С хаосом и с тьмой боренья

Владислав Стадольник
      «Так Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Творчество Наше требует утверждения Иерархии во всей широте, во всём понимании, во всей красоте. Явление понимания Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии, как Вершину космического творчества, с неё льётся Свет, к ней мысли устремляются. Так нужно направлять лучшие устремления к Вершине Иерархии. Только когда высшее утверждение входит сознательно в жизнь, можно дать высшее. Явление огненное приближается!

      Можем ли предстать пред бездною? Чем можем свидетельствовать? Пока не дойдём до бездны, пока не дотронемся до края пропасти, можем ли утверждать, что страха нет в нас? Но мы пройдём все миры и выслушаем все злословия, и назовём именем помазания. Ведь не простое строение, но Храм слагаем и знаем об этом из Завета, из Закона, из Песни Господней. Только в чаянии Храма мы пройдём все Врата, и звери поклонятся, и волхвы направят путь свой, и звезда неугасимо поведёт к созиданию, возводящему на Гору. Вместо малых советов, мы вспомним Заветы и вступим в последнюю битву, зная непобедимость Света.
      О Свете хочу напомнить вам, ибо тьма велика, но для нас даже тьма будет покровом, сохраняющим Свет от вихря. Не бойтесь вихря, не ужасайтесь, ибо ночь уже засветлела и заря горит. Разве может быть строение без битвы и нападения? Тогда будет жир благополучия и слепота лености. Но вы знаете труд, и, поистине, всё время ваше направлено к просветлению и возношению духа.
      И шлю вам Моё Благословение, ибо пройдете улыбаясь и запишите на скрижали все трудности, как знаки победы. Пусть запишет М. историю трудностей, ибо эта победа поведет к тысяче иных побед Света. Будьте светлы!
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 083


                С ХАОСОМ И С ТЬМОЙ БОРЕНЬЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.

      Часто можно наблюдать, как один член семьи, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех прочих. При этом одному нужно собрать все мужество против грубых нападений всех остальных. Не часто окажется, что большинство стремится к свету и может общими усилиями противостоять тьме. Конечно, противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы, но, тем не менее, вопрос семейный будет всегда краеугольным.

      Правильно осуждается поспешность решения семейного положения. Не может быть большего бедствия, нежели тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения.

      Мы печалуемся о семейных противоречиях, они лишают сил даже лучших борцов. Нужно подумать, сколько устремлений пресекается в самом зачатке. Сколько кощунств и злословия изливается там, где мог бы основаться очаг добра! И сколько может теряться ценной психической энергии! Люди не дорожат этим даром, он может разлиться, как панацея из разбитого сосуда. Нужно везде, где можно, помочь семейному началу.

      У Нас наблюдают за очень трудными положениями и помогают воздействиями. Но иногда раздоры бывают настолько глубоки, что воздействие может даже воспрепятствовать здоровью, ибо организм будет сопротивляться подобному наставлению. Тогда лучше временно отойти, чтобы лекарство не оказалось слишком сильным.

      Мыслитель считал, что врач должен понимать закон равновесия» Учение Живой Этики: Надземное, § 266

                Противодействий  в  мире  много –
                с семьях, в народах,  странах в днях,
                и  далеко  ходить  не  нужно –
                ибо  всё  видно  в  каждый  час.

                И каждый час война по миру,
                раздоры  –  где  бы  ни  пройти…
                И нужно – к Свету устремиться –
                чтоб  к Благу  общему  взойти.
                Владислав Стадольник 2.9.2016

      Призываю к спокойствию среди нарастающего неуравновесия стихий, которое отражается на всех сторонах жизни. Неуравновесие есть отзвук хаоса. Хаос есть антипод организованной материи и всех живых форм. Гармония, стройность, организованность, число и мера лежат в основании каждой жизни и тех оболочек, в которых она проявляется. Взять ли кристалл, или молекулу, или атом, или цветок, или организм человека, или систему миров – везде можно увидеть стройность или гармоничность сочетания входящих в них элементов, подчиняющихся действию определенных законов. Закономерность есть условие проявленной материи. Хаос так далек от организованной жизни, что только в явлениях разложения и беспорядочного разрушения можно наблюдать его отзвуки.

      Из глубин хаоса Волей Творящей вызываются к проявлению неорганизованные дотоле элементы стихий, которые в процессе очень длительной эволюции коагулируются вокруг духо-монады, являющейся магнитом, собирающим их. Венец этого процесса – человек, эта высшая форма организованной материи. Но хаос не дремлет. Его страшные разрушительные силы уявляются тогда, когда течение эволюции нарушается по каким-либо причинам. Только разрушение для созидания допустимо. Разрушение ради разрушения хаотично, то есть являет собою лик хаоса. Хаос не есть ничто. Это ярое, мощное нечто, яро противоположное всей проявленной жизни, во всех ее формах от верха до низа. За угрожающим разновесием стихий стоит хаос.

