Переплетень кармы вех - 2

Владислав Стадольник
                Карма – Закон воздаяния

      Матерь Агни Йоги: «Карма и свободная воля не допускают более близких воздействий. Потому указания Наши даются в такой форме, чтобы не подавлять волю. И всегда при этом предоставляется свобода выбора. Заводные человечки не нужны для Огненной Йоги. У витязя на распутье всегда имеется выбор путей и знание следствия каждого. Все Наши указания ведут неизменно к Свету. Даже малая часть, исполненная, даст обильную жатву. Постоянство устремления и контакта подтверждает правильность подхода. Огонь горит. Потухшие и протухшие не имеют контакта. Ощущение Близости Нашей происходит благодаря взаимообмену энергий! Мысли растут, а с ними и качества духа. И если все неизжитое не изживается сразу, то ведь и для этого тоже время нужно. Устремление в будущее к четко и ярко созданному идеалу, вылитому в кристаллизованную форму, много поможет на пути достижений к достойному выражению себя перед явлением Незримого Присутствия» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 458


                5. ПЕРЕПЛЕТЕНЬЕ КАРМЫ ВЕХ – 2

      «Урусвати знает древний завет о легкой Карме. Человек, во время многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.

      Но завет говорит о легкой Карме – что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды, и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма.

      Там, где невежда должен заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь.

      Завет легкой Кармы относится, как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже; так пусть сердце человека поможет распознать.

      Мыслитель говорил: «Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды» Учение Живой Этики: Надземное, § 817

      Сколько раз случалось, что ожидаемые следствия не наступали, хотя им и предпосылались нужные мысли. Почему? Если бы исполнялись все желания человеческие, мир был бы разрушен до основания. И хорошо, что многое не исполняется. Поверх всего – Карма и Владыки ее, Следящие неусыпно за тем, чтобы Законы ее не нарушались. Механика процесса заключается в том, что человек свою карму несет в своей ауре, магнитно притягивая к себе нужные карме условия и отталкивая противопоказанные. На примере горбуна, урода, от рождения больного или здорового человека, красивого или отталкивающего лица можно видеть, как осуществляется Карма в некоторых из своих аспектов. Это касается не только внешнего, но и всего внутреннего облика человека, касается его положения в жизни, близких, родных и знакомых, бедности или богатства и всех тех условий, в которых он родится. Все, что окружает человека, есть лишь одни следствия. Случайностей не бывает. Нельзя сетовать на следствия собственной волей порожденных причин. Даже такое, казалось бы, возвышенное явление, как устремление к Свету, тотчас же вызывает ярые следствия со стороны противодействующих сил и темных поработителей. И встает из глубины человеческой сущности, для неотложного отживания, все, что накоплено там в течение тысячелетий, и становится жизнь устремленного духа трудной необычайно, если велико его устремление к Свету. Чем быстрее летит самолет, тем сильнее сопротивление воздуха, и решение только лишь в том, чтобы как можно выше подняться в разреженные слои атмосферы. Но тогда замедлять ход или задерживаться уже нельзя, ибо остановка означает падение и катастрофу.

      Закон устремления к Свету надо понять. И не сетовать очень, если сопротивление низших слоев, которые приходится преодолевать, все время усиливается. Только подъем духа кверху, в более высокие сферы, может уменьшить сопротивление окружающей среды, но тогда необходимо усилить и быстроту продвижения, ибо там крылья удержат стремящийся дух лишь при ускорившейся быстроте полета. Вот почему сознание следует поднимать все выше и выше над той средой, в которой живет человечество. Когда Зову в Мир Мой, Хочу облегчить условия восхождения. Закон роста духа изменить не Могу, но дать совет и указать выход не будет нарушением Кармы.

      Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека. Нетрудно увидеть, что ограничения Кармы разрушить нельзя, как нельзя сбросить горб со спины горбатого, хотя бы он очень этого хотел. Порою очень полезно почуять эти железные ограничения Кармы. Казалось бы, нужные условия налицо, чтобы поступать согласно собственному желанию, но Карма на страже, и желание остается неосуществленным. Свободный выбор всегда перед человеком, но в пределах, дозволенных Кармой. Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться но камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства. Освобождение от Кармы и ее цепей состоит в порождении Кармы свободы, ибо от Кармы свободы или Кармы рабства никуда не уйти, но выбирать, вернее, порождать, можно любую. Когда Карма рабства исчерпывает свои энергии, начинается Карма свободы.

