Новейшие приключения Незнайки

Филипп Улановский
(страшноватая сказка для очень взрослых детей)

Поскольку мы живем в жуткую эпоху звериного капитализма (в бывших странах развитого социализма протекает странный переход к эпохе первоначального накопления капитала, пережитой в остальном цивилизованном мире сотни лет назад), думается, что настало время дописать бессмертные "Приключения Незнайки". Наша эпоха мало отличается от безобразной карикатуры, набросанной прекрасным детским писателем Николаем Носовым в последней книге трилогии о приключениях сказочного  коротышки Незнайки «Незнайка на Луне». Поскольку Николая Николаевича Носова давно (с 1976 года) нет с нами, его труд придется венчать мне, хотя я никогда прежде не писал детских сказок.  Рассказывал детям одну сказку, которую я сочинил, но не записал ее. Стерлась добрая сказка из моей памяти за прошедшие три с лишним десятка лет.

Сообщу вкратце, о чем конкретно я решился написать. Итак, малыши-коротыши и девочки-коротышки, жившие в эпоху развитого коллективистского общества, напоминающего идеальный социализм, объединились. Между ними возникла искренняя и крепкая дружба.

Жить бы им и жить так всегда, но почему-то коротышкам, как и людям, очень хочется, чтобы было ещё лучше. И узнали коротыши силу денег. Произошло это горестное событие вскоре после того, как Знайка построил вторую ракету и вернул незадачливых путешественников Незнайку и Пончика с Луны. Но Пончик вкусил соблазны лунного рыночного общества и совратил Сиропчика, а также остальных коротышек.

Что из этого вышло, вы узнаете из моего римейка приключений Незнайки. А потом прочтете об очень недолгих приключениях этого неутомимого коротышки на Марсе.

Как я уже отметил выше, перескажу фабулу весьма вкратце, чтобы не лишать читателей удовольствия прочесть книгу. Кстати, от всей души советую прочесть ее всем взрослым. Да, хочу предупредить - эта книга предназначена для взрослых, ибо детям до 16 лет такие ужастики читать не рекомендуется. Лучше уже Стивена Кинга прочесть или фильмы по каналу НСТ поглядеть. Или спросить у родителей, что происходит в мире или на работе…

Итак, в моей версии приключений Пончик, Сиропчик и Медуница станут хозяевами Цветочного города, а их помощниками – Авоська, Небоська, Растеряйка и Торопыжка.

Умника и лидера коротышек Знайку убьют на мосту рядом с домом хозяев города, доктор Пилюлькин станет санитаром в больнице, которую возглавит бывший санитар Микстуркин. И придется Пилюлькину воровать дефицитные лекарства и продавать их «налево», чтобы выжить. А потом Пилюлькин войдет во вкус и станет продавать таблетки наркотиков. А доктор Медуница предстанет расхитительницей средств фонда страхования медицины, отправляющей дефицит на Луну, к тамошним капиталистам.

Винтик и Шпунтик улетят на Луну к капиталистам, которые немного исправились после неожиданного визита спасательной экспедиции Знайки, звездочет Стекляшкин переквалифицируется в собирателя и сдатчика пустых бутылок, красавица Синеглазка поступит работать в дом дружбы за фантики, и расстанется с неудачником Незнайкой.

Куда деваться Незнайке? Он полетит на Марс на ракете, которую создали Винтик и Шпунтик по проекту покойного Знайки – как раз перед своей эмиграцией на Луну... Ракету Незнайка на сей раз сознательно угонит, и улетит с подругой Кнопочкой. Но на Марсе царит дикий феодализм. Хуже, чем в "Кошачьем Городе" Лао Шэ.

А потом появится Добрый Волшебник и вернет страну коротышек в прежнее состояние, выполняя просьбу Незнайки и Кнопочки после того, как Незнайка бескорыстно совершит три хороших поступка. И даже Знайку оживит, хотя это не разрешено делать даже Добрым Волшебникам, так как оживление возможно только в сказках для детей и взрослых (например, в «Руслане и Людмиле» и в Новом Завете), а в реале это противоречит законам термодинамики и общему принципу неубывания энтропии. 

Но зачем я все эти детали вам пересказываю? Можно прочесть о приготовлении вкусного блюда в поваренной книге, но гораздо приятнее отведать его. Потому легче всего оценить произведение, самостоятельно прочитав его. Что автор и предлагает вам, уважаемые читатели, сделать незамедлительно.

Предисловие

Я - не канадский художник и автор комиксов Пальмер Кокс, не русская писательница Анна Хвольсон и даже не советский детский писатель Николай Носов. Но жизнь коротышек, которых нынче модно именуют минипутами, меня волнует не меньше, чем жизнь людей в нашем обычном мире.

Впрочем, мы вряд ли помнили бы сегодня о малышах-коротышах, если бы в 1952 году судьба не свела Николая Носова с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала «Барвинок». К тому времени у Носова возникла идея реанимировать малышей, описанных Анной Хвольсон еще до революции, и Чалый предложил сделать это на страницах своего журнала.

Незнайка и его друзья жили в социалистическом Цветочном городе, оттуда на воздушном шаре попали в тоже социалистический уголок страны коротышек - Зеленый город малышек и Змеевку малышей.

Затем Незнайка, Кнопочка и Пачкуля Пестренький оказались в коммунистическом Солнечном городе (произошло это событие накануне партийного съезда советских строителей коммунизма).

Наконец, Незнайка и Пончик оказались на Луне, точнее, под поверхностью Луны, где тамошние коротышки живут при капиталистических порядках. Примечательно, что Носов никогда не писал книг на заказ. Просто стихийно получилось так, что его книги стали первыми детскими пособиями по социологии и обществоведению.

Зато вплоть до своей смерти в возрасте неполных 68 лет от обширного инфаркта Носов оставался большим ребенком, что подтверждает его внук Игорь Петрович Носов, продолживший трилогию деда. Журналист и писатель Игорь Носов, родившийся в 1962 году, написал прекрасную серию новых приключений Незнайки, включая экологическую сказку о путешествии Незнайки в Каменный город. Правда, Незнайка у внука немного отличается от Незнайки, изображенного дедом, но ведь внук – не дед. Внуку пришлось несколько раз судиться с разными недобросовестными авторами, пытавшимися использовать образ Незнайки в своих произведениях.

Среди признанных Носовым-внуком продолжателей дела Николая Носова можно назвать писателя Бориса Карлова («Приключения Мурзилки», «Игра в послушание», «Карлуша на острове Голубой Звезды»), написавшего фантастико-детективную версию дальнейших приключений Незнайки. Речь идет о дилогии «Новых приключений Незнайки». Подчеркиваю – русского писателя Карлова, и попрошу не путать его с британцем Уильямом Генри Праттом. Этот Пратт стал известным под псевдонимом Борис Карлофф; он снимался в Голливуде, сыграв задолго до начала второй мировой войны роль монстра Франкенштейна в нескольких фильмах ужасов того времени…

Носов-дед превосходно понимал детскую психологию, хотя в приключениях Незнайки эта психология выглядит несколько примитивной. Он сделал Незнайку таким обаятельным, что невозможно было не влюбиться в него. По воспоминаниям близких, Носов обожал играть с детьми. Лазал вместе с внуком по песочным горам, собирал на полу длиннющую железную дорогу, коллекционировал модели автомобильчиков, лепил из пластилина матросов и устраивал кругосветные плавания на диване. Обо все этом свидетельствует вездесущая Википедия, которая вроде бы знает почти все, хотя порой и весьма предвзято.
Незнайка был очень популярен, особенно в 60-ых и 70-ых годах прошлого века, при жизни Носова. На приключениях Незнайки воспитывалось поколение тех, кто искоренял уродливую модель социализма, царившую в СССР. Книги о приключениях этого коротышки и его друзей были переведены на многие языки как советскими, так и зарубежными переводчиками. Отдельные приключения из первой книги издавались брошюрами для малышей.

Незнайка должен был стать стержневой фигурой российской экспозиции на всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае. Но эта идея не понравилась президенту Путину, который усмотрел в образе Незнайки «подмену инновационного потенциала и модернизационных амбиций Новой России небылицами».

Глава первая. Пончик предлагает ввести фантики – как меру стоимости всех вещей.

Для Незнайки полет на Луну стал всего лишь источником разных впечатлений, в основном – не самых приятных, правда, благодаря прилету Знайки и других коротышек, завершившихся благополучно.

Незнайка по-прежнему жил на улице Колокольчиков, неизменно носил широкополую голубую шляпу, ядовито-жёлтые брюки, цвет которых он называл канареечным, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Поскольку Незнайка вечно вляпывался в какую-нибудь историю, его брюки, рубашка, галстук и шляпа давным-давно утратили первоначальные цвета и приобрели блекло-сероватый оттенок. Ведь не было рядом с Незнайкой заботливой мамы, которая все бы это тщательно выстирала. А стирал Незнайка свои вещи в речке не особенно тщательно. К тому же ни стиральных машин, ни прачечных в Цветочном городе не было. А с малышками Незнайка не дружил до знакомства с Синеглазкой. Это малышки были чистенькими и прилежными, а Незнайке чистота и прилежание были совершенно не нужны. И с воображульками он не желал общаться, а те не хотели дружить с забиякой.

Путешествие на Луну не сделало этого коротыша мудрым. Как и прежде, Незнайка любил хвастаться и болтать всякие глупости, сочинять небылицы и очень не хотел учиться, но при этом никогда не унывал. Многие его друзья считали Незнайку смельчаком, а он просто боялся, что кто-то назовет его трусом и потому смело лез напролом там, где умные и острожные шли в обход. Были коротышки, которые считали Незнайку сообразительным. На самом деле он был поистине веселым и находчивым, стараясь найти выход из почти безвыходных положений, в которые он частенько попадал. Незнайка плевать хотел на все прелести лунного общества. Он был бесконечно рад, вернувшись в родной Цветочный город, к друзьям-коротышкам.

