентки - красавицы, что “не можно глаз отвесть”.

На территории резервации, у меня прямо таки случилось дежавю-  знакомые профили  лиц, статные фигуры.   Такое впечатление, что я нахожусь на территории суверенного Казахстана.
Я не удержалась и попросила разрешения у официантки, обслуживающей нас в ресторане, сделать ее фотографию . Девушка любезно разрешила.
Вообще несколько лет назад делать фотографии местных жителей считалось оскорбительным.
 Сегодня  это не запрещается, но разрешение потенциальной фотомодели получить необходимо.

Молодцы, Навахо, нашли источник дохода из бросовых неплодородных земель.Вот интересно что случилось, почему земли Аризоны стали бесплодные? Обычно эрозия земель начинается после широко- масштабной хозяйственней деятельности человека.   Помнится в Северном Казахстане я демонстрировала студентам что распашка степей ведет к эрозии почвы. А в Аризоне  кто пахал, или полезные ископаемые добывал?

В Долине монументов находится несколько гостиниц. Гостиницы очень комфортабельные и не дешевые. Номер на двоих обойдется вам 350   долларов за ночь или дороже. Но от туристов отбоя нет. И если вы хотите посетить сии места, вам нужно будет заказать гостиницу за несколько месяцев. Это при условии, что вы хотите остановится прямо в центре  природного памятника и наблюдать рассвет и закат из окна или балкона вашего комфортабельного номера. В гостинице вам наверняка предложат разные туры по долине памятников. Стоимость туров разная, если вы профессиональный фотограф, то лучше купить фото тур, и тогда вам разрешат ступать туда, куда всем остальным наступать запрещается. Но цены кусаются. Это и понятно туристы прут  в долину Памятников как лосось на нерест. Ну а коренным жителям это хороший повод заработать. Они вам и песни на языке Навахо споют и сказочки расскажут, как говорится любой каприз за ваши деньги. Навахо славятся  своими ювелирными изделиями из серебра и бирюзы.  Путешествуя по долине памятников вы увидите множество торговцев этой красотой. Я конечно же соблазнилась и приобрела пару изделий. Кроме того Навахо делают великолепные одеяла. Согласно их легенде прясть их научила женщина- паук, которая жила на вершине высокой скалы. Скала эта находится в Каньоне де Шели , очень живописно местечко .
Навахо - вторая по численности группа индейцев США после Чероки.  Но земель у них больше  всех -65 000 квадратных километров , по размеру сравнимо со штатом Вирджиния.

 В резервации индейцев действуют свои законы , свои органы исполнительной и судебной власти. Это как государство в государстве. Полиция США не поедет в индейскую резервацию.

Преступлений по отношению к коренному населению американские колонизаторы совершили немало. Народ Навахо был согнан с их земель в Аризоне   и депортирован в Нью Мексико. Депортация  происходила варварским способом. Всех людей заставили идти пешком 500 км. Навахо проделали этот путь за 18 дней, потеряв тысячи человек. Вернуться на родину им разрешили только через несколько лет.

В настоящее время правительство выделяет гранты на развитии резерваций- строительство школ, больниц…Кроме того любая деятельность на территории резерваций не облагается налогом. Именно поэтому на земле индейцев как грибы вырастают казино. Игорный бизнес приносит хорошие деньги.

На бензозаправке ко мне подошел старый индеец.
Откуда молодая леди приехала в наши края?
- из России.
На лице широкая улыбка.
-Какое  красивое у вас  колье из  бирюзы.
Тут уж настала моя очередь улыбаться . Старый лис явно напрашивался на комплимент соотечественникам - ювелирам.
 -Да, мне колье мне тоже очень нравится, у мастеров ювелиров  Навахо - золотые руки и прекрасный вкус.
Вот и побалакали с местными.

Рядом с заправкой пасутся коровы.
Почти как в Российской глубинке. Разве что машины
немножко покруче.
Ну и в завершении несколько слов о Долине памятников. Конечно, интересно посмотреть на замысловатые  конфигурации из камня. Но по большому счету это раскрученный бренд и не более того. Без сомнения красиво, особенно на закате или рассвете, когда все краски становятся ярче.

Если вы страстный фотолюбитель и хотите фотографировать причудливые камни -мой вам совет - ехать в Аризону нужно весной или осенью. Облака, плывущие над призрачными и в тоже время  монументальными замками, делают  пейзаж загадочным.

 Загадок на Юго- Западе США - больше чем достаточно. И если вы выберетесь в эти края, то обязательно посетите так же национальный парк окаменевший лес Petrified Forest,загляните в Гранд Каньон, помедитируйте на красных камнях Седоны…..
Ну а теперь давайте  скажем до свидания земле индейцев Навахо и долине Памятников. Ну а я с вами дорогие читатели не прощаюсь. У нас впереди еще много встреч на удивительной земле Северной Америки.