Моя любовь! Вот я перед тобою

Владислав Стадольник
     Нужно очень точно осознавать основные понятия Бытия. Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и кто колеблется, обнимая своё призрачное «я». Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, но вечный, творящий огонь сердца не блуждает, но стремительно возносится ступенями Иерархии до Высшего Света. Любовь есть ведущее, творящее Начало.
      Невыносим Свет Всевышний, но Иерархия соединяет с этой ослепительной Вершиною. Там, где можно бы даже ослепнуть, там Иерархия возводит прозревшим духом. Любовь есть венец Света.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 281

      Человек должен себя понять как духовное существо. Время для осознания этого пришло.
      Согласие между волей и совестью порождает любовь. А от любви, кроме добра, не может быть ничего иного. Добро — питательная среда для взращивания духовных всходов.
      Знак розы цветущей, с цветочками и корнями, — обозначение живой связи со стихиями, а значит, и со всем мирозданием, в каком бы плане сознание ни присутствовало. Лучше густой цветочный сироп знаний, который можно всегда разбавить, чем вода с запахом цветов.
      Упражнение в милосердии всегда принесёт воздаяние достойное. Но зло превращает душу в чёрную дыру. Нельзя бесконечно глотать чужие энергии, но нужно понимать, что они предназначены для голодного духа, взлелеянного собой самим.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 167. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МОЯ ЛЮБОВЬ! – ВОТ Я ПЕРЕД ТОБОЮ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Люди страшатся будущего, иногда печально примиряются с неизбежностью его, и лишь очень немногие любят будущее. Такие люди могут по справедливости называться крылатыми. Они чуют, как незримые крылья несут их над Землею. Они могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они чуют, что ничто из их открытий не пропадет.

      Они встречают каждый день, как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству.

      Откуда же нарождается у таких деятелей готовность к непрерывному труду? Любовь есть мощный двигатель. Любовь – магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем и она охраняет деятеля от сонливой лени. Любовь дает понимание Надземного Мира.

      Люди часто говорят о встречах с близкими в Надземном Мире. Они не любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Но как может быть прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не потеряет часа, чтобы искать решение проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей.

      Мыслитель говорил детям: "Любите будущее – крылья вырастут"» Учение Живой Этики: Надземное, § 861

                Жар  и  холод,  лёд  и  пламя –
                всё  к  равновесию  в  ступень,
                ступаем в плотном мире, в Тонком,
                и  равновесие  –  измерь!

                И  не  малы  –  все  эти  меры,
                где мир, война  всё чередой,
                и катастрофы – чаще, чаще…
                И в схватке всё кипит большой.

                И больше, меньше – в каждом сердце,
                и  приглядитесь  в  эти  дни,
                в  минувшее,  –  а  в  завтра –
                к  равновесию  пройти.

                Равновесье биполярно,
                на полюсах –  подъём,  откат,
                от  ненависти –  шаг  лишь  сделать,
                и  вас любовь –  в полон возьмёт.
                Владислав Стадольник 2002

      (Матерь Агни Йоги). Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Большая, неумирающая любовь и утешение имеет великое. Давно сказано: «Сильна, как смерть, любовь: стрелы ее – стрелы огненные». Можно сказать, что любовь сильнее смерти, так как переживает ее. А стрелы ее, стрелы огненной мысли, устремленной в пространство к отошедшему духу, затрагивают орбиту его неотменно и создают нити связи, торжествующей над смертью тела. Потому и зовется любовь победительницей огненной, потому и не умаляется она явлением смерти тела земного.

      Любовь к Высшему Миру ведет к его познаванию. Действует ее магнитная сила. Тот, кто любит математику, – изучает ее и знакомится с этой замечательной отраслью знания. Точно так же познает Сферы Света возлюбивший его. Магнитная сила любви притягивает возможности и создает стройное и необычное миросозерцание. И не скучно погружаться в любимое, и времени хватает, чтобы уделить изучению мысли. Любовью порождается устремление к любимому без всякого насилия над собою. Все великое, все гениальное создано человеком любовью к творимому им. Мысль, устремленная в Высшие Сферы, магнитно собирает вокруг себя элементы, нужные для познания, постепенно расширяя орбиту проникновения в них.

