Глава 9. Как Хлюпалка яйцо украла да в нору кроту

Галина Юрьевна
Курочка Хохлатка сидела в гнезде и ждала, когда же из яиц вылупятся её детки -жёлтые пушистые цыплятки. Время шло, а цыплятки все не торопились появляться. Освободившись от дневных забот, в курятник частенько забегал их папа-Петя-Петушок, чтобы узнать, как у них дела.
И вот однажды, когда Хохлатка ненадолго вышла зернышек поклевать и попить водички, во дворе она встретила мышь Шурушка. Та, как водится спешила по своим делам-в сарай к козе Белке, чтобы угоститься там остатками вкусной каши, уж очень она её, эту кашу одобряла!
Мышь Шурушка дружила с Хохлаткой, как и со всеми остальными жителями двора и всегда пыталась её предупредить об опасности:
-Будь осторожна! Вон вчера соседка рассказала мне ужасную новость-завелся Хорь, который уносит и яйца и цыплят к себе в нору. Поэтому будь внимательней, не оставляй своих птенцов надолго одних!
-Вот спасибо тебе, Шурушка! Ты всегда ко мне добра!
-Да и ты ведь меня не обижаешь-то зернышек, то хлебных крошек, а то и остатки каши для меня не жалеешь! Чего ж я за твоё добро стану тебя обижать? -и поспешила дальше по своим делам.
Хохлатка очень любила своих еще невылупившихся цыплят и очень боялась их потерять. Вечером, когда Петя зашел к ней, чтобы справиться о её здоровье, Хохлатка поделилась с ним ужасной новостью от мыши.
- Ку-ка-реку!!!- всё, что только и смог ответить на это Петя. И побежал с обходом дальше. Оно и понятно-у него же столько дел по двору!
А Хохлатка погоревала-погоревала и решила быть очень храброй, чтобы суметь в нужный момент защитить своих детей от этого ужасного Хоря.
Всю длинную темную ночь она глаз не сводила с яиц и только под утро сон её сморил…
А когда наступило утро, и она услышала сквозь сон Петину песенку:
-Просыпайсь, честной народ! …– то тут же проснулась и открыла глаза.
-Ах, каа-ко-ко-кое чудесное утро!-подумала она и вышла во двор, чтобы позавтракать и поздороваться с обитателями.
А утро и впрямь было замечательным! Солнышко проснулось и направило свои теплые лучики на далёкий тёмный лес, широкое поле с колосящейся рожью, хозяйский двор. Все жители проснулись и тут же выскочили на улицу, оживились.
-Ааа-афф! Ааа-аф-ф-ф!!!-первым подал из будки голос Шарик.
-Га-га-га-га…Всем утро добра-га-га-га-га…-важно заявил гусь, выходя из сарая со своею супругою, молчаливой …..
- Му-му-му!!!-молочком всех напою!- пообещала корова Зорька.
-Бе-бе-е-е- Хлопотушка-а-а-а, я сегодня гуляю где-еее?- подает голос коза Белка.
-Ххх-рр-юю-кк! Ххх-рр-юю-кк! – сонно заворочался в хлеву поросёнок Хрюня.--Мм-мр-ррр-рр-мяу!!! –лениво зевнул кот Потапыч и перевернулся на другой бок.
-Дабрутра! –звонко крикнула Хохотушка из своего угла и радостно засмеялась. У неё как всегда было отличное настроение!
-Дабрутра всем нам!- наперебой ответили остальные домовые.
-Ну, эт мы еще посмотрим!-зловеще прошипела Хлюпалка из своего темного  угла..
Хорошо во двое! Еды вдоволь, тут же лужайка с сочной травкой.
Гуляй-не хочу! Хохлатка залюбовалась солнышком, жучками в траве, поздоровалась с обитателями двора. А когда вернулась в своё гнездо и стала осторожно как это умеют только мамы, переворачивать на другой бочок яйца, то заметила, что одного яичка нет, оно пропало! Она пересчитала все яички еще несколько раз-нет яйца и всё тут!
Выскочила бедная Хохлатка на улицу и закудахтала на весь двор что было сил:
-Кудах-тах-тах!!!Кудах-тах-тах, где мой любимый сыночек? Кто забрал мою любимую дочку? Куд-куда-ку-куда…Караул!!!
Тут все повыскакивали из своих закутков и начали звать -искать пропавшее яйцо. Петя рассерчал не на шутку:
-Ку-ка-ре-ку!!! Ку-ка-ре-ку!!! Лучше верни яйцо, а не то –насмерть заклюю!!!
Добрый Хрюня начал пятачком землю рыть во дворе. А вдруг пропавшее яйцо вышло во двор погулять и куда-нибудь закатилось?
Важная чета гусей стали ходить по двору и заглядывать под каждый кустик: а вдруг яйцо там спряталось? Ведь все дети такие озорники!
Шарик на цепи громко лает, ругается: куда могло яйцо подеваться? Никого чужих во дворе не было!- Ааа-ффф!!!
Коза Белка скачет по двору да приговаривает:
-Ты где, ре-бе-бе-бетёнок, отзовись скорее!
