Глава 10. Проделки Лиха Одноглазого

Галина Юрьевна
   Луна только-только выкатилась из-за темного леса, вся из себя лохматая да лупатая, и тут же следом в избу влетела Хохотушка, кричит:
-Де-е-ед! А, а де-е-ед! Ты про Лихо-то Одноглазое расскажи!
-Дык, чаво ж про яво рассказывать-то? Лиха она себе и… Лиха…-недовольно качнул лохматой головой домовой ЁлПалч.
-Де-е-ед, а дед? А Оно и где живёт? -пристала, окаянная, к деду.
-Дык я по чём знаю? Ёл-пал… живет себе -хлеб жуёт, и шут бы с ним!- продолжал отнекиваться домовой от неугомонной внучки.
-Дед, ну расскажи, про кражу…
-Ну слухай, чё уж тута…- чуть позже сдавшись, начал Ёл Палч свой неторопливый рассказ.
-Давненько эт было…в веку асьмнацатом…уж почитай два века тому назад…Я тада ищо молодым был да глупым…
-Дедуль?... Как глупым? Ты глупым? –затараторила Хохотушка, растопырив глаза на деда.
-Цыть, не перебивать деда! Окаянныя…-рассерчал дед на нетерпеливую внучку, шлёпнул ниже спины больше любя, чем от злости.
-Дык вот и служил я у Их Величества …у Их Выскблагородия …енерала Бердяева …на кухне младшим помощником…
Эх-ха! Была там кухарка Зойка! Ёл- пал, кровь с молоком! Пол каравая за раз съедала…знала толк в еде…не то что вы теперя-в чем тока душа и держится…всё то у вас…ёл пал…калории лишния…
-Де-е-ед, про Лихо…-робко напоминает Хохотушка.
-Ёл пал, а я эт…щас… так вот енерал ентот очень одобрял рябчиков… да под домашнюю водочку…со смородинкой да мяткою… ээ-хх… очень они ему, вишь ты, ндравились…
Бывало, кухарка ему ну стол накрывать, да пузатый графинчик со слезой и лафетник на стол:
-Рябчиков извольте искушать…енерал-барин…
А у их в дому тада служил Старшой – домовой Прошка, племяш  Лихе Одноглазой… дык вот мы с ним по пьяни аппарат -то ентот и умыкнули..
-То есть как умыкнули, дед? Украли что ль?- прониклась дедовым рассказом Хохотушка.
-А то, ёл –пал… был грешок… кажа…
Дык… он у них в чулане в мешке из-под муки и стоял. Мы, значится, с Прошкою, как все спать пошли, в ентот чулан –шасть! – а там мука прям облаком пппы-ыррхх! Ажник на нас…
Дык, мы прям в мешке яво со двора и снесли…
-Куда, дед?
-Как куды? Ёл-пал… Лихе Одноглазою и снесли…
Дык он нас за енто … апосля почитай полгода водочкой поил…на смородине…да вишенке…Ээхх! Ёл -пал, страсть куды как хороша…ента водочка…-причмокивает домовой ЁлПалч, жмурясь от удовольствия.
-А потом что?
-Дык, ништо…Ёл Пал…заладила окаянныя…что да пошто…
-Ну, дедуль…-не унимается Хохотушка.
-Цыть, деда перебивать…окаянныя…Ночь была чёрныя, как конь вороной, вот пряма как… чичас…Мы, стал быть к яму, Лихе на мельницу…
-К мельнику?
-Ёл-Пал, заладила…окаянныя…к Лихе …на мельницу…
-А мельник где?
-Тама! И Лиха тама…Обоя тама…ёл-пал…
Так мы коняку взнуздали и ну вместе на мельницу к Лихе…
А Лиха в речке жернова крутил…
-Какие такие жернова?
-Мельничьи…какие жа ишшо? Ёл-пал… Так вот в кустах на дне реки черным-черно и прям внизу ползёт хто -.шур-шур-буу-уль…шур-шур-бу-у-уль...
-Ой, дед, а кто эт…неужто черти?
-Цыть, окаянныя…эк куда хватила…чур меня-чур!!! –запричитал домовой, - раки, ёл-пал…раки…по дну шкрябают…не слыхала?
-ФФу-у-у! Дед, ты ж о Лихе…
-Так вот, пока Лиха жернова крутил, а мельник муку ссыпал, мы с Прошкой раков полный пазух наловили и ну костерок палить…
-Дед, ты опять не о том…
-Да погодь ты, окаянныя…о том -не о том… От ты раков хошь раз едала?
-ФФФии, дед, раков…тьфу…э-а..
-Вот, ёл-пал тебе и фи…фифа…ёл-пал…Под утра мельник спать лёг,  а Лиха к нам с Прошкой раков…
-Так аппарат –то взял?
- И хто?
-Лихо Одноглазое!!!
-А то нет! Ишшо как и взял!!! Коня токма шибка перепугал…ржал долго потом горемышный…да по пшенице ну кругами скакать…ногами землю рыть…
-А чо испугал-то?
-Дык, у яго ж глаз- та ток один… и тот… вывернут …кажут –Лиха Одноглазыя…глаз вывернут…
-Куда?
-Туда! Внутря…куда ж ишшо… и волосья дыбом…да и душок от яво того-сь… воня-я-явый…
-Бедный конь!
-Конь… а пшаница тебе не бедныя?
-А что с ней?
-Залом…
-Ох, беда…беда…-покачал головой внучка, сопереживая беде.
-А как же генерал без водочки смородиновой к рябчикам?
-А ничо, погрустнел, сказал кухарке новый купить и ушёл.
-Куда?
-На войну.
-Ну?
-Палки гну и ёлки ломаю…
   (Залом, это когда в поле на урожае пшеницы неизвестно откуда появляются круги с мятой изломанной пщеницей, рожью. Считалось, что это проклятие  и несёт оно большое несчастье, и надо было отмаливать батюшке прямо в поле, и то было крайне опасно, проклятие могло перейти на его семью. Поэтому не каждый священник и соглашался. А вот ветер ли закрутил-заломал, или НЛО или и впрямь нечисть…В давние времена считалось, что  именно она… примечания от автора, основанные на исторических данных).