К тому времени Винтик и Шпунтик проложили широкую дорогу (мы бы назвали ее – шоссе) между Цветочным и Зеленым городом. Все больше малышек переезжали в Цветочный город, чтобы поближе сдружиться с малышами, и все больше малышей оказывалось в Зеленом городе, чтобы подружиться с малышками.
Пяти автомобилей для сообщения между городами явно не хватало. Речь идет о следующих машинах:
-на газировке с подогревом, которую построили в Цветочном городе Винтик и Шпунтик;
-двух автомобилях на сахарном сиропе - Бублика и той, которую починили те же Винтик и Шпунтик;
-паровом автомобиле Шурупчика;
-на меду, который изобрела и построила Гаечка, механик из Зеленого города.

Пришлось коротышкам соединять города железной дорогой. Дорога была не хуже, чем в Солнечном городе, если верить Незнайке и Кнопочке, поскольку другим коротышам не посчастливилось побывать в этом прекрасном городе будущего. Машинистом первого паровоза стал коротышка по имени Уголёк. Он очень гордился делом, которое ему поручили, и все свои обязанности, тщательно расписанные Винтиком и Шпунтиком, выполнял на редкость добросовестно.
И еще пустили по шоссе пару междугородних автобусов, также работавших на сахарном сиропе. Малыши и малышки были очень довольны.

А вот Пончик решил внедрить в Цветочном городе (а заодно и в Зеленом) многое из того, что он увидел у лунных коротышек. Он уподобился Мальчишу-Плохишу из гайдаровской сказки о военной тайне и захотел превратить родной Цветочный город в один из таких заурядных бестолковых капиталистических городов, какие он видел на Луне. Вообще-то Пончик был когда-то совсем неплохим коротышкой, и многие его любили за доброту и отзывчивость.

После полета на Луну Пончика словно подменили. Жадность и прижимистость в нем возобладали. Пончик по-прежнему любил вкусно поесть, особенно булочки, пирожки, кренделя. Страсть Пончика к накопительству превратилась чуть ли не в главное стремление его жизни. Пончик очень напоминал гоголевского Плюшкина и тащил себе в дом всякую всячину, рассчитывая, что рано или поздно она может понадобиться. Потому в его костюмах всегда было множество карманов. Это стремление всё собирать и копить, что под руку попадется, и привело Пончика к мысли приучить коротышек к денежкам.

Коротышки до Пончика не знали денег. Их труд был коллективистским, а взаимопомощь носила бескорыстный характер. Но Пончику это ужасно не нравилось. Захотелось ему стать таким, как лунные миллионеры Спрутс и Скрягинс. Для этого нужно было коротышек приучить к деньгам. Он помнил волшебную силу этих бумажек и монеток на Луне. Но лунные фартинги в его сознании превратились в фантики, ибо Пончик любил есть конфеты. Конфеты были в красивых и ярких обертках, которые многие собирают в виде фантиков. Откуда конфеты появлялись в Цветочном городе - никому не понятно, даже знаменитому писателю Носову.

Но повторюсь - Пончик конфеты очень любил и собирал фантики от них. Подумал Пончик, и нарисовал собственные бумажные фантики с надписями «Один фантик», «Два фантика». Вскоре коротышкам понравилось давать фантики в уплату за работу других коротышек, и некоторые коротышки уже не стремились помогать своим соседям. Многие занялись рисованием собственных фантиков. Фантики были разными, большими и маленькими, красивыми и не очень.

Подумал Пончик, подумал, и решил, что так дело не пойдет! Ведь если каждый малыш-коротыш будет делать себе фантики, то скоро эти фантики превратятся в фантики от конфет. Надо, чтобы все фантики были установленного образца, и выпускались бы только начальством города. Хотя Знайка – самый умный, почему он должен быть главным? И решил Пончик стать градоначальником. Ему понравилось это слово, однажды услышанное на Луне. Вот пусть градоначальник и выпускает фантики. А за самовольное изготовление фантиков нужно строго наказывать.

Решил – и сделал. Попросил коротышек построить большое общественное здание на улице Одуванчиков, которая шла параллельно улице Колокольчиков. Когда здание построили (а сделано это было удивительно быстро, как делалось всё в Цветочном городе до появления фантиков), Пончик собственноручно написал (причем очень криво) на куске белой материи слово «Начальство» и повесил над домом. Удивились коротышки, пожали плечами, но ничего не сказали и не сделали. Раз написано, значит, так и надо. Все равно лидером многие признавали Знайку из дома на улице Колокольчиков.

Вызвал тогда Пончик двух великих механиков Винтика и Шпунтика и попросил у них сделать такую машину, которая бы фантики позволяла делать. Подумали механики пару дней, и пришли к Пончику с идеей фантикопрокатной машины, на которой фантики можно печатать в несколько цветов, прокатывая краски раклей на бумагу через специальные трафареты.

Пончик посмотрел, а потом спросил: «А можно ли сделать так, чтобы сразу печатать много фантиков?» На следующий день Винтик и Шпунтик принесли трафареты для печати сразу целого листа фантиков, после чего оставалось только аккуратно разрезать лист ножницами. Или специальным устройством, которое тоже придумали Винтик и Шпунтик.

Чтобы никто не выпускал фальшивые фантики, Пончик сначала расписывался на каждом из них. Потом это ему надоело, и он попросил Винтика и Шпунтика сделать штамп со своей подписью, которым он и штемпелевал напечатанные фантики. Механики выполнили и эту просьбу Пончика.

Вспоминая увиденное на Луне, Пончик попросил сделать трафареты для печатания фантиков различного номинала, так как неудобно носить в кармане двести бумажек по одному фантику. Решил Пончик, что нужны фантики в 5, 10, 20, 50 и 100 фантиков.

И это тоже сумели сделать Винтик и Шпунтик. Они даже по собственной инициативе поставили нумератор, то есть такое устройство, которое на всех фантиках ставило номера, начиная с 000001. Для механиков все просьбы Пончика было всего лишь занятной игрой в изобретателей. Не удивились они даже тому, что Пончик взял с них расписку – не делать такую машину ни для кого. А Винтик и Шпунтик и не собирались делать вторую такую машину. Им было достаточно доказать, что они могут сделать одну.

Когда Винтик и Шпунтик ушли, несколько раз показав Пончику, как пользоваться машиной, Пончик лично напечатал пару листов фантиков с номерами, аккуратно разрезал их и поставил на каждом фантике штамп со своей подписью, а потом позвал Авоську, Небоську, Растеряйку и Торопыжку. Он очень рассчитывал на то, что из этих непутевых коротышек могут получиться прекрасные полицейские. Не хуже, чем на Луне. Он помнил тамошних полицейских Мстигля, Мигля и Фигля, а также давилонского судью Вригля и детектива Бигля. Хотел было позвать Пончик привлечь в полицейские и Ворчуна, но вспомнил, что Ворчун всегда ворчит, и не стал его брать на работу. Должна же быть ворчливая оппозиция начальству в Цветочном городе. И Молчуна не позвал, так как молчание Молчуна пугало градоначальника.

Вы, друзья, еще помните Авоську и Небоську? Это – два брата-близнеца из того же дома на улице Колокольчиков, в котором жили Знайка, Незнайка и их друзья. А назвали их так потому, что любили они всё делать на «авось» и «небось». Близкими друзьями Незнайки они никогда не были, а Авоська к тому же очень злился на Незнайку. Он помнил, как Незнайка, пытаясь подражать поэту Цветику, сочинил ехидное стихотворение: «У Авоськи под подушкой лежит сладкая ватрушка».

И не без участия Авоськи произошла авария воздушного шара в окрестностях Зеленого города. Ведь именно этот коротышка вырезал перочинным ножом в днище корзины воздушного шара большую дырку для высыпания песка, который служил балластом, после чего весь балласт высыпался, шар поднялся туда, где воздух холодный, после чего воздух в шаре охладился, и шар начал стремительно падать.

В то же время Авоську нельзя было назвать простым любителем ничегонеделанья. Он был деятельным лодырем, и старался выполнить любую работу, но кое-как. В Зелёном городе, если вы еще помните, Авоська успешно работал под руководством художника Тюбика – одного из путешественников, прибывшим на воздушном шаре из Цветочного города. Тюбик делал трафареты для портретов девочек (с огромными глазами), а Авоська раскрашивал их подходящими красками в соответствии с желаниями малышек, которые хотели выглядеть писаными, но очень стандартными красотульками.

Поскольку здание начальства было построено на улице Одуванчиков, улицу пришлось расширять. Какой начальник идет на работу пешком? Он всегда едет туда на машине, даже если работа находится в двух шагах от дома. Так полагается, чтобы народ знал, что над ним  есть власть. А представители власти могут животики отращивать, или наоборот - сидеть на диете и качать пресс на тренажерах. Денег у начальства много, так что и фитнес-залы строить не надо. Впрочем, фитнес дает немалую прибыль, так что нашлись коротышки, которые завезли тренажеры из Зеленого и Желтого городов.

Сначала Пончик хотел сам водить машину, которую ему привезли из Желтого города, но потом понял, что это совершенно несолидно. И нанял водителем коротышку по имени Рулик. А чтобы коротышки знали, что начальство направляется на работу, велел своим полицейским сопровождать машину Пончика на других машинах. Одна с водителем Педаликом и Авоськой ехала впереди и сигналила, что сейчас проедет начальство, а другая с Тормозиком и Небоськой – сзади, чтобы никто не врезался сзади в машину градоначальника. Со стороны выглядело очень красиво, и коротышки скоро привыкли, что их начальник Пончик утром едет в здание начальства, а вечером – домой.

