Институт диктатуры. Первая Латинская война

Константин Рыжов
После изгнания царя Тарквиния Гордого (http://www.proza.ru/2015/04/19/1542) римляне не сразу смогли наладить добрососедские отношения со своими соплеменниками-латинами.  Тит Ливий пишет, что знатный тускуланец Октавий Мамилий, зять Тарквиния Гордого, побудил к сговору против Рима все тридцать латинских городов. В ожидании войны римляне в 501 г. до Р.Х. в первый раз избрали диктатора. (В дальнейшем в чрезвычайных обстоятельствах диктаторов избирали неоднократно; срок их полномочий не мог превышать шести месяцев, но в это время все остальные магистраты и даже сам сенат должны были беспрекословно исполнять приказания диктатора). Однако война с латинами в том году так и не началась. Она разразилась только два года спустя (это была, так называемая, 1-я Латинская война, 499-493 гг. до Р.Х.).

     Диктатор Авл Постумий и начальник конницы Тит Эбуций выступили с большими пешими и конными силами и у Регилльского озера в тускуланской земле встретили войско неприятеля.  Услышав же, что в латинском войске были Тарквинии, полководцы не могли сдержать гнева и тотчас начали сражение.  Оттого эта битва была тяжелей и жесточе других. Столь велико было воодушевление, что римляне единым напором погнали врага и овладели лагерем.  Диктатор и начальник конницы вернулись в город триумфаторами. А  в 495 г. до Р.Х. пришло известие о смерти Тарквиния Гордого. Он скончался в Кумах, куда после разгрома латинов удалился к тирану Аристодему (http://www.proza.ru/2011/06/14/299). (Ливий: 2; 18-20).

Патриции и плебеи. Завоевание Римом Италии http://www.proza.ru/2015/04/17/274