   А когда Хохотушка расспрашивала деда ЁлПалча о Лихе Одноглазом, так вредная Хлюпалка стояла за дверью да всё и слышала. Такой уж у неё скверный характер-подслушивать да поглядывать!

   И вот, надумала и она у хозяев украсть самогонный аппарат.
-Вона, вещь кака! Завсегда свою цену имеет!-качала головой от удивления.
 
   Выкрасть да и обменять у старого мельника на сережки золотые, с красным сердечком. Эти сережки она увидела сама на мельнице у самого мельника, когда он предлагал их жене кузнеца, черноглазой Анфиске, первой раскрасавице на деревне! Анфиска хоть и красивая, но водиться с мельником не захотела. То ли кулаков мужниных испугалась, то ли мельник ей противен был. Ну, а мельник поспешил завернуть подарок в тряпицу, да наспех спрятать между кулями с мукой, и во время, потому что сам кузнец в это время подъехал, да начал вылезать из телеги с огромным мешком зерна для обмолота.
 
   А Хлюпалка-то в это время у двери стояла и подсматривала, по своему обыкновению. Так вот с той поры уж больно эти серьги Хлюпалке приглянулись! Да и они и впрямь хороши- на золоте красные каменья играют-светятся!

   Днём разыскала она этот аппарат, потом дождалась ночки потемней, да забралась в сени и схватила что-то большое, да и потихоньку поковыляла к лесу, реке. Шла осторожно, боясь, что её могут заметить, да и тяжело было нести огроменную флягу да с латунным змеевиком!

   Пыжилась она пыжилась, да так до речки, где волоком по травке, а где и по кочкам до старой мельницы и добрела. А там подождала, пока мельник управится с мукой да жерновами, чтоб без спеху показать ему аппарат-нужон али нет в хозяйстве?

   Мельник не спешил-знай себе муку ссыпал в чан да молол жерновами!
Утомилася Хлюпалка, на себе таскавши тяжести несусветные, да присела на завалинок к мельнице, и под мерный гул да журчанье воды и задремала, окаянная. А когда уж птахи на деревьях в лесу защебетали, она и проснулась!

   Прислушалась -буд–то гул какой стоит…Огляделась по сторонам, а тут от сквознячка-то дверь в мельницу и отворилась, громко скрипнув. И увидела Хлюпалка - там мельник у самой стенки спит…весь как есть белый…усы, борода, шапка на голове –ну чисто  куль с мукой! И храпит…точно какая телега немазаная!

-Сама отыщу и заберу себе сережки! –решила Хлюпалка.- Пока он проснётся -от меня уж и след простынет…

   Подходит она на цыпочках к стене, где в ряд уложены обмолотые кули с мукой и суёт руку в расщелину меж ними. Шарит- ничего нету!
-Да что ж такое? –Сама ж видала –сюда их мельник клал!

   Отступила назад, головой вертит –узнаёт, где именно тот куль.
Нету! Не нашла! Всё облазила, сверху до низу –тщетно!
Разозлилась пуще прежнего, бранится, кулаками грозится, а толку?
Взяла и от злости скинула аппарат в воду. Он бухнулся и круги пошли по мутной воде…

   Тут слышит –будто конь скачет! Чу! Остановился. Всадник спешился!
Хлюпалка быстрей от реки кинулась за угол мельницы-оттуда подглядывать удобней!
Видит –не всадник вовсе! Она-баба! Сама Анфиска! Головой, что жеребец гривой, так ловко мотанула, что волосы черной змеёй вниз сползли, и блеснуло что-то будто красное в ушах...

-Так и есть! –Серьги! – грязно сплюнула себе под ноги Хлюпалка. Сплюнула, растёрла да выругалась!
-Всё! Прозевала сережки! –и развернувшись, злющей ведьмой  помчалась домой.

 Тут и сказке конец! А кто читал да слушал -МОЛОДЕЦ!!!
Спасибо))