      Любовь к Высшему рождает непосредственное Общение с ним. И приобретаемое этим путем незримое Сокровище становится для познающего сознания ценнее и превыше всего. Отличительная черта такого познания – неисчерпаемость возможностей. И в этой неисчерпанности дух человеческий касается явления Беспредельности. Путь познавания не имеет конца. Дар вечной жизни делает его реальностью. Конечны дела обывательские, но бесконечен путь Света. Путниками беспредельными Называем тех, кто идет этим путем. Конечно, он труден, ибо противодействие и сопротивление того, что окружает человека, необычайно сильны и упорны. К примеру, можно взять упорное сопротивление физической и астральной оболочек, преодолеть его нелегко. Не одна жизнь может потребоваться на это. Но путь Света будет победен, если помогает любовь и сохранено устремление. Все идут, не зная, куда и зачем. Но знающий имеет преимущество, ибо в основании его движения лежит осознание цели и значимости его пребывания как на Земле, так и в Мирах. Даже если в обычных условиях земных сравнить праздношатающегося человека с идущим спешно и твердо с определенной целью, различие будет поразительным. Наши люди обостренно и пламенно знают, куда, и к кому идут, и зачем. И двигательной мощью их несломимого поступательного устремления является любовь-победительница.

      Готовьтесь свидетелями стать вещей небывалых. Любовью, любовью, любовью надо право свое утвердить. Невидимое и отрицаемое станет видимым явно. И все, чего коснутся Лучи Мои, преобразится. Любовь может расцвести, если явлена забота о ней. Окружитесь Светом Моим, так чтобы врагу не протесниться. «Чувство есть кузница мощи». Силою духа ломаются преграды внешних ограничений. Касаясь Света, человек сам начинает светиться. Преображаетесь любовью.

      (Матерь Агни Йоги). Созвучие духа с духом устанавливается во времени. Устремление при этом имеет решающее значение. Два чувства в человеке являются самыми сильными в этом отношении – любовь и ненависть. Оба чувства магнитны. Их магнетизм столь мощен, что переживает смерть плотной оболочки. Больше того, эти чувства переносит с собой человек даже в свое новое воплощение. Эти чувства можно назвать бессмертными. Любовь порождает магнетизм светлых огней, ненависть – черных. Выбор, чем жить, зависит от человека.

     И всё же решающее значение имеет не то, как относятся к вам люди, но как относитесь к ним вы. Их отношение кармически ложится на них, а ваше – на вас. С ним вы и остаётесь. Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим – ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями. «Идёт Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Вдумайтесь, какая великая свобода духа от власти тьмы над сознанием заключается в этих словах. Мне подражая, стремитесь к тому, чтобы ничто тянущее вниз не имело власти над вами. И тёмные тоже власти не будут иметь, если в сущности вашей не останется ничего, могущего созвучать тьме. Так очищение от созвучных тьме элементов становится первейшей задачей сознания, устремленного к Свету.

      В Плане Космическом нет места личному. Низшее «я» остается внизу, а дух продолжает восходить все выше и выше. Проблемы космические столь сложны и трудны, что требуют всего сознания. Сознание, разделившись в себе, притягиваемое и личным и сверхличным, не выдерживает разделения. Отдача Высшему должна быть полной, без остатка. Именно личное мешает полноотдаче, полноустремлению и отрешению от себя. Так, себеслужение и Великое Служение несовместимы. Да, можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего. Труден путь к Свету. Будем радоваться даже малому продвижению вперед.

                Принять неведомое сердцем,
                не  разрушителем  входит,
                и не топтать цветы в Надземном,
                а  гостем  дорогим  там  быть.

                Придти – с расширенным сознаньем,
                Любовь  Вселенскую  вобрав,
                не  ведать  личных  притязаний,
                лишь  Благу  Общему  –  воздав.

                Воздав, поняв – что часть Вселенной –
                наш  дух,  что  в  Вечности  живёт,  –
                все формы в внешнем – преходящи,
                дух  –  в  Беспредельности  растёт.
                Владислав Стадольник 7.8.2001

      Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям.

      (Матерь Агни Йоги). Для духа все ныне и здесь, ибо трехмерность и время есть атрибуты плотного мира. Истинная любовь не связана этими оковами и потому уявляется поверх их. Так же и близость к Владыке и к нам. Давние связи, и давняя близость, и давние чувства переживают и время и тело. И, встречая друзей и врагов из жизней прошедших, знаете, что переживает не только любовь, но и ненависть. Так, в каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных – из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.