      Освобождение от Кармы рабства состоит в освобождении от желаний. Человек слишком много желает и слишком много потому находится в рабстве у своих желаний. Желать в обычном смысле бессмысленно, ибо каждое желание, будучи удовлетворяемо более или менее часто, теряет свою привлекательность и должно заменяться другим, столь же непрочным. Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не дает и приводит в тупик или пропасть. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо все время увеличивать количество яда, пока это не приведет к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелегок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них.

                От  себя  –  никуда  не  уйти,
                что помысленно, сделано – в завтра,
                и  печаль,  или  радость  нести,
                отзвучит что содеяно – в время.

                С эманаций – страданий поток,
                не исчезнут следы, и нести их, –
                породителям  –  Кармы  виток,
                и в грядущем – оплата по срокам.
                Владислав Стадольник 23.12.2001

      Матерь Агни Йоги: «Если поступки и мысли не соответствуют ступени расширенного сознания и мешают установлению с Нами ближайшего контакта, следует их изменить, чтобы сохранить близость. Будем помнить, что эти поступки и мысли порождают далеко идущие следствия. Следствий уже нельзя избежать, если колесо причинности приведено в действие. Ничто не может остановить действие Закона. Управлять можно только причиной во время ее зарождения, но, если она совершилась, следствие неизбежно. Пока человек живет в мире причин, он свободен их творить по своей воле, но в мире следствий он становится пожинателем следствий и волей своей изменить их не может. Карма тоже есть следствие прошлых причин.

      Психическое воздействие людей друг на друга очень сильно, и особенно тогда, когда оно сопровождается различными эмоциями. И трудно от него освободиться, как нельзя освободиться от качества воздуха, который вдыхаем. Иногда это давление чужих аур ощущается очень тяжко, усиливая легкость и чувство свободы, когда эти люди хоть на время куда-либо уезжают. Карма заставляет жить порою и долгое время вблизи таких отягчающих индивидуумов, омрачающих жизнь и давящих на сознание. Освобождает от таких людей только карма» Грани Агни Йоги, 1965 г. § 567; 1969 г. § 640

      Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма. Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни. Поразительна относительность всех представлений людских обо всем, их неустойчивость и непрочность. Вот почему приходится все время говорить об Основах и утверждать на них сознание. Сколько надо передумать, перечувствовать и пережить, чтобы отдать все имущество свое и богатство, и уйти в неизвестность, и отдаться жизни духа. А такие случаи бывали и отмечены в памяти людей. Без тяжкого груза земной собственности легче коснуться действительности и приподнять покрывало Майи.

      Все живут, но не знают, откуда пришли и куда идут. И не знают, что со всех сторон окружены Невидимым Миром, в котором идет еще более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле, что большая половина всех встреч и связей на Земле идет из прошлого, что нити прошлого не прерываются смертью плотного тела. Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди! Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

                Переворачивается страница за страницей,
                И рассыпаются, став пеплом, все листы,
                Нет прошлого, в себе всё растворилось,
                А настоящее – лишь шаг из Пустоты.

                И этот шаг единственно устойчивый,
                Ведь дале снова пропасть в Никуда,
                Переворачивается страница за страницей,
                Миг настоящего слагает строки дня.

                А завтра вновь перелистнёшь страницу,
                Да нет, сегодня – уж перелистнул,
                Сдуваю пепел дней былых и птицей
                Без пут связующих в Миг Вечности взметну.
                Татиана Светлая. Сдуваю пепел
                02.03.2013 Стихи.ру

      «В жизни не хватает слаженного хора сознаний и сердец. Не случайно названо созвучием единомыслие огненное. Радость не распинает, но открывает дух навстречу космосу, действуя как антенна духа, улавливающая лучшие проявления пространственной мысли. Она настроена лишь на положительный аспект энергий будущего, усматривая во всем преображение потока мгновений. Созвучие стихий удерживает сердца от разрушения. Созвучием сил крепки звезды и планеты. Но почему же люди приучили себя жить в разладе?
     Стоячая волна удерживает вселенную на своих орбитах. Магнит каждого сердца создает излучение мощи сокровенной. К единому невидимому центру притягиваются космические образования, собирая искры разбросанного некогда Зерна Абсолюта. Уплотнение вещества так мощно скрепляет материю, что вокруг образуется мощное поле электрических излучений. Движение вихря уплотнения создает тепло, свет и радиацию накопленных вселенной мыслеобразов, которые после пралайи станут новой причиной возникновения новой вселенной.