Кстати, Пончик не жил больше в доме на улице Колокольчиков. Ему построили большой собственный дом на улице Маков, которая заканчивалась трассой (шоссе), ведущей в Зеленый город. Поговаривают, что Пончик, когда в первый раз оказался в огромном новом доме, испугался того, что он в нем один, но потом привык. К хорошему всегда легко и быстро привыкают. Даже к огромным квартирам, в которых спустя некоторое время оказывается совсем мало места.
Ведь захламить квартиру гораздо легче, чем навести в ней порядок. И это золотое правило известно всем – и любителям порядка, и заядлым хламщикам. Поскольку Пончик собирал всякое барахло, то очень скоро его огромный дом превратился в склад никому не нужных вещей.

Пончик нанял двух поварих – Карамельку и Пышечку, двух уборщиц – Метелочку и Лапочку (ту самую, которая плохо плавала), и назначил управляющим своим огромным домом угрюмого коротышку Фитюлькина из Змеевки. А так как был рядом с домом большущий сад, то нанял Пончик еще садовницу Леечку из Зеленого города, чтобы она ухаживала за цветами и подстригала кусты. Когда-то эта Леечка была главным специалистом по цветам и помогала селекционеру Соломке, сумевшей вырастить очень сладкие арбузы. Помните ведь, как агроном Соломка отбирала лучшие из найденных ею диких арбузов и высаживала их косточки? В результате она добилась того, что арбузы стали сладкими как мед. Но в эпоху фантиковой индустриализации, эти две малышки оказались никому не нужными.
Так как улицу Одуванчиков, по которой ехали машины, пришлось расширять, то часть домов, мешавших проезду начальственного кортежа, пришлось сносить. Пострадавшие коротышки, конечно, возражали, но начальству всегда виднее. Пришлось страдальцам самим строить новые дома, причем покупая строительные материалы за фантики. И немалые причем.

А заодно начальство убрало все цветы с бульвара Васильков и с аллеи Ромашек, чтобы не они мешали движению машин. В городе стало гораздо меньше цветов, но он сохранил свое название - словно в насмешку над теми, кто этот город коротышек основал в стародавние времена. 

В Цветочном городе появились странные многоэтажные дома, напоминавшие пирамиды, с которыми коротышки встретились в Каменном городе. Поскольку подниматься пешком на верхние этажи даже почти неутомимым коротышкам было непросто, в этих домах были лифты, работавшие сначала на системе противовесов, а потом – на электричестве (когда построили мощную ГЭС на порожке Огурцовой речки).

Вначале малыши возмущались, а архитектор Шпиль заявил, что подобные сооружения уродуют город, превращая его в  заурядное поселение. Но приехавший из Каменного города архитектор Тангенс-Котангенс закричал на Шпиля, что он ровным счетом ничего не понимает в современной архитектуре, и поэтому должен помалкивать.

Градоначальник Пончик надумал обеспечить город водопроводом. Точнее, эту мысль давно высказывал Знайка, но Пончик решил войти в историю города не только как первый градоначальник, но и как начальник, проведший водопровод в каждую квартиру коротыша. В качестве труб использовались стебли одуванчика, а кранами служили цветки липы.

Понятно, что проводка осуществлялась за фантики, и в городе появилась модная профессия сантехника. Первыми сантехниками стали Краник и Зубило, до этого никак себя не проявлявшие. Но за свою работу они брали много фантиков. А трубы часто засорялись, краны портились, вот и заработок у них был неплохой. Водопровод в Цветочном городе был похуже, чем тростниковый водопровод в Зеленом городе, но жители Цветочного города очень гордились своей системой подачи воды. Позже такие же системы водоснабжения были внедрены и в других городах и поселках страны коротышек.

Вместо прежних костров во дворах домов, на которых коротышки иногда жарили и варили, во многие квартиры был проведен газ. Газ шел по специальным трубам из большого лягушачьего болота, расположенного неподалеку от Цветочного города. Газ, естественно, тоже подавался за фантики, как вода и электроэнергия. За фантики теперь можно было купить почти все. Появились даже магазины, в которых коротышки могли купить еду, которую собирали другие коротышки. И не только еду. На фантики можно было купить почти все, кроме уважения и здоровья. Впрочем, те, у кого было очень много фантиков, в силу возможностей и силы этих самых цветных бумажек оказывались более здоровыми, чем те, у кого фантиков было мало. Да и богатых уважали значительно больше, чем бедных коротышек.

Многие коротышки разленились, и стали бесплодно мечтать о том, где бы раздобыть фантики. А зарабатывать фантики честным трудом становилось все труднее и труднее. Возникал парадокс – чем больше трудишься, тем меньше фантиков тебе платят. Зато никто трудяг не увольнял, так как многие коротышки просто не хотели уже трудиться за эти красивые бумажки Пончика. И стали придумывать, как найти фантики. Но ограбить Пончика и отобрать у него фантикопечатную машину даже и не мечтали – очень уж мощной была охрана, да и вооружил ее Пончик не ружьями с пробками, а настоящим огнестрельным оружием. А коротышки боялись этого оружия, так как видели огромные огурцы, разбитые вдребезги выстрелами из этого оружия во время показательных учений полицейских, организованных Пончиком специально для устрашения потенциальной оппозиции.

Глава вторая. Музыкант Гусля дает свой первый концерт за фантики

До изобретения Пончиком фантиков (идея которых, как уже отмечалось, была заимствована у лунных капиталистов) все ходили на концерты и выставки совершенно бесплатно. Так как никому в голову не приходила шальная мысль о фантиках. И вообще – искусство должно было оказаться доступным для всех, а люди творческих профессий (врачи, музыканты, поэты, художники) были самыми уважаемыми в Цветочном городе.

Гусля стал первым коротышкой Цветочного города, решившим организовать концерт за фантики. Перед входом на полянку, где выступал Гусля, сидела малышка Веревочка и продавала билеты. Точнее, отдавала бумажки, обозначавшие билеты, за фантики. Зрители с удовольствием играли в игру с обменом фантиков на билеты. Но вот все расселись на местах, которые были обозначены в билетах. Осталось дождаться Гуслю и послушать его выступление.

Но коротышки были счастливыми созданиями, поскольку до нововведений Пончика часов не наблюдали, потому они поглядывали на сцену в ожидании Гусли, а не на часы, которых не было. А время определяли по солнцу, ибо пасмурная погода в Цветочном городе была крайне редко, и после дождя почти всегда появлялось солнце.

Но вот, наконец, появился музыкант Гусля. Он вышел на сцену в красивом костюме с бабочкой на шее. Все в зале встали и дружно захлопали в ладоши. Музыкант сел на стул и начал играть на гуслях. Играл он очень недолго, встал, раскланялся и ушел за кулисы.
–И это всё? – с удивлением спросил малыш Чижик.
-Да, видно, что сегодня нам больше ждать нечего, - ответил ему его закадычный друг Пыжик, сидевший рядом.

Некоторые коротышки недовольно вскочили и заявили, что рассчитывали на более серьезное и содержательное выступление за фантики, но их быстро утихомирили присутствовавшие на концерте полицейские Торопыжка и Растеряйка.

Глава третья. Тюбик становится авангардистским художником и организует выставку

Длинноволосый художник Тюбик когда-то показывал Незнайке, как надо рисовать. Но Незнайка рисовал не портреты, а какие-то страшные карикатуры, за что его чуть не побили. Пилюлькин сказал, что Незнайка заболел и обещал вылечить его касторкой, Пулька не захотел брать горе-художника с собой на охоту, Тюбик назвал деятельность Незнайки бездарной и антихудожественной мазней, а Гунька помирился с Незнайкой только после того, как самолично порвал картинку, на которой было изображено пугало огородное, под которым Незнайка написал «Гунька».

Потом Тюбик рисовал малышек в Зеленом городе. Малышки на портретах Тюбика были похожи друг на друга, как капли воды. Отличались они только цветом глаз и волос, потому Тюбик и сделал трафареты для их рисования и привлек к производству портретов Авоську.

Начинал Тюбик, если пользоваться терминологией знатоков живописи, как реалист. Но спрос на реалистические картины и портреты быстро иссяк – особенно после того, как Тюбик тоже стал требовать фантики за работу. А платить могли далеко не все потенциальные клиенты.

Решил тогда Тюбик стать авангардистом, надеясь отправить картины на Луну, чтобы их на аукционе скупили тамошние богачи. Рисовал он зубами и ногами, и даже сам часто не мог понять, что он рисует. Но его работы красиво сочетались с интерьером квартир малышей и малышек. И вскоре он стал быстро рисовать этюды (в коричневых тонах), натюрморты (в зеленых тонах), пейзажи (в оранжевых тонах), а также привычные портреты (в синих тонах). Тюбик вскоре стал знаменит, и даже нанял малышку Кисточку в помощницы.

О работах Тюбика узнал Пончик. Он хотел было заказать ему свой портрет, но понял, что Тюбик нарисует нечто омерзительное и совсем непохожее, и отказался от желания обессмертить свой облик в живописи. Но на открытие выставки работ Тюбика Пончик приехал, ибо начальство должно поощрять искусство. Тем более, что на открытие выставки можно было попасть только по пригласительным билетам, а Тюбик сам занес Пончику несколько таких билетов и обещал, что на открытии будет угощать гостей вкусной газировкой, от чего Пончик никак отказаться не мог.