      Ревностный ученик думает о достижениях. Суровую школу ученичества проходит он в жизни. Многого хочет достичь. Но никакие упражнения, никакие посты, никакие молитвы и даже труд не продвинут его к цели желанной так быстро, как простая любовь к Тому, Кто Позвал. Истинно так: любовью достигается все. Можно ли развивать это чувство? Можно. Уход за садом и поливка свидетельством этому служат. И даже и сад надо любить. Любят люди часто индивидуумов недостойных, находя в них нечто, за что они их любят. Не могут не дать результатов сознательные усилия развивать в себе чувство любви к Высшему Облику. И столько Дано. И как результат признательности за все может усилиться любовь, если помыслить об этом. Не покинуты и не оставлены, ибо окружены Любовью. И если приходится болеть или терпеть жизненные невзгоды, то не от недостатка Любви со стороны Учителя происходит это, а потому что все, даже близкие, и болели, и страдали, и получали удары судьбы. Неисповедимы пути Высшей Воли. Но любовь преодолевает и побеждает все. Заботливо, пламенно и устремленно можно растить это чувство к Учителю и поверх временности плотных условий. Любовь – победительница смерти. Давно Сказано, что полюбить надо всем сердцем, всем помышлением и силою всею. Научитесь любить, если хотите достичь.

      (Матерь Агни Йоги). На ключе любви строятся отношения между Учителем и учеником. И тогда постоянное Предстояние становится достижимым. Иначе как же без любви думать о Нем постоянно и держать Образ Его перед собою. Заставить насильно себя невозможно. Но если есть чувство любви, то мысль о Любимом будет сопутствовать каждому шагу. «Напрасны все искания в святилищах и книгах, если в сердце любовь не горит».

      (Гуру – Н.К.Рерих). При различном и постоянном добром памятовании об отошедших связь с ними укрепляется прочно, и они становятся все ближе и ближе. Забвение разрывает незримые узы. Учение говорит о том, что любовь и ненависть переживают смерть тела. И это действительно так. Светлые нити любви и темные путы ненависти переживают время и даже переносятся в следующее воплощение. Так, памятуя о завете мудрости, будем осмотрительны в своих мыслях и чувствованиях по отношению к тем, кто перешел в другой мир.

      (Матерь Агни Йоги). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

      Если карма ставит в определенные условия, вырваться из которых почти невозможно, значит, эти условия полезны для продвижения и отбрасывать их не годится. С другой стороны, погружаться в них с головою тоже нельзя. Следовательно, нужно найти равнодействующую, позволяющую сохранить гармонию между внешним окружением и внутренним состоянием, то есть отводя небесное Небу, земное – Земле. Поможет прочное удержание Лика в сознании. Огни устремления не всегда подчиняются воле. Остается любовь как кратчайший мост связи. Забота о сохранении этого чувства не будет пусть малой. «Не оскудеет сад политый».

       (Матерь Агни Йоги). Возлюбивший кого-нибудь и что-нибудь больше Владыки «несть Его достоин». Так, любовь к Позвавшему, которая превыше всего, скорее и ближе всего приближает к Нему и ставит сознание в непосредственное с Ним соприкосновение. Непосредственное означает – без всяких посредников. Когда оно достигнуто, поступление мыслей, идущих из неиссякаемого Источника Жизни, льется широким потоком в сознание человека, научившегося любить. Но коротки чувства людские. Полюбить на всю жизнь, на все время, навсегда, и пронести эту любовь через жизнь на Земле и в Мирах, и нести ее неумаленной через все воплощения – значит найти узкую тропу, ведущую в Беспредельность, и восходить по этому звездному пути, не имеющему конца.

      (Матерь Агни Йоги). «Любите Меня – и удвоите силу», и не только удвоите, но утроите и удесятерите, если научитесь Владыку любить превыше всего. Творящую силу любви к Иерархии Света надо ощутить в сердце, и тогда путь будет прям и победен. Пытаются заменить любовь другими чувствами, не понимая, что нет более мощного двигателя духа, нежели любовь. Такая любовь сурова к себе и самоотверженна. Самоотвержение и самоотрешение – непременнейшие условия преображения человека. В прежних одеждах, в старых и ветхих, не войти в Новый Мир. В муках рождаются Новая Земля и Новое Небо. И требуется полное забвение старых. Старый мир должен быть разрушен и уйти из сознания человека.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3