Глава 6. Сахарная косточка для Шарика

Галина Юрьевна
 

    Уж очень Шарик одобряет кости, особенно сахарные. Особенно те, которые ему Хлопотушка к обеду выносит, да прямо в кастрюле и подает на обед.

    Но как то раз, Хлопотушка замешкалась и позабыла про косточку для Шарика. Мамка уж наварила боярских щей –из квашеной капусты да с грибочками –мм-м-м… их ЁлПалч очень их одобряет…да со сметанкой…Что может быть вкусней?

   Вот мамка наварила щей, вынула косточку, обобрала с неё мясо, и оставила остывать в сенцах. Щи стояли-стояли и остыли-загустели. Такой аромат от них идёт…У Шарика живот сводит от запахов! А Хлопотушки все нет и нет.
Шарик уже вылез из будки, пару раз лязгнул цепью, надеясь, что она вспомнит о нём. Но Хлопотушка так и не появилась.

   Тем временем, Хлюпалка разведала о косточке и голодном Шарике, криво усмехнулась:
- Я вам покажу как меня не уважать…

   И, улучив момент, схватила кость, да и вынесла на задний двор, туда, где куры кучу навозную раскапывают, червячков пожирней выискивают да ссорятся меж собой-кабы кому больше не досталось? Ну чисто бабы на ярмарке!

   Хлюпалка хотела закопать кость в той же куче, да самой то ей не больно хотелось пачкаться, вот она и стала дожидаться кота Потапча, он-то кости не меньше Шарика одобрял! А здесь, на заднем дворе, он любит прогуливаться, воробьёв да кур пугать.

   Ждёт-пождёт Хлюпалка Потапча, время идёт, а его все нет и нет. Уж и тень от частокола сместилась в сторону и образовала собой прохладный тенёк.
Кинулась Хлюпалка в избу, а Потапыч развалился на крыльце и спит после сытого обеда.

  -Кис-кис! –зовёт она. - Кис-кис, ну –ка просыпайся! Я тебе кость приготовила…
На слове –кость- Потапч уши навострил и приоткрыл один глаз… а потом и голову лениво приподнял.

-Там, на заднем дворе…ну смотри, если она тебе не нужна, я её щас же Шарику отдам, уж он –то знамо дело –кости очень одобряет!
-Мрр-рррр….зачем Шарику? Мррр-рррр…
-Ну тогда пошли со мной во двор!

   Идут они вдвоём за костью во двор, подходят к тому месту, где Хлюпалка её  оставила пять минут назад, а там …пусто…
-Мрр-р-р-р….ну и где та кость?
-Вот не знаю…Куры унесли? Иль Гусак Фёдор? Ну этого больше творога ничего и не волнует! Может быть, Петушок забрал?
- Ну ладно…ммрр-р-р-р…найдёшь…позовешь….-вяло отозвался Потапч, - а я пока пойду в тенек, ещё немного поваляюсь…Мрр-р-р-р…

   Хлюпалка тут так разозлилась, ногами топает, руками как ветряная мельница машет и на чем свет стоит, бранится:
-Вот я узнаю, кто мою кость взял, вот тому ужо не поздороваться! Вот я ему задам! Ну, погоди у меня!

   Долго она так ругалась, что совсем из сил выбилась, и тоже в избу пошла к своему сверчку -на трудную жисть жалиться.

   Пока Шарик сидел на цепи голодным, Хлопотунья занималась уборкой в избе – хозяйские дети Васятка с Ивашкой раскидали свои игрушки –деревянные волчки всей по избе, а ей убирай!

   И пока Хлюпалка ждала Потапча, в то время Хрюня вышел на проулку во двор. Но так, как его самым любимом занятием была раскопка клада – то есть желудей из-под дуба, то он и отправился на задний двор, там и земля мягче –куры вон всю уж тыщу раз её перерыли!

   Около забора Хрюня разглядел небольшую лужу и решил в ней прохладиться. Уж очень он грязевые ванны одобрял!

    Потом он вспомнил, что желудей осталось совсем мало, да и какие есть все разберут, пулей выскочил из лужи, да и помчался вкруг забора так, что только комья земли из-под ног во все стороны разлетаются!