      Тёмные вызывают силы хаоса к действию. Опасность в том, что, вызвав их, управить ими они уже не в состоянии. Призывая к спокойствию, не Могу не указать на то, что хаос, вторгающийся в сознание, угрожает уже не отдельным людям, но человечеству в целом, угрожает возможностью массовых одержаний, безумий и прочих нарушений человеческой психики. Много признаков вокруг. Неспокойна природа. Силы хаоса уже вторглись в нее. Колебания жары и холода, небывалые отклонения от обычных норм – много знаков, указующих на страшную опасность. Каждое разновесие есть предтеча хаоса. Потому Призываю к спокойствию и равновесию, которые смогут помочь защититься от вторжения хаоса в сознание.

      Много рассуждений о том, в каком состоянии находятся люди, перешедшие в Мир Тонкий. Любой ответ будет неверным и неудовлетворительным, ибо очувствование Тонкого Мира – по сознанию. Сознание и его содержание обуславливаются мыслями и чувствами, связанными с ними. Предположим, что человек наполнял его мыслями отрицания всякой жизни в Надземном. Но ведь там царствует мысль. Следовательно, отрицающий жизнь жизни иметь там не будет, и его существование там будет отмечено всеми признаками отсутствия жизни. Конечно, сам он не умрет, ибо зерно духа бессмертно, но своим отрицанием лишит он себя возможности ощущения жизни. Мечтает на Земле человек что-то иметь или так или иначе устроить свою жизнь. Там мысль становится единственной реальностью и силой для человека, и он может иметь все то, что дозволяет или допускает мысль: как бы волшебное царство, где осуществляется каждое желание, хорошее или плохое.

      Но если желания плохи и от тьмы? Тогда тьмою окружает себя человек и погружается в низшие слои астрала, притягивая к себе и, в свою очередь, притягиваясь слоями пространства, соответствующими темным мысленным порождениям. Закон созвучия справедливо и неумолимо управляет жизнью духов, сбросивших тело, и каждый получает по устремлению. Развоплощенное состояние очень справедливое. От своих мыслей и порождений никуда не уйти, и каждый пожинает по мыслям. Обобщить состояния развоплощенцев невозможно, ибо сколько голов, то есть сколько умов, столько и состояний. И отрицающие и утверждающие имеют то, что отрицают или утверждают. Но даже малое утверждение или знание условий пребывания в Мире Незримом очень облегчают это пребывание. Мысль тьмы или мысль Света окружает мыслителя тьмой или Светом – в этом закон.

      Если гнали Меня и тьма восставала против, то и действительно следующие за Мною будут, и неизбежно должны, претерпевать противодействия тьмы. Там, где луч вашей мысли на страже, там темные особенно не стремятся себя уявлять, чтобы не попасть под его вибрации, но везде, где могут и где не ожидают, что он будет направлен на них, там они действуют. Поэтому каждому действию полезно послать охраняющую мысль, как бы подготовляя для него благоприятную почву. Для этого надо держаться за Меня каждую минуту во всех шагах. Хорошо знаете, что это необходимо, и все же, когда наступает время действия, забываете следовать Указу. Происходит это от неопытности и непонимания того, что в одиночку не справиться с тьмой и не парализовать ее ухищрений. Сила тьмы в том, что действует с Тонкого Плана, но через плотный, через живых людей и прочих возможных посредников. Обращали ли внимание, как легко бьются и портятся вещи, словно валясь из рук, когда приближается одержимый. Итак, всякому действию предпошлем мысли о совместном со Мною его выполнении.

                Во зле устоять невозможно,
                всё тёмное – Огнь сожжёт,
                Свет сгонит – что с старого мира,
                где  злое  в  сегодня  идёт.

                Идёт  обострение  в  Свете,
                и тьмы проявленья сильней, -
                у Новой Эпохи всхожденье,
                и крайности – видеть сумей.

                В плохом и в хорошем подъёмы,
                вздымается,  дыбится  тьма,
                и Света, Любви устремленья, -
                сраженья  добра  здесь  и  зла.

                И злому – уйти безвозвратно,
                и  кануть,  вперёд  не  пройти, -
                в грядущем – лишь Света явленья,
                с  Прекрасного  –  в  жизни  цветы…
                Владислав Стадольник 13.2.2003

      (Матерь Агни Йоги). Очень важно усмотреть за каждой темной прельщающей формой мысли скрытую за ней отвратительную темную сущность, ибо все темное исходит только от тьмы. Если бы только видеть смогли, кто и что окружает вас и сколько попыток делается тьмой, чтобы погасить ваши огни! Знайте и крепко запомните, что только светлые и чистые мысли – от Света. Все остальное – от тьмы. Вступая в общение с ними, соединяетесь с тьмою и вовлекаетесь в орбиту ее воздействий и тем сотрудничаете с нею. Сотрудники Света сотрудничают со Светом, сотрудники тьмы – с тьмою. Ответственность за мысли свои велика и перед духом своим, и перед пространством, и перед Иерархией Света. Каждой мыслью своею человек вызывает из пространства или Свет, или тьму и усиливает их как в себе самом, так и в окружающих его людях.