На выставке Пончик одобрительно осмотрел все опусы Тюбика, около одной картины даже задержался и спросил художника, что он хотел сказать этой работой. Одетый в свой обычный балахон Тюбик посмотрел на картину и хмыкнул. Он сам не имел никакого представления, что он хотел нарисовать и сказать. А Пончику сообщил, что работа называется «Красота нашего мира». Пончик обрадовался, сказал, что понимает это и долго тряс руку художника, а потом выпил газировку, съел кусок торта и уехал. И все многочисленные гости, присутствовавшие на открытии выставки, все малыши и малышки, стали подходить к этой картине, охать и ахать, выражая крайнюю степень восторга. А потом Тюбик установил плату за вход на выставку в размере одного фантика. Но мало кто пришел на выставку за фантики…

Глава четвертая. Публичное выступление поэта Цветика
 
И Пудик с улицы Одуванчиков, называвший себя поэтом Цветиком (потому что все поэты любят красивые имена), после выступления Гусли и выставки Тюбика, тоже решился выступить за фантики. Как только закончилась выставка, он пригласил коротышек (разумеется, с уплатой ими фантиков) в тот же зал, где были картины Тюбика.

Входные билеты продавала Веревочка, которой очень понравилась должность продавщицы билетов, а Растеряйка следил, чтобы никто без билетов в зал не проник. Впрочем, были коротышки, которым билетов не хватило, но они очень хотели попасть на выступление Цветика. Билет стоил 2 фантика, но Растеряйка впустил каждого из желающих попасть - всего за один фантик. Правда, сидячих мест для тех, кто заплатил Растеряйке, не нашлось, и все выступление Пудика-Цветика она стояли. Но стояли тихо, чтобы не мешать зрителям, купившим билеты. Даже аплодировали так, что их почти не было слышно.
Цветик вышел на сцену, достал из кармана блокнот и начал с выражением читать: «Летят черные тучи, в сером небе скользя. Можно ль жить в непогоду? Нет, наверно, нельзя!» Цветик прочел много стихов, и зрители были довольны: не зря заплатили фантики.

Глава пятая. Пончик отказывается платить фантики за развитие науки

Пришел Пончик в обсерваторию, где профессора Стекляшкин и Звездочкин как раз наблюдали за звездами в новый большой телескоп, который придумал Знайка и сделали Винтик и Шпунтик. Посмотрел он на них и сказал:
-Уважаемые наши астрономы Стекляшкин и Звездочкин! Скажите честно, Кому нужно изучение звезд и солнца, кроме вас самих? Солнышко светит и греет, а звезды красиво мерцают ночью. Нам и этого знания хватит. Мы вам не дадим фантики за ваши исследования! Эти фантики нам самим нужны! А вы постройте планетарий (мы профинансируем через банк) и показывайте там звезды и солнце за фантики.
-А как Вы профинансируете строительство?
-Кредит дадим. Долгосрочный кредит, под низкий процент.
-Это какой еще кредит?
-Ну, в долг, но банку вместо тысячи фантиков вы должны будете через год вернуть полторы тысячи.
-А если не вернем?
-Тогда банк заберет у вас дом и все, что у вас есть. Деньги нужно возвращать вовремя! – Завершил мысль Пончик. И с этими словами Пончик и сопровождавшие его коротышки покинули обсерваторию.

Профессор Стекляшкин так расстроился после визита Пончика, что совершенно забросил наблюдения за Солнцем и звездами и стал собирать пустые бутылки. Он их сдавал в пункты стеклотары за фантики. За бутылки платили мало, но лучше мало, чем совсем ничего.

А профессор Звездочкин уехал в свой родной Солнечный город. Именно после его приезда тамошние коротышки узнали о фантиках Пончика и решили оградить город от влияния любителей этих пустых бумажек.

Глава шестая. Гунька ссорится с Незнайкой.

Вы все помните, что Гунька считался и был лучшим другом Незнайки. Жил он в Цветочном городе на улице Маргариток. Незнайка и Гунька часто ссорились, как это часто происходит с друзьями, но очень быстро мирились.

Первая известная нам крупная ссора между ними произошла из-за Гунькиного портрета, когда Незнайка вздумал превзойти художника Тюбика, а вторая — из-за того, что Гунька подружился с малышками, а Незнайке это тогда не понравилось. Впрочем, потом Незнайка очень подружился с красавицей Синеглазкой. Пробыв в Зелёном городе не очень долго, Незнайка соскучился по старому другу.

Но, как и положено лучшим друзьям, Незнайка и Гунька умудрялись ссориться чуть ли не десяток раз за день. Причем ссорились на ровном месте. Однако их последняя ссора оказалась затяжной. Гунька полностью смирился с существованием фантиков и даже научился их зарабатывать, разрезая огурцы на плантации около Огурцовой реки, а вот Незнайка никак не хотел и не мог смириться. Наверно, потому, что на Луне насмотрелся на то, что происходит с коротышками, полюбившими фантики. И не желал Незнайка стать таким коротышкой. А вот для Гуньки фантики были пока игрой, которая ему не успела надоесть.

Вот из-за фантиков и произошла последняя ссора. Гунька обозвал Незнайку паникером, а Незнайка Гуньку – малышом, которому не надоедают дурацкие игры. Разошлись они и больше не захотели дружить между собой. Даже не виделись никогда, ибо Гунька стал сознательно избегать прогулок по улице Колокольчиков, а Незнайка – по улице Маргариток.

Глава седьмая. Синеглазка уходит от Незнайки, чтобы поступить на работу к Снежане в ее Дом дружбы за фантики

Помните Синеглазку – большеглазую красавицу—малышку из Зелёного города, куда аварийно приземлились путешественники из Цветочного города? Когда между Цветочным и Зеленым городом появилась железная дорога, Синеглазка приехала к Незнайке и стала жить у него. Ведь Незнайка после аварии воздушного шара жил в доме, где жила рассудительная Синеглазка и ее подруги. И вот эту красавицу тоже испортили фантики. Она стала прихорашиваться, припудривать свой носик, мазать лицо лепестками роз, надолго уходить из дому по вечерам.

А однажды поздно вечером она сказала Незнайке:
-Незнаечка, я тебя очень люблю. Но ведь ты ничего не умеешь делать. Никто тебе фантики за ничегонеделанье не даст. А я пойду работать к Снежане.
-А кто такая Снежана?
-Раньше ее звали Снежинкой, но Снежана – красивее звучит.
-Так это дом под зеленой лампой! Там Снежинка, говорят, собрала всех красивых девочек из Зеленого города. Но они гуляют с мальчиками за фантики. Фу, Синеглазка! Неужели ты пойдешь туда гулять?
-Да, пойду, Незнайка, ведь туда ходят богатые коротышки и платят фантики. Много фантиков. Мои подруги Ёлочка, Галочка, Кисонька, Стрекоза меня зовут. А Кубышка, Ласточка, Маргаритка, Заинька и Белочка уже давно там работают и получают фантики
-Тогда я с тобой больше не дружу, Синеглазка.
-А я – с тобой, Незнайка и неумейка…

И ушла к Снежинке, цокая каблучками, чтобы к Незнайке больше не вернуться. Незнайка заплакал от обиды, так как не ожидал от умной и рассудительной малышки такого наплевательского отношения к себе. И этот поступок Синеглазки еще сильнее разжег ненависть Незнайки к фантикам, которые способны портить коротышек и разлучать их.

Глава восьмая. Диспут в школе коротышек.

Худая и высокая учительница Указка Меловна прошлась по классу и сказала ученикам, что больше не будет их учить, так как ей платят столь крошечное количество фантиков, что на них прожить невозможно. Вот если сделать школу платной, тогда все наладится, размечталась Указка Меловна вслух, пройдя по классу в своих знаменитых очках и шурша не менее знаменитой узкой юбкой.   
-Но и наши родители получают совсем немного фантиков, и платить за нашу учебу не смогут. Тогда у Вас, Указка Меловна, совсем не будет работы, - робко предположил  малыш Микроша.
-Много ты понимаешь! – зашипела Меловна грозно как змея, и заскрежетала зубами.

И малышка Куколка согласилась с Микрошей, что еще больше разозлило Меловну. А потом и Топик сказал, что его родители не смогут платить за учебу.
Тут Указка и сказала: «Ведь именно ты, Топик, не верил когда-то, что воздушный шар Знайки полетит. А я верила».

А Куколка добавила: «А я верю, что рано или поздно мода на фантики пройдет.
Микроша пожал плечами и сказал: «Тогда всем коротышкам станет стыдно, что они столько времени дурака валяли».

Топик тоже вступил в разговор о фантиках: «Мало ли во что мы верим или не верим, Куколка! Я тоже хочу, чтобы фантики ушли в прошлое. Мы так хорошо жили без них».
-Не спорьте, дети, Пончику Оладьевичу виднее. Если фантики  появились, значит, так было нужно, - вставила слово Указка.
-Для чего, уважаемая Указка Меловна? Ведь раньше обходились без них. И шар без фантиков строили. И обе ракеты тоже. Надо же было так случиться, что именно Пончик…
-Дети, не называйте Пончика просто Пончиком! Градоначальника нашего зовут Пончик Оладьевич Пирожков, и его надо величать господином…

Свое слово вставил и очень умный малыш Мультик, который частенько заходил в гости к Знайке и читал у него книги (до публичных библиотек коротыши тогда не додумались). Мультик сказал, что фантики – это временное явление, некая странная мода, которая непременно пройдет.

Тут прозвенел звонок, означающий конец еще одного дня учебы, и все учителя собрались в учительской. После недолгого обсуждения учителя решили идти к Пончику с требованием повысить зарплату.

На митинг к зданию начальства пришли Указка Меловна, учитель математики Транспортир Минусович, учительница труда Кора Дубовна, учитель химии Натрий Хлорович и другие преподаватели. Указка Меловна хорошо поставленным учительским голосом прочитала воззвание к начальству с просьбой увеличить размер фантиковой зарплаты.