      Беспричинная причина лишь наследие многих и многих вселенных, которые существовали в бесчисленности эонов мировых периодов. В этом несмолкающем гимне Жизни рождаются новые и новые созвучия, приводя в соответствие небесное и земное, покуда не сольются они в пламенных, неразмыкающихся объятиях.
      Любовь переплавляет мутный животный ум в трогательное, утонченное сознание поэта. Весь космос вмещается в нём.

      Нет в жизни нашей ни начала, ни конца. Судьбой размерены границы и пределы, которых мы не видим в темноте, случайно уклоняясь от тропы. Чем дальше в сторону, тем более темны леса и непроходимы топкие болота. Как трудно выбраться, когда забыл, откуда пришел, и потерял невидимое направление цели. Так в круговерти мировых эпох, что незаметно и неспешно минуют пралайи тьму, переходя к рассветным сумеркам, рождается начало Золотого Века, дитя Эонов — зарожденье Манвантары. Ее лучи сознания тревожат и пробуждают памятные знаки далеких жизней в неведомых мирах. Живущие на звездах и планетах — как в сердце, так и на краю вселенной, — все одинаково одарены природой особым состоянием энергий, которые творят разнообразие живых существований. Их так же много в различении своих задач и исполнении предначертаний, как и высоких звезд в пространствах Беспредельности живой.

       «Точка невозврата» есть обозначение порога необратимости. Даже если бы сознание хотело вернуться в безмятежность духовного детства, такое действие будет невозможным. Но неизменяемость сознания к худшему — эволюционное движение. Зато будущее открыто, как океан — перед пловцом.

     Беспредельность дышит знанием. Беспредельность готова одарить каждое сердце росой мудрости. Все пропитано мощью устремления. Мужество и устремление неразрывны.

      Не бойся опасностей. Встречай их смело. Мысль укрепляет заградительную сеть. Если допущено сомнение в том, что рубиновая оболочка способна сдержать атаку тьмы — в форме ли болезни она выражается или в мысленном нападении, — то последнее и есть зарождение эпидемий и пандемий. Если дух уснул и погрузился в неверие, то не следует ждать оздоровления тела. Новое время определит роль рубиновой оболочки как основного итога всей мыслительной деятельности. Укрепление мысли — рождение огненного тела в его сознательном аспекте.

      Смещение земной оси — одно из событий, отмечающих рождение нового мирового цикла. Изменение направления магнитных линий в значительной степени заставляет энергетические центры человека работать в ином режиме. Их магнитная деятельность вмешивается в течение времени, включающее в себя инь-ян (мужской и женский аспекты течения). Открытие новых функциональных приложений энергий человека связано с пробуждением огненного тела и постепенной его эволюцией. От плотного человечества к Высшим Существам начинается путь духа.
      Потрясения разума детонируют катаклизмы» Константин Устинов. Рождение Манвантары. § 45, 55, 73, 74. 2 февраля 2009 - 6 июня 2009  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Живём  давно  –  на  пепелище.
                И здесь взрастают – новые цветы…
                Неограниченно Пространство –
                полётов мыслей у мечты…

                На первый взгляд – Оно пустое,
                но в Нём – наполненность во всём.
                Хранится  и  –  уже  былое,
                и  мысли  –  где  сложили  Дом…

                И  дух  –  летает  постоянно,
                Но в теле плотном – не узнать…
                Идёт  Эпоха  –  зримо  будет,
                что  Пустотою  ныне  звать…
                Владислав Стадольник 8.3.2013

       «Царство Моё не от мира сего». И, чтобы из этого мира коснуться его, нужна какая-то степень отрешенности от сутолоки и суеты жизни обычной. Это не означает уход от жизни, ее задач и требований, в которую ставит человека его карма, но касание к Высшему все же не совместимо с погружением с головою в обычность. Великие Духи, приходя в мир, Жили его интересами, страданиями и болью. И в то же время всё-таки внутренне Жили в мире Своем. Велика была жертва Их, требующая погружения в условия жизни обычной и соприкосновения с невежеством человеческим. Но дух побеждал. Так же и ученики Их в мере какой-то оказываются в схожих условиях. Но они не всегда побеждают, если ослабевает с Учителем связь. Ручательство победе дается, если Единения не может уже нарушить ничто.

      «Мучить самого себя и осуждать на самую тяжкую пытку так же грешно и бесчеловечно, как если ты это делаешь с кем-то другим, посторонним. Разве можно быть таким бесчеловечным с самим собой, если ты внутренний — бессловесный и молчаливый — не способен защитить себя? И на твой внутренний мир распространяется божественная любовь и сострадание. Нельзя быть диктатором в самом себе. Твой внутренний ребенок боится грубых окриков воли. Можно сломать его хрупкую душу. И единственное утешение достанется ему — запретный плод извращенности, ибо не знает он иной любви к самому себе, кроме воображаемых оргий сознания.

