Давайте, девчонки, не будем о болячках

Татьяна Александровна Андреева
Наталья Алексеевна лежала в горбольнице на хирургии. Неделю назад ей удалили желчный пузырь, но она уже упорно ходила по палате и в коридоре, придерживаясь за стенку. 
- Молодец, вы, Наталья Алексеевна, - с некоторой завистью сказала ей Маруся, лежавшая на кровати напротив, тридцатипятилетняя повариха из детского сада, - после такой операции люди минимум по две недели встать не могут.
- Так, то люди, а я – старая, закалённая в боях со злом и в скитаниях по области, журналистка!  Мне залёживаться в больнице никак нельзя. Во-первых, молодёжь подпирает, а во-вторых, я – работоголик. Меня из родной газеты до сих пор на пенсию отправить не решаются, знают, я без работы помру. Хотя я давно уже пенсионерка. А хожу потому, что мечтаю выбраться домой поскорее.  Скучно мне здесь, да и разговоры у нас всё об одном – о наших болезнях - тоска!  Давайте, девчонки, не будем о болячках!
«Девчонок» в палате, кроме Натальи Алексеевны и Маруси было ещё двое: Ольга, библиотекарша лет сорока, и Екатерина Зосимовна, учительница биологии на пенсии.  В общем, коллектив зрелых и много повидавших на своём веку, женщин.  И в больницу они все попали по «Скорой».  Марусю, скорчившуюся от боли, привезли с грыжей, которая уже не в первый раз вылезала у неё в паху от таскания полных бачков в детсадовской кухне, остальных «прокапали» от острых приступов желчнокаменной болезни и отправили на операционный стол удалять желчный пузырь.  Всех четверых оперировали на прошлой неделе, и теперь они лежали на долечивании.  Разговоры, как водится в хирургическом отделении, шли о животрепещущем - о том кто, как себя чувствует, кто, чем болеет и, у кого, что отрезали. 
- Правильно, Наталья Алексеевна, чтобы быстрее выздоравливать, мы не должны касаться болезней и унывать, мы будем говорить исключительно об интересном и весёлом, - чётко выговаривая каждое слово, учительским тоном сказала Екатерина Зосимовна. - Девочки, предлагайте тему для разговоров, - добавила она, -  ну, вот, хотя бы вы, Оля, как человек, работающий с книгами и людьми.
Ольга слегка задумалась и мечтательно сказала:
- А, давайте поговорим о чудесах!  Я недавно прочла такое высказывание Альберта Эйнштейна: «Есть два способа жить: вы можете жить так, будто чудес не бывает; и вы можете жить, как будто всё в этом мире является чудом!» Лично я предпочитаю жить там,  где всё - чудо. 
- Да, да, - согласилась бывшая учительница биологии, - Ведь всё живое  – чудо.  Это и человек, и растения, и животные, от самого маленького жучка или букашки до самого огромного слона, кита, белого медведя или сивуча.  Это и среда обитания всего живого – земля, воздух, леса и поля, реки, моря и океаны. 
- Сначала договоримся, что считать чудом, - прервала её рассуждения журналистка. – Для меня, это – нечто необъяснимое, необычное и внезапное, как блеск молнии.  Это то, что надолго остаётся в памяти, о чём говорят и думают люди.   Хотя бы до тех пор, пока не изучат, не разберутся в чудесном явлении.
- А мне кажется, что не нужно абсолютно всё понимать, во всём разбираться, – заметила Ольга, - скучна жизнь, в которой не остаётся тайн и волшебства. 
Екатерина Зосимовна, глядя в окно, за которым качались ветки высокой старой липы, задумчиво сказала: 
- Сегодня я видела маленькое чудо по телевизору: рекламу кошачьего корма, где кошка заглядывает в кроватку с младенцем.  Причём, кошка знает, что перед ней детёныш, и ей не важно, что он человеческий, а не кошачий.  Она с ним осторожна и нежна, и смотрит так, будто спрашивает: «Малыш, хочешь, я с тобой поиграю?»  А малыш ещё не умеет говорить, но каким-то образом, понимает, что перед ним, пусть кошачья, но мама.  Он бесстрашно протягивает к кошке ручонку, прикасается к ней и радостно улыбается.  Они смотрят друг другу в глаза, общаясь на уровне чувств и прикосновений, и понимают друг друга!  А потом начинают играть одними и теми же человеческими игрушками и радоваться!  Эта кошка и этот младенец на моих глазах объединились в одну семью! 