Увидев столь представительную группу представителей школьной интеллигенции, Пончик сначала оробел, потом, прочитав транспарант, нарисованный в учительской Транспортиром Минусовичем с призывом отменить фантики, сильно испугался, и, в конце концов, приободрился.

Пончик собирался разогнать учителей, полив их холодной водичкой из тазиков (этим должны были заняться Авоська и Небоська), но потом передумал. «Еще простудятся, а я буду виноват», - сказал Пончик самому себе.

Он вышел на балкон и обещал учителям выдавать им в два раза больше фантиков, чем прежде. Те сильно обрадовались и разошлись.

Глава девятая. Знайка выражает недовольство нововведениями Пончика

Пончик недоумевал – вроде он печатал достаточно фантиков, даже нанял помощника, который печатал (Пончик сам проверял, чтобы помощник не унес напечатанное), а цены продолжали расти. То, что неделю назад стоило 2 фантика, сейчас стоило уже 4.

Пончик даже вызвал к себе Знайку. Не хотел он вызывать Знайку, но понял, что без этого коротышки обойтись невозможно. Знайка – бывший сосед Пончика по дому на улице Колокольчиков – был очень умным. Он прочел много книг, и вся его квартира была завалена книгами. К Пончику Знайка пришел не сразу, а только после того, как за ним зашли Авоська и Небоська. Пончик спросил Знайку о причинах столь странного поведения фантиков. Тот подумал и недовольно произнес непонятные слова «очередной виток инфляции», что еще больше рассердило Пончика.

Если Знайка такой умный, то почему все так происходит? Тут Знайка и раскололся: «Не нужно было вводить в обращение фантики и превращать наш бескорыстный коллективный труд в товарно-денежные отношения!» После чего Пончик затаил злобу на слишком умного Знайку, которого коротышки по-прежнему считали лидером, хотя начальником был Пончик. А у народа не должно быть много лидеров. Ведь как же тогда доверие народа к начальству повышать? Такой непорядок мешает развиваться городу и начальству.

Глава десятая. Незнайка приходит к Пончику

Тяжело стало жить в городе, не имея фантиков. И решил Незнайка пойти к самому Пончику за фантиками. Он надеялся, что сосед, старый приятель и сотоварищ по полету на Луну, ему не откажет. Но Незнайка наивно ошибался.
Войдя в кабинет Пончика, он сказал:
-Эй, Пончик, не подаришь ли ты мне немного фантиков? А то без них очень трудно стало жить.
-Что за обращение к начальнику города? «Эй, Пончик!» - ты можешь говорить к пирожкам с кремом, которые ты ешь, когда фантики случайно находишь.
-Вот я и пришел к тебе за фантиками. Понимаешь, не хватает мне фантиков. Жить не на что.
-Тебе, Незнайка, многого не хватает. А фантики надо заработать. Иди работать, и тебе заплатят фантики. Нечего попрошайничать! За такое буду наказывать самолично!
-Повсюду, Пончик, за работу платят слишком мало. Фантиков ни на что не хватает. Помоги! Или хотя бы подскажи, что мне делать, чтобы не заболеть от голода…
-А ты лебеду рви за городом и грибы собирай. Это пока бесплатно.
-Пока, пока. Пока дай мне фантики.
-За какие красивые глаза я тебе должен дать фантики?
-Так мы же вместе с тобой летали на Луну. Неужели не помнишь?
-Я, да с Незнайкой? Ты белены объелся или галлюциногенных грибов? Никак одни мухоморы в лесу попадались, а? И вообще, ты не должен называть меня Пончиком.
-Это почему? Ты всегда был Пончиком.
-Потому что меня надо величать полностью – Пончик Оладьевич Пирожков! Авоська и Небоська, вышвырните этого недоумка из нашего славного города, и чтобы я его здесь больше не видел!
-Будет исполнено, шеф! – сказали Авоська и Небоська и потащили брыкающегося Незнайку подальше через весь Цветочный город в лес. И никто не пришел на помощь к Незнайке, хотя многие видели, что полицейские тащат их друга, а он брыкается.

Очнулся Незнайка на лужайке за пределами родного города и горько заплакал. Кажется, он, наконец, понял до конца, что наделали эти проклятые фантики с городом и его жителями, да и со всей страной коротышек. Неужели и Солнечный город начнет играться в фантики? Незнайка подумал об этом и испугался своей мысли о такой возможности.

Глава одиннадцатая. Что произошло в Цветочном городе после изгнания Незнайки?

Но сердобольная и очень добрая Кнопочка на следующий день нашла Незнайку на лужайке в лесу за городом.
-Ой, Незнайка, что в городе творится, ты и не знаешь!
-На то я и Незнайка, – тяжело вздохнул горемыка.
-Знайку убили!
-Не может этого быть! Он же был самым умным из всех 16 коротышек нашего дома на улице Колокольчиков! Умный – аж до занудства. Много книг прочел, потому в очках всегда ходил. Он же придумал воздушный шар, ракету и многое другое.
-Поэтому и убили! Гулял Знайка поздно вечером по мосту через нашу Огурцовую речку вместе с подружкой Белянкой. Может, в речке хотели искупаться на том берегу.
-«Знайка шел купаться на речку», - процитировал Незнайка свои ранние вирши и вздохнул. – В черном костюме?
-Да, в своем любимом черном костюме.
-Что было дальше, Кнопочка? Ведь Знайка драться очень не любил и очень редко ввязывался в ссоры.
Кнопочка продолжила рассказ: «Остановилась, значит, рядом с ними машина, и из нее убили Знайку».
-Как убили?
-Из оружия.
-Так оружие есть только у охотника Пульки, и стреляет его ружье пробками. Из него даже кузнечика не убьешь.
-Нет, Незнайка, стреляли из настоящего оружия. Которое убить может. А Пулька услышал выстрел, выскочил из дому, и увидел, что Знайка лежит без дыхания. Обнюхал Булька Знайку и завыл от страха.
-А потом пришел доктор Пилюлькин, помог Знайке встать и он пошел домой?
-Как ты не понимаешь, Незнайка! Умер Знайка, нет больше Знайки!
-Совсем нет?
-А ты думаешь, что коротышки не умирают, если почти не стареют? Просто Знайка умер самым первым из тех, кого мы знаем. И не умер сам – убит…
-А может быть, он потом воскреснет?
-Жди! Такого никогда не было и не будет! Правда, некоторые коротышки наивно верят в воскрешеиие, но это блажь и ложь.
-И  откуда ты всё знаешь, Кнопочка! Ты почти такая умная, как Знайка…
-Это просто ты глупый, Незнайка! И никому не говори, что я  умная. А то меня убьют как Знайку.  Не скажешь?
-Честное слово, Кнопочка, никому не скажу! А Белянка? Куда она делась?
-Она испугалась и убежала. Только под утро нашли.
-Если машина, то виноваты Винтик и Шпунтик.
-Причем Винтик и Шпунтик, Незнайка? Что за глупости ты говоришь? Сейчас у многих есть машины. Не только на газировке и меде, но и на сахарном сиропе. Сахарин Сахариныч Сиропчик позаботился.
-А откуда машины?
-Из Желтого города привезли.
-А-а-а, - протянул Незнайка, сделав вид, что всё понял. Хотя он ни черта не понял. – Вот бы найти снова Волшебника, который перенес нас в Солнечный город. Чтобы он оживил Знайку и снова вернул нас в прежнюю жизнь без этих дурацких фантиков.
И добавил: «Черт подери эти фантики!»
-Ай-ай-ай, Незнайка! Разве можно чертыхаться?
-Ой, Кнопочка, совершенно забыл, что ты у нас такая воспитанная.
-Лучше скажи, Незнайка, три добрых поступка кто совершит, чтобы Волшебник появился? Или ты уже всё забыл, Незнайка?
-Помню, Кнопочка. Я буду хорошим! Честное слово, я совершу эти три хороших поступка! Честное-пречестное…

Глава двенадцатая. В больнице Микстуркина

Но беда всегда приходит неожиданно. То ли волчье лыко Незнайка по незнанию отведал, то ли землянику до него змеи пробовали, то ли грибы на костре плохо прожарил. Короче, разболелся у Незнайки живот. Лежал он под кустом и горючими слезами обливался. За этим явно немальчишеским занятием застала его Кнопочка.
-Умираю я, Кнопочка! – хныкал Незнайка.
-Не умрешь! Не волнуйся, я тебя  в больницу поведу.
-Так там меня не примут. Ведь Пончик выгнал меня из города.
-Не волнуйся! Фантики решают всё! – обещала Кнопочка, поморщив свой крохотный носик. И подумала: «А где их взять, эти фантики?»

Повела она Незнайку в больницу. Глядя на несчастный вид Незнайки, сгорбившегося от боли в животе, коротышки на улицах поняли, что с незадачливым искателем приключений стряслось что-то серьезное.
Пришли в больницу на улице Ландышей. Попал Незнайка к знаменитому доктору Пилюлькину, который был разжалован Пончиком в санитары за то, что от всех болезней лечил касторкой (кроме ссадин и порезов, которые он лечил йодом).