      Но благородство любви нужно воспитать, образовать, заложив основу нравственного начала. Духу нужен пример чистоты, как зерну, которое прорастает или должно дать корни, — некая защитная оболочка, которой его укрывают. Это может быть как стеклянная посудина, так и атмосфера целой планеты. Вечное развитие и рост духа подразумевают такой охранительный принцип, который дает время, для того чтобы привыкнуть к излучениям особых энергий, к новому потоку мыслеформ, к шороху летящих слов.

      Но воплощенные слова словно осенние листья, покинувшие свое дерево. Они густо устилают поле чистого листа и уже не принадлежат воле вихря творчества, который долгое время носил их в беспредельной высоте своего яростного пространства, сталкивая, комкая и собирая воедино. Можно разрушить их общество. Можно сжечь рукопись. Но в догорающей золе уничтожения их дух сплавит содержание, возвращая к изначальной чистоте. Облака идей, эти эгрегоры будущих произведений, будут вечно существовать в неумирающем своем величии, чтобы когда-нибудь осенить кого-то собой и, очаровав, как аромат цветущей дикой яблони, стать частью совершенного Дыхания Жизни.

      Сад Мира цветет непрестанно. Но наши глаза, застывшие в чащобах осени, видят мир в сером цвете, хотя вечная весна давно благословила сердца своим неотступным присутствием. Живите весной духа. Забудьте обо всех видах казни и наказании, кого бы они ни касались. Наша карма, самый справедливый и неподкупный судия, знает сама, кого миловать, а кого обвинять.

      Эманации высокой любви — это лучи солнца, свет и тепло дающие.

      Природа благополучия как путь самосознания неизбежно проходит этапы полубессознательного исследования внутренней и внешней среды. Ребенок учится видеть, слышать и ходить в условиях контакта с земными условиями. Натыкаясь то на один, то на другой предмет, он обретает активный опыт исследования различных сторон жизни.

      Формирование положительных эмоций помогает развивать сознание. Мягкость побеждает агрессию гнева и позволяет цветку души расти, тогда как негатив, в каком бы он виде ни выражался, лишь поглощает жизненную энергию, ничего не давая взамен. Мягкость во всех явлениях угадывает зачатки радости и тем привлекает энергии оптимизма. Но агрессия только и делает, что сжигает за собой мосты, считая, что весь мир построен на лжи, обмане и ненависти. Но природа положительных эмоций состоит в отсутствии реакций на подавление нашей свободы. Нам не стоит отождествлять себя с теми обстоятельствами, которые случились. Они лишь следствие нашей прошлой жизни. А изменения нашего внутреннего состояния можно проследить по событиям, которые с нами будут случаться в будущем. И лишь тогда можно будет корректировать поведенческие ситуации.

      Дух открывает возможности для выявления опыта души, которая успела обрести форму земных примет. На ветке земных существований расцветает почка новых постижений. Осознание явлений правильного поведения и есть та генеральная линия, которую вырабатывает душа на пути жизни земной. Если наше сердце устремляется к тому, чтобы помочь хоть в чем-то другому человеку, — если даже он обманывает вас, а вы принимаете это за чистую монету, — все равно прав всегда тот, кто отозвался на крик о помощи. Пусть кто-то шушукается и тайно насмехается, считая вас простофилей. От этого ценность вашего поступка не умаляется, но выше становится. Вы сотворили то, что сердце вам подсказало, и исполнили свой долг, продиктованный волей духа. Остальное же вас не касаемо. Нити кармы так извилисты. Либо вы отдали прежний, очень давний, долг, либо заслужили в благодеянии своем невидимое одобрение. Одно и другое есть высшая форма накоплений блага на земле. В материальном мире только зримые предметы могут иметь очертания, а значит, и судьбу.

      Не жестокостью побеждаем свои слабости, но суровостью. В сказках народных описывалась ситуация, когда кого-то привязывали к дереву и оставляли в дремучем лесу наедине с собственной природой, которая своим страхом привлекала диких зверей или, наоборот, невинностью и бесстрашием очаровывала даже чужие звериные инстинкты. Степень такого оставления есть известное наказание духов, отличившихся злодейством. Тишина одиночества как состояние помещает такое извращенное сознание наедине с собственными образами, отпечатками совершенных преступлений и осажденными в сознании видами жертв, для того чтобы импульсы совести начали мучить душу, очищая ее раскаянием и приводя к осуждению совершенного.