- А меня, представьте, одна женщина научила по-новому проращивать семена, - неожиданно вставила, занятая своими мыслями, Маруся, - я этой весной его и опробовала.  Огуречные семена завернула вечером в сырую марлю, положила в полиэтиленовый пакет и на ночь засунула его под майку, на грудь!  Я их всю ночь грела, как курица яйца, только что не высиживала!  Смотрю, утром, они набухли и вот-вот проклюнутся.  В общем, я на одну ночь как бы превратилась в огуречную маму!
Наталья Алексеевна засмеялась:
- Вот так чудо!  Да у меня сестра всю жизнь такими чудесами занимается, она всем овощам на огороде, ягодам и яблокам мама: разговаривает с ними и любит их нежно, как своих детей, даже, наверное, больше потому, что растения не прекословят, не сопротивляются, не капризничают, а отвечают любовью на любовь и благодарно растут, как сумасшедшие.  Кстати, большую часть выращенного она раздаёт соседям и тем, у кого, по её мнению, своего мало.  Или нет совсем.  То есть ей больше нравится сам процесс выращивания живого и ухода за ним.  Всю зиму она ждёт чудесного возвращения весны и лета, чтобы вновь ощутить радость от участия в процессе рождения. 
- Девочки, как, по-вашему, это чудо или нет? – спросила учительница биологии, - вчера вечером я видела как мокрая муха на окне сушила крылышки после дождя.  Она медленно поднимала по переменке то одно крылышко, то другое, до тех пор, пока они не становились перпендикулярно тельцу, разворачивала их против потока воздуха и держала так какое-то мгновение, а потом также медленно опускала, прижимая к бокам.  И видно было, что ей это стоит больших усилий.  Раньше я, хоть и биолог, ничего подобного не видела, или просто не замечала.  А ведь такие, кажущиеся мелкими, чудеса постоянно происходят у нас на глазах, как в детстве, когда каждый день полон открытий и приключений!    
- Какая разница маленькое чудо или большое, оно всё равно чудо! – с жаром сказала Наталья Алексеевна. - Большие чудеса, которые могут изменить нашу жизнь, или сильно на неё повлиять, бывают реже, но зато тут уж мимо не пройдёшь, не ошибёшься.  Я сейчас расскажу вам историю о том, что случилось в моей жизни сорок лет назад, когда после института я попала в большое северное село, на работу в районную газету. Там прошёл первый год моей самостоятельной жизни.  Там с меня облетел детский пух наивности и отсутствия жизненного опыта, там я стала по-настоящему взрослой и поняла суть своей работы.  Вот тогда со мной и произошла эта история.
В последние августовские дни стояла летняя жара.  Главный редактор отправил меня в дальнюю деревню за материалом об уборочной.  Я решила отправиться в путь пораньше, пешком и налегке, поскольку не нашла попутной машины.  Будучи городской девушкой, я, не подумав, отправилась в путь в короткой по тогдашней моде юбке, кофточке с короткими рукавами, и в босоножках на небольшом толстом каблуке «на босу ногу».   В сумке лежали тетрадка и ручка.  Ни еды, ни питья я с собой не взяла, надеясь быстро вернуться обратно.
День намечался чудесный, ясный и солнечный.  Я весело перебежала мост через местную речку и вышла на просёлочную дорогу, которая вела меня в лес.  Солнце поднималось всё выше и становилось заметно жарче.  Постепенно воздух нагрелся так, что дрожал у меня перед глазами, запах разогретой сосновой смолы и запоздалых лесных цветов дурманил.  По обочинам дороги в траве однообразно и громко стрекотали кузнечики.  Если сначала я шла довольно быстро, то скоро солнце напекло мне голову (взять с собой платок я не догадалась).  Стало тяжело идти даже на низком каблуке, вязнущем в песке.  Незаметно я потеряла ощущение реальности происходящего и двигалась дальше автоматически, не думая ни о чём, кроме того, чтобы скорее добраться до деревни.  Тем не менее, мне не было страшно, потому что я знала, что эта дорога меня куда-нибудь да выведет.  И, наконец, вильнув в последний раз, она вышла из леса. 