Оглядел Пилюлькин Незнайку и сказал, что помочь может только старое проверенное средство – касторка. Но теперь за нее нужно платить фантики, так как Незнайка изгнан из города и не застрахован. Кнопочка вздохнула, шмыгнула своим носиком и отсчитала Пилюлькину, который ходил в своем белом халате и колпаке с белой кисточкой, целых 5 фантиков.
-Мало, - сказал Пилюлькин. – За лечение такой болезни нужно 20.
-Почему 20?
-Ну, 10 – за консультацию и еще пять – за то, что приняли Незнайку вообще, а не сдали в полицию.
-Доктор Пилюлькин, а не многовато ли? Тем более, что сейчас доктором работаете не Вы, а Микстуркин.
-Ладно, тогда добавь еще десятку.
Кнопочка покопалась в кошельке и достала оттуда еще семь фантиков.
-Всё, доктор, у меня больше нет денег.
-Ладно, так и быть! – Пилюлькин подошел к шкафу и достал бутылку касторки.
-Будешь, Незнайка, принимать по две столовых ложки утром и вечером. Оно само и пройдет через несколько дней.
-А сколько дней принимать лекарство?
-Пока касторка не кончится. Тут на 6 приемов.
-А это поможет?
-Обязательно поможет, - обещал Пилюлькин.
-Ой, доктор, даже не знаю, как Вас благодарить.
-Кнопочка, Вы меня уже отблагодарили фантиками. Хотя их было не так много…

Кнопочка виновато вздохнула.

Когда Незнайка и Кнопочка ушли, Пилюлькин впустил в приемный покой полицейского Растеряйку, который все это время сидел в задней комнате за ширмой, и опасливо открыл шкаф, на котором был нарисован череп со скрещенными костями и написано «Смертельно!» Он отсчитал Растеряйке 20 маленьких зелененьких таблеток из коробочки, а Растеряйка отдал доктору бумажку с надписью «50 фантиков».
-Растеряйка, принимай по одной таблетке. Но ни в коем случае не больше! От одной таблетки такие чудесные картинки наяву увидишь – не каждую ночь такое приснится. И никому не проболтайся, что Пилюлькин такие таблетки тебе дал.  А то таблеток очень мало, и на следующий раз может и не хватить.
-Понял, доктор, не дурак, - улыбнулся Растеряйка.

Тем временем доктор Медуница подготовила к отправке на Луну большую почтовую ракету. Помогала Медунице ее ассистент Пчелка, которая тоже прежде жила в Зеленом городе и была сторонницей методов лечения медом. Разумеется,

Медуница понимала, что фантики Пончика там никому не нужны, но Пчелка и ее коллега Пыльца скупали то, что производили коротыши и коротышки за фантики, которые получал фонд медицинского страхования Медуницы. А получал он фантики от Пончика за то, чтобы коротыши могли не платить фантиков за лечение, но сначала Пончик через специальную налоговую службу забирал эти фантики у жителей города. Медуница не была знакома лично с лунным доктором Шприцем, но была уверена, что ракета дойдет до получателя.

Когда Молчун и Ворчун пришли к Микстуркину, чтобы получить лекарства от головной боли, бывший санитар остудил их желание, заявив, что в фонде медицинского страхования, в который все малыши регулярно отдавали часть заработанных фантиков, ничего не осталось, и за лекарства придется платить, причем очень дорого, так как лекарства присылают с Луны.

Глава тринадцатая. Сиропчик становится капиталистом

А тем временем бурную деятельность развил Сахарин  Сахариныч Сиропчик. Тот самый толстенький коротышка, который обожал сироп, лимонад и клетчатую одежду, напоминавшую о шахматной доске.
Он начал ввозить из Желтого города автомобили, работающие на сахарном сиропе. Посадил в огороде сахарную свеклу, огородил огород колючей проволокой, поставив знак «Частная собственность!» и с помощью коротышек построил (разумеется, при активном участии Винтика и Шпунтика) сахарный завод по добыче сахара из свеклы. Конечно, можно было добывать сладкий сок из арбузов, но на арбузном соке машины ездили хуже, и мотор портился быстрее. На сахарном заводе работали многие коротышки. Управляющим он сделал Коржика, коротышку из Змеевки.

Сиропчик оказался очень жадным. Требовал работать много, а платил мало. Вскоре у Сиропчика оказалось множество фантиков. Зато сироп продавал втридорога, так как стал монополистом. Поговаривали, что Сиропчик превратился в фантикового миллионера. С Сиропчиком гуляли сейчас самые красивые девочки-коротышки из Зеленого города. А Сиропчик все богател и богател. Пончик даже подумал, что Сиропчик владеет большей частью фантиков, которые были напечатаны на чудесной машине, созданной Винтиком и Шпунтиком. Богатый Сиропчик мог запросто стать градоначальником, и Пончик решил его задобрить.

Пончик назначил Сиропчика еще одним начальником города. А заодно и продвинул доктора Медуницу, которая использовала фантики из фонда страхования медицины в свое личное удовольствие. Созвал он общее собрание полномочных представителей коротышек всей сказочной страны, представил им Сиропчика и Медуницу и сказал:
-У нас теперь - коллективное руководство. Так как Сиропчик оказался очень предприимчивым в обращении с фантиками, он будет моим коллегой по руководству городом. В состав руководства вводится и доктор Медуница, которая прекрасно лечит малышей и малышек. Они будут начальниками не только в Цветочном городе, но и во всей нашей стране коротышек, включая даже сепаратистов в Солнечном городе, которые не захотели жить с фантиками. И даже отгородились от нас. Ну, пусть им будет хуже.

Глава четырнадцатая. Малышки Зеленого города

Несмотря на то, что Синеглазка, ее подруги и соседки пошли работать в дом дружбы за фантики в Цветочном городе, в Зеленом городе оставалось еще немало малышек. И все они завидовали подругам, которые нашли не очень трудный способ заработка фантиков. В Зеленом городе можно было только шить на местной фабрике, которую организовал малыш по имени Дратва, специально приехавший для этого из Змеевки, или собирать фрукты и ягоды. Но и это было поставлено на индустриальную основу. Малышка Ягодка создала компанию по сбору ягод и фруктов. В ней она стала единоличной начальницей.

Змеевка, расположенная вниз по реке от Зеленого города на живописном пляже, по-прежнему оставалась городком малышей, но и в Змеевке уже были популярны фантики, которые печатал Пончик. И водитель автомобиля на газированной воде Бублик (машина была очень похожа на машину, созданную когда-то Винтиком и Шпунтиком), и изобретатель Шурупчик, у которого всё было на кнопках, думали теперь только о фантиках. Впрочем, нынче машина Бублика считалась примитивной – машины на сахарном сиропе, завезенные из Желтого города, были гораздо мощнее и красивее.

А бывший хулиган Гвоздик, который исправился после путешествия Знайки в Зеленый город на воздушном шаре, снова стал хулиганить. Он по вечерам отбирал фантики у малышек на улице, а днем – влезал в их квартиры и тоже воровал фантики. Вокруг него сплотилась группа таких же коротышек. Пришлось в Зеленом городе и Змеевке создавать свою полицию, которую возглавил бывший писатель Смекайло. Ему помогал Рогалик – малыш, который когда-то первым заметил исчезновение ракеты с Незнайкой и Пончиком, когда они улетели на Луну. Пришлось даже тюрьму строить в Змеевке, чтобы содержать там коротышек из группы последователей Гвоздика.

Тяжело стало жить Капельке. Эта малышка была не столь красивой, как Синеглазка. Ей пришлось работать на фабрике. Но от своей привычки плакать всегда, как только начинался дождь, она не избавилась. И начальница Петелька высмеивала ее за это.

Помните Мушку – малышку, подружку Кнопочки и Гуньки? Гунька когда-то защитил Мушку и Кнопочку от Незнайки. Эта Мушка сумела хорошо устроиться в фирме у Ягодки. Научилась эта малышка изображать, как хорошо она работает. И Ромашка тоже работала на Ягодку, как и Соломка - учёная, агроном и селекционер арбузов. Ведь арбуз, несмотря на огромные размеры, тоже является ягодой.
А вот поэтесса Самоцветик вынуждена была прекратить писать стихи, ибо двух поэтов для одной страны коротышек было слишком много. Бывшая поэтесса, которую на самом деле звали Мышкой, тоже стала работать на Ягодку и собирать ягоды.

Кстати, Пончик в Цветочном городе, который стал столицей коротышек, любящих фантики, больше не печатал фантиков сам. Он создал большую фабрику, на которой только фантики и печатались. Коротышки должны были приходить на фабрику без фантиков (разве что иметь парочку для проезда на транспорте), а в конце рабочего дня их очень тщательно обыскивали, чтобы они случайно или намеренно не унесли бы сложенный или разрезанный лист напечатанных фантиков. Надсмотрщиком над ними был поставлен Торопыжка, который все время ходил рядом с машиной для изготовления фантиков и следил, чтобы никто ничего не стащил. За это Пончик платил Торопыжке повышенную зарплату.

Глава пятнадцатая. Желтый город. Забор, построенный жителями Солнечного города

Сразу после возвращения Звездочкина в Солнечный город коротышки этого места стали строить высокий забор, чтобы отгородиться от фантиков. Каменный город и Земляной город, который располагались по соседству с Солнечным городом, тоже были охвачены фантиковой лихорадкой. Пришлось отгораживаться и от них.
Забор был очень высоким. Ни один коротышка не мог через него перелезть или под него подкопаться. Разве что на воздушном шаре в Солнечный город можно было прилететь. Но воздушных шаров больше не строили, а самолетов коротышки не знали. Строили забор всем городом, и получился очень красивым. Со стороны страны фантиков он казался бесконечным, так как тянулся до самого горизонта.

Кстати, одним из строителей забора стал Пачкуля Пёстренький (Пачкуале Пестрини). Пачкуля работал водителем машины, которая строила высокие стены. Машину изобрел и создал знаменитый солнечногородский инженер Клепка.

А Пачкуля после приключений в Солнечном и Каменном городах поселился в Солнечном городе, где ему с самого начала всё очень понравилось. Стал Пачкуля чистюлей, каждое утро чистил зубы и умывался, перестал носить грязную куртку и серую ермолку, но прежнее имя, которым его нарек путешественник Циркуль, менять не стал. «Мало ли что в жизни случается», - подумал он.