      Копье, не дремлющее над драконом, символ постоянной дозорности сознания и готовности его к борьбе против тьмы. Постоянство противостояния темным требует постоянной настороженности и дозора. Успокоиться нельзя, нельзя почить на лаврах победы. Воинами Называю Моих, потому что являют собою они воителей духа. Хаос вторгается повсюду, где ослабевает огненная защита. Борьба с хаосом космична. Если бы не постоянный и несменный Дозор Иерархии, волны хаоса залили бы человечество. Опасность от темных в том, что они вызывают хаос и открывают ему доступ в сознание. Защита двойная – и от хаоса, и от темных. Хаос безличен, но темные выбирают целью своих нападений всех, в ком есть Свет. Чем больше Света, тем яростнее нападение. Успокоенность означает беззащитность. Поздно думать о защите и дозоре, когда вред уже нанесен. Следует четко понять необходимость постоянства дозора и постоянной готовности к противостоянию и борьбе с тьмою. Бодрствование нужно не только в ожидании Вестника, но и для отражения темных нападений. Бодрствование непостоянное, бодрствование временное, спазматическое не может охранить от вражеских ударов. Именно надо держаться как во время приступа. Пошлю всю защиту, но при условии бодрствования духа. Пошлю все возможности, но при единении полном и нераздельном ко Мне устремлении. Требуется особая победная и воинствующая настроенность всего сознания. Воительница Дала тому яркий пример. И во сне, и наяву настроенность эта не должна покидать дух. Воинами Называю Моих не напрасно.

      Самым трудным из всех видов преодоления и борьбы является преодоление хаоса, ибо эта борьба, или битва, носит уже космический характер и не прекращается никогда. Явление темных – временное и местное, касающееся вашей планеты. Но хаос есть антипод проявленного Мироздания и существует как его антитеза. Именно из хаоса непроявленного вызван был к жизни проявленный мир. Великие Сознания Трудились над ним. Сонмы Строителей Принимали участие в этой Космической Работе. Хаос можно сдерживать, хаос можно обуздывать, но уничтожить то, из чего был вызван проявленный мир, невозможно. Сущность хаоса настолько далека от сознания человеческого, что уяснить ее невозможно. Но чувствовать прорывы его все же доступно человеку. Преступление темных в том, что они вызывают силы разрушения, убивающие жизнь. Они изобрели смертоносные газы, отравляющие планету, убивающие все живое и толкающие Землю в тьму разложения. «Они вызывают волны хаоса, не будучи в состоянии ими управить». Преступление это велико, и преступники создают себе страшную карму. До известного предела допустимо это преступное действо! Но придет момент, когда сроки наступят, и кармический удар небывалой силы обрушится на сеятелей смерти, разрушения и горя, и тогда Иерархия Света утвердит Свою Мощь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). По продуктам творчества человека можно судить о характере его внутреннего мира. Особенно это легко, когда касается это творчества поэтов, художников, писателей, композиторов, то есть тех, кто творит, обогащая людей плодами своих трудов. Но творят, особенно мыслью, все люди. Одни – Свет, другие – тьму, насыщая ауру планеты тьмой или Светом. Ответственность за творчество велика, ибо творец и сотворенное им связаны прочно. Понять эту ответственность – значит вступить на путь Света.

      (Матерь Агни Йоги). Да, в Свете приходится утверждать себя каждодневно, упорно и стойко, ибо «тьма велика» и хаос вторгается отовсюду. Борьба с хаосом и противостояние ему – задача очень трудная. Планетное разновесие, вызванное действиями людскими, открыло двери хаосу. Разложение сознаний захватывает широкие круги. Наркомания, и пьянство, и многие другие слабости человеческие усиливаются вторжением хаоса. Вызвать его легче, чем им управлять и его обуздать. Конец Кали Юги характерен именно тем, что хаос вторгается в жизнь и разрушает его (Света) гармоническое построение.

      Каждое усиленное устремление вперед и подъем тотчас же вызывают сопротивление и противодействие соответствующей устремлению силы. В этом принимают участие и темные и хаос. Волну сопротивления надо преодолеть, и тогда можно двигаться дальше. Притяжения земные очень сильны. Необязательно они дурны, но сила их связывает крылья духа. Никогда не оторваться бы от Земли, если бы не неизбежный переход в Мир Тонкий и освобождение от плотного мира. Но привязанность человека к земному столь велика, что даже и там требуется порою немалое время, чтобы избавиться от земных пережитков. Недаром же люди носили вериги и власяницы и изнуряли себя постом и молитвою, лишь бы только освободиться от власти плотного мира и тела над духом.