Справа, от разбитой тракторами и тяжёлыми машинами дороги, стоял покосившийся бревенчатый коровник  с горами навоза у стен.  Я обошла его и передо мной предстала деревня, безмолвно стоящая на солнечном пригорке над чистой, неспешной речкой.  Впечатление было такое, что в деревне никого нет.  Я постучалась в крайнюю избу и мне навстречу вышла пожилая женщина.  Узнав, что я журналистка из местной газеты, она предложила мне пройти в дом, отдохнуть и поесть.  Женщина угостила меня мочёной брусникой с толокном, холодным молоком и домашним хлебом.  В доме царил полумрак, и было замечательно прохладно, а немудрёное угощение казалось самым вкусным на свете лакомством.  Пока я ела, выяснилось, что все жители деревни работают в поле - убирают  урожай. Поблагодарив хозяйку, я отправилась в поле туда, откуда доносился шум работающего комбайна. 
Колхозники общались со мной неохотно, надо было торопиться с уборкой зерновых, мы немного поговорили и распрощались.  Я вернулась на дорогу, по которой пришла в поле, и повернула к лесу.  Деревня и поле остались позади.  Под сенью высоких и прямых, как свечи сосен, я с радостью ощутила, что стало прохладнее и легче идти.  Я двигалась не спеша, думая о том, что напишу о колхозниках, о выполнении плана, об озабоченном бригадире  и о весёлом, чумазом комбайнёре, который обещал приехать ко мне в гости после уборочной.  Вспоминала родной дом, маму, друзей, и время летело незаметно. 
Прошло примерно три часа с тех пор, как я покинула деревню.  Лес вокруг был похож на парк, деревья росли не часто, песчаная почва под ними густо усыпанная бурыми сосновыми иголками и шишками, поросла невысокой травой.  Я чуть не запнулась о большой белый гриб, глянула под ноги и внезапно поняла, что дорога, по которой я  так уверенно шагала вперёд, исчезла и я уже какое-то время иду в неизвестном направлении.  Я бросилась искать дорогу, повернула назад, в одну сторону, в другую… Напрасно, дороги нигде не было. В полной растерянности я остановилась. 
Солнце начало быстро садиться и уже исчезало за верхушками деревьев.   Откуда ни возьмись, появились тучи комаров, их было несметное количество, и все они бросились на меня, тёплую, живую, с голыми руками и ногами.   Меня охватила паника, и я бросилась бежать от комаров!  В парализованном страхом мозгу билась мысль – надо остановиться и подумать, что делать дальше!  Сделав над собой усилие, я остановилась.  Я стояла одна на поляне, неизвестно где и в какой удаленности от жилья и людей, в сгущающихся сумерках, облепленная комарами и с бешено бьющимся сердцем.  Я даже кричать не могла от ужаса и нереальности происходящего.
Вдруг ветка ближайшей ёлочки качнулась, и из-за дерева вышла маленькая старушка в длинной юбке и в белом платочке, надвинутом на лицо так, что глаз не было видно.  Она тихим голосом сказала:
- Ну что, девушка, заблудилась?  Да, ты веточку сломи и обмахивайся от комаров-то. 
Я настолько была поражена её появлением, что ничего ответить не могла, только в голове пронеслось: «Надо же, как просто!  Веточку сломать, обмахиваться. А я бы ни за что не додумалась». 
- Куда идёшь? - спросила старушка.
- В большое село, - односложно ответила я. 
- Так ты не в ту сторону пошла, тут дальше всё лес будет, - сказала старушка и, зайдя мне за спину, продолжила, - погляди-ка на небо, видишь, луна вышла?  Иди так, чтобы она была всё время перед тобой.  Перейдешь лес, пять огородов, и будешь на месте. Огород на местном говоре обозначает изгородь, обычно отделяющую пастбище от леса или дороги. 