Корова Зорька замычала:
-Му-му-му!!! Верните яйцо, а не то забодаю!!! Му-у-у-у-у!!!
Услыхали девчонки-домовенки переполох на улице, на крыльцо повыскакивали, запричитали:
-Ай-ай-ай!!! Бедное яичко, куда ты укатилось? Ай-ай-ай!!!
Поискали они яйцо в сарае, во дворе, за калитку выглянули-нету яйца нигде! Грустные они вернулись в избу. Очень им жаль и бедную Хохлатку, и её яйцо. Глядь, а Хлюпалка сидит в горнице на лавке, довольная да веселая. А в кармане  у неё что-то подозрительно топорщится.
-Хлюпалк, а Хлюпалк, ты пошто  с нами яйца искать на пошла? –накинулись на неё разом все девчонки-домовенки.
-Ты где была, когда мы Хохлаткино яйцо искали –весь двор перевернули вверх дном?-спрашивает Хорошка, поправляя очки.
-А ты что, одна тут в избе сидела и не скучала без нас?-удивляется Хохотушка. А маленьнькая Поползушка заплакала в своей люлечке, и Заботушка тут же её на руки взяла и успокоила.
-А что это  у тебя в кармане лежит? –хором спросили у веселой Хлюпалки.
-Что-что! Яблоко, что ж еще? Дедушка угостил! – и вытащила она яблоко из кармана да всем и показала.
Притихли девчонки-домовенки и разбрелись по своим делам да углам. Грустно им всем стало, ведь так и не смогли они помочь бедной Хохлатке.
 -Ххх-аа! Та к я вам и сказала, куда яйцо подевалось! Ищите-ищите,  а оно у Семёныча глубоко в норе лежит, там его никто не сыщет!
Хорошка сразу усомнилась  в Хлюпалке и решила за ней проследить.
Вот выходит Хлюпалка ближе к ночи во двор, чтобы пойти к норе Семёныча, а умная Хорошка за ней потихонечку следом идёт. Подошла Хлюпалка, подняла палку да и постучала по земле рядом с норой ровно три раза, будто знак кому-то подавала. Смотрит Хорошка, а через некоторое время появляется сначала черный носик, а затем и вся мордочка крота из норы и тихонечко так говорит Хлюпалке:
- Да не волнуйся ты так, я его поглубже спрятал, там его никто отродясь не отыщет! – и уполз обратно в нору, а довольная Хлюпалка вернулась в избу. Хорошка обо всем, что видела и слышала рассказала деду и сестрам.
Пошел ЁлПалч к норе, взял палку да постучал рядом с норой о землю ровно три раза. Опять вылез крот, усиками водит, носиком воздух нюхает.
-Ну, что на этот раз? –недовольно спрашивает.
-Я это…передумала…отдай мне яйцо обратно!
-Ну, начинается! То возьми яйцо, то верни обратно…ладно, стой жди, щас принесу …- и нырнул в глубокую нору.
Взял ЁлПалч яйцо у крота Семёныча и отнёс его Хохлатке. Бедная наседка на радостях расцеловала и яйцо и ЁлПалча! Потом положила яйцо на свое место в гнездо, да получше укутала сеном. Радости её не было предела!
А рано утром Хлюпалка, как только проснулась, побежала к норе крота Семёныча, взяла палку да и постучала земле рядом с норой ровно три раза. Крот Семёныч недовольно высунул нос из норы и громко заворчал:
-Ну что тебе еще от меня надо? Я только-только спать улёгся!
-Я пришла яйцо забрать!
-Какое еще яйцо? Я же ночью уже тебе его отдал!
-Как отдал? Как так отдал?
-А так отдал! Ты что же, забыла? Сама молодая, а память такая уже плохая!- сказал и нырнул обратно вниз, в свою глубокую нору-досыпать.
 Вернулась Хлюпалка в избу, зарылась с головой в своём углу и сидит тихо-тихо, носа не высовывает. Ждёт, что же будет дальше?
Всю неделю так и просидела. А когда вышла на улицу во двор проветриться, то и увидела счастливую Хохлатку с целым выводком желтых пушистых цыпляток.
Собралась она было подойти ближе да погладить самого маленького цыпленочка, но не тут то было!
 Налетела на неё Хохлатка, крыльями размахалась, расшумелась:
-Куд-куда? Ку-у-уд ку-у-уда? Иди прочь от моих деток! Куд-куда? Выскочил тут на шум Петя да и накинулся на Хохлатку, уж он клевал её и гнал до самого крыльца.
Едва успела Хлюпалка вбежать в избу! Села тихо на лавке в горнице и приговаривает?
-Никто меня не любит! Никто меня не жалеет…Всего-то хотела цыплёночка погладить…
Вышли тут все девчонки-домовенки и ну ругать Хлюпалку:
-По делом тебе, ой, по делом! Не будешь больше яйца из гнёзд воровать да в нору кроту таскать!
А люди, когда вышли во двор, никак не могли взять в толк-кого это петушок клевал да гнал по двору до самого крыльца?

Продолжение следует-
http://proza.ru/2016/09/03/2049