Пачкуле было жаль, что его друзья и попутчики Незнайка и Кнопочка остались в той части страны коротышек, которая ввела фантики. Во время путешествия в Солнечный город у Пачкули было немало не самых приятных впечатлений, связанных с поступками Незнайки, после чего он решил больше никогда не отправляться в путешествие с этим непоседой, Но он искренне желал, чтобы Незнайка оказался рядом, подальше от страны фантиков.

И Циркуль (знаменитый путешественник-велосипедист из города Катигорошкина, решивший объехать все коротышечьи города, какие только были на свете), тоже поселился в Солнечном городе и строил забор. Тем более, что в Катигорошкине тоже захотели жить с фантиками.

Глава шестнадцатая. Винтик и Шпунтик улетают на Луну.

Пожалуй, после Знайки больнее остальных восприняли новшества Пончика Винтик и Шпунтик – мастера на все руки. Эти два очень изобретательных и беспокойных ума, главные механики, плотники, слесари Цветочного города, изготовившие по чертежам и идеям Знайки воздушный шар и обе ракеты для полета на Луну, не желали смириться с тем, что оказались не у дел. Все теперь привозилось в Цветочный город из Желтого города – машины на сахарном сиропе и даже телевизоры, которые изобрели в Солнечном городе. А идти работать к Сиропчику не хотелось – Сиропчик платил мало, а требовал много работать. К тому же изобретения Винтика и Шпуника могли оставить без работы многих коротышек, которые голодали бы без фантиков за свой труд.

Вот и решили механик Винтик и его помощник Шпунтик, а также их подружка Гаечка, удрать на Луну, ибо путь в Солнечный город преградил высокий забор, через который было совершенно невозможно пролезть. Но построить воздушный шар для перелета через забор незаметно от жителей Цветочного города никак нельзя было, потому механики решили бежать на Луну на той второй лунной ракете, которую придумал Знайка. А еще строилась третья ракета – для полета на Марс. Хотели Винтик и Шпунтик поломать ее перед отлетом, но потом решили не трогать. Все равно без Винтика, Шпунтика и Гаечки она не взлетит. Просто поставили механики на новую ракету дополнительную систему защиты от всяких незнаек…

Глава семнадцатая. Фантики, фантики, всюду фантики.

Фантики прижились почти во всех городах, где жили коротышки. В Каменном городе на Огурцовой реке градоначальником стал писатель Шрифт, а его помощниками – книгочей Архивчик и архитектор Синус-Косинус, герои экологической сказки «Путешествие в Каменный город». Вы ведь все помните Каменный город, который состоял из зданий в виде геометрических фигур и был начисто лишен зелени, насекомых и  птиц? Туда прилетел сначала на сиропоплане Винтик, а потом приплыли на плотах другие коротышки во главе с Знайкой, А Гранитик стал заведовать сбором и распределением фантиков. Собственно говоря, писал Шрифт плохо, а управлял городом не лучше, чем Пончик – столицей. Кстати, Пончик переименовал Цветочный город в Город Роз.

Ему показалось, что такое название более приложимо к столице страны коротышек. И стал Пончик именовать себя не градоначальником, а президентом страны коротышек.  Он знал, что нужно делать, чтобы никогда не проиграть выборы и быть самым популярным. А градоначальником в Цветочном городе стал Сиропчик, ему помогали Медуница и Белочка – хозяйка дома дружбы за фантики.
Но самым процветающим в стране коротышек стал Желтый город, в котором массово производились автомобили на сахарном сиропе и даже телевизоры. Точнее, процветал не сам город, а некоторые коротышки, которые были начальниками. Житель этого города Рычажок придумал конвейерный способ сборки разных конструкций, после чего получил прозвище Фордик, так как другой коротыш по прозвищу Всезнайка прочел в одной из тысяч своих книг о Генри Форде, который изобрел нечто подобное в мире великанов, именующих себя людьми. На заводах Желтого города работали многие его жители. Они производили все больше машин и телевизоров, а купить на зарплату можно было все меньше и меньше, что очень их удивляло и даже раздражало. Но не было в Желтом городе такого умника как Знайка, который мог бы им все растолковать. А Всезнайка только разводил беспомощно руками, что  вполне устраивало начальников Желтого города.

На Огурцовой реке построили электростанцию, которая производила электрический ток. Этот ток шел не только на фабрики, но и в жилые дома, хотя платить за него приходилось немало. А жители города недоумевали – как они раньше обходились без электричества, особенно по вечерам. Теперь все смотрели телевизоры, по которым показывали передачи из телестудий Желтого и Каменного городов. Лишь немногие продолжали читать книжки, все остальные вечером утыкали взгляд в телевизоры, а в свободное от работы время ездили на машинах, которых стало так много, что над Цветочным городом стоял устойчивый аромат сахарного сиропа.

Случайно выяснилось, что из многих ягод после их скисания, да и из сиропа, можно готовить разные веселящие напитки. И теперь малышам уже не нужны были старые развлечения, от которых можно было посмеяться от души. Эти развлечения сменились веселящими напитками. А кое-кто, как Растеряйка, покупал маленькие зеленые таблетки, позволявшие видеть сны наяву. Малышка Козочка научилась делать такие таблетки сама, их теперь не нужно было привозить с Луны, и за такие таблетки некоторые коротышки платили большие фантики.

Глава восемнадцатая. Незнайка угоняет ракету, и вместе с Кнопочкой летит на Марс.

Хотя Винтик и Шпунтик поставили на новую большую ракету специальную защиту от дураков, они не могли предусмотреть прыткости Незнайки, которому очень хотелось улететь с Кнопочкой. Незнайка долго и безуспешно нажимал на разные кнопки и педали, но ракета оставалась неподвижной. В отчаянии он пнул пульт ногой, уже ни на что не надеясь.  И – о, чудо! – ракета ожила, она поднатужилась и стала гудеть.
-Ура! – закричала Кнопочка и стала хлопать в ладоши. И Незнайка тоже обрадовался.

Спустя минуту ракета поднялась ввысь, а еще через несколько минут ее окружал космос. Незнайка и Кнопочка не знали, загрузили ли Винтик и Шпунтик продовольствие, но и тут им повезло – запасы продовольствия в ракете уже были – сухари, консервы, специальная еда в тюбиках и даже канистры с холодной водой. Так что голод Незнайке и Кнопочке не угрожал.
Ракета летела очень быстро по маршруту, проложенному Знайкой. Понятно, что за время полета Незнайка и Кнопочка не раз и не два вкусили космическую еду, но вот в иллюминаторах появился Марс и начал быстро увеличиваться в размерах.

Во время полета Незнайка изучил все кнопки и педали и стал заправским космическим пилотом. Но вот посадить ракету на Марсе оказалось нелегко. Марс был населен такими же коротышками, как жители Цветочного, Зеленого и Солнечного городов,  а также Луны.  Всюду были марсианские города, напоминающие средневековые крепости, которые Незнайка видел однажды в одной из книжек Знайки, и небольшие деревеньки. Незнайка очень боялся раздавить ненароком кого-нибудь из марсианских коротышек во время посадки на планету, и потому посадка затянулась. С огромным трудом нашел Незнайка огромное поле, на которое и посадил ракету.

Марсианский воздух оказался схожим с воздухом в Цветочном городе. Разве что вдыхать приходилось чаще. Вышел Незнайка на Марс и огляделся. Все вокруг было очень мрачным и напоминало фильмы о средневековье, которые он видел в Каменном городе. Вдруг Незнайка приметил, что прямо на него несется какой-то странный коротышка, одетый как средневековый рыцарь. Это рыцарь собирался, вероятно, заколоть Незнайку своей пикой, и выглядел очень угрожающе. Незнайка, конечно, мог применить против этого типа оружие, которого было в ракете запасено достаточно для защиты от марсианских хищников, но не стал этого делать, опасаясь причинить рыцарю неприятности. Он просто убежал в ракету.

Рыцарь пару раз ткнул своим копьем в ракету. Убедившись, что никакого вреда ракете он причинить не может, а Незнайка не выходит, рыцарь убежал, потеряв к ракете всякий интерес. Незнайка смотрел за ним через иллюминаторы ракеты. Рыцарь побежал к своей крепости. Теперь, наверно, будет хвастаться, что победил огромного огнедышащего дракона. И все ему поверят, так как испугаются проверить.

Тогда Незнайка осмелел и пригласил Кнопочку прогуляться по Марсу. Незнайка и Кнопочка вышли из ракеты вместе, но Незнайка пошел вперед, чтобы разведать путь. 

Глава девятнадцатая. На Марсе и возвращение домой.

-Ой, - вскрикнула Кнопочка за спиной Незнайки и грохнулась в обморок. Незнайка оглянулся: к Кнопочке подходил огромный пушистый полосатый хищный зверь, напоминавший кошку, которую видел Незнайка в Солнечном городе в зоопарке. Была у Незнайки с собой бутылочка валерьянки, так как он помнил, что малышки часто грохаются в обморок от неожиданности. Но вместо того, чтобы дать валерьянку Кнопочке, он бросил бутылку в зверя. Зверь понюхал, лизнул, выпил всю бутылку и, развалившись на спине, блаженно прищурившись, начал мурлыкать.

И в этот самый момент появился старик в черной шапке типа колпака и темно-синем халате со звездами. А на ногах его были красивые красные туфли с загнутыми кверху носками. Это был тот самый Волшебник, который подарил Незнайке волшебную палочку. Незнайка от удивления разинул рот и даже не услышал, как какой-то марсианский коротышка произнес: «Марсик, кис-кис! Куда ты запропастился?»