Я подняла голову и увидела перед собой огромную, сияющую полную луну.  К тому времени мрак окончательно опустился на землю, и мой путь освещала лишь эта луна да звёзды.  Мне стало вдруг необыкновенно спокойно и хорошо, страх и комары куда-то пропали.  Я оглянулась поблагодарить старушку, но она исчезла, только еловая ветка опять качнулась.  И я, ни минуты не сомневаясь, пошла навстречу луне, не быстро и не медленно, то лесом, то полянами, перелезла через пять изгородей и ни разу не споткнулась, не упала.  Не помню ничего в этой дороге, ни птиц ночных, ни зверей, я как будто была в каком-то забытьи и  вышла прямо к тому месту, откуда началось моё утреннее путешествие.  На съёмную квартиру я вернулась в два часа ночи,  упала на кровать и заснула мёртвым сном.  Проспав половину суток, я занялась подготовкой статьи об уборочной и забыла об этом происшествии на много лет, может быть, посчитав его не таким уж важным в предстоящей мне долгой и, как тогда представлялось,  прекрасной жизни.  Сейчас я понимаю, что чудом осталась жива, и до сих пор спрашиваю себя, кто была та старушка посреди глухого ночного леса?  Почему она не взяла меня с собой туда, где жила?  Почему скрылась?  Почему я не пошла за ней?   
- Вот это чудо, так чудо! – Воскликнула Маруся, - со мной ничего такого в жизни не бывало, даже завидно.
- Нечему завидовать, подруга.  Это сколько же страху вы натерпелись, Наталья Алексеевна, с ума сойти! – посочувствовала Ольга.
-  Теперь дело прошлое, а тогда я очень испугалась.  Но после встречи со старушкой весь страх куда-то пропал.  Интересно, что в молодые годы я ещё дважды блуждала в незнакомых лесах и чудом выходила оттуда живая и здоровая.  Каждый раз, наученная прошлым опытом, осознав, что заблудилась, я старалась не паниковать, сосредоточиться, и призвать на помощь сам лес и свои знания о нём.  И лес, несмотря на осторожно-молчаливое отношение ко мне,  отпускал  и провожал меня в нужном направлении.  Может быть, за то, что чувствовал мою восторженную любовь к нему, за то, что я ни разу в жизни не сломала ни одной его живой ветки, не потоптала его ягодников, не разорила птичьего гнёзда или муравейника.  За то, что входя в лес, я всегда прошу его поделиться со мной грибами и ягодами, показать мне белку или глухаря и вернуть на тропку, по которой я в него зашла.
Женщины поохали, поахали и примолкли, обдумывая и переживая заново, только что услышанное. Вдруг, Ольга села на кровати и сказала:
- Об этом я ещё никому не рассказывала.  А вам, раз такое дело, расскажу.  Чувствую, могу вам довериться, и вы смеяться надо мной не будете.  Этому событию предшествовало моё огромное желание увидеть НЛО – неопознанный летающий объект. Об НЛО в восьмидесятых годах прошлого века много говорили и писали во всём мире и в нашей центральной и местной прессе тоже.  Писали о межпланетных перелётах и пришельцах из других миров.  В Вологде говорили, что особенно много таких объектов люди видели в малонаселённых северо-восточных районах нашей области.   В то время мы с мужем и маленькой дочкой выезжали в конце лета на отдых в дальнюю деревню на севере области, в ста двадцати четырёх километрах от Вологды. Деревня была почти заброшенной. Мы купили в ней дом и потихоньку ремонтировали его изнутри.  Из мебели в доме сначала стояла только одна детская кроватка.  Мы с мужем спали на матрасах на полу, лицом к многочисленным, полым окнам.  Перед сном я подолгу смотрела в одно окошко и видела, как постепенно темнело августовское небо.  В деревне оно совсем близко от человека.  Ночные небеса мерцающим звёздным покрывалом ложатся на крыши домов и на острые гребни окружающего леса.  И невозможно  оторваться от этого завораживающего мерцания и сразу заснуть.  Иногда мне начинало казаться, что я вижу одну, необычайно большую звезду, которая двигается по тёмному своду.  И представлялось, что это и есть космический корабль с пришельцами из далёкого космоса!  Я будила сладко спящего рядом мужа и показывала ему эту звезду.  Он только усмехался и тут же засыпал снова.  А я грезила НЛО, предчувствовала его появление и жалела, что муж мне не верит. 
Прошло несколько лет - жизнь кардинально изменилась.  И в заботах о хлебе насущном я забыла даже думать о каких-то неопознанных объектах и пришельцах.  Но однажды, осенним вечером я вышла на балкон своей квартиры и, вдруг, передо мной в небе появилось НЛО!  Сомнений не было - это оно!  Я бросилась в комнату, схватила камеру и сделала снимок.  Много дней потом я рассматривала мой снимок и думала, что, если чего-нибудь очень хочешь и веришь, то это обязательно произойдёт.