      (Матерь Агни Йоги). Грозные события потрясают планету. Стихии вышли из берегов. Стихийные бедствия и неуравновесия усиливаются. Свирепствует рак, и всевозможные заболевания умножаются. Растет злоба людская. Безумие охватывает целые страны. Хаос в финансах и неуверенность в стабильности когда-то прочных валют. Бессмысленная жестокость захватнических войн и ярое уничтожение производительных сил Земли. Отравление ядами рек, озер, морей и океанов и всей атмосферы, убийственное действие химикатов на все живое. Каких еще признаков надо катастрофического состояния планеты! Если не опомнятся люди, мирового катаклизма не избежать.

                Бить в набат. К обороне!
                равновесье  держать.
                Настороженность, зоркость –
                у  людей  пробуждать.

                Волны хаоса бьются,
                разновесья  прибой, –
                устоять! Не шататься,
                в жизни в Плотном – герой!

                Оборону – от тьмы вам,
                от  хаоса  держать, –
                Лучи  Света  сильнее.
                Вам – Эпоху встречать!
                Владислав Стадольник 13.2.2003

      Планета больна. Болезнь вызвана нарушением равновесия. И не только в области стихий, но всюду проявлены признаки этого разновесия, и всюду вторгается хаос. Вторгается он и в сознание человеческое, нарушая гармоническое состояние организма; яро неистовствует астрал, толкая людей на всякие крайности. Отсюда и чудовищный рост наркомании и пьянства. Печально видеть, как убивается все живое, хиреет природа. Отравляется, загаживается и оскверняется все, к чему прикасается рука человека. Огромные отвалы ядовитых, отработанных отбросов угрожают омертвить большие площади Земли, не говоря уже о водоемах и реках. Гербициды уничтожают насекомых, принимающих деятельное участие в жизни растений. Так, нарушение гармонического круговорота в природе зашло так далеко, что следствия этого вторжения в ее жизнь отразятся тяжко на всем. Но глухи и слепы люди к пониманию того, что они творят. Видя короткую и явную сторону своих действий, им нужных, другую, длительную по своим следствиям и убийственную по характеру, видеть они не хотят. Принцип «после меня хоть потоп» действует яро. Но сгущаются тучи, и обратный назревает удар. Идет неистовый грабеж, расхищение и уничтожение природных ресурсов, и часто не на строительство и созидание, но на разрушение, убийства и ведение человеконенавистнических войн. Страшные дела делаются под солнцем в надежде на безнаказанность. Но обратный удар назревает.

      Утренние часы благоприятны для яснослышания. Когда еще голоса мира не звучат в полный голос, сердце говорит с Небесами.

      «Когда мир погружается в состояние неуправляемого чувственного торнадо, затягивающего в свою воронку все явления современного человечества, сознание, погружаясь в хаос и принимая новое лишь как лавину новых бедствий, цепляется за ржавые остовы прошлого, пытаясь привязать к ним зыбкую лодку своего земного благополучия. И тогда в небесах, на мгновение освобожденных от чёрных туч страха, является Пламень Судьбы, посылающий метель новых идей и сопутствующих им мыслеформ. Словно белый снег — из сумрачных туч, упадёт он, выжигая лярв и фурий, питающихся ужасом и слабостями человеческими. Пламень Судьбы поднимет человека к священным твердыням освобожденного духа и откроет диапазон нового мышления. Сознание, обнажая свои вечные пути, увидит их как лучи, уходящие в Беспредельность. Так начнется восхождение закрепощенного духовного чувства в разделы духоразумения.

      Была бы удача. Путь нас найдет. Сквозь времени чащу идем в настоящее, в котором наш дух непрестанно живет немеркнущим солнцем — судьбою палящею. Отвага как меч, защищающий нас. Есть мужество — тьма не подступится к сердцу. Готовности час продлевается в нас, как огненный путь к святому бессмертью. Битва уносит сокровище сил. Битва рождает души усталость. Но ты ведь сам столкновений просил. В них душа твоя так нуждалась. Чтоб оживить скучающий дух, чтоб дать энергии заискриться движеньем, входящим в огненный слух. Сердце всегда продолжает молиться. В кузнице дней творится судьба. Удары мгновений так серебристы, как будто ветер, что ищет тропа, вдоль по теченью реки струится. Сложена жизнь из тонких слов, из облаков их невоплощенных. Спор бесполезен — миром правит Любовь. Так много в мире ее обращенных» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 001, 144. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3