      Совесть как самый справедливый и безжалостный судия и есть представитель кармы в нас, олицетворяющей принцип вселенской правоты и милосердия. Судьба не выдает скоропалительных решений. Судьба не слушает увещеваний и обещаний. Она не просто наказывает, но исправляет положение вещей, сознание которых извращено человеческой свободной волей. Это похоже на принуждение, приводящее к миру. Это есть практика суровости во имя человеческого благоразумия. Иначе потакание своим страстям делает из них хищников, которых выпустили из клетки.

      Дисциплина духа принуждает подчинять тело высшей воле, способной обуздать жизненную силу, направив ее в нужное русло, где она будет трудиться во благо самого породителя. Уловление энергий происходит в момент, когда семя высвобождается, соединяясь с огнем пространства. Этим моментом пользуются колдуны низших степеней, которые утратили высшие принципы как соединение с Великим Агни через сердце. Загрязнив или вовсе утратив свою связь с космическими силами, они обрекли себя на вечное заточение в узилище материи и хватаются за любую соломинку, для того чтобы не погрузиться еще глубже в болото ложных представлений. Легко тонуть в сиропе лжи. Но обсахаренному не выплыть, пропитавшись липкой сладостью, которая, окристаллизовавшись, будет манить стражей мира обмана. Идолы зла сладкоречивы и сладкозвучны. Но горько бывает раскаяние и понимание факта своей сладкой цепи.

      Птица огненной мысли лишь по ночам посещает большие города, в которых ее принимают кто за молнию среди ясного ночного неба, кто за летящего дракона или разряд электротока высокого напряжения. Что ищет она, кружа по земле, совершая свои световые зигзаги, которые можно принять за золотые узоры инверсионного следа от летящего самолета? Она озабочена вместилищем своей энергии, душа которой ищет воплощения своих сил неизмеримых.

      Дух тайны послал Птицу Счастья в человеческий мир. Но дневной гвалт не дает приблизиться этому пугливому существу, а ночь отдана миру сновидений. Лишь тогда в загадочной и вечно-изменяемой форме проникает она в пространство грез наших, где ей легко и свободно живется. Нет, это не золотая клетка и не силок, в который она угодила. Вольна она оставить этот причудливый сад образов человеческих. Но уютно здесь ей и покойно.

      Сияющая Жар-Птица может освещать путь омраченного сознания и невиданным светом нового солнца сиять неугасимо, источая лучи жара своей неистребимой любви. Под взглядом святой мысли расцветает даже в неурочное время весна наших дел потаенных, чьи семена долго лежали в сухой земле, боясь вылезти из своей оболочки и дожидаясь часа означенного.

      Мудрая мысль создает карму устремлением своим и расшивает серый плащ буден радужными узорами своего присутствия. Рождение дел происходит в этом крохотном сияющем существе, которое не может умереть, не передав своих сил иной форме. Так поступает зерно, прорастая и теряя очертания прежней оболочки, чтобы потом вновь возвратиться к своему огненному прообразу.

                Действуйте  мыслью –
                не  в  благо  своё,
                в  Благо  Владыки,
                и  в  Дело  Его.

                Мыслью  поможем,
                ей  –  тьму  разогнать,
                хаос  отринуть,
                гармониям  вняв.

                Внять  Красоте  нам,
                с  Любовью  взойти, –
                помощь  вся  –  мыслью,
                с  ней  –  Мир  обрести!
                Владислав Стадольник 31.10.2005

      Божественный Замысел пытается проявить себя полнее и богаче, изо дня в день посылая тайные лучи своих неисчислимых задач миллиардам созданий. В этом неисчислимом многообразии даже бабочка, пьющая нектар из тропического цветка, исполняет возложенную на нее миссию, не то что человек. Но он постоянно отстраняет роль своего назначения, откладывая его на более поздний срок, увлекаясь ловушками и капканами, попадая в которые, он дышит туманом ложных видений. Забыв о том, что назначение человечества — изливать благодать, быть исполненным святости и справедливости, множество пут наложили на себя бедные люди. И стоит ли предаваться удивлению, впав в хроническое беспамятство, что убогим и узким становится обиход жизни? Сами себя заключили в темницу напрасных ожиданий внезапных и бесконечных удач, не желая для кого-то улучшить, даже мысленно, положение, в которое люди попали.

Сочувствие и сострадание умножают благую карму так, как никакое другое явление. Ведь и самопожертвование есть смысл жизни земной. Если бы каждая душа так считала, то благоденствие было бы повсюду распространено» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 101, 112, 114, 117, 153. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3