    Бежит Хрюня, бежит, а сам громко так похрюкивает:
-Хр-р-р-р-ю-ю-ю-ккк, хххрр—р-р-р-ю-ю-к-к-кк… вдруг он наталкивается на что-то белое в траве…он остановился, ткнулся пятачком в это что-то белое и обнаруживает, что это «что-то» очень вкусно пахнет!

   Ну, конечно же, жёлуди во сто крат и вкуснее и ароматней, но зачем упускать то, что само тебе в лапы идёт? Схватил Хрюня это «что-то» крепкими зубами и отправился  в тенёчек, чтобы вдоволь насладиться трофеем.
За едой так увлекся, что даже не обратил никакого внимания ни на Хлюпалку, ни на Потапча, ни на Хлопотунью…

   А после того, как хозяйские дети раскидали игрушки, и Хлопотунья стала наводить порядок в избе, Ивашка с Васяткой вышли на улицу-гонять по двору тряпичный мяч –ведь тогда других-то и не было!

   А когда мамка вернулась с поля да с  Зорькиным молоком, то решила мальчишек отругать за беспорядок в избе:
-Ишь, ироды, чё натворили, всё вверх дном превернули…Вот ужо я вам! Вернётся отец, вот он вам задаст! –грозится она кулаком сыновьям в окно.

-Невозможная баба! – тихонько сказал Ивашка Васятке. И оба сына, подняв мяч с грядки, ушли вон со двора.

   А тем временем, Хлопотунья вышла на крыльцо, чтоб наконец-то отдать Шарику его любимую кость, да обнаружила, что и, на крыльце и у неё в руках пусто!
И только она решила вернуться за костью в сенцы, как её внимание привлекает душистый запах распустившейся у забора сирени и она, позабыв обо всем, подходит к кусту и начинает вдыхать её аромат!

   Но неожиданно на куст сирени налетела целый рой ос, они начали забираться в каждый маленький душистый цветочек и пожирать его изнутри. Бедный куст сирени наклонился от диких ос, как от самого настоящего урагана, и Хлопотунья услышала, как он скрипуче заплакал…а на сиреневых цветочках тут же выступили капельки слезинок.

    Хлопотунья не могла остаться равнодушной, она сорвала большую ветку жгучей крапивы, больно исколов при этом свои руки, и стала отгонять назойливых разбойников –ос.

    Осы зло зажужжали, они ни раз налетали на Хлопотунью и даже пытались покусать её, но она не испугалась, яростно прогоняя ос прочь!

    Когда же рой диких ос скрылся из виду, куст сирени выпрямился и так ароматно начал источать запах, что на него тут же подлетели –закружили бабочки – ну настоящие ожившие цветочки! Все яркие, с прозрачными трепещущими крылышками…

- Ах, это мой цветочек, я его первой увидела! –тоненько пропищала бабочка, которая была вся коричневого цвета, с пятнышками.
 -Точно в шоколаде! -сразу догадалась Хлопотунья, она видела точно таких же в мамкином журнале из деревянного сундука.
-Зато я первой пересчитала все лепесточки на этом цветке…их ровно пять! И я сейчас же загадываю желание…- капризно пропищала в ответ бабочка, что была чуть посветлее.
-Ох, ты невыносима! – в ответ пропищала бабочка в шоколаде.

- А чего вы спорите-то, гляньте, какой куст большой, неужто вам цветов мало? -недоуменно спрашивает Хлопотунья.

- Ах, ну так важен не большой куст, а цветочек с пятью лепесточками…-томно ответила бабочка в шоколаде. - Это счастливый цветочек! Кто его найдет, тот должен его непременно съесть и загадать желание! Это ли не счастье, когда твое самое сокровенное желание сбывается? –уже наперебой запищали обе бабочки.

   А Хлопотунья стояла и слушала разговор летающих цветочков и мало что понимала потому что и слов-то таких она прежде не слыхивала…Бабочки были не местными, они прилетели из другой сказки!

   Долго еще Хлопотунья смотрела в след улетающим красавицам, а когда те совсем скрылись из виду и были далеко-далеко и от душистого куста сирени, и от избы, и от деревни Шушуровка, Хлопотунья вернулась на крыльцо, села и мечтательно задумалась… О чём? Нам об этом пока ни-че-го неизвестно!

Продолжение следует-
http://proza.ru/2016/09/03/2042