Посмотрел старик на Незнайку и Кнопочку, которая пришла в себя, и улыбнулся загадочно.
-Незнайка, ты бескорыстно совершил три хороших, даже прекрасных поступка, - ласково произнес Добрый Волшебник.
-Я? Наверно, по незнанию, - ответил честно Незнайка, вспоминая, как он пытался совершать только хорошие поступки перед предыдущей встречей с этим Волшебником. – Извините, в прошлый раз я настолько обрадовался, что даже «спасибо» забыл сказать.
-Это не страшно. Главное - ты помнишь о том, что забыл сказать «спасибо».
-А какие добрые поступки я совершил на этот раз? – спросил Незнайка у Волшебника.
-Во-первых, ты не посадил ракету на город марсианских коротышек. А ведь ракета могла при посадке раздавить немало марсиан. Во-вторых, ты не стал сражаться с марсианским рыцарем, а ведь ты вполне мог убить его. В-третьих, ты защитил Кнопочку от марсианского зверя. За это тебе полагается награда!
-Ура! – воскликнули Незнайка и Кнопочка.
-Волшебную палочку я тебе в этот раз не дам.
-Я и сам не хочу! – заявил Незнайка, вспоминая о превращении малыша в осла и ослов в малышей в Солнечном городе.
-Но любое твое желание выполню!
-Верни, пожалуйста, меня и Кнопку, нет, Кнопку и меня, в нашу страну, и сделай так, чтобы не было этого дурного сна о фантиках, с нашими Жулио, Спрутсом, Крабсом, Мигой и Скуперфильдом! И еще Знайку воскреси!

Кнопочка, как известно, очень любила сказки и мечтала о том, чтобы и в жизни все было как в хороших сказках, то есть в сказках с хорошим концом. Она тоже стала уговаривать Волшебника.
-Знайку воскресить не имею права. А вот все остальное сделаю, - улыбнувшись, ответил Волшебник.
-Ты же - Волшебник, и всё можешь. К тому же – Добрый Волшебник, - начал клянчить Незнайка.
-Ну, воскреси, пожалуйста, Знайку! Я тебя очень прошу. Он такой хороший и умный, - попросила Кнопочка.
-Вообще-то воскрешать нам это строго-настрого запрещено.
-Кому это – вам? – спросил Незнайка.
-Добрым Волшебникам. А то начнешь воскрешать, и получится - страх знает что, - рассмеялся Волшебник.
-А почему нельзя? – поинтересовалась Кнопочка.…
-Потому что такие чудеса нарушают второй закон термодинамики, - загадочно произнес Волшебник и улыбнулся. – Но когда меня так сильно просят, так и быть – воскрешу. А напоследок хочу попросить вас, Незнайка и Кнопочка – маленькие люди, спешите делать добро!
-А мы не люди, мы коротышки, - парировал Незнайка.
-Но и у коротышек, и у пушистых брауни, и у ушастых минипутов есть общее. У вас бьются в груди прекрасные хорошие сердца. То, что вы все очень долго живете и не стареете, еще не означает, что вы вечны. Все живое приходит в мир для того, чтобы уйти из него. Потому – торопитесь делать добро! – сказал Волшебник. И взмахнул своим волшебным рукавом.

Глава двадцатая. Все становится как прежде.

И только произнес Волшебник эти слова и взмахнул рукавом, как Незнайка и Кнопочка оказались в Цветочном городе на улице Колокольчиков. Они увидели на улице толпу коротышек, окруживших Знайку. Тот им что-то оживленно объяснял. На Знайке был его обычный черный костюм и очки.
-Знайка, ты же умер? Мне Кнопочка говорила, - произнес Незнайка.
-Ты что, Незнайка, совсем рехнулся? Я живой. Можешь проверить, - сказал Знайка.
Незнайка бросился проверять, ощупывая Знайку. Тот усмехался…
-И впрямь живой. А мне сказали, что ты умер, - в изумлении произнес Незнайка.
-Вот еще Фома неверующий…
-Кто-кто? – сжав кулачки, спросил Незнайка.
-Есть такой персонаж в одной большой книге, которую придумали в большом мире.
-А-а,- разочарованно протянул Незнайка. – А мне Волшебник сказал, что воскреснуть невозможно по законам физики.
-Какой такой Волшебник, Незнайка? Что за глупости ты говоришь? – сказали вместе Пулька и Торопыжка, до того внимательно слушавшие Знайку.
-Коротышка не может воскреснуть. Законы физики не позволяют, и это правильно тебе сказали. Только, Незнайка, запомни - волшебников не бывает, - важно произнес Знайка, подняв указательный палец правой руки.
-Бывают, и они всегда сдерживают свое слово.
-Так ведь и положено выполнять все, что обещаешь.
-Мало ли чего я могу пообещать, - робко заметил Незнайка.
-Ты, Незнайка, все такое можешь, что нельзя, - отметила доктор Медуница.
-Но ведь все видели, что Знайку убили на мосту, а не только Кнопочка…
-Глупости это, - уверенно произнесла Беляночка, стоявшая рядом со Знайкой.
–Кому могла придти в голову такая дурная мысль? Мы со Знайкой гуляли каждый вечер на речку, и ничего подобного не было.
Тут и Пончик включился:
-Незнайка, это нужно быть полным дураком, чтобы подумать о том, что Знайку можно убить.
-А как теперь с фантиками?
-Играемся иногда.
-А что у вас можно купить на фантики?
-А что, разве за фантики можно что-то купить? Это же не Луна, Незнайка! – заявил Пончик, недовольно скривив свое пухлое лицо.
-Даже дружбу за фантики не купишь, - уверенно произнес Небоська, подмигнув брату Авоське.
-Даже дружбу, - сказала Синеглазка, протиснувшись сквозь толпу и протягивая руку Незнайке. – Незнаечка, ты - мой самый лучший друг.
-А к Снежане работать больше не пойдешь?
-А кто такая Снежана? – удивленно спросила Синеглазка. – Снежинку знаю, а Снежану – нет…

Незнайка прикусил язык, поняв, что Волшебник стер и воспоминания о прошлом. Он посмотрел вдаль. Уродливых домов-пирамид не было видно.
-Что смотришь, Незнайка? Пока ты где-то пропадал, мы тут электростанцию на Огурцовой реке собрались построить, чтобы электричество в дома провести. Собираемся теперь добывать газ из лягушачьего болота. И телефонную линию построим до самого Солнечного города, – важно произнес Знайка.

Сквозь толпу коротышек протиснулся Гунька со словами: «Привет, друг мой Незнайка!»

Незнайка даже прослезился от такого проявления любви к себе и начал тереть глаза руками, чтобы никто не подумал, что он плачет как малышка.
-А если ты, Незнайка, заболеешь, то я вылечу тебя касторкой и йодом, -  заявил доктор Пилюлькин.
-Но лучше медом! – безапелляционно заявила Медуница, ставшая рядом с коллегой.
-Малышей лучше лечить касторкой и йодом, а малышек – медом, - безропотно согласился Пилюлькин.
-А я живо доставлю тебя в центральную больницу к Пилюлькину и Медунице, - обещал Микстуркин, который опять превратился в санитара.

Испугался Незнайка обещаний Микстуркина и побежал за город, а за ним – и другие малыши-коротыши. Увидел большую ракету и спросил: «А как ракета вернулась?», опять забыв, что Добрый Волшебник вернул все к тому, что было раньше.
-Ты что, Незнайка, с Луны свалился? Эта ракета никуда еще не летела. Она специально построена для полета на Марс.

Кнопочка хотела было сказать, что Незнайка именно с Марса и свалился, но вовремя прикусила язык, увидев Винтика, Шпунтика и Гаечку, возившихся около ракеты.
-Последние приготовления, - с умным видом сказал коротышкам Знайка. - Послезавтра летим. В состав экипажа предлагаю включить Незнайку и Кнопочку. Они очень любят дальние путешествия. Не так ли? – обратился Знайка к двум коротышкам, только что вернувшимся с Марса силой волшебства.
-Нет, мы побудем на этот раз в нашем городе. Надоело путешествовать, - сказал Незнайка.
-А Кнопочка? – спросил Винтик, первый пилот марсианской ракеты.
-Да, правда, ты, Кнопочка, ведь полетишь с нами? – добавил Шпунтик, второй пилот.
-Я, как и Незнайка, остаюсь в Цветочном городе, - улыбнулась малышка.
-Как хотите, - важно произнес Знайка. – Никого не заставляю. Экипажу ракеты было бы неплохо выспаться перед дальним полетом. Ведь до Марса лететь намного дальше, чем до Луны. И кто знает, какие чудеса нас там ожидают.

Хотел было Незнайка рассказать, как он побывал на Марсе, но потом понял, что ему все равно никто не поверит, и промолчал. Не хватало еще впутывать Доброго Волшебника в свою историю. И Кнопочка поняла чувства Незнайки и теснее прижалась к нему. И Незнайка уже не стал говорить глупости, что Кнопочка влюбилась в него - непутевого Незнайку. Потому что он сам по уши влюбился в Кнопочку и никак не мог понять, как раньше без Кнопочки жил. 

***

Автор римейка о приключениях Незнайки выражает огромную благодарность своему френду по социальной сети Фейсбук – писателю Денису Викторовичу Драгунскому. Тому самому Дениске Кораблеву, о котором в начале 60-ых годов прошлого века его папа, писатель Виктор Юзефович Драгунский написал «Денискины рассказы», ставшие настольной книгой для детей, родившихся в 50-ые – 60-ые годы прошлого века.

Помните куплеты «Папа у Васи силен в математике» в исполнении Дениса Кораблева и его друга Миши Слонова из хрестоматийного детского фильма «Где это видано? Где это слыхано?»? Нет уже давно актеров, исполнявших эти куплеты (оба ушли из жизни, не достигнув и 50-летнего возраста – одного сразила неизлечимая болезнь, а другого сбил насмерть мотоцикл), а куплеты по-прежнему популярны.

28 октября 2015 года