На снимке виден диск величиной с современную пятикопеечную монетку, он такой же серебристый и представляет собой правильный круг.  На объекте отчётливо виден выступающий по кругу край.  В двух противоположных местах этот край прерывается.  Внутри круга по краю я насчитала около четырнадцати небольших круглых выступов, полусфер, и расположенных примерно на равном расстоянии друг от друга.  В центре находится большая полусфера.  Между первым кругом и центральной полусферой снизу видны три такие же штуки, а на центральной полусфере вверху ещё три, плотно прижатые друг к другу. 
На фотографии виден кусок тёмного неба, в котором слабо светятся красные сигнальные огоньки двух труб ТЭЦ, которая расположена за домами и за железнодорожными путями, примерно в двух километрах от моего дома и видна с балкона.  Эти трубы находятся на самой середине обозримого участка. Относительно труб неопознанный объект находится слева сбоку и, судя по величине снимка, относительно не высоко над землёй, в том месте, где днём обычно пролетают над городом самолёты.  Однако я не специалист и могу ошибаться.  Дата съёмки обозначена на фотографии 19.09.2008, размер 2048 на 1536.
Я долго рассматривала снимок и заметила, что небесное пространство, в котором  виден объект, неоднородно.  Оно похоже на густой суп, в котором плавает много подобных ему мелких объектов, ближайшие к нему видны лучше всего.   И ещё, весь участок снятого неба покрыт какими-то прозрачными кругами.  Возможно, это оптика дала такое отражение влаги. 
Я никому до сих пор этот снимок не показывала и никуда не посылала, и только сейчас решилась об этом рассказать.  Но, по-моему, это – несомненное чудо!
- Эх, жаль, что мы тогда не были знакомы, - воскликнула Наталья Алексеевна, - а то я бы об этом написала в нашей газете.  Однако не всё ещё потеряно, вот выйдем из больницы, встретимся, и вы мне покажете этот снимок.  А там посмотрим, что с ним делать.
- Ой, обязательно встретимся, - ответила Ольга. - Марусенька, - добавила она, - настал и ваш черёд рассказывать, не может быть, чтобы в вашей жизни совсем не было чудес.
- Ладно, я тут вспомнила одно чудо, пока вас слушала.  В общем, было это года четыре назад, в августе, в Верховажье.  У меня сестра там живёт.  Мы с ней в это время года обычно ездим в один лесок, о котором никто не знает, а там всякий раз грибов - уйма!  Сестра у меня предпринимательница, у неё всё есть: дом, большой сад и машина.  Вот на этой машине мы и поехали.  Съездили очень удачно, набрали два больших рюкзака белых грибов и ведро рыжиков.  Едем обратно по лесной дороге, я вперёд смотрю и, вдруг, вижу – вся дорога сделалась коричневатого цвета и шевелится.  Мне показалось, что это кузнечики по дороге прыгают.  Кричу сестре:
- Стой, Нинка!  Мы кого-то давим. 
Она остановилась, я из машины вышла, глядь, а это не кузнечики, а маленькие лягушата прыгают!  И лягушат этих тьма тьмущая.  Просто какое-то переселение лягушачьего народа! Я Нинке говорю:
- Давай подождём, пока лягушки схлынут, жаль их, подавим ещё ненароком.
А они всё прыгают и прыгают и поток этот не кончается.  Нашу машину обтекают, как речка в половодье и дальше стремятся.  Ждали, ждали, да и поехали прямо по лягушатам.  Надеюсь, мы их немного передавили.  Я так до сих пор и не знаю, куда они двигались, зачем, почему их так много было? А помню это чудо, как будто вчера всё видела...
В этот момент в палату вошла медсестра и сказала:
- Хватит, девочки, о болячках болтать.  Подставляйте пятую точку, буду вам уколы делать.  Да и спать пора. 
После уколов медсестра ушла, а Наталья Алексеевна улыбнулась и сказала:
- Спокойной ночи, девчонки, пусть вам приснятся самые чудесные, целебные сны, а о болячках мы вообще больше болтать не будем!
      

27